Как вы умеете спешить?

в избранное

Не знаю, как Вы, а я, когда тороплюсь, становлюсь сама на себя не похожа. Я суечусь, раздражаюсь и нервничаю. Домашним быть рядом со мной спешащей непросто, а порой опасно: попавший под горячую руку, может ни за что, ни про что схлопотать.


При этом мой муж на спешку никак не реагирует, он хладнокровен и спокоен при любом темпе. Казалось бы, радуйся, что рядом с тобой человек не заведенный, островок спокойствия и благоразумия. Так нет же! Его спокойствие - меня суетящуюся - злит еще сильнее. В моей голове в такие минуты проносятся мысли: «Почему он спокоен? Мне плохо, я тороплюсь все успеть и психую, а ему хорошо, раз он  спокоен. Несправедливо!»


Еще хуже приходится детям. Мое раздражение может быть вызвано как тем, что они копаются, так и тем, что они тоже суетятся и путаются у меня под ногами. Став взрослее, они поняли, что с торопящейся мамой лучше не связываться, и просто пережидают это время, не возражая и не переча маминым словам.


Да что там говорить, мне и самой находиться в таком состоянии дискомфортно, я не нравлюсь сама себе. Да и чувство вины за «плохое поведение» вскоре догоняет…


Однажды мне стало интересно, что же такое происходит со мной, а также с моими многочисленными  знакомыми мамашками, когда они торопятся, спешат, не успевают? Почему в этот момент происходит волшебное превращение обычно спокойной, терпеливой и доброй жены и мамы в злобную фурию?


Как психолог, я хорошо понимаю, что подобная реакция на стресс – а гонка это и есть самый настоящий стресс – нормальна. Я не флегматик, который в условиях спешки не ускоряется, а замедляется. И не космонавт - обладатель крепчайшей нервной системы, способной выдерживать и не такие перегрузки. Я обычный человек (таких около 80% населения Земли), нервная система которого реагирует на спешку усилением реакций. То есть моя реакция адекватна стрессовой ситуации. Уф-ф-ф! Уже немного полегчало – имею право!


А еще я знаю, что таких как я много. У кого-то перенапряжение выражается как у меня – гневом и раздражением. У других – неожиданными болезнями. У третьих – плохим настроением  или мигренями. Проявления разные, а причина одна – неумение заметить, когда нагрузка становится чрезмерной, и остановиться. Ага, мне стало еще немножко легче – не я одна бываю в спешке фурией!


Осталось только выяснить, что же это за ситуации, которые регулярно возникают в моей жизни и ведут к такому «волшебному» превращению.


Разбираться – так разбираться. Выбрав время (чтобы никуда не торопиться ), я стала тщательно осмысливать такие моменты. Получилось вот что: в такие состояния я впадаю тогда, когда мне нужно сделать много дел одновременно, и ответственность за них лежит именно на мне.


 Например, к приходу гостей нужно вымыть квартиру, приготовить еду, накрыть праздничный стол, погладить мужу рубашку, привести себя в порядок, проследить, чтобы дети были умытыми, причесанными и нарядно одетыми. На детей и мужа в такой ситуации можно рассчитывать только как на ассистентов, а «заведую» этим мероприятием я. И оценивать как хозяйку, жену, мать и просто женщину гости будут именно меня. Как тут не нервничать? И с какой стати психовать мужу и детям, если они всего лишь помощники?


Другой пример: ребенок должен вовремя попасть на занятия, при этом свитер он на себя натягивал 10 минут, а натянув одну штанину,  и вовсе забыл, что одевался – увидел лежащие на полу машинки и устроил гонки. А мне надо одновременно проследить, чтобы он нормально оделся,  одеться самой, закинуть овощи в мультиварку и ответить на невовремя раздавшийся телефонный звонок. Вовремя придти на занятия – моя ответственность, а не его, он же еще маленький. Если мы опоздаем, ребенок придет неряшливо одетый,  я  буду со вздыбленными волосами – плохо думать будут обо мне. Как тут не сердиться и не подгонять мелкого всю дорогу!


Вот тут я сказала себе СТОП. Что же получается? Я должна делать столько дел, ответственность лежит на мне, и результат должна обеспечить я, и оценку получить от окружающих тоже я, и дискомфорт плюс чувство вины  испытываю опять же я. Почему все мне? Это жадность, сказала я себе. Надо делиться!


С тех пор я делаю очень непростую работу – делюсь со своими близкими. Делами, обязанностями, результатом, полученной со стороны оценкой. Мне очень сложно! Внушенная в детстве идея, что женщина должна тащить на себе семью, очень мешает. Ведь, что там говорить, хочется быть в своих и чужих глазах той, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». И чтобы все вокруг восхищались: сколько всего умеет, сколько всего успевает, и дом – полная чаша, и дети нарядные, и сама хорошо выглядит! Но мысль, что своим поведением в стрессовой ситуации я могу испортить самые важные для меня отношения  - отношения с мужем, страшна. И перспектива, что мои дети, вспоминая о детстве, будут помнить маму-фурию, тоже страшна. Я этого не хочу, и поэтому выбираю не быть все успевающей женой и мамой.


А какие вы в спешке?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Tanya:) 21.04.2013 00:07 #

За спешашую себя мне стыдно: могу накричать, дёрнуть за руку, плюнуть на все педагогические уловки и одеть по-быстрому сопротивляющегося ребёнка.
И вечно всюду опаздываю! Это я-то, которую с детства приучили приходить на полчаса раньше срока, выполнять все задания наперёд, не дожидаясь дедлайна, образец собранности и вежливости!
Лада, так как же делиться ответственностью? Расскажите! Научите!
Из моих личных успехов: первоклассник сам собирается в школу по утрам. Моя задача - разбудить, покормить и поцеловать на прощание.
Но как одеть двухлетку??? Быстро и без нервов? Поделитесь секретом!

Лада Зубова 21.04.2013 00:44 #
Колумнист Mama.ru

Таня, боюсь, что универсального способа, как именно и чем именно делиться не существует. Здорово, что у Вас есть свои победы на этом "фронте" - самостоятельно собирающийся в школу первоклассник. Завидую - мой первоклассник все еще требует моего участия в сборах)).
Что касается одевания двухлетки: я тоже проходила через этот кошмар. Сделать малыша активным участником процесса практически невозможно. Иногда помогают игры, заговаривание зубов и посулы счастья, ожидающего его на улице. Чаще не помогают. Мне точно облегчало жизнь знание, что у многих такое бывает, что рано или поздно пройдет, и что малыш не виноват - он еще просто не в состоянии понять, что это противное одевание, и то, что будет после (например, любимая прогулка)- взамосвязаны. Если говорить про то, чем и как в этой ситуации делиться, я бы сказала, что делиться здесь можно последствиями. Если долго капризничал и не хотел одеваться, то прогулка будет короче. Вы можете возразить, что ребенок не поймет. В первый раз не поймет, и во второй, и даже в десятый может не уловить связи. Но на двадцатый причино-следственная цепочка выстроится.
А еще я бы в такой ситуации точно делилась бы чувством вины за опоздания. Не перекладывая его на ребенка (поскольку он, как я писала выше не виноват, просто возраст такой), а уменьшая свою часть, списывая на возраст дитяти.

Tanya:) 21.04.2013 00:50 #

Чувство вины за опоздания у меня, кажется, уже атрофировалось. Смирилась с мыслью, что двухлетие просто нужно пережить.
Ну всё-таки, удалось Вам сочетание "дом - полная чаша + ухоженные дети и муж+ модная мама" или как ни крути, что-то тут не так?

Лада Зубова 21.04.2013 01:00 #
Колумнист Mama.ru

Таня, я считаю, что совместить все эти вещи при наличии маленьких детей очень сложно. Кому-то удается, мне - нет. Для меня это вопрос приоритетов: что сейчас для меня более важно, а чем можно пожертвовать. Не навсегда, на время.

Я когда опаздываю,я прежде всего виню себя. Потому что портить отношения в семье не очень то мне улыбается. На детей из за таких пустяков не кричу. Ругаю сама себя"Вот дура дура!Надо было раньше думать". Я не кого не толкаю, не ору.А дочку я начинаю одевать старшую она безобразничает снимает* а мы то опаздываем, младшая в коляске лежит парится, и я парюсь а она козлится. Я ей спокойно говорю.Ксюша нам жарко,так что одевайся мы щас везде опоздаем. Если не работает,я говорю ну все мы с Маргаритой уходим а ты оставайся тут одна " делаю вид что беру коляску и направляюсь к двери" Она кричит мамоська нет! И все возвращаюсь и говорю а в следующий раз если не будешь одеваться я тебя выведу на улицу прям без трусов... Как правило срабатывает..Ну лично у меня..

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир