Мультфильмы

Мультфильмы
Fotolia/PhotoXPress.ru

Мультфильмы играют активную роль в интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка. Наряду с чтением книжек и рассказами родителей они учат малыша ценить добро и красоту, осуждать зло и насилие, отличать вымысел от реальности, помогают ориентироваться в сложных взаимоотношениях между людьми. Однако мультфильмы не должны заменять реальное общение ребенка с семьей и сверстниками, к тому же слишком долгий просмотр может причинить вред его здоровью.

С какого возраста ребенку можно начинать смотреть мультфильмы?

Эксперт Скрипец Петр, Детский офтальмолог-хирург

По мнению врачей-офтальмологов, до двух лет детям вообще не стоит показывать мультфильмы, в это время наиболее предпочтительными являются диафильмы. После двух лет можно постепенно вводить мультфильмы в обиход ребенка. Основные требования к первым мультикам – картинка в них должна меняться медленно, чтобы ребенок мог успевать концентрировать на ней внимание, сюжет должен быть несложным, понятным, логичным, продолжительность – минимальной.

  • 3 D

    В каком возрасте ребенок может начинать смотреть мультфильмы 3D? Насколько это безопасно для глаз и для психики ребенка?

  • Без заголовка

    Мнение психологов очень близко) http://psyparents.ru/index.php?view=articles&item=284&cat=5&sc=34&full=yes

Какие мультфильмы следует выбирать?

Устойчиво бытующие мнение, что все советские мультфильмы безоговорочно хороши, а все американские или японские плохи, конечно, не вполне верно.
Критерий «полезности» или «вредности» мультфильмов очень прост – он заключается в наличии или отсутствии в них деструктивных, агрессивных моделей поведения. Например, по мнению психологов, старый советский мультик «Мойдодыр» – деструктивен, так как демонстрирует силовой способ разрешения конфликта, пугает ребенка. А вот американские диснеевские «Белоснежка» или «Бэмби» – отличные мультики, так как в них показаны дружелюбные, разумные модели поведения героев, с которыми обычно идентифицирует себя ребенок.

Нужно ли смотреть мультфильмы вместе с ребенком?

Родители не должны оставлять малыша одного перед телевизором, особенно если он впервые смотрит мультфильм. Во время просмотра ребенку может понадобиться объяснение какого-либо непонятного момента, или ему станет интересно отношение родителей к происходящему. После того, как мультик кончится, его необходимо совместно обсудить – например, очень полезно спрашивать ребенка, как бы он поступил на месте героев этого мультфильма в той или иной ситуации.

  • Вместе посмотреть мультфильмы

    Еще по себе помню, что очень хочется поделиться во время просмотра! Есть кинотеатры и студии, где можно вместе смотреть и одновременно заниматься. А еще есть очень неплохой сайт на эту тему - [url=http://smotrimvmeste.com]smotrimvmeste.com[/url] - и мультики там подобраны.

Как правильно организовать просмотр мультфильмов?

Наиболее подходящим временем для просмотра является первая половина дня. Педиатры и психологи не рекомендуют показывать мультики перед дневным и ночным сном – особенно впечатлительным и легковозбудимым детям.
Взрослые должны заранее определить, в каких местах можно сделать паузы, разбив слишком длинные мультфильмы на части. Во время просмотра малыш должен сидеть строго напротив экрана на расстоянии не менее двух метров. Родителям нужно внимательно следить – если у ребенка начали краснеть или слезиться глаза, телевизор необходимо выключить.
Перед тем, как показывать детям тот или иной новый мультик, родители должны обязательно предварительно сами просмотреть его.

В чем принципиальное различие между диафильмами или мультфильмами?

В отличие от мультфильма, у диафильма картинки гораздо медленнее сменяют одна другую, ребенок учится рассматривать, концентрировать внимание. К тому же в просмотре обязательно участвуют родители – устанавливают экран, заряжают пленку, читают текст; а сам ребенок может помогать родителям, например, перематывая кадры. Просмотр диафильма – полноценное семейное мероприятие.

Существуют ли мультфильмы для совсем маленьких детей?

Интерес к мультфильмам у малышей проявляется в разное время, в зависимости от уровня их интеллектуального развития, характера и темперамента. С интересом наблюдать за движущейся на экране картинкой младенцы начинают уже в пять-шесть месяцев. Существуют особые мультфильмы Baby Einstein, созданные специально для малышей до года, с учетом их психических и эмоциональных особенностей.

Какой должна быть продолжительность просмотра мультфильма?

Эксперт Скрипец Петр, Детский офтальмолог-хирург

Начиная с четырех лет просмотр может длиться 15-20 минут, дважды в день; к пяти-шести годам длительность каждого просмотра может быть увеличена до 30-40 минут.
При наличии нарушений зрения (особенно – близорукости) длительность просмотра должна быть минимальной – примерно 10 минут. Однако полностью лишать ребенка просмотра не стоит – чтобы он не чувствовал себя ущербным в детском коллективе. Нужно давать ему возможность посмотреть те мультфильмы, которые обсуждаются его сверстниками.
А вот с началом обучения в школе, для профилактики офтальмологических и неврологических заболеваний, ребенка стоит перевести на так называемый «школьный зрительный режим», когда просмотру мультфильмов или фильмов отводится всего два дня в неделю – суббота и воскресенье.

Могут ли мультфильмы причинить вред ребенку?

Если ребенок часто и помногу смотрит мультфильмы, повышена вероятность, что у него разовьется синдром дефицита внимания.

Как мультфильмы влияют на психику ребенка?

Очень важно следить за реакцией ребенка. Добрые мультфильмы вызывают множество эмоций, дети явно сопереживают героям — вздыхают, улыбаются или хмурятся, а после окончания – испытывают воодушевление, охотно играют, шутят и смеются. Во время просмотра агрессивных, страшных мультфильмов малыши находятся в постоянном напряжении, коротко посмеиваются, а после просмотра могут проявлять словесную или даже физическую агрессию.


Прямой эфир