Легко ли быть красивой?

в избранное

В середине девяностых я трудилась в одной газете, где особой популярностью у населения пользовалась рубрика о похудении под названием «фигура – главное богатство». Этот лозунг, хотя и вызывал улыбку, вполне соответствовал провинциальному тренду на рынке невест: делать ставку на внешние данные. С хорошей работой была напряженка, учеба в институте многим казалась пустой тратой времени, зато девушки массово мечтали о выгодном замужестве, конкурсы красоты проводились чуть ли не каждый месяц, а пара – коренастый «браток»  в малиновом пиджаке и юная высокая модель – олицетворяла хэппи-энд сказки о Золушке. Такой вот образ принца с поправкой на обстоятельства.


Даже моя университетская преподавательница однажды высказалась о самой красивой девочке курса: «Маше можно не напрягаться. Остальным советую учиться, учиться и учиться! Готовьтесь долбить лбом стены». Ее прогноз сбылся уже на третьем курсе, когда Маша выскочила замуж и навсегда исчезла из поля нашего зрения.


С тех пор идея, что красота – настоящий капитал и если правильно им распорядиться, благополучие, счастье и другие бонусы обеспечены, совсем не устарела. И для этого есть основания: множество исследований говорят о том, что красивые люди умнее некрасивых, больше зарабатывают и быстрее продвигаются по службе. Удача тоже на их стороне, взять хотя бы супермодель Наталью Водянову, которая торговала фруктами в Нижнем Новгороде.


Но только ли внешность и везение привели ее к успеху? И действительно ли красоткам легче живется? А может, это сплошная «Малена», где прекрасную героиню Моники Беллуччи едва не погубила ненависть окружающих? Порой обычная жизнь не так уж и далека от подобного накала страстей. «Я единственная замужняя женщина в отделе, а все мужчины дарят мне шоколадки и заигрывают, остальных будто не замечают, - жалуется знакомая красавица. -  Сослуживицы меня ненавидят, хоть увольняйся. Но разве я виновата в том, что нравлюсь?»


Говорят, красота – это талант. И действительно, внешность, как музыкальный слух или математические способности, определяется генетически. От папы с мамой некоторым счастливицам достались соблазнительные формы, густые волосы, идеальные носы и большие глаза, а также правильный коэффициент жировой прослойки, позволяющий легко оставаться в форме всю жизнь - как бы не надрывались в спортзале девушки, от природы склонные к полноте, Анджелиной Джоли им не стать. Так что, бессмысленно вопрошать, где справедливость. Ее нет.


И как любой другой талант, красоту окружают не только поклонники, но и завистники. Особенно возмущает, что красивой женщине не требуется особых усилий, чтобы хорошо выглядеть. Не надо краситься, часами подбирать одежду, чтобы замаскировать кривые ноги, изнурять себя диетами, биться над целлюлитом и копить деньги на брекеты и ринопластику. В общем, работать над собой, что для женщины заурядной внешности порой превращается в навязчивую идею. Или даже призвание.


Я уже не говорю про страдания на тему: если б я была красавицей, то все получила на блюдечке. Например, моя бывшая коллега Жанна считает, что найти хорошего мужа ей мешают маленькая грудь, короткие ноги и тонкие губы. И не замечает, что зацикленность на мнимых недостатках вредит ей гораздо больше.


То ли дело наша общая знакомая Оксана. Вот кого щедро одарила природа – у нее тонкая талия, правильные черты лица, ровные зубы, отличная кожа  и –барабанная дробь – она натуральная блондинка. Жанна уверена: все хорошее в этой жизни Оксана получила только благодаря своей внешности.


Неважно, что красавица не умеет поддержать разговор о кино и политике, а когда мы всей компанией играем «в города», она быстро переключается на другие дела, потому что ее познаний в географии хватает ровно на три минуты. Интересно другое: Оксана совершенно не комплексует по этому поводу. Прямо как в той поговорке – но зато с такой фигурой я могу быть полной дурой! И думаю, на самом деле Жанна завидует не красоте, а умению принимать себя такой, какая есть. Оксане достаточно просто быть. И это ее главное богатство.


И кстати, в мужья она выбрала не олигарха, а бедного аспиранта, и долго работала по пятнадцать часов в сутки, помогая супругу наладить бизнес. Так что, дело не только во внешности. В конце концов, кто не видел одиноких женщин, которых легко представить в короне «мисс Вселенная», и «далеко не красавиц», вступивших в брак с любящими, достойными мужчинами?


Наша колумнистка Анна Д. как-то задалась вопросом, кого растить – умницу или красавицу. Так вот, я все же голосую за умницу. Потому что она всегда найдет способ сделать из себя красавицу. Если захочет, конечно.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (46):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 09.04.2013 18:55 #

А зачем выбирать? Я буду растить и умниц, и красавиц ))))
Моя мама в свое время сделала ставку только на "умницу", и это, по-моему, сильно осложнило мне жизнь.

Aleksa7 09.04.2013 19:04 #

Интересно, а многие мамы/папы говорят дочкам, что они красивые?

Я говорю - младшей постоянно, а старшей сейчас уже через раз )) и почти всегда добавляю, что ум тоже надо иметь. ))

Mama_6 09.04.2013 19:09 #

У нас у папы все дочки красавицы. Я как-то чаще даю практические советы по поводу одежды, прически, степени аккуратности))

Зебра80 09.04.2013 19:44 #

Мне не говорили. Я по себе знаю, чем это чревато. Так что дочек засыпаю комплиментами )))
Наблюдаю за разными женщинами и поняла вот что: красавицами считают не тех, у кого фигура 170-90-60-90 и идеальные черты лица, а тех, которые сами уверены в своей красоте.

Step_73 10.04.2013 14:12 #

Мне мама говорила, а что толку? я упорно в зеркало видела другое...

Mama_6 10.04.2013 18:41 #

Мне тоже не говорили, что я красавица. Мне говорили, что каждый человек прекрасен по-своему и вообще, внешность - не главное. Во взрослой жизни проблем мне это не принесло. По крайней мере, не могу выделить ни одной, которая была бы связана с этими вкладываемыми убеждениями.
Красавицей себя никогда не считала, впрочем, как и НЕ красавицей тоже. Знала, что все, что захочу у меня все равно будт именно с той внешностью, которая у меня есть) Зато, если меня называли не умницей... Ооо! Этот человек становился враг №1)))

Зебра80 10.04.2013 18:44 #

Танюш, если тебе говорили, что КАЖДЫЙчеловек прекрасен - подразумевалось, что и ТЫ прекрасна.

Тоня Рыбка 29.07.2015 16:13 #

+1. Гораздо хуже, когда родная мама без устали восхищается твоими подругами - и красива, и одежка хороша, и прическа суперская.
К 30 годам только комплексы сумела пережить из-за этого.

Aleksa7 10.04.2013 18:54 #

Мне не говорили, по крайней мере я не помню. У моей мамы принцип был, унаследованный от бабушки, - пусть люди хвалят. Комплексов у меня не развилось, цену я себе знаю. )) Вот характер можно было бы полегче, но тут уж - что выросло, то выросло. )) Хотя я над собой работаю чтобы не «задавить» легкий и веселый характер старшей дочки. ))

Lesya Ukrainka 14.05.2014 00:07 #

Я каждый день говорю своим дочерям, какие они у меня красивые.
Это ОЧЕНЬ важно.
Мне этого не говорили никогда. Хотя, скажу честно, Бог одарил внешними данными более чем )). Но моя мама (уж не знаю почему) как-то так сумела внушить мне, что это чуть ли не плохо иметь красивую внешность, уж не знаю почему
Папа ей не поддакивал, но никогда сам тоже не акцентировал на этом внимание.
В итоге, я на комплименты в свой адрес от мужского пола, воспринимала чуть ли никак издевку или как ощущение того, что они говорят что-то плохое...
Вот такой бред.

Zoluschka 09.04.2015 19:43 #

А мы своего и умничкой зовем когда у него все получается,и не забываем о его красоте говорить...)))

Tanya:) 10.04.2013 13:51 #

Маше можно не напрягаться. Остальным советую учиться, учиться и учиться!
Моя учительница сказала по-другому: "Ей можно не напрягаться, она и так в институт поступит (имелся в виду интеллектуальный уровень). А вам девочки, учиться, учиться и учиться! Удачно выйти замуж не каждой везёт".

Step_73 10.04.2013 14:14 #

Я знаю двух сестер, одна умница, другая красавица...Та ,которая красавица, видимо лет в 10-12 поняла,что можно не развиваться и так все и всех получит...
Я за красивых умниц)

Гайка 10.04.2013 14:24 #

а я думаю все дело в характере)
можно быть красивой или умной.или и красивой и умной.но если характер тяжелый. то дело швах.
а те у кого легкий веселый нрав и характер.то и жизнь ничо так.и не важно умная или красивая)
это вот мои наблюдения.
я ращу веселого мальчика. а будет умный и красивый.... то будет вообще сокровищем

Tanya:) 10.04.2013 14:31 #

А ты какую невестку хочешь - умную или красивую?

Гайка 10.04.2013 14:33 #

никакую
а ты?)

Tanya:) 10.04.2013 14:38 #

аааа, вообще мне можно одну боярскую дочь, вторую купеческую, а третья, так и быть, пусть лягушкой будет

Гайка 10.04.2013 14:39 #

хоть купеческую хоть боярскую хоть полк лягушек.главное что б не у меня в доме)

Tanya:) 10.04.2013 14:41 #

ну так даже в гости приезжать к умной приятнее - вовремя свалит

Гайка 10.04.2013 14:44 #

умная легко может быть хмурным задротом. говорят же "горе от ума"
если уж так неизбежна невестка то пусть барышня будет легкая отходчивая веселушка. такую можно и к себе в гости приглашать)

Tanya:) 10.04.2013 14:48 #

хмурые, нудные, тоскливые, по-моему, как раз туповаты, раз зациклены на себе и своих проблемах. умные имхо умеют вовремя переключаться с веселья на серьёзность и наоборот. я за такую.
P.S. "а женится на той, у котрой грудь больше" )

Гайка 10.04.2013 14:50 #

я сча заплачу.рано мальчику женится.он еще мааалшок!) пусть с мамочкой живет.рано нам грудью интересоваться

Aleksa7 10.04.2013 18:56 #

Зебра80 10.04.2013 16:04 #

Вчера ЖЖ одного дон-жуана прочитала. По его словам, лучший комплимент, который он слышал от женщины: "То что ты ЕЩЕ И симпатичный - это приятный бонус" )))

Гайка 10.04.2013 16:08 #

что ж ты не ссылишь. я тоже хочу читать дон жуанов)

Зебра80 10.04.2013 16:19 #

На )))

Гайка 10.04.2013 16:32 #

спасибо)

Tanya:) 10.04.2013 14:36 #

я за умную. а ты эгоистка!

Гайка 10.04.2013 14:37 #

чой то)
зачем мне невестка.мне и так хорошо...

elusha 10.04.2013 15:15 #

Главное - чтобы здоровыми были и счастливыми. Как в мульте крылья...ноги..., главное-хвост. Я вот тоже подумываю, третьего сына дай-то Бог родить, а потом после сорока иск. путем 2-х девочек подсажу себе, чтоб уже наверняка. И буду взращивать умных-красивых-здоровых-счастливых, всего в меру. Мне бабушка говорила: как на роду написано так и будет, хоть ты тыщу раз красавица, а толку может и не быть, или наоборот, тыщу раз умница, а ум и приложить негде будет. Так что желаю все красавицам умишка, а всем умницам красоты!

zmeja 10.04.2013 19:43 #

красота понятие весьма относительное. кому-то нравятся девушки с параметрами моделей, а кому-то нравятся обычные. кто-то любит блондинок, а кто-то брюнеток. не всегда красавица в детстве и юности остается такой-же в зрелом возрасте. и часты случаи когда "гадкий утенок" превращается в прекрасного лебедя. а кроме красоты существует еще и обаяние и харизма.
если честно, то глупые люди меня раздражают. мне в сто раз приятнее общаться с умным "страшилой", чем с глупым, но красивым внешне человеком.
в детстве и юности мне не говорили, что я красивая. в подростковом возрасте я считала себя уродом. в классе со мной дружили исключительно из-за того что я была отличница и могла дать списать. может поэтому я с удовольствием грызла гранит науки. и только лет в 19 я поняла, что я и не совсем урод. до встречи со своим будущим мужем я себя не любила (блин, вот надо было быть такой дурой что бы не нравилось отражение голубоглазой блондинки весом 46 кг при росте 164) и ухажеров у меня не было. не зря ведь существует мнение, что окружающие будут относится к тебе так, как ты сам к себе относишься. и избавляться от комплексов относительно своей внешности мне пришлось очень долго.

Зебра80 10.04.2013 19:44 #

У меня сходная история )

shamalex 15.04.2013 20:08 #

Красивой быть очень-очень сложно... если интересно http://piter.tv/event/Pozor_zheni_Zhirkova_udari/

olya_1986 22.04.2013 15:00 #

Не очень то и легко быть красивой, но и некрасивой ходить не хочется, хорошо что в наше время есть некоторые процедуры которые очень помогают поддерживать красоту, к примеру мне нравится делать покрытие ногтей Shellac, я на него по купону от http://kuponator.ru хожу так что еще и экономлю немного.

Lasto4ka86 16.07.2013 17:18 #

Слава богу, что не все мужчины и окружающие ценят именно физическую красоту, хоть я и не считаю себя непривлекательной женщиной, но внутреннее содержание меня всегда волновало куда больше, чем внешность..

Lika92 13.05.2014 14:01 #

моя мама хотела вырастить умницу, и это для меня было адом. Делала то что не нравится, даже в универ поступила на тот факультет которй мама выбрала. Но тогда в 17 лет я сама еще не знала чего хочу. Но поучившысь пол года я поняла что это не мое, хоть и успевала и все такое, но не мое.
Хочу чтобы моя девочка определилась после школи кем хочет стать и я со своей стороны сделаю все чтобы ей помочь. Постараюсь не повторять ошыбок матери...

Zoluschka 09.04.2015 19:25 #

Да уж,я сына куда попало не отдам...

Lesya Ukrainka 14.05.2014 00:14 #

Как по мне самое грустное явление, это красота без мозгов ((
Это на самом деле печально.
Благодаря своей работе, мне приходится очень часто иметь дело с красивыми людьми, как с мужчинами, так и с женщинами...
Приходишь порой, смотришь сидит ну просто ВАУУУУУ, потом это ВАУ открывает рот... и ты сидишь и думаешь, "нет, плиз, не открывай его больше"
И все! Красота эта уже не такая уж и красота.
А есть случаи с точностью наоборот.
Вроде бы природа не наградила классическими показателями красоты.
Но стоит этому человеку рот открыть... И ты стоишь уже весь влюбленный и думаешь "а как я мог не замечать такой чудесной внешности" ))

Zoluschka 09.04.2015 19:23 #

кого растить – умницу или красавицу. Так вот, я все же голосую за умницу. Потому что она всегда найдет способ сделать из себя красавицу. Если захочет, конечно.


Из меня растили умницу. Запихнули в первый попавшийся колледж. Просто чтоб было где учиться,а нравилось это Или нет....единственное утешение было общение со сверстниками

Гайка 09.04.2015 19:38 #

Ой как мы тут смешно болтали))))))

Zoluschka 09.04.2015 19:46 #

Да,классно иногда стены почитать )

Кира Юрьева 05.05.2015 16:12 #

Как говорится "Красота - страшная сила!"

Anastasia Sapkova 27.07.2015 22:12 #

каждый красив по своему черт возьми)

Тетянка 29.07.2015 15:26 #

Очень интересная статья и мне кажется это вечный вопрос - Что лучше ? Быть умной или красивой? Это как вт ом анекдоте, когда обезьяна бегает и кричит "А я умная и красивая". Есть умные женщины не счастливые, а есть и красавицы не счастливые (у меня таких много подруг, которые в молодости из-за своей красоты ставили планки для своих мужчин и в 40 лет остаются "старыми девами" либо уже выходят замуж за кого попало, лишь бы выйти). Так что во всем должна быть мера. А еще надо уметь себя преподнести. В свое время у меня был вес 80 кг и более или менее симпатичная мордашка и я не жаловалась на количество поклонников. Надо любить себя, любить окружающих быть позитивным человеком. И женщина надо хоть чуть-чуть но ухаживать за собой. Достаточно элементарных вещей. У меня например маленький арсенал средств по уходу - крем для рук Глизолид, крем для лица Лореаль, тушь для ресниц Мэйбелин, помада Эйвон, гель для душа Камил и практически это все.

Lolaf 12.05.2016 17:30 #

действительно красота так легко не дается

Masha Grebenuk 09.11.2016 20:28 #

Быть красивой 24 часа в сутки тяжелый труд. Какая-то известная женщина говорила.. И я полностью согласна с этим утверждением.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир