Водные процедуры

в избранное

  Так как лето в этом году не подвело, внучка все время купалась в бассейне у нас во дворе и загорала на свежескошенной траве.


  - Дедушка, как здорово! Как у нас хорошо! Зимой каток, а летом бассейн! Вот мне повезло с дедушкой!


Я смотрел в ее счастливые глаза и вспоминал то время, когда она боялась окунуться с головой. Как учил ее нырять, открывать глаза под водой и считать пальцы. Когда она научилась держаться на воде и поплыла самостоятельно, то была просто в восторге. Регулярное катание на коньках зимой и купание в бассейне летом ее хорошо закалили. Год прошел без серьезных заболеваний, значит, дедушкины заботы не прошли даром - внучка подросла и окрепла.


Конечно, по нашей сложившейся традиции она и меня расспрашивала, любил ли я купаться в ее возрасте, кто меня научил плавать, приходилось ли мне кого-то спасать и почему люди тонут. Я старался ответить на все ее вопросы, и мне было, что ей рассказать, хотя как и когда я научился плавать, я не помню. Будучи сельскими детьми, мы все лето пропадали на речке, плавали или ловили рыбу. Малышня купалась на мели, где воды по колено, а старшие в глубине, подальше. Играли в воде в салочки, ныряли и доставать раков, нащупывая пальцами ног их в норах илистого дна. Лет в двенадцать любой из нас мог свободно нырнуть на глубину до трех-четырех метров за налимом и вытащить его из норы. Раков и пойманную руками рыбу, мы варили здесь же, прямо на берегу реки, в ведре на костре. Для этих целей ведро и спички с солью, хранились в укромном месте, весь улов делился поровну.


 Когда мне было девять лет, наша семья переехала жить в поселковую зону города, который находится в тридцати километрах ниже по течению. Здесь ширина реки была в несколько раз больше, чем в селе. Улицы поселка, одним краем выходили к воде, поэтому у каждой из них был свой пляж-купальня. Детворы на улице было много, особенно в начале лета, когда еще никто не разъехался по пионерским лагерям и родственникам. В один из выходных мы купались на речке. В этот день отдыхающих на берегу было  много. Мы с ребятами часто переплывали на противоположную сторону ловить раков или попить воды из родника. В этот раз было так же: доплыли, попили воды и все пустились в обратный путь. А я решил посидеть немного, погреться на солнышке. Ребята уже подплывали к купальне, когда я нырнул в воду и решил немного проплыть вдоль реки. Метров через триста-четыреста, я начал забирать вправо течению, чтобы выйти на берег без помех – мелкой детворы было как селедки в бочке, они всегда мешали выбираться на берег, ныряя прямо перед выходившими из воды. Мои ноги коснулись дна, когда раздался истошный крик девчонки: "Утонул! Утонул! Вовка утонул!"


Моя соседка металась вдоль берега, а взрослые уже начали нырять. Соседский парнишка, лет семи был очень шустрый, и хоть плавал плохо, в салочки в воде играть любил, а берег «нашей» купальни круто уходил в глубину. После очередного нырка от водящего земли под ногами не оказалось и он начал хлебать воду, уходя на дно. Течением его унесло в сторону, как раз мне под ноги, выходя из воды, я буквально споткнулся о него и, нырнув, сразу поймал парнишку за руку. Вытащив на берег, перевернул его вниз лицом и  перекинул через свое колено. Вода струей полилась изо рта, Вовка закашлял и начал дышать, расплакался. Через полчаса он пришел в себя и успокоился. Так нечаянно я впервые спас утонувшего человека. Домой мы шли все вместе, обсуждая произошедшее. Чтобы Вовке не попало от родителей, ребята договорились ничего про происшествие на речке не рассказывать, но кто-то из взрослых уже донес эту весть, и парень все же получил большую взбучку.


 Потом был и еще один случай «спасения утопающих». Был еще один летний день и мы, как всегда, проводили его у воды. В очередной раз переплыв на другой берег, мы с ребятами несколько часов ныряли за раками, пытаясь набрать побольше. Все мы сильно устали и от долгого пребывания в воде очень замерзли. На обратном пути течением нас стало сносить от купальни вправо, удлиняя нам путь. Один из мальчишек быстро выбился из сил, что я сразу заметил. Он нырял за раками последним и не успел как следует отдохнуть и погреться на заходящем солнце. До берега оставалось метров пятьдесят, когда он закричал, что больше плыть не может. Помощи ждать было неоткуда, мальчишки все устали, да и я уже чувствовал слабость в руках. Дышать было тяжело, а помогать другу нужно... Сначала я попытался его толкать, но он инстинктивно цеплялся за мою руку и я погружался в воду. На решение задачи времени не оставалось.  Я стал под него подныривать, из воды выталкивая вперед вверх. Так нырок за нырком мы с ним добрались до берега, сил хватило только выйти из воды и упасть. Странно, но приплывшие вперед нас мальчишки нам не помогли. Они наблюдали за нами с берега, смотрели, как завороженные, и опомнились только тогда, когда мы выбрались из воды.


Вот так я усвоил на всю жизнь – вода не прощает никому беспечности и глупости. И это нужно донести до детей, как можно раньше.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 29.08.2014 19:08 #

Чтобы Вовке не попало от родителей, ребята договорились ничего про происшествие на речке не рассказывать, но кто-то из взрослых уже донес эту весть, и парень все же получил большую взбучку



Нормально. Обязанность родителей смотреть за детьми... Я, конечно, понимаю, что были такие времена, когда родители все время на работе, а дети с утра до вечера сами себе предоставлены, но мальчик-то в чем виноват...

Я тонула. Ужасные и страшные ощущения. Причем это было штормившее море, уносящее все дальше от берега. Спасли друзья. Очень долго не решалась потом войти в воду. Купалась только если вода была спокойной.

nata.sobole2010@yandex.ru 30.08.2014 05:49 #

родителям взбучку. Парнишка-то в чем виноват? в том, что маленький и не справился? уроды какие-то. Радовались бы, что живой.

Lily-Barta 03.09.2014 11:37 #

другие времена были...нас учили прежде чем что то делать, оценивать возможности. Быть ответственным за себя и за своих друзей, и уж тем более за братьев сестер. Не боялись детей оставлять. Мы в деревне сами ходили на реку, без родителей. Толпой, следили друг за другом...а сейчас детей в школу за руку водят, чуть ли не до 9 класса. И ведь я свою тоже наверное водить буду, потому что все не так как раньше. Даже в деревне(( А про взбучку...так скорей всего она как раз таки и заключалась в том, что родители запретили на реку ходить со всеми, а не в том, что ребенка ругали, что он чуть не утонул. Мы такие взбучки тоже получали, в виде домашних арестов, ограничений в виде расстояния удаления от дома...все равно тайком убегали)) Родители работали в городе, нас отправляли в деревню к бабушке с дедушкой, у них свое хозяйство, не до нас. Но у нас было детство...речка, шалаш в лесу, разрывные цепи, казаки-разбойники. Мы не сидели у телека или за компом запертые в квартире.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир