Хеллоуин c детьми

Хеллоуин c детьми

Хеллоуин, или Канун дня всех святых, – один из самых древних европейских праздников. Трудно поверить, но ему больше 2000 лет. Забойная смесь из кельтской традиции, римских обрядов и христианского мировоззрения сделала Хеллоуин одним из самых популярных праздников в мире, хотя статус официального он так ни в одной стране и не получил. Древние кельты (когда-то населявшие Великобританию и северную Францию) вели свой календарь не по солнцу, а по луне. Год делился у них на две части – светлую (лето) и темную (зима). 1 ноября темная сторона вступала в силу: лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь – смертью. Праздник носил имя властелина тьмы – Самхэйна (Самбэйна). В этот день жгли жертвенные костры, гадали и рядились «шиворот-навыворот и задом-наперед». После прихода в Европу римлян праздник приурочили к Дню Помоны, богини растений, покровительницей фруктовых деревьев. И если дикие кельты запугивали духов нарядами из звериных шкур, рогов и масок, то в римской традиции души предков угощали фруктовыми блюдами. Католическая церковь, отчаявшись изничтожить «бесовской» праздник, решила его узаконить. Указом Папы Григория III «официальный» День Всех Святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября, а праздник получил новое имя - All Hallows' Eve – канун дня всех святых, или сокращенно: Hallowen.

На заметку

Современная индустрия развлечений предлагает массу способов отпраздновать Хеллоуин: по всему миру проходят костюмированные дискотеки с вампирами и демонами, фестивали фильмов ужасов, карнавалы, парады. Ведьмы, колдуны и приведения с тыквами на перевес шагают по Диснейленду и Лиможу, в Германии «нечистая сила» собирается в замке Франкенштейна в Дармштадте. Но самое грандиозное действие проходит в Нью-Йорке, в районе Гринвич-Виллидж (Greenwich Village) – 50 000 костюмированных участников, два миллиона зрителей и еще 100 миллионов тех, кто смотрит прямую телетрансляцию по всему миру.
Хеллоуин тот случай, когда подготовка к празднику – уже праздник. Ведь столько всего нужно сделать: украсить дом, смастерить костюмы, приготовить специальное «дьявольское» угощение. Главным предметом интерьера станут пауки (паутину можно вырезать из бумаги, фольги, нанести смываемой краской на стекле и зеркалах), приведения – их делают из бумаги, белых пластиковых пакетов или старых простыней, всевозможные ведьминские аксессуары: метлы, ведра, шляпы и, конечно, тыквы. Чем больше «светильников Джеков» тем красивее, и страшнее. Среди традиционных блюд на праздничном столе: карамельные яблоки (яблоко просто макают в расплавленный сахар и одевают на палочку), тыквенный суп и поп-корн; из напитков для взрослых: виски, эль, темное пиво. А например, в Мексике традиционными хеллоуинскими блюдами считается: «моле» (пикантный шоколад, подаваемый с цыпленком или индейкой); «тамале» (мясо, приготовленное с кукурузной мукой и завернутое в банановые листья), а также фрукты и текила.
Кроме того, существует масса способов как сделать обычную еду по-настоящему страшной: закутайте сосиску в слоеное тесто и у вас получится мумия, вместо обычного льда положите в напиток большую ледяную руку (лед нужно заранее приготовить в резиновой перчатке), у яиц могут появиться глаза и зубы, макароны, оказывается, похожи на мозги (особенно с кетчупом). И назовите холодец «мозгами Джека», шипучку – колдовским зельем, а свекольный салат – мечтой вампира.

Своими глазами

Jack-o'-lantern (Светильник Джека) – настоящий символ Хэллоувина. Изготовить его довольно легко: берут крупную тыкву, отрезают верхушку, ложкой вычищают мякоть. Затем вырезают глаза и зубы, внутрь ставят свечку и вот знаменитый хэллоувинский фонарь-оберег готов.

Тыквенная голова

Существует так же пошаговая фотоинструкция. Тыквенная голова должна напоминать об ирландском пьянице по прозвищу Скупой Джек. Однажды в канун Дня Всех Святых к пьянчуге Джеку в баре подсел дьявол и предложил продать душу. Тот согласился, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьявол превратился в монетку, Джек быстро положил ее в карман и придавил серебряным крестом. Дьяволу такое соседство втягость, - он умолял о пощаде. Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни. Через десять лет дьявол явился вновь, и тогда Джек попросил перед смертью яблочко. Черт полез на дерево, а Джек быстро нацарапал на коре крест. История с мольбами повторилась, и на этот раз дьявол пообещал никогда больше не покушаться на душу Джека. И вот, когда Джеку пришла пора умирать, оказалось, что никому он не нужен: бог не брал его в рай из-за грехов, дьявол же держал данное слово. Единственное, что удалось выпросить ирландскому пьянице, - уголёк из адова пламени. Эту-то головешку Джек положил в пустую репку (чтобы ветром не задуло), с ней он скитается по свету и по сей день, в ожидании страшного суда. Так и повелось: из репы, картошки и даже свёклы добропорядочные граждане вырезали страшные рожи и ставили их на окно: такой фонарик-оберёг должен был отпугивать всякую нечистую силу, а так же самого бродягу Джека. Тыква как оранжевый символ Хеллоуина появилась в США. Сегодня в Англии существуют специальные фермы, которые выращивают до 50-ти сортов тыкв, а в Калифорнии (США) вот уже 37 лет ежегодно проводится конкурс на самую большую тыкву – в 2009 году его победителем стал фермер из Айовы, взрастивший овощ весом 752 кг.

Инструкция по применению

Отпраздновать Хеллоуин совсем несложно: за годы существования праздника, сложилось так много традиций и появилось столько обрядов, что скучать просто не будет времени. Вот лишь небольшой список того, что обычно делают в Канун дня всех святых
1. Конкурс костюмов.
2. Пир горой.
3. Игры с едой: откусывать подвешенные сушки или доставать ртом яблоки из глубокой вазы.
4. Гадания.
5. Рассказы страшилок.
Главное развлечение для детей – многовековая традиция «Trick or Treat!». Дети в костюмах ходят по соседям и стучатся в двери со словами ««проделка или угощение!». Благоразумные граждане угощают маленьких чертят сладостями, скупцов ожидает «проделка»: например, дети могут измазать дверную ручку сажей.

Есть мнения

В России у праздника есть противники: против того, чтобы отмечать «Канун дня всех святых» неоднократно выступала православная церковь (самое известное - воззвание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, в котором говорилось, что наше общество недостаточно нравственно для того, чтобы безопасно играть с демонами). Любопытный факт: когда праздник, позабытый на родине и одновременно обретший невероятную популярность в США, в 20 веке вновь вернулся в Англию, известные общественные деятели выступали против него, утверждая, что «американский» Хеллоуин чужд английской национальной традиции. Вот такой курьез. А если приглядеться к «чуждому» празднику повнимательней, то становится понятно, что он удивительно похож на наши святки: тут и гадания, и ряженые, и калядки. А «Скупой Джек» вполне мог быть героем русской народной сказки про то, как солдат смерть обманул.


Прямой эфир