Витамины во время беременности

Витамины во время беременности
Fotolia/PhotoXPress.ru

В современном мире, особенно в городских условиях, весьма непросто обеспечить будущую мать всеми витаминами, в которых нуждаются ее организм и развивающийся плод. Поэтому врачи очень часто рекомендуют принимать витаминные комплексы и пищевые добавки, чтобы восполнить те или иные недостающие в ежедневном рационе женщины питательные вещества. Перед приемом препаратов желательно посоветоваться с врачом и определить истинные потребности организма в витаминной поддержке: гипервитаминоз так же опасен для женщины и плода, как и недостаток витаминов.

Все ли витамины полезны во время беременности?

Для беременных женщин некоторые добавки могут представлять опасность, поэтому выбирать витамины и определять режим их приема лучше вместе с врачом. Наиболее токсичный для беременных - витамин А. Безопаснее всего принимать его в форме бета-каротина (питательное вещество, содержащееся в овощах и фруктах): в организме бета-каротин преобразуется в витамин А.

  • тема

    Есть специальные витамины для беременных, зачем же самодеятельность разводить? Я еще во время планирования пила триместрум, потом с перерывами всю беременность его принимала, переходя от первого ко второму, потому к третьему триместру. Там дозы сбалансированы и проверены. И недорогой он по сравнению с импортными.

Нужны ли беременным препараты железа?

Эти препараты помогают беременным избежать анемии. Слабая форма анемии может проявляться у женщин как во время беременности, так и после родов. Другая причина принимать препараты железа — чувство усталости, испытываемое большинством беременных, особенно в последние месяцы.

  • тема

    у меня падает гемоглобин,пила таблетки,не помогло,еще сильнее понизился,теперьпью мальтофер,аж три раза в день.хотя чувствую себя хорошо,у меня двойня 22 недели.

Достаточно ли витаминов содержится в здоровой пище?

Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве витаминов, и даже сбалансированная диета полностью не удовлетворит эту потребность. Есть витаминные комплексы и поливитамины, разработанные специально для беременных женщин, микроэлементы и витамины содержатся в них в идеальной пропорции. Однако перед началом употребления этих препаратов необходимо посоветоваться с врачом, поскольку в организме женщины может быть дефицит одних витаминов и излишек других. По результатам обследования врач составит суточный рацион женщины.

  • Витамины и здоровье.

    Помните: искуственные витамины при передозировке могут повредить здоровью, а витамины, которые содержатся в овощах и фруктах могут не усваиваться. Поэтому старайтесь обдуманно подходить к вопросам о своем здоровье.

Зачем нужна фолиевая кислота?

Обычно в первом триместре беременным назначается курс фолиевой кислоты - водорастворимого витамина группы В. Это вещество имеет большое значение для правильного развития плода, в особенности для мозга.

  • тема

    ваш опыт

  • Без заголовка

    я знаю, что фолиевую кислоту назначают в первом триместре...а можно ее принимать в дальнейшем?

  • тема

    я слышала,что фолиевая кислота влияет на всё формирование(не только мозга),которое именно в 1 триместре.а для роста плода уже не так важна. и еще есть версия,что именно благодаря её достатку гораздо менее выражен токсикоз!

Нужен ли во время беременности йодомарин?

Йодомарин необходим для обеспечения организма йодом в нужном количестве. При беременности и в период грудного вскармливания потребность в йоде возрастает, и врачи рекомендуют женщине принимать йодомарин (200 мкг ежедневно). Естественный аналог йодомарина - морепродукты.

От чего зависит выбор и дозировка витаминов?

Эксперт Цатурова Кристина, Акушер-гинеколог, репродуктолог

Дозировка витаминов не зависит ни от возраста беременной женщины, ни от срока беременности. Определенные витамины или витаминные комплексы назначаются врачом в зависимости от образа жизни женщины, ее рациона, особенностей протекания беременности и способа ее наступления (самостоятельная или с помощью ЭКО). Важна также информация об увеличении веса и общей склонности женщины к полноте. Перед назначением витаминов или витаминных комплексов желательно сделать анализ, определяющий потребности организма – обычно это общий и биохимический анализ крови (он покажет соотношение в крови ферментов поджелудочной железы и печени, железа, калия, натрия, хлора, магния, фосфора). В дальнейшем, с увеличением срока беременности, выбор препарата и его дозировка могут корректироваться.

Как врач определит, какие витамины нужны женщине?

Эксперт Цатурова Кристина, Акушер-гинеколог, репродуктолог

В зависимости от полученной информации врач выбирает группу витаминов, витамины или микроэлементы, их дозировку и длительность приема. Например, работающая женщина тратит больше энергии, ее организм расщепляет больше микроэлементов; при размеренном образе жизни тратится меньше энергии - дозировка витаминов будет меньше. Во всех видах пищи есть определенные микроэлементы, и в зависимости от рациона питания выбираются витамины, восполняющие дефицит требуемых веществ. Если в рационе преобладает, например, белковая пища – у беременной женщины может быть нехватка фосфора, натрия и хлора, при вегетарианском питании часто не хватает аминокислот. При беременности, наступившей с помощью ЭКО, как правило, женщина принимает гормональные препараты, и организму требуется больше микроэлементов, чтобы их расщепить, а значит, и дозировка витаминов должна быть больше.
Для удобства беременной женщины ей чаще назначают поливитамины, а в случае если организму не хватает каких-то определенных компонентов – назначаются отдельные дополнительные витамины: врач рассчитает дозировку и определит необходимую дополнительную дозу.

Может ли быть передозировка витаминов?

Эксперт Цатурова Кристина, Акушер-гинеколог, репродуктолог

Да, переизбыток витаминов может проявляться в виде высыпаний, тошноты и рвоты, головокружений - обычно не резко, а в виде постепенного ухудшения самочувствия. При приеме мультивитаминов или поливитаминов передозировка менее вероятна. Риск переизбытка витаминов повышается при некорректном назначении нескольких видов витаминных комплексов, или если женщина сама, без консультации с врачом, выбирает себе препараты для приема и их дозировку. К этому также может привести употребление разных БАДов или травяных сборов, слишком большое количество определенной пищи. Переизбыток витаминов не отразится на состоянии плода, но негативно повлияет на самочувствие женщины.


Прямой эфир