Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности
http://www.flickr.com/photos/ktlindsay

Это заболевание вызывается простейшими микроорганизмами - токсоплазмами. Их переносчиками являются многие виды домашних животных и птиц, но наибольшую опасность представляют кошки. Иммунная система взрослого человека, инфицированного токсоплазмами, обычно не дает развиться заболеванию, и токсоплазмы существуют в мышечной ткани долгие годы, не причиняя вреда. Однако заражение токсоплазмозом во время беременности представляет серьезную угрозу для здоровья будущего ребенка. Токсоплазмы могут проникнуть в жизненно важные органы плода, включая головной мозг. В некоторых случаях токсоплазмоз может быть показанием для прерывания беременности.

Как можно заразиться токсоплазмозом?

К числу переносчиков токсоплазм относят более 180 видов млекопитающих и птиц, в том числе и многих домашних животных, а также некоторых земноводных. Особенно опасным источником инфекции являются кошки, поскольку только в клетках их кишечника происходит размножение токсоплазм, которые потом выходят с испражнениями. Период выделения токсоплазм зараженной кошкой составляет от 7 до 20 дней, причем она выделяет до 10 млн. паразитов в сутки. После этого токсоплазмы могут существовать во влажной почве при температуре от 4 до 37 С в течение года. Поэтому человек может заразиться при любом контакте с кошкой, и даже с почвой или песком, зараженными ее испражнениями. Можно заразиться токсоплазмозом при употреблении в пищу мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку (как минимум 60 °С). Заражение также может происходить при переливании инфицированной крови или пересадке тканей.

Всегда ли опасно заражение токсоплазмозом во время беременности?

Если заражение происходит в первом триместре беременности, когда плацента еще слабо проницаема, вероятность заражения составляет лишь 17%. Однако если это все же происходит, последствия заражения могут быть трагичны: возможен выкидыш, рождение мертвого ребенка или ребенка с врожденным токсоплазмозом (приблизительно у 30% детей). Во втором триместре вероятность инфицирования увеличивается до 20%. Возбудители скапливаются в головном мозге ребенка, поражая его глаза и ЦНС. Вскоре иммунная система справится с токсоплазмами и уничтожит их, но часть нервных клеток так и останутся поврежденными, а следовательно, у ребенка значительно увеличивается риск развития повышенного внутричерепного давления, умственной отсталости, эпилепсии и слепоты. При заражении в третьем триместре вероятность инфицирования составляет уже более 60%, однако к этому времени плод уже более устойчив к воздействию токсоплазм. Ребенок может появиться на свет безо всяких признаков заболевания, однако скрытый токсоплазмоз может проявиться через многие годы.

Каковы симптомы заражения?

Первое проявление заболевания — увеличение лимфоузлов и болезненные ощущения в них. Возможно также повышение температуры, головная боль, нарушения сознания, болезненные ощущения в суставах и мышцах. У беременной увеличивается печень и селезенка, может также появиться сыпь на коже.

Как снизить риск заражения?

Следует воздержаться от продуктов, которые могут содержать мясо, недостаточно обработанное термически (шашлыки, беляши, чебуреки). После приготовления блюд из мяса следует тщательно вымыть руки, не рекомендуется также пробовать сырой мясной фарш. Работая в саду или на приусадебном участке, следует надевать резиновые перчатки. Если в доме живет кошка, то в течение беременности женщина не должна заниматься чисткой кошачьего туалета. Желательно каждые два-три месяца сдавать анализ на токсоплазмоз, если до беременности у женщины не было антител к токсоплазмам, и она не может исключить контакты с кошками в течение срока вынашивания. Следует также проверить на наличие инфекции домашнюю кошку, и если с ней все в порядке, то в дальнейшем ее нужно держать под "домашним арестом" и кормить только хорошо проваренным мясом.

Опасен ли для ребенка токсоплазмоз, перенесенный женщиной до беременности?

Если женщина заразилась токсоплазмозом более чем за полгода до беременности, она не может передать инфекцию ребенку. Если же времени прошло меньше, то риск инфицирования плода есть, хотя и незначительный.

Что делать, если выявлено заражение плода токсоплазмозом?

О заражении плода можно говорить в том случае, если в крови женщины обнаружены токсоплазмы или антитела к ним, а паразиты найдены в органах женщины или в околоплодных водах. Если по результатам анализа возникает подозрение на первичное заражение токсоплазмозом, необходимо проконсультироваться у специалиста в инфекционной клинике, где, скорее всего, предложат повторить анализ через две-три недели. Если такой диагноз подтвердится на первом триместре беременности, то врачи наверняка порекомендуют прервать беременность, либо провести специфическое лечение, которое позволит значительно снизить риск врожденной инфекции у ребенка, однако не сможет исключить его полностью. Во втором триместре назначают антибиотик и проводят анализ околоплодных вод для установления заражения плода; в третьем триместре необходимо лечение антибиотиком.


Прямой эфир