Когда мама счастлива?

в избранное

Когда мама счастлива? Когда ребенок здоров, активен, развивается по возрасту и, конечно же, хорошо кушает. И последнее условие, может и незаслуженно, но часто стоит как раз на первом месте. Если оно соблюдается, счастливы все: бабушки, мамы, папы, а уж как радуются нянечки в детских садах!

Почему же столь естественный процесс принятия пищи возведен нами практически на пьедестал? Ведь это простое условие выживания, и есть для ребенка должно быть так же естественно, как дышать, например. К сожалению, большинство родителей просто не знают, что сделать, чтобы ребенок легко и естественно адаптировался к взрослой пище. Меня в свое время научил этому консультант по педагогическому прикорму – именно так называется этот способ.

Благодаря этому я с трех месяцев регулярно брала дочь за стол, когда ела, не спутала интерес к столовым предметам с желанием попробовать еду и дождалась настоящего пищевого интереса. Я соблюдала все рекомендации консультанта, которые были совсем неочевидны для новоиспеченной мамы. И уже в год мой ребенок самостоятельно хлебал ложкой уху, восхищая и умиляя всех гостей и соседей. И продолжает делать это сейчас, когда ей уже почти девять лет. Как и двое моих младших детей.

Да, у каждого из них есть свои предпочтения в еде. И бывают периоды, когда кто-то из них ест меньше чем обычно. Но я считаю это нормальным. И в целом у меня нет проблем с тем, чтобы их накормить. Пример нашей семьи неоднократно вдохновлял других мам
на такое же введение прикорма. Расскажу только один случай. Когда моей старшей был год, мы переехали в новый дом. А соседями нашими оказалась очень приятная пара с трехлетней дочкой. Девчонки сразу подружились, несмотря на разницу в возрасте. Только я стала замечать странные вещи – соседская девочка никогда не соглашалась есть у нас в гостях, а при виде моей дочки с бананом в руках стремительно выбегала из квартиры.

Позже выяснилось, что у ребенка серьезные нарушения пищевого поведения, а набор продуктов, которые девочка соглашается есть, очень ограничен. При этом, как следствие, были очень серьезные проблемы с кишечником. Соседка восхищалась аппетитом моей дочки, ставила ее в пример своей, приглашала на завтраки, обеды и ужины. Но это было бесполезно. Ее ребенок все равно почти ничего не ел. И она поклялась, что когда родит второго, будет прикармливать его с общего стола, как я. Что и сделала. И когда ее сын в год ел все подряд, была счастлива несказанно!

А старшая девочка, после консультации со специалистом по педагогическому прикорму, тоже стала лучше кушать. Девочке на тот момент было уже пять лет. Ее перестали кормить силой. Девочку просто вместе со всей семьей приглашали за стол, ставили приборы и тарелку и ненавязчиво предлагали что-то из еды. Если она уходила из-за стола, а первое время это случалось почти сразу, никак это не комментировали и не обсуждали при ребенке. Иногда мама предлагала дочке из своей тарелки попробовать то или иное блюдо. И со временем таких проб стало все больше. И девочка все чаще стала соглашаться чтобы ей положили небольшую порцию еды в собственную тарелку. Но и после этого она долго проверяла, не станут ли ее снова заставлять есть – внезапно отказывалась от еды, подолгу ковырялась в тарелке...

Сейчас ее рацион заметно расширился. Этого вполне хватает для нормального пищеварения и маминого спокойствия. Да, это была не быстрая и не простая метаморфоза. Но сейчас я вижу, насколько гармоничнее стали отношения мамы и дочери, даже в том, что не связано с питанием. А это чуть ли не важнее, чем то, что девочка заново научилась доверять как минимум двум своим чувствам – чувству голода и насыщения.


 

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ника Миронова 22.08.2014 18:44 #

А еще проблемы с едой начинаются, если её возвести в культ и чуть ли не плясать перед ребенком-"чтобы поел".

Ох, детки и еда это такая сложная тема. Некоторые едят мало, другие наоборот похожи на колобков от бабушкиных сырников и манной каши. Но вот то что ребенок должен кушать со всей семьей - это да. Мой сын очень любит свой стульчик Ноа для кормления, сам дерется на него садится и сам может принести тарелку. Очень любит кушать именно на своем месте) Это своеобразный ритуал. Я его не заставляла и не садила сама, просто так повелось. Проблем с едой нет, по всему дому не бегаю за ним.

Комментарий удален

iDarina 12.08.2015 15:15 #

Да проблема с питанием сейчас очень тяжелая, у меня вот тоже уже можно сказать взрослый ребенок - 8 лет, пристрастился к онлайн играм http://anolink.ru/ и теперь когда я ухожу на работу, он сам не может поесть, его нужно прям насильно от компьютера. Но всё же нашла выход из ситуации - прихожу домой на обед и кормлю его

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир