Хлопоты третьего месяца

в избранное

Проблема, на которую вызвали: лактостаз + малышка отказывается от груди в состоянии бодрствования.


О профессии консультант по грудному вскармливанию Виктория узнала из интернета. Потому что в огромной Москве, куда они с мужем переехали два года назад, у нее почти нет знакомых с маленькими детьми. А те, что есть, посоветовали, когда поднялась температура и разбарабанило грудь, срочно вызывать скорую помощь.


Виктория и вызвала. Тем более что это была не просто скорая помощь, а услуга, предоставляемая по страховке с рабочего места. Предполагалось, что врачи будут достаточно квалифицированными. Поэтому когда в квартиру с трехмесячным младенцем вошли два солидных мужчины, не подумав даже надеть бахилы, и начали с порога пугать хирургическим вмешательством, Виктория опешила.


По ее рассказу, врачи измерили ей температуру и осмотрели, после чего сказали, что нужно обязательно сцеживаться после каждого кормления, иначе через неделю она окажется на операционном столе. А если некуда девать сцеженное молоко, порекомендовали найти маму, которая с удовольствием купит его. Как сцеживаться и что делать с грудью прямо сейчас, доктора умолчали.


Поэтому после отъезда скорой и мытья полов, Виктория с температурой под 40 отправилась за помощью в Интернет. И выяснила, что существует такая профессия как консультант по грудному вскармливанию. И позвонила на горячую линию. Там ей объяснили, что то, что с ней произошло, скорее всего, называется лактостазом, и чтобы с ним справиться, совсем не обязательно ложиться под нож. И пообещали как можно быстрее найти консультанта, который сможет приехать и помочь ей в этом.


И вот, уже через пол-часа после звонка на горячую линию, я мчусь на помощь. По счастью, я живу всего в трех станциях метро от Вики с Катюшкой, поэтому мы сможем начать работать совсем скоро.


Когда я прибываю на место, малышка сладко спит, накормленная из здоровой груди. Она большая умница и видимо чувствует, что маме сейчас нужно время, чтобы справиться с проблемой.


Я осматриваю грудь Виктории. Она горячая, красная и очень плотная. Любое прикосновение вызывает боль. Вика не знает о сцеживании вручную ничего и боится, что будет еще больнее. Она видела, как в роддоме медсестры расцеживали одну маму, впечатления до сих пор очень яркие.


Вика пыталась расцедить грудь молокоотсосом, преодолевая боль, но не смогла. Я объясняю, что сцеживание может не причинять боли. Что нужно очень бережно, с любовью прикасаться к груди. Что основные наши действия – поглаживания и легкие нажатия.  После недолгих колебаний мы начинаем. Я показываю и объясняю, Вика пробует. Постепенно ее движения становятся увереннее – похоже, она уловила суть. 


Когда грудь становится чуть мягче, Вика предлагает ее малышке, а я пытаюсь выяснить причину лактостаза. С прикладыванием у них все в порядке – губки вывернуты, сосок глубоко во рту, язычок ритмично двигается, маленький носик уткнулся в теплую и мягкую маму и тихонько посапывает.


Вика обычно кормит Катюшку лежа или в положении «колыбелька» и удивляется, когда узнает, что есть и другие варианты. Рассказываю ей, что для того, чтобы малышка полностью опорожняла все молочные доли груди, в течение дня нужно кормить в разных положениях. Пока Катя спит, мы готовим подушки и валики для кормления из-под руки и прикладываем забеспокоившуюся малышку. От удивления она широко открывает глаза и рот, но не успевает опомниться – грудь уже у нее во рту. Но Вика, похоже, еще не может долго кормить – говорит, что слишком больно. А самый больной участок груди именно там, снизу.


Мы на время оставляем грудь в покое – прикладываем прохладный капустный лист и разговариваем.


Еще в телефонном разговоре Вика упомянула, что дочка уже неделю отказывается брать грудь во время бодрствования. Накормить ее удается только в полусонном состоянии с укачиванием. Возможно, это тоже стало причиной лактостаза – мама сильно нервничает по этому поводу.


Мы выясняем, что это началось после того, как Катя научилась переворачиваться со спинки на животик. Объясняю, что, скорее всего, этот процесс связан именно с тем, что ребенок стал больше интересоваться миром вокруг – в три месяца это часто случается. И если ребенок весел и активен, количество мочеиспусканий в норме, вес не падает, нужно просто переждать, стараться кормить в спокойной обстановке с минимумом отвлекающих факторов. 


Но могут быть и иные причины. Ребенок может быть чем-то встревожен, поэтому ему сложно взять грудь и спокойно сосать. Беспокойство ребенка может быть связано с какими-то действиями мамы. Например, она делает что-то, что представляется ей правильным и полезным, но не нравится ребенку. Поэтому я мягко интересуюсь, как мама ухаживает за малышкой.


Оказывается, что Вика очень внимательная мама. Когда дочке было две недели, она стала очень беспокойно спать по ночам, несмотря на совместный сон. Мама попробовала разные варианты и выяснила, что сну мешал памперс. После чего изучила вопрос и нашла информацию о высаживании, и они успешно его практикуют.  Гулять в коляске Катя маме тоже не позволила – соглашается быть на улице только в слинге. Соской плевалась далеко и настойчиво. А вот против плавания в ванной ничего вроде не имеет – улыбается и гулит, правда после этого долго плачет и не может уснуть.


Предлагаю Вике отменить заплывы и перенести купание в маленькую ванночку, в пеленке. Ей сложно понять почему – ведь ее саму в младенчестве обучали по программе «плавать раньше, чем ходить», и ее мама часто и с гордостью это рассказывает. Но Вика соглашается попробовать. 


Тем временем грудь стала еще немного мягче и прохладнее. Мы пробуем еще несколько поз для кормления. И я прощаюсь с мамой и дочкой с полной уверенностью в том, что дальше они справятся без меня. И правда, вечером звонит Вика и сообщает, что температура спала. Грудь еще болит, но уже значительно легче.  Ее немного беспокоит, что Катюшка сегодня спит почти весь день, но, мне кажется, в их случае это неудивительно – ребенок чувствует, что маме сегодня плохо, и подстраивается под ситуацию. 


На следующий день слышу в трубке радостный голос Виктории – она в полном порядке. А еще через неделю узнаю, что Катюшка сменила гнев на милость и спокойно заедает процесс познания мира маминым молочком. К тому же для засыпания ее теперь совсем не нужно качать – ей достаточно просто лежать рядом с мамой и вкушать теплое лакомство. А плавание они, на всякий случай, решили отложить до более сознательного возраста.


Я же думаю, что быть чуткой и внимательной к своему ребенку, доверять ему и себе – это самое важное в материнстве. Если вы видите, что ваши привычные действия не приводят к желаемому результату – пробуйте новое, ищите варианты, просите о помощи. Возможно, вы сделаете такие удивительные открытия, о которых даже не мечтали.


Далеко не всегда работа с мамой бывает такой легкой, как в этот раз. Но как только мама соглашается отказаться от стереотипов, дело, как правило, идет на лад.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
july13171 30.05.2014 17:59 #

спасибо, очень увлекательная статья.

Клориче 31.05.2014 03:08 #

у меня левая грудь была капризная, сначала надо было слегка размассировать сосок, потом валетом кормить, потом из-под руки, потом колыбелькой. до серьезных лактостазов не доходило, но я хоть знала что делать, шерстила беременная сайты для консультантов ГВ, и курсы по подготовке к родам были хорошие. самое опасное для ГВ это надеяться, что маму научат всему в роддоме. готовьтесь сами.

Ника Миронова 31.05.2014 11:06 #

Но как только мама соглашается отказаться от стереотипов,



Да, иногда это выход

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир