Маленький помощник

Маленький помощник
Fotolia/PhotoXPress.ru

Начинать приучать ребенка к труду необходимо с самого раннего детства. Дошкольникам вполне по силам несложная помощь родителям по хозяйству, а дети помладше склонны рассматривать работу по дому как игру. Порученные обязанности ребенок выполняет тем лучше, если понимает их пользу для семьи, и получает похвалу и награду. На первых порах, давая ребенку какое-то поручение, родители должны быть уверены, что он с ним справится и не будет протестовать. В противном случае малыш может потерять интерес к помощи родителям в домашних делах.

Должны ли родители позволять ребенку помогать им в домашних делах?

Родители обязательно должны принимать добровольную помощь малыша, в противном случае они отобьют у него охоту помогать. Даже если ребенок предлагает помощь не вовремя и не к месту, родители, тем не менее, не должны отвергать ее. Если малыш загорелся желанием сделать что-то явно непосильное, взрослым следует переключить его внимание на более легкое задание, подчеркнув при этом его важность. К примеру, вместо забивания гвоздей можно предложить маленькому помощнику выбрать гвозди нужного размера, а если ребенок хочет помочь в приготовлении обеда, его можно попросить разложить продукты на столе в определенном порядке по категориям.

В каком возрасте ребенок может помогать родителям?

Едва научившись ходить, малыши начинают подражать поведению взрослых. Этим можно воспользоваться при уборке квартиры, постепенно приучая малыша правильно складывать свои игрушки. В возрасте полутора лет ребенок вполне способен по просьбе взрослых взять ту или иную вещь и положить ее на то место, где ей полагается лежать. Таким образом, у ребенка будет не только закрепляться привычка к аккуратности, но и развиваться память. После того как малыш выполнит просьбу, его необходимо похвалить, а если он в чем-то ошибся и сделал неправильно, ругать его не следует. Начиная с двух лет, ребенка можно приучать складывать свою одежду перед сном, используя при этом элементы игры. В три года ему уже можно поручать более сложные задания — например, вытирать крошки со стола или пыль с полок, поливать цветы, вытирать посуду. Родителям следует быть готовыми к тому, что первые опыты окажутся неудачными, но со временем малыш приобретет необходимые навыки. После трех лет дети с большим интересом наблюдает за тем, что делают родители по дому, и этим тоже не следует пренебрегать. Каждым новым поручением малыш будет гордиться, поскольку тем самым родители признают его «взрослость» и умелость.

Как привлечь ребенка к домашним занятиям, если он не хочет?

Будучи совсем маленьким, ребенок охотно выполняет все просьбы родителей, но после трех лет он может начать проявлять упрямство, капризничать и отказываться. В таких случаях взрослые не должны повышать тон или приказывать. Им необходимо помнить, что ребенок делает что-то помимо своей воли только в тех случаях, когда ему это выгодно, или же из страха наказания. Для того чтобы ребенок что-то делал по дому, ему необходимо об этом как можно тактичнее напоминать. При этом родителям могут помочь разного рода «напоминалки», роль которых могут выполнять любые предметы — игрушки, картинки и т.п. Другой способ заинтересовать ребенка — ожидание награды. При этом не следует переводить все отношения на коммерческую основу, достаточно пообещать награду не за конкретное «доброе дело» или выполненный «объем работ», а по истечении определенного срока (например, в ближайшие выходные или через неделю). Полезно также привнести в работу по дому дух состязания («кто быстрее?»). По окончании работы ребенка необходимо поблагодарить, подчеркнув важность и пользу того, что он сделал.


Прямой эфир