Ранний токсикоз

Ранний токсикоз
Fotolia/PhotoXPress.ru

Ранний токсикоз – наиболее частая патология первого триместра беременности. Обычно он возникает в течение первых 12 недель беременности, их следствие - угнетенное состояние, плохое самочувствие, ощущение тошноты, иногда обильное слюнотечение (за сутки может выделиться более 1,5 л слюны). По несколько раз в день бывает рвота, часто отмечаются слабость, раздражительность, сонливость, снижение веса. Точные причины возникновения раннего токсикоза не установлены. Различают три степени тяжести токсикоза. К 12 неделе беременности, как правило, все его проявления проходят сами собой.

У кого бывает ранний токсикоз?

Ранний токсикоз может проявляться у любой беременной. Медикам не ясны причины его возникновения, поэтому трудно выявить группу женщин, предрасположенных к нему. Однако чаще всего ранний токсикоз бывает у женщин, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, а также после перенесенных абортов.

  • ??

    РАННИЙ токсикоз... Стало быть, бывает и своевременный?? А когда он должен начаться?

  • тема

    Бывает еще поздний, его называют гестоз. Это -- гораздо хуже...

  • тема

    у меня старший сын токсикоз начился с 6 недель а до этого все кушала подряд даже не наедалась, после 6 недель это было что то, тошнота, рвота, запахи, даже забыла что такое зубная паста, даже мужа противно было видеть, нежелудок нищитовидка и непечень у меня никогда не болела, а вот вторую беременность я узнала в 11 недель там то было полегче, у меня родилась доча, бла также и третья беременность тоже началась в 6 недель токсикоз, я думаю мальчик!

Как проявляется токсикоз?

Самое распространенное проявление — тошнота и рвота, которая может возникать с разной частотой, в зависимости от степени тяжести токсикоза. Выделяют три основных стадии раннего токсикоза. Первая стадия – легкая рвота (возникает не более 5 раз в сутки, самочувствие женщины остается нормальным, потеря веса не превышает 3 кг). Вторая стадия – рвота средней тяжести (до 10 раз в сутки, самочувствие ухудшается, понижается давление, беременная теряет в весе). Третья стадия – неукротимая, чрезмерная рвота (возникает до 25 раз в сутки, потеря в весе может достигнуть 10 кг, состояние беременной тяжелое). Эта стадия требует немедленной госпитализации, так как представляет опасность для женщины и ребенка.

  • гастрит

    здравствуйте. у меня 9 неделя, токсикоз проявляется в тошноте и до 5 раз в день посещения туалета из-за расстройства желудка. рвоты нет. может ли это быть следствием моего гастрита. и что делать?

  • токсикоз

    здравствуйте. У меня 14 неделя, токсикоз не проходит, рвота до 8 раз, потеря веса с начала беременности около 6-7 кг. пролежала в стационаре 10 дней, выписали - и все по новой началось. Рекомендации врача в консультации эффекта не дают... Желчегонные препараты(хофитол) тоже не помагают. Можно ли как-то облегчить это состояние?

  • токсикоз

    На втором я месяце лежала больнице с токсикозом первой стадии, однако самочувствие было отвратительным. Сейчас уже пятый месяц, а токсикоз так и не проходит. Конечно по сравнению с началом общее состояние заметно улучшилось, но ни рвота, ни тошнота, ни недомогание так и не проходят. Неужели так будет до конца...?

  • Без заголовка

    у меня вторую беременность токсикоз длился до 5 месяца. тоесть 5 месяц включительно. и я думала конца края этому не будет, но по окончанию 5 месяца все прошло. так что я думаю и у вас все скоро пройдет.

  • Без заголовка

    Спасибо! Все так и получилось!

  • тема

    моя первая беременность - это просто испытание. неукротимая рвота... сколько раз даже врачи не смогли посчитать. потеря веса за 2 недели - 18 кг. не могла пить даже обыкновенной воды. после плазмофореза - через не6сколько недель - значительное улучшение... стала пить соки.дочь родилась в срок. без патологий. кстати, врачи настаивали на прерывании беременности, но у меня резус -, я отказалась. втоорая берем. прошла практически не заметно. токсикоза почти не было.

  • токсикоз

    здравствуйте, у меня 5 недель, токсикоза в описании выше вообще не было. Была легкая тошнота 1-н раз 2 недели назад, больше ничего. Является ли это поводом для волнения или еще все впереди?

Опасен ли токсикоз для матери и ребенка?

В большинстве случаев токсикоз не опасен и медикаментозного лечения не требует.

В чем причина раннего токсикоза?

Плацента в числе прочих гормонов вырабатывает плацентарный лактоген, который активно влияет на обмен веществ в организме женщины, повышая мобилизацию жирных кислот и подавляя синтез белков. Вследствие этого увеличивается запас аминокислот, из которых создаются ткани организма ребенка. Плацента и растущий плод начинают влиять на обмен веществ в организме матери. Их быстрое развитие приводит к тому, что организм матери не успевает адаптироваться к этим изменениям. С точки зрения нетрадиционной медицины, ранний токсикоз объясняется неготовностью женщины к предстоящим переменам. Чем раньше и полнее она примет свою беременность и начнет воспринимать себя в качестве будущей матери, тем быстрее пройдет токсикоз.

  • токсикоз и нетрадиционная медицина

    Мне вот как-то нравится эта идея про готовность женщины стать матерью. Принял морально беременность и прошел токсикоз)) Только если следовать этой логике, если у тебя уже есть дети, то ты вроди уже должна быть готова к этому и токсикоза быть не должно... а он бывает иногда и сильнее..неувязочка получается). тем не менее, как альтернативу, можно попробовать.

  • Без заголовка

    а у меня пока так и получается... первого сына ждала несколько лет, двум полоскам радовалась как ненормальная, токсикоз был недели две, ему я тоже радовалась, ведь значит все хорошо, "малыш строит себе домик", и токсикоз прошел))) а вот вторая беременность незапланированная, и как-бы рановато, старший еще маленький - токсикоз гораздо сильнее, вот уже месяц мучает... так что, наверное, надо срочно отбрасывать грустные мысли и радоваться будущему прибавлению)))

Чем опасен ранний токсикоз?

Такое состояние представляет опасность в том случае, если рвота приобретает постоянный характер (до 20-25 раз в сутки), приводя к обезвоживанию и потере веса. Это может привести к внутриутробной гипоксии плода.

Какие меры нужно принимать при токсикозе?

При появлении первых же симптомов женщине необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, поскольку лечение ранних токсикозов проводится именно в женской консультации. В таком состоянии очень полезны прогулки. Принимать пищу лучше небольшими порциями, причем сильно разогревать ее не следует. Вовремя начатое лечение позволит быстро ликвидировать неприятные симптомы.

  • тема

    когда я обратилась в ЖК мне сказали что токсикоз не лечиться, нужно терпеть, мне помогло Хофитол желчегонный,

  • Токсикоз

    У меня вторая беременность и опять токсикоз. При первой врач мне порекомендовал ХОФИТОЛ, Я этими таблетками спалась в прошлый раз и в этот раз. По другому ничего не получается

  • тема

    мне никакого лечения не назначали.... сказали так должно быть все терпели и ты терпи... никаких таблеток не прописывали,и только сказали лежа на боку с утра съесть кусочек черного хлеба с солью и запить стаканом теплой воды.... фигня полная.... Хофитол и больше ничего!

  • тема

    А я лечилась от токсикоза с помощью препарата полисорб, который мне врач порекомендовал. У меня очень сильный токсикоз был, а с этим препаратом я его практически не замечала.

Как можно облегчить самочувствие при токсикозе?

Для этого женщине необходимо избегать раздражающих факторов, начинать день с приятных и не вызывающих стресса занятий, есть только при чувстве голода. В перерывах между завтраком обедом и ужином можно перекусывать, отдавая предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Очень полезно отвлекаться от постоянных мыслей о беременности. При частой тошноте рекомендуется принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Кислые и соленые продукты могут снять приступы тошноты. Беременным следует больше времени проводить на воздухе, стараться не пользоваться общественным транспортом. Может помочь и специальный массаж. Также существуют медицинские средства борьбы с токсикозом, но применять их следует только по рекомендации врача.

  • тема

    А что это за специальный массаж такой?


Прямой эфир