Отчим

Отчим
Fotolia/PhotoXPress.ru

Отчимы чаще, чем мачехи, живут вместе с неродными детьми – в абсолютном большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Выстраивание отношений неродного отца с ребенком жены – процесс сложный; однако у детей очень велика потребность в ощущении поддержки и защищенности, поэтому известие о появлении мужчины в доме, воспринимается обычно позитивно. На начальном этапе наиболее важны два основных правила: по возможности игнорировать плохое поведение и активно поощрять проявление ребенком интереса к совместным занятиям.

Как наладить контакт с неродным ребенком?

Основой любого контакта, как известно, является общий интерес – поэтому стоит понаблюдать за малышом, попробовать понять, что ему интересно, плавно включиться в игру. На начальном этапе наиболее важны два основных правила: по возможности игнорирование негативных проявлений, плюс активное закрепление сотрудничества и проявленного интереса.
Выстраивание отношений – процесс постепенный. Важно помнить, что ребенку тоже очень трудно в изменившихся условиях, что адаптация его не будет мгновенной, что могут возникать вспышки ревности и гнева с его стороны, отторжение, сравнения с родным папой. Немалую роль здесь играют возрастные особенности: например, обязательно нужно учитывать, что детям до пяти лет вообще чрезвычайно сложно контролировать свои эмоции.
Отчиму нужно внимательно наблюдать за своими чувствами – ревностью, раздражением, неприятием – и честно фиксировать их; ведь в итоге ему самому придется решать, как реагировать в сложных ситуациях. А порой и вовсе лучше обратиться к профессиональному психологу, нежели травмировать себя, жену и ребенка отрицательными эмоциями и переживаниями.

Какие ошибки чаще всего совершают отчимы?

Во-первых – когда проявляют излишнюю строгость, требовательность. Кроме обиды поначалу это не вызовет никаких других чувств – ведь право поучать и тем более наказывать нужно заслужить; сначала должно возникнуть уважение и уверенность в искреннем отношении.
Вторая неверная позиция – равнодушие к неродному ребенку. Равнодушному мужчине ребенок вряд ли сможет доверять, да и вообще вряд ли захочет с ним общаться. Особенно это заметно на фоне заинтересованного отношения родного отца.
И наконец – не стоит заискивать перед ребенком, ибо в этом случае теряется главное – уважение к мужчине. Мужчина должен стать ребенку старшим другом, защитником, и его сила и справедливость – главное; с этим не сравнятся никакие подарки и вседозволенность.

Как вести себя отчиму, если ребенок видится с родным отцом?

Если родной отец продолжает навещать своего ребенка, то он, как правило, старается сделать это общение максимально приятным и запоминающимся. Такие встречи с папой воспринимаются как некий праздник, а отчим может ассоциироваться с унылыми буднями. В результате вполне возможно возникновение напряжения в отношениях ребенка и нового мужа матери. Кроме того, оно непременно усугубляется на фоне любых педагогических промахов отчима. Так что ему нужно быть очень терпеливым и внимательным, но и заискивать перед ребенком не стоит ни в коем случае.

Почему у детей и отчимов могут не складываться отношения?

Ребенком может руководить элементарная ревность — что мама отныне любит не только его, а также страх лишиться родительской любви. Это непременно нужно учитывать и не впадать в раздражение, если старания наладить контакт не приносят быстрых результатов.
Но проблема может крыться и в самом отчиме. Возможно, на месте этого ребенка он хотел бы видеть своего собственного, или же он пока вовсе не собирался иметь детей. И если он не успел полюбить неродного малыша, если тот является для него лишь условием совместной жизни с любимой женщиной, то, как бы мужчина ни маскировал свои эмоции и мысли – ребенок это наверняка почувствует.

Нужно ли добиваться, чтобы ребенок называл отчима папой?

Вряд ли стоит заставлять ребенка называть папой неродного отца. Даже в тех случаях, когда родного отца малыш совсем не помнит, нового мужа своей матери, он может назвать папой только добровольно, осознанно. Здесь все зависит от отношений между ребенком и мужчиной: если последний относится к малышу истинно по-отцовски, тот обязательно это оценит и сам захочет называть его папой.
Если же ребенок периодически видится с родным отцом, и находится с ним в добрых отношениях, то подобный вопрос чаще всего вообще не возникает.

Как мать может помочь мужу наладить отношения с ребенком?

Матери нужно как можно раньше, возможно, еще до прихода мужчины в ее дом, обсудить с ним – какой она хочет видеть свою новую семью и отношения в ней, что считает главным в воспитании ребенка, выработать общую стратегию поведения и максимально ее придерживаться. Очень важно, чтобы ребенок видел хорошие отношения между матерью и отчимом, чувствовал, что их объединяет любовь, дружба, доверие, общие взгляды. Крайне важно постоянное внимание к ребенку, искренние доверительные отношения, осведомленность во всех его проблемах. Однако нельзя позволять детям манипулировать матерью и пытаться настроить ее против нового мужа.

Как вести себя матери, чтобы обеспечить сексуальную безопасность детей?

Эксперт Кузнецов Александр, Детский психолог и врач

После появления в доме нового мужчины матери нужно максимально часто и доверительно разговаривать с ребенком – чтобы он чувствовал ее любовь и поддержку, чтобы знал, что она любит его как прежде, никогда не даст в обиду, всегда поддержит. Это особенно важно в таком серьезном вопросе, как сексуальные домогательства и даже сексуальное насилие со стороны отчима в отношении падчерицы или пасынка – криминальная статистика подобных случаев в таких семьях весьма высока. Ребенок должен быть уверен: что бы ни произошло, мама всегда будет на его стороне и обязательно защитит.


Прямой эфир