Антифосфолипидный синдром и беременность (АФС)

Антифосфолипидный синдром и беременность (АФС)
www.flickr.com/photos/thirteenofclubs

Антифосфолипидный синдром (АФС, или синдром Хьюза) выявляется более чем у 40% женщин с повторным невынашиванием беременности. При этом синдроме организм вырабатывает антитела к собственным фосфолипидам (компонентам клеточных стенок), из-за чего при формировании сосудов плаценты начинают образовываться тромбы. Это приводит к задержке развития плода или даже его гибели, а также к отслойке плаценты и другим осложнениям беременности, например, гестозу. При АФС осложнения беременности и родов возникают в 80% случаев. У 95% женщин, страдающих АФС, без медицинской помощи плод гибнет.

Что вызывает антифосфолипидный синдром?

Фосфолипидные антитела могут начать вырабатываться в организме при таких заболеваниях, как системная красная волчанка (в 70% случаев), системная склеродермия, ревматоидный артрит, злокачественные опухоли, хронические инфекции.

Что делать, если АФС обнаружен уже во время беременности?

Женщинам, страдающим АФС, с ранних сроков беременности назначают терапию, улучшающую обмен веществ, с целью профилактики патологии плода. Этот комплекс включает в себя препараты и витамины, нормализующие окислительно-восстановительные и обменные процессы на клеточном уровне организма. Курс терапии рекомендуется проводить три-четыре раза в течение беременности. При этом необходимо тщательно контролировать состояние кровообращения ребенка и плаценты с помощью ультразвуковой допплерометрии.

Можно ли выносить здорового ребенка при АФС?

При условии, что АФС будет своевременно выявлен, а женщина будет выполнять все указания и рекомендации врачей, она вполне может благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Как проявляется АФС?

Клиническая картина зависит от многих факторов, в том числе и от размера пораженных сосудов, их функциональности и значимости для жизнедеятельности организма, а также от скорости их закупорки тромбами. Симптомы АФС часто очень походят на проявления самых разных заболеваний — от цирроза печени до болезни Альцгеймера. Однако при антифосфолипидном синдроме на коже нередко можно заметить тонкую сетку сосудов (сетчатое ливедо), которая отчетливее проступает на холоде. Другими признаками АФС являются хронические язвы голени и периферическая гангрена.

Как лечить АФС?

Для того чтобы вылечить АФС, развившийся на фоне системной красной волчанки или другого аутоиммунного заболевания, нужно устранить эту параллельную болезнь. Если это удастся, то в сыворотке крови количество антител к фосфолипидам начнет снижаться. Чем меньше их будет, тем ниже риск возникновения тромбов. С этой целью врачи прописывают глюкокортикоиды и цитостатики. При очень высокой концентрации антител больным назначают плазмоферез (очистку крови).


Прямой эфир