Сводные братья и сестры

Сводные братья и сестры
fotolia.com

Сводные братья и сестры, а также дети, имеющие одного общего родителя, нередко соперничают между собой за любовь и внимание со стороны взрослых и даже враждуют. Для создания в такой семье гармоничных, психологически комфортных отношений между сводными детьми, от родителей – и родных и неродных – требуется проявление максимального такта, а также знание ключевых правил поведения в сложных и конфликтных ситуациях. Необходимо, чтобы, несмотря на развод и новый брак родителей, дети воспринимали друг друга, как членов одной большой семьи.

Как выстраивать отношения сводных детей?

Между сводными братьями и сестрами (как, впрочем, и родными) чрезвычайно часто возникает соперничество — особенно у близких по возрасту детей. Каждому хочется завоевать больше любви и внимания родителей, быть в их глазах лучшим. Однако нередко это естественное желание выливается в открытую вражду — драки, попытки очернить друг друга в глазах родителей. Поэтому главное в данной ситуации для родителей ни в коем случае не сравнивать сводных детей.
Во время крупной ссоры или драки очень важно не принимать ни одну сторону – даже если «виноватый» очевиден. Это лишь усугубит ситуацию, лишь еще больше настроит детей друг против друга, и вдобавок даст понять, что родителями можно манипулировать. Нужно поставить «вне закона» любые ссоры, любые драки. Нужно отказываться общаться с детьми до тех пор, пока они не разойдутся по разным углам, не утихомирятся и не станут способными к диалогу.
Для преодоления вражды нужно создавать ситуации, когда сводные дети смогут помогать друг другу, выручать друг друга, гордиться друг другом, жалеть, сочувствовать, сопереживать, заниматься чем-то сообща – и не забывать хвалить их за любое такое действие, за каждый совместный результат! Дети должны чувствовать, что от того, что у них появился сводный брат или сестра, они не потеряли часть родительской любви, а приобрели еще одного близкого человека.

Как выстраивать отношения сводных детей, когда они живут порознь?

Если бывшим супругам удалось сохранить мирные отношения, и оставленные с матерью или отцом дети не чувствуют себя покинутыми и забытыми другим родителем, то можно и даже нужно постараться наладить их контакт с детьми от нового брака.
Родителям следует быть особенно внимательными к оставленным детям, чтобы минимизировать это болезненное чувство. Нужно постоянно уделять им внимание, говорить им, что наличие другого ребенка нисколько не уменьшает вашу любовь, что вы всегда готовы поддержать ребенка, помочь ему.
Сводные дети должны иметь возможность общаться, разговаривать по телефону, ходить друг к другу в гости, иметь общие занятия, заботиться, защищать и помогать друг другу. Если такое общение невозможно по объективным причинам, родителям стоит обязательно рассказывать им о братьях или сестрах, чтобы они были в курсе дел друг друга. Необходимо, чтобы, несмотря на развод и новый брак родителей, сводные дети воспринимали друг друга, как членов одной большой семьи. На таком позитивном фоне нормализуются общая эмоциональная атмосфера семьи.

Какие ошибки совершают родители, когда в семье сводные дети?

Главная ошибка – сравнивать детей между собой, ставить одного в пример другому, уделять одному из них больше внимания, проявлять больше любви, подчеркивать неравенство, наказывать одного на глазах другого. Нельзя забывать, что больше всего страданий причиняет любая несправедливость. Ведь дети в таких семьях и без того пережили серьезную развод родителей, расставание или потерю одного из них, знакомство с мачехой и отчимом, переезд в новый дом. Поэтому нужно стараться минимизировать их переживания от несправедливости и ревности.
Однако нельзя и заискивать перед детьми, позволять им манипулировать родителями, очернять сводных братьев и сестер, мачеху или отчима.

Как быть, если дети пытаются манипулировать родителями?

В первую очередь дети должны постоянно ощущать любовь, поддержку и внимание родителей. Однако при первых же попытках настроить родителей против брата или сестры, свести с ним счеты, «переманить» их на свою сторону, родители должны немедленно дать понять ребенку, что, несмотря на его чувства, обиду и переживания, его план ясен – и он не одобряется. Нужно постараться перевести жалобы ребенка в формат рассуждения, поразмышлять вместе с ребенком о возможностях выхода из неприятной ситуации. Можно попросить ребенка постараться поставить себя на место брата или сестры, разобраться в чувствах «противоположной стороны».

Как подготовить ребенка к появлению в новой семье малыша?

Даже в обычных семьях при рождении второго ребенка у старшего нередко появляется к нему чувство ревности, порой даже переходящее в неприязнь. Как правило, это происходит из-за того, что основное внимание родителей переключается на новорожденного. Кроме того, новые обязанности по уходу за младенцем могут также восприняться в штыки. Потребуется максимальный такт обоих супругов, чтобы старший ребенок не почувствовал себя обделенным ни лаской, ни вниманием. Они должны очень аккуратно подвести ребенка к тому, чтобы он сам захотел помогать ухаживать за маленьким, чтобы осознал себя старшим и гордился этим. Почувствовав свою значимость, ребенок меньше будет переживать развод своих родителей или утрату одного из них, не столь остро будет испытывать ревность к новому сводному братику или сестричке.


Прямой эфир