Мультпросвет

Мультпросвет

Само слово «анимация» – происходит от французского слова animation – оживлять, одушевлять. Именно так, «оживляя» на экране кукольных или нарисованных персонажей, режиссеры и художники аниматоры по всему миру создают всеми любимые мультики. Более привычное для нас слово «мультипликация» (от латинского – multiplicatio) дословно значит «умножение», «возрастание», «размножение». Отцом современной анимации считается французский инженер-самоучка Эмиль Рено. 30 августа 1892 он запатентовал свой праксиноско́п – оптический прибор, который по сути предварил современную технологию изготовления кино. 28 октября того же года Рено впервые продемонстрировал парижской публике свои «светящиеся пантомимы». Теперь в этот день во всем мире празднуют Международный день анимации. Интересно, что Рено существенно опередил знаменитых братьев Люмьер – анимация на целых 20 лет старше кино. Но первым полностью анимированным мультфильмом все-таки считается «Фантасмагория» французского художника-карикатуриста Эмиля Коля (1908 год). Настоящий же прорыв в деле мультипликации совершил, как известно, Уолт Дисней. В 1923 году он создал свою The Walt Disney Company, а в 1928 на экранах появляется знаменитый Микки Маус.

На заметку

Техник для создания анимационного мира не так много, как могло бы показаться. Причем все они известны уже давным давно – разница между пионерской анимацией и современной лишь в том, что нынче некоторые этапы успешно перенесены в компьютер. Но основная часть труда в авторской анимации – по-прежнему остается «ручной работой». Сегодня известны:
* Графическая (рисованная) анимация.
* Кукольная анимация.
* Ротоскопирование — анимационная техника, при которой мультфильм создаётся путём обрисовки кадр за кадром натурного фильма с реальными актёрами и декорациями.
* Пластилиновая анимация.
* Песочная анимация — (лёгкий порошок тонкими слоями наносится на стекло и перемешивается, создавая движущуюся картину).
* Компьютерная анимация (ее подвид: популярная в Интернете Flash-анимация).

Самые самые

Первый в мире мультфильм, выпущенный в 1897 году, был рекламой (!) порошка для изготовления крема
целиком компьютерный мультфильм в истории – «История игрушек» 1995 года
В 2003-м году фильм Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.
Самый кассовый мультфильм в мире «Истории игрушек: Большой побег 3D» - собрал в прокате более миллиарда долларов.
мультфильм «Белка и Стрелка» стал первой российской картиной, собравшей в европейском прокате свыше 1 миллиона долларов

Своими глазами

Особый интерес в последние годы вызывают развивающие мультфильмы: такие мультики не только развлекают ребенка, но и помогают научиться считать, писать, знакомят с иностранным языком и прочим полезным вещам. Так успех диснеевской «Фантазии» во многом объясняется тем, что фильм приучает детей с классической музыке. На Западе ежегодно производиться множество обучающих фильмов и сериалов, посвященных самым разным темам, недавно такие мультики стали делать и в России. Известный российский режиссер Роберт Саакянц выпустил серию «Английский для самых маленьких», для детей до 7 лет. Особый интерес у родителей всего мира вызвала серия Baby Einstein – анимационные фильмы, предназначенные для детей от 3 месяцев до 3-х лет. Эти мультки рассказываюто цветах и формах, животных и людях, доме и мире. Под адаптированную для детей классическую музыку на экране показываются яркие цветные игрушки, перчаточные куклы, картины природы.
«Обучающими» могут стать и любые фильмы, посвященные искусству, истории, религии. Собственно, просто настоящее произведение искусства – это уже и обучение, и развитие (и не только для детей).

А судьи кто

Анимация, как известно, не только детская забава, но и «важнейшее из искусств». Каждый год на многочисленных фестивалях показывают тысячи авторских работ, а компетентное жюри выбирает самых достойных. Ориентируясь на выбор жюри или просто просматривая программу фестивалей, можно найти немало интересного для себя и своего ребенка.
В мире большим уважением пользуются анимационный Оскар, фестиваль в Анси, Загребе, Штутгарде, «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.
В России нынче два главных анимационных события: Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале и Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК - МИР ДЕТСТВА»

Инструкция по применению

Дети очень любят мультфильмы, именно поэтому часто проводят за телевизором или ноутбуком много времени. Иногда слишком много. Детские психологи довольно единодушно признают и пользу, и вред мультипликации. С одной стороны, мультфильмы играют важную роль в интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка: он узнает новую информацию о мире и о себе, переживает за любимых героев, учится, развивается. С другой стороны, по мнению детских психологов, слишком ранний или долгий просмотр мультиков может негативно сказаться на здоровье. Возможные последствия:
* Повышенная эмоциональная возбудимость.
* Плохое зрение.
* Слабая социальная адаптация, неумение общаться со сверстниками.
* Копирование агрессивных, асоциальных форм поведения.
избежать этих проблем, достаточно соблюдать простые правила безопасности (особенно для детей дошкольного возраста):
* Специалисты не рекомендуют смотреть мультфильмы детям до трех лет.
* Просмотр должен быть «дозированным»: для малышей до 4-х лет – не больше 20 минут в день, 5-6 лет – 30 минут, 7-8 лет – 40 минут.
* Тщательно выбирайте мультики: жестокость, быстрая смена кадра, чрезмерная яркость красок – все это нравится детям, но может негативно влиять на их психику.
* Мультфильм не должен и не может заменить ребенку маму, друзей, мир. Следите за тем, чтобы в жизни вашего ребенка оставалось место для «реальных» эмоций, переживаний, общения.


Прямой эфир