Подготовка к родам за рубежом.

При организации родов за рубежом необходимо определиться со страной и как можно быстрее получить визу. В страны Евросоюза и Израиль визу можно получить практически в любой момент, а вот о родах в США придется задуматься буквально в момент наступления беременности. Предпочтительно, чтобы женщина приехала за рубеж на сроке 32-34 недели - многие авиакомпании не пускают беременных женщин на борт при сроке беременности более 35-36 недель. Так как срок пребывания за рубежом составит 3-4 месяца, гораздо комфортнее жить не в гостинице, а в квартире, найти которую тоже лучше еще до отъезда.

Когда и какую визу нужно получать для родов за рубежом?

Если вы едете в страну, не предоставляющую гражданство рожденным в ней детям иностранцев, то с получением медицинской визы не будет особых проблем. Страны Евросоюза крайне заинтересованы в медицинском туризме, и поэтому, например, страны шенгенской зоны обычно выдают туристическую годовую мультивизу для людей, въезжающих для получения медицинской помощи. Туристическое пребывание в Израиле сроком до 90 дней не требует визы, на более долгий срок получить визу для медицинского туризма также не составит труда. А вот если основная цель поездки - получение гражданства, то решение о родах за рубежом нужно принимать быстро, возможно, задуматься об этом еще на стадии планирования беременности, а визу получать еще в первом триместре. Зачастую при организации зарубежных родов, например, в США, эксперты советуют получать обычную туристическую визу, но делать это не позднее 10-12 недели, так как визуально заметная беременность при собеседовании в посольстве может быть причиной отказа посольства выдать визу «без объяснения причин». Медицинскую визу в США получить довольно сложно, так как она обычно выдается только в тех случаях, когда в стране проживания нет условий для оказания соответствующей помощи. К таким случаям относятся редкие заболевания или необходимость сложной операции, но не роды.

Нужно ли переводить документы?

Медицинские заключения и выписки, как правило, необходимо перевести на английский язык, но нотариального заверения они не требуют. Перед выездом за границу рекомендуется уточнить в консульстве, какие именно документы необходимо предоставить родителям, чтобы ввезти новорожденного обратно в Россию (может потребоваться свидетельство о браке, свидетельства о рождении родителей и другие документы, а также их нотариально заверенные переводы на государственный язык страны пребывания). Как правило, нотариальные переводы проще и дешевле сделать до отъезда за рубеж. В большинстве случаев фирмы берут на себя все бумажные вопросы: переводы, переписку с клиникой и прочее.

Не позже какого срока нужно приехать в выбранную страну?

Авиаперелеты обычно возможны до 35-36 недель. Врачи обычно предпочитают вести дородовое наблюдение хотя бы в течение 6 недель, чтобы успеть провести все необходимые обследования, и в случае выявления хронических или острых проблем своевременно выбрать подходящую тактику ведения беременности и родов. Кроме того, некоторое время необходимо на обустройство и решение бытовых проблем. Так что оптимальным сроком приезда за границу будет 32-35-я неделя.

Какие обследования нужно пройти в России, и какие документы взять с собой?

Достаточно обычного наблюдения беременности у специалистов в женской консультации или коммерческом центре. Если роды за границей организовываются с помощью фирмы-посредника - скорее всего, будущей маме будет предложено пройти обследование у врачей, сотрудничающих с фирмой в России. Если семья выходит на зарубежную клинику или врача напрямую - как правило, в ходе предварительной консультации по электронной почте будут высланы все требования госпиталя.

Что такое «первичная консультация» в западной клинике?

Такого рода услуги предоставляют фирмы, специализирующиеся на медицинском туризме. Как правило, это короткая беседа со специалистами об условиях сотрудничества, необходимых обследованиях, сроках заключения договора. Если действовать в частном порядке - как правило, госпитали высылают все необходимые формы и документы, касающиеся оказания услуг иностранным гражданам, по электронной почте.

Нужно ли приезжать в страну для консультаций?

Если беременность протекает без осложнений, то в большинстве случаев достаточно традиционного наблюдения в женской консультации до момента отъезда и предоставления переведенных выписок и врачебных заключений. Если в ходе беременности возникают осложнения или обострения хронических заболеваний, некоторые фирмы, особенно представляющие ассоциации врачей, могут помочь организовать дистанционный (например, по Skype) консилиум нескольких зарубежных специалистов, чтобы найти оптимальное решение. Как правило, дополнительные визиты требуются, если забеременеть удалось с помощью репродуктивных технологий, например, экстракорпорального оплодотворения. В некоторых ситуациях, особенно, если беременность осложняется угрозой выкидыша или преждевременных родов, дополнительные перемещения крайне не рекомендуются. В подобных случаях бывает оправданным провести весь период беременности за границей, например, наблюдаясь у зарубежных специалистов по ЭКО.


Прямой эфир