Насморк во время беременности

Насморк, не связанный с простудой – частое явление во время беременности, он так же, как и зуд беременных, относится к проявлениям токсикоза. Врачи называют его вазомоторным (связанным с состоянием сосудов) ринитом. Во время беременности гормональный фон и иммунитет изменяются, меняется и проницаемость сосудов. Признаки «насморка беременных» - внезапная заложенность носа при общем нормальном самочувствии, жидкие прозрачные выделения из носа и зуд, чихание, слезящиеся глаза. Не требует специального лечения, кроме снятия неприятных симптомов, проходит сам после родов.

Влияет ли насморк на течение беременности?

Обычно «насморк беременных» не влияет ни на состояние здоровья, ни на течение беременности, хотя и доставляет неприятные ощущения. В некоторых случаях от стойкого длительного насморка и отека могут воспалиться гайморовы пазухи – слизистая оболочка носа становится более проницаема для инфекций.

Как определить, что это насморк беременных?

Важно убедиться, что насморк не вызван простудой, гриппом или аллергией - в этих случах лечение будет направлено на основное заболевание.

Влияет ли насморк на плод?

Нет, на состояние ребенка вазомоторный ринит не влияет. В редких случаях, при крайне сильной хронической заложенности носа, постоянно затрудненном дыхании, нежелании пользоваться облегчающими состояние средствами могут возникать признаки гипоксии плода.

Чем можно лечить насморк беременных?

В первую очередь, состояние облегчается при дополнительном увлажнении слизистой – полезно применять средства для промывания носа, имеющие в составе морскую воду, это немного снимает отек и облегчает дыхание. Эффективно снимают отек тканей гомеопатические капли, например, эуфорбиум композитум. Возможно и применение сосудосуживающих препаратов (если в аннотации не указано, что их нельзя применять во время беременности). Такие капли надо применять с осторожностью, использовать не чаще 2-3 раз в день – иногда они вызывают привыкание организма, от них потом сложно отказаться. При длительном и частом применении (10-12 раз в сутки и чаще) сосудосуживающих капель может повышаться риск фетоплацентарной недостаточности (нарушения формирования и функций плаценты) – осложнения беременности, вызываемого, в том числе, и нарушениями в работе сосудов.
Врач может также рекомендовать медикаменты, нормализующие проницаемость сосудов – например, вобэнзим. Нельзя самостоятельно, без рекомендации врача, начинать прием любых препаратов, в том числе и антигистаминных (врач их назначит, если будут выявлены и другие аллергические проявления - например, дерматит).

Может ли насморк беременных пройти сам?

Как правило, именно так и происходит – насморк проходит в течение 7-10 дней после родов сам собой, без дополнительного вмешательства.


Прямой эфир