Блог русской мамы в США: новые привычки

в избранное



Я с трудом адаптируюсь к новой обстановке. Мне нравится сидеть в привычном гнезде и не высовывать из зоны комфорта даже ноготь. В США этот фокус не пройдет. И хотя, разумеется, я знала, что грядут большие перемены, новые привычки у меня формируются долго и мучительно. К чему нужно привыкать в США? Несколько небольших примеров.


Новые цены


За годы ношения статуса одинокой мамы я привыкла отслеживать баланс банковской карты с зоркостью коршуна, который видит мышь за километр. Я составляла план затрат с величайшим занудством. Грубо говоря, моя финансовая ситуация не всегда была безоблачная. А иногда даже покрывалась тучами. Что ж, время идет. А жадность – остается. И если с наличием мужа походы в супермаркет перестали вызывать у меня панику, привычка вести умственную калькуляцию «потрачу здесь – не хватит там» сохранилась. Я фрилансер, а значит, мои заработки не так уж регулярны, как хотелось бы. Соответственно, чаще всего за деньгами приходится обращаться к мужу. А тут, сами понимаете, без подсчетов тоже не обойтись.


Первое впечатление от шоппинга в США у меня было таким: бедным здесь быть крайне нежелательно. Во-первых, бензин. Между городом и деревней американцы не раздумывая выбирают деревню, и в определенных районах человек без авто просто не мог бы выйти из дома. Американцы обожают жить посреди леса. И так много, как здесь, я не водила машину даже в Москве. Мне пришлось привыкать к тому, что две заправки в неделю по 70 долларов каждая – это не роскошь, а необходимость. Штрафы лучше не получать. В нашем штате небольшое превышение скорости однажды стоило мне 98 долларов.


Дальше – медицина. Если у тебя нет страховки, пара прививок для подачи на грин-карту опустошит кошелек долларов на 300. Простой визит к врачу – от 80 до 160. А ходить к нему приходится с завидной регулярностью. Без рецепта в США можно купить разве что пластырь и сироп от кашля. Я преувеличиваю. Но моему мужу приходится навещать терапевта несколько раз в год, чтобы обновлять рецепт на препарат от повышенного давления. Хотя есть и плюсы. Молодые девушки не скроют от мам наличие бойфренда. Так как противозачаточные таблетки – тоже по рецепту.


Оплата электричества, отопления и воды – тоже дорогое удовольствие. Я лично знаю людей, которые уменьшают температуру на термостате так, что ходят по дому в куртке. Экономия-с.


Теперь о ценах на продукты. Здесь тоже свои сюрпризы. В нашем супермаркете мне приходится проявлять терпение и сноровку, чтобы найти недорогой белый хлеб. Чаще всего на глаза попадается хлеб за $1,6, который чаще всего и берут. А это больше 70 рублей. Так что сидеть на диете мне оказалось дешевле: фрукты и овощи здесь весьма доступны. Приличный пакет вишни может попасть к нам на стол за 2 доллара. Дешевле чем фруктовая диета – только алкоголизм. Коробка вполне нормального белого вина (по объему примерно 3 бутылки) в нашем супермаркете стоит от 9 до 15 долларов.


Однако держите ухо в остро. А точнее, внутренний калькулятор. Так как суммы на ценниках указаны без налога. А значит, на кассе товар откроет свою истинную личину и окажется дороже, чем был на полке.


Что касается товаров для дома, то их стоимость сильно зависит от конкретного магазина. Я почувствовала себя гением, когда набрела на супермаркет с названием Dollar Tree (все товары – за доллар) и купила отличные бокалы для мартини и фоторамки.


Что еще дешево? Еда в ресторанах. Так как порция омлета и блинчики за 8 долларов с трудом помещаются на тарелке размером со всю мать Россию, такой завтрак мы с дочкой берем один на двоих и иногда уносим домой коробочку с тем, что не доели. Порции еды в США огромные. Наели круглое брюшко? Отправляйтесь в спортзал. Что есть, то есть, тренировки здесь доступны практически всем. За 100 долларов можно стать счастливым обладателем семейного абонемента в фитнесс-центр для всех членов семьи с неограниченным режимом посещений.


Измерения


Еще одна вещь, к которой нужно привыкать в США, это то, что молоко и бензин измеряются в галлонах, температура – в градусах по Фаренгейту, вы будете ненавидеть вопрос «Сколько футов составляет размер вашего двора?», а напольные весы показывают страшную трехзначную цифру, если вы чуть крупнее балерины. К американским единицам измерения я, наверное, никогда не привыкну. Хотя мой вес прописан в моих водительских правах и постоянно маячит перед глазами, фунты, унции и дюймы вызывают у меня нервный тик, икоту и несварение.


Патриотизм


Иногда кажется, что США придерживаются своих единиц измерения с одной целью – отличаться от всех. Особенно – от Европы. Да, патриотизма американцам не занимать. Они неохотно учат иностранные языки и обижаются на официанта в Париже, который их не понимает. Если, конечно, долетают до Парижа. Так как особого рвения к путешествиям в другие страны у моих американских знакомых я не заметила. Равно как и европейских фильмов. Их я тоже здесь не заметила. В итоге мне пришлось показывать «Амели» мужу онлайн и с субтитрами.


Но вот громко заявлять – «я - американец, и у меня есть права» местные очень любят. Что ж, имеют право. Американцы действительно уважают свою страну, любят работать, и любую работу, будь то яхтенный бизнес или касса в «МакДональдс», они выполняют с улыбкой и удовольствием. Соответственно, требуют уважения и от окружающих.


Хотя, если честно, с непривычки патриотизм иногда видится мне немного… хм, через край? Так мне показалось однажды, когда я застала в действии школьную клятву верности американскому флагу. Строго по часам с утра все школьники и учителя встают, кладут правую руку на сердце и произносят хором весьма патетичную фразу о свободе и справедливости. Ну, а я, положа руку на сердце, скажу – у неподготовленного иностранца такая картина может вызвать невольную ассоциацию с сектантами, произносящими заклинание для вызова бесов. Но зато дети растут патриотами. Конечно, это правильно.


Спортомания


Еще одно качество типичного американца – нескрываемый спортивный фанатизм. Сделать тату с эмблемой любимой футбольной команды может и суровый дальнобойщик, и седоволосая мать большого семейства. Приучают к спорту в США практически с пеленок. Так, у моей дочери в школе регулярно объявляют день футболок с местной командой Seahawks. То есть, накануне больших


матчей весь класс преображается в дружный фанатский коллектив. Все «как большие». Хотя лично я пока не пополнила ряды фанатов. И не уверена, что пополню. Но в целом, я рада, что детей учат стремиться к чему-то здоровому.


По большей части, дети до 16 лет в США воспитываются в ежовых рукавицах. После – гуляй-не-хочу. У большинства одноклассниц моей дочери нет мобильных телефонов и ключей от дома, однако утром после празднования своего совершеннолетия добрая половина из них пойдет делать первую татуировку. Ну, а подробней об особенностях воспитания детей, этикете, стиле и многом другом в США я расскажу позже.


Евгения Грайс





в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (35):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Roza 1974 01.08.2014 16:51 #

Евгения, а кем вы работаете во фри лансе?

Aleksa7 01.08.2014 18:15 #

Написание небылиц на маме.ру считается фри лансем?

Зебра80 01.08.2014 19:07 #

Почему небылицы? (попкорну мне, попкорну!)

Marikita 01.08.2014 19:11 #

И я присоединяюсь!

Aleksa7 01.08.2014 19:52 #


как нибудь в другой раз. работы много. а работать надо. чтобы не покупать коробку вина за 9 долларов. бррр...
да и сколько можно обличать. пусть уже пишет. просто уж писала бы - моя семья, мои знакомые..а не типичные американцы. или это чаще всего едят/покупают

Aleksa7 01.08.2014 20:29 #

да ей все равно. она работу сделала, статейку написала и усе.
хоть возразила бы чего для интереса.
а то ляпнула уверенно....а широкие массы будут думать что все пьют вино коробками за 9 баксов, по утрам гимны поют, живут в лесу, не в состоянии справиться с единицами измерения и т.д.
не правильно это, вводить людей в заблуждение.

да не. Не так.
у нас в городе есть магазины гуд прайс или стоп цена. Та там все по 39 рублей. Много из того, что в других магазинах стоит в разы дороже. Хотите, перечислю для сравнения. Убедитесь, что правда. Хотите, фото товаров и чеки сфоткаю, выложу. Легко. Так я все там покупаю, что мне надо именно из этого списка. Ничего одноразового. И нищей не являюсь. А вообще, там и олигархи местные трутся, не стесняясь. А чего?


И, таки , да. Я за экономию.

Ника Миронова 02.08.2014 09:32 #

Наташ, ты говоришь о "фикс прайс"? Была один раз там ради любопытства, единственное, что привлекло-отличные книжки. А так... Запах стоит какой-то...будто пластмассу жгли.

Ника Миронова 02.08.2014 12:14 #

Ну значит у нас тут какие-то товары так пахнут. Ашан далеко, на другом конце города, всё никак не соберусь на экскурсию, Магнит привычнее.

Roza 1974 01.08.2014 19:47 #

Евгения, по товарам первой небходимости, понятно, что дорого, но я проживая в бывшей столице Казахстана, вынужденно заказываю товары для семьи (одежда, обувь, для дома) с американского сайта llbean, так дешевле. Запчасти на нашу машину американского производства тоже приходиться заказывать оттуда. А в наши рестораны даже и не сунься, очень дорого.

Ника Миронова 02.08.2014 12:13 #

Роза, насколько я помню по рассказам подруги, да и Наташа - CareBear подтвердит (мы с ней на эту тему часто общаемся), что одежда и обувь, причем отличного качества-в Штатах дешевле в разы, а вот услуги-образование, медицина-дороги. Кстати, насчет продуктов: как раз с подругой разговаривали-она дома очень редко готовит, потому что дешевле поесть в кафе.

Roza 1974 02.08.2014 12:51 #

Да, для меня высшее образование и медицина были бы проблемой номер один, если бы я не была в системе крупного работодателя.---
А у нас, что в кафешке, что у себя на кухне все одно - дорого.

fishka_fishka 01.08.2014 20:18 #

в доллар три покупаю только одноразовое, поскольку качество там уж очень китайское.
вино в коробках не покупаю- тошниловка.
и вообще, эти заметки навевают тоску.

Зебра80 01.08.2014 22:14 #

Почему тоску? Напишите свою версию )

fishka_fishka 01.08.2014 23:40 #

Мы завтра уезжаем спозоранку, поэтому я вприпрыжку все доделываю, писать нет времени совсем. Если тема будет актуальна через 2 недели( по нашему приезду), отпишусь. Сорьки.
Коротко - все это впечатления новичка, который еще тут ни прижился, ни обвыкся. Я это уже столько раз слышала в разных вариациях, поэтому тоскливо. Хочется послушать ее же лет так через 5.

Зебра80 01.08.2014 23:47 #

Автор же и есть новичок )))
Именно этим ее впечатления и интересны.

Aleksa7 02.08.2014 00:27 #

нам (не новичкам) просто надо научиться не реагировать на эти заметки. совсем. проходить мимо. )

fishka_fishka 02.08.2014 01:00 #

Зебра80 02.08.2014 01:00 #

Или можно вспомнить, какие первые впечатления были у вас

fishka_fishka 02.08.2014 01:07 #

я не была такой восторженной и хлеб, кстати, искала нормальный, а не белый, который и есть невозможно.
Пы Сы нормальный хлеб стоит 5-6 долларов
Бензин стоит точно так же как и в России- не понимаю почему такой шок у нее.
После того как вышла замуж, прикрепляется к страховке мужа(если у него есть ) и визит к врачу максимум 25 долларов. Для грин карты прививки не нужны- все которые они требуют должны быть сделаны до отъезда, а то визу не даютЬ
Про патриотизм вообще вырубило- не нра зачем ехала?

Зебра80 02.08.2014 01:15 #

Придираешься. Патриотизм ей как раз понравился ))

Леша 02.08.2014 18:40 #


Про патриотизм вообще вырубило- не нра зачем ехала?


Какой странный аргумент )

Зебра80 02.08.2014 18:58 #

Леша, вы, я смотрю, активизируетесь на слово "патриотизм"? Учтем-с на будущее, будем знать, как вас на форум вызвать )))

Леша 02.08.2014 21:46 #

Петь гимн с рукой на сердце - это не патриотизм, а психоз
Но это не новость, как и их ограниченность...
Меня удивила реакция на упоминание об этом. И аргумент красноречиво никакой )

CareBear 01.08.2014 23:41 #

Просто автор еще мало видела, не все знает, живет в мире своего мужа
а с опытом может еще что-то для себя откроет новое и сегодняшние заметки будут выглядеть тоже не идеальными.

Step_73 01.08.2014 23:43 #

Радужная картина рассеялась, как я понимаю

JenGrice 02.08.2014 04:40 #
Колумнист Mama.ru

Всем привет )

Простите меня, девушки, я совершенно не хотела вызвать у вас негативные эмоции.

Не переживайте, я не обижаюсь.

Хотя мне странно, если бы мне не нравилось что-то читать, я бы не тратила время это комментировать ))
Жаль, что вам так скучно, что вы находите время на это ))

А ваше "возразила бы что-нибудь" - это уже откровенный троллинг )))

Возражать не буду, так как не воспринимаю троллей, а статью дополню здесь. Для всех остальных.

На фрилансе я работаю научным автором, работы пока не много, так как в городе в регионе, где я прожила последние 2 года, творческим работникам не легко пристроиться, остались небольшие заказы от прошлой работы, но недостаточно, а здесь я только начинаю пристраиваться, чтобы найти работу.

У всех остальных жен-иммигранток сразу после аэропорта пошла карьера в гору? Девочки, я очень рада за вас! Может, моя статья будет любопытна тем, у кого не так.

Причина экономии простая - не люблю расходовать деньги мужа, как свои, мне от этого неуютно. И мне интересно, как можно прожить экономно. Богато жить всегда успеешь, уметь быть средним классом - это определенное искусство. Вот и весь умысел.

Конечно, в Dollar Tree - одноразовые вещи, кто бы спорил. Повесить фоторамки во временно арендованном доме и взять бокалы для мартини, которые достаем раз в две недели, так как муж его не любит - это и есть однораз )

Вино за 9 баксов - как ни странно, отличное. Было б плохое, не брала бы, я себе не враг )

И спасибо тем, кто говорит "новичок". Так и есть. У меня пока очень мало друзей здесь, что по идее вроде бы должно быть и нормально, так как муж делает филиал своего бизнеса в другом штате и бывает в командировках подолгу, в люди я выхожу не так часто, как хотелось бы пока, вот и варюсь в новой жизни сама, наблюдаю со стороны, описываю, что есть.

Я не хочу быть идеальной, находчивой, ловкой американкой сразу после того, как приехала. Хочу показать обычную жизнь человека, который за этот малый срок едва ли видел больше, чем турист.
Может вы и были ловкими и идеальными, как только приехали в США, но многие - нет.

Писать о том, как все легко и красиво, и что "19 унций" продукта в магазине в вашей голове легко преображается в граммы сразу после прибытия в США... не знаю, зачем это писать, ведь вы и так это умеете )

Не все такие ) Это новый мир. Ваши впечатления от первой туристической поездки в Таиланд вряд ли были в стиле "Купила самое дорогое вино. Ой, какая тут тоска. Тайцы все точно такие же, как мы".

Время будет идти - и наблюдения, конечно, будут меняться.

Еще раз простите, кто так расстроился из-за моей статьи.
Погода хорошая, погуляйте, улыбнитесь ))

Aleksa7 02.08.2014 07:36 #

я бы не тратила время это комментировать ))



комментируя, мы как бы доносим до читателей...что не все так клинически плохо..что есть и другая жизнь, как и в любом другом месте ну иногда мы еще просто общаемся тут, часто даже независимо от авторского поста.


ваше "возразила бы что-нибудь" - это уже откровенный троллинг )))



поправка к цитате..я написала - "возразила бы чего для интереса"
ну а что, мы тут не соглашаемся, а вы все отмалчиваетесь )))



У всех остальных жен-иммигранток сразу после аэропорта пошла карьера в гору



тут я не могу сказать...опыта не имею.


"19 унций" продукта в магазине в вашей голове легко преображается в граммы



обычно на всех упаковках вес указан и граммах тоже в 1 унции около 28 г, можно использовать 30 для упрощения подсчета. ))


уметь быть средним классом - это определенное искусство


я больше не буду обсуждать финансовые стороны, а то может получиться не совсем корректно. возможности у всех действительно разные.


Еще раз простите, кто так расстроился из-за моей статьи.
Погода хорошая, погуляйте, улыбнитесь


да мы не принимаем близко к сердцу (обычно) и с улыбками все в порядке. надеюсь ваш круг общения расширится и вы себя здесь найдете..главное жить, а не наблюдать. )

Roza 1974 02.08.2014 12:00 #

Просто, многие товары в странах постсоветского пространства в разы дорожы чем в штатах. например, у нас бутылка простого столового нормального вина начинается от 7-8-9 долларов за бутылку (в специалихированных магазинзах, где цены на 10-15% ниже чем в обычных супермаркетах). Если ниже, то уже туфта. Если не смогли в таком магазине купить, то в супермаркете будет все 10 долларов.
Одна пломба средней сложности где то около 40-50 долларов в нормальном месте, можно найти также качественно и дешевле- если поискать, но не вседа можно найти.
Один кг хорошего мяса (филейная вырезка) 22-25 долларов, можно купить в два раза дешевле, но это уже для многочасового тушения или для варки супа.
Бесплатного для развития детей, практически, нет ничего.
Высшее образование и медицина - это да, очень дорого в штатах. У нас нормальная медицина тоже дорогая, мои последние роды (5 дней + кесарево+ партнер+вознаграждение доктору) получилось где то около 3-3,5 тыс долларов, из которых страховка вернула около30.

Roza 1974 02.08.2014 12:03 #

Цены на пломбы у нас стали выше, уже под 100 долларов . Я по памяти написала несколько летней давности.

Ника Миронова 02.08.2014 12:06 #

Как все-таки удивительно и здорово, что от одних и тех же вещей у людей совсем разные впечатления-складывается интересная картинка. Как раз сегодня утром болтала с подругой из Денвера по скайпу-она с первых дней жизни в Америке была довольна всем и вся-и таковой остается. Но она, возможно, не сталкивалась с некоторыми сферами жизни-у неё пока нет детей. За 8 лет жизни в Америке она где только ни была-Гавайи, Карибы, Европа-Италия, Германия, Испания, какие-то музыкальные фестивали внутри страны, посещает уроки сальсы, при этом работает в колл-центре и снимает небольшую квартиру-студию. Интересно будет послушать её рассказы о жизни в США уже будучи мамой-и сравнить))))

Зебра80 02.08.2014 12:34 #

Как все-таки удивительно и здорово, что от одних и тех же вещей у людей совсем разные впечатления-складывается интересная картинка.

Вот я тоже думаю: картинки разные, и это нормально. Америка же не однородная, как кубометр дистиллированной воды. Многое зависит от места проживания, от окружения, от достатка. Думаю, и о жизни в России московский программист и дальневосточный оленевод расскажут совершенно разное, и оба будут правы: они же оба россияне )))

Artist-mama 04.11.2014 02:08 #

В Испании с мед странховкой таже ерунда. есть лечишся, нет прием у педиатора 140 евро. вот только кого ето интересует. если только к нам емигрировать кто-то собирается Есть и плюсы бутылка хорошего испанского белого вина 2.50 евро стеклянная. в Москве та же 18 евро проверяли правда 2 года назад. и еще много + Хорошая погода солнце море и песок.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир