Почему он ничего не ест?!

в избранное
Начало обсуждения на форуме проблем школьного питания  — отличный повод вспомнить, как вообще складываются отношения детей с едой. Или не складываются — и тогда есть ли здесь виноватые?
Почему он ничего не ест?!
Это кошмар любой матери. Любимое чадо, вчера еще радостно метавшее в рот все в пределах видимости, вдруг перестает есть. Вы ему и кашку, и яичко всмяточку, и запеканочку — а оно нос воротит, поклюет как птенчик и вылезает из-за стола. Или еще хуже: понюхает только, нос сморщит :"ну, я это не ем..." и уходит.
Убедитесь, что ребенок здоров. Обычно это становится понятно уже к концу дня: или температурная свечка, или тишина. Проверьте на глистную инвазию и на лямблиоз, паразиты очень сильно подавляют аппетит (и иммунитет заодно). Или — он не ест, потому что НЕ ХОЧЕТ.
Разберемся, почему.
Первая волна протеста приходится на возраст между полутора и двумя годами. Вы когда-нибудь задумывались, КАК быстро растет ребенок в первый год жизни? Дети в основном рождаются с весом между 3 и 4 кг. К году этот вес УТРАИВАЕТСЯ — 10-12кг. Если бы ребенок продолжал расти в том же темпе, в два года это был бы 40 килограммовый монстр. Поэтому после года метаболизм слегка замедляется, и, соответственно, меняется потребность в строительном материале. А мама-то помнит, как младенец аж трясся весь, когда видел ложку. А теперь не трясется. И маме кажется, что он вообще перестал есть.
На самом деле, он ест, просто по чуть-чуть. 2 года — время осознавания себя как отдельного от матери биологического существа. Ребенок обнаруживает свои желания, свою (отдельную!) силу и могущество, помните эти «чудесные» вопли: «Я сам!! Неть! Саша сама!». И с едой так же: отказ от привычного, осторожное выяснение вкусовых предпочтений, очень сложные отношения с горшком. Так что двухлетке лучше всего предлагать богатый выбор мелкими кусочками. Что-то вроде формочки для льда, заполненной малюсенькими кубиками сыра, горошком, морковкой, картошкой, яблоками и т.д. И пусть ковыряется в ней сколько и когда хочет, к хорошим манерам будем приучать несколько позже.
К трем годам, когда большинство детей идут в садик, ребенок уже в состоянии управляться с ложкой и вилкой, есть из большой тарелки, сидеть за столом в течение всей трапезы. В правильных садиках детей не заставляют доедать все до крошечки, позволяют выбирать и меняться (я тебе котлету, а ты мне компот). Некоторые детки в саду только поддерживают свои силы, зато дома ужинают по три-четыре раза.
(Мои младшие такие. Первый ужин сразу по приходу из сада, часов в 6, потом в 7.30 «нормальный» ужин, потом в 8.30 поесть с папой (это — святое), и уже совсем перед сном обиженный вопль: «Я же голодный!».)
То есть, нужное ему количество калорий ребенок получает, просто не в том порядке, как вы привыкли.
Следующий продовольственный кризис настигает вас между 6 и 7 годами. Ребенок вдруг становится чрезвычайно переборчивым, список того, что он в принципе ест, ограничен четырьмя-пятью пунктами и обычно совпадает с меню Макдональдса. Дети в этом возрасте выглядят худыми и бледными, как будто их вообще не кормят и держат в подземелье.
Некоторые дети не хотят есть в школе, потому что их пугает или раздражает толпа одноклассников, или пахнет невкусно, или все остыло. Мамы часто переживают, что дети выбирают только булочки, пиццы, или сосиски в тесте, игнорируя такой полезный суп и котлеты. Страшилка из советских времен: «Гастрит наживешь!». На самом деле, гастрит наживается проглоченными слезами, а не проглоченными бутербродами. Одна из первопричин поражения слизистой оболочки — страх, подавленные негативные эмоции. Так что пусть лучше ест бутерброды, но весело, чем суп, обильно посоленный слезами. (Более подробно о школьных болезнях и причинах неуспеваемости в начальной школе можно прочесть в  статье)
Вот несколько уроков, которые я для себя вынесла.
— Подождите полгода-год, и он будет есть все, везде и всегда. Еще вспомните времечко, когда кастрюли супа хватало на три дня.
— Судя по всему, некоторые дети вообще не могут есть по утрам, у них организм просыпается часам к 11, а к вечеру заводится на полную мощность. Дайте такому совенку стакан прохладной воды и яблоко сразу после пробуждения — это запустит работу поджелудочной железы, через час он почувствует голод.
— Самое главное правило: голодных детей не бывает. Если в доме есть еда, ребенок здоров физически и психически — выдохните и расслабьтесь. Он просто не голоден СЕЙЧАС. Позаботьтесь о себе, проследите, чтобы в доступе не было всякого вредного мусора вроде чипсов и газировки, и отойдите от него.
А когда ему исполнится 13, запишитесь в сообщество контуженых мам под девизом: «Как его прокормить». Я давно уже там.
в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (35):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Katrinwize 25.08.2011 14:36 #

вот у нас такая проблема последние несколько месяцев сын стал очень плохо кушать,фрукты например совсем перестал есть,только яблоки садовые или арбуз изредка кусочек. Никаких летних вкусностей типа ягод, персиков, слив и тд мы не покушали,на все категорический отказ( полезная статья, действительно попробуем сдать анализы

Катерина Демина 25.08.2011 20:29 #
Колумнист Mama.ru

только имейте в виду, что и глисты, и лямблии высеваются в свежайшем анализе, идеально - теплом %-)
У глистной инвазии есть еще ряд симптомов, если они присутствуют, а в анализе чисто, лучше пролечить превентивно.

marion 25.08.2011 14:48 #

Да-да! У нас то же самое: как вечер - так все начинают бегать на кухню! Днем можно покривить нос: "Я не хочу!", а к вечеру желудок дает о себе знать. Я не против еды на ночь, возражаю только против бутербродов с колбасой. Лучше бы ее вообще не покупать, но папа не согласен). А в остальном - пусть дети не едят за обедом, если не хотят, пусть добирают перекусами. Для перекусов выкладываю в открытый доступ морковку, яблоки, огурцы, бананы, сыр, хлебные гренки. Запивают молоком или соком. Чипсы и газировку в доме преследую, конфеты и печенье прячу подальше, выдаю только за обедом на десерт. Условие одно - есть за столом, в комнату не таскать. И все счастливы).

Gerda 25.08.2011 15:59 #

Ждем 13-ти лет))) Потому что сейчас мои дети могут питаться целый день какими-то перекусами, в основном, фруктами, овощами и мороженым. Вы не поверите, но морковка для них - это лакомство. Очень любят соленые огурцы, а, например, дыню не едят(( Вот и приходится шантажировать: съешь суп или кашу, тогда дам морковку (ну или что-то еще по их мнению вкусное). Но все-таки бывают моменты, когда они просят им курочку приготовить или рыбку. Да, кстати, у нас на ура идет гречневый суп, хотя сама я не понимаю, как можно его есть)))

Гайка 29.08.2011 23:15 #

я верю.у нас морковка это подарок)

Gerda 30.08.2011 21:56 #

А я-то думала, мы одни такие - братцы-кролики))

Гайка 30.08.2011 22:03 #

нет.это и у нас деликатес.смешно даже)

Gerda 30.08.2011 22:06 #

У нас в холодильнике могут залежаться груши, персики, морковка - никогда)

Гайка 30.08.2011 22:15 #

на груши охочусь я.так люблю груши "дюшес"ах прям. готова за них отдать свою порцию морковок)

Gerda 30.08.2011 22:22 #

Ой, а я персики люблю, только чтобы огромные и сочные. И вообще сейчас хорошее время года - всего полно: арбузы, дыни, виноград. Я фрукты обожаю))) А вот морковка - это детская тема у нас))

lafiona 18.05.2013 12:49 #

Какая прелесть!Класс

natshal 25.08.2011 16:17 #

А когда ему исполнится 13, запишитесь в сообщество контуженых мам под девизом: «Как его прокормить»

У нас так было с племянником, всегда с песнями и плясками заставляли съесть ложечку супа, а лет в 14 точно не успевала мама и бабушка еду готовить, всё поглощалось в раз.

lafiona 18.05.2013 12:51 #

Да уж, помню своих друзей в этом возрасте. Съесть кастрюлю? Да легко!

Ника Миронова 25.08.2011 19:57 #

У нас в 6 лет была проблема с плохим аппетитом, мы сходили с дочкой к гастроэнтерологу, сдали анализы. Вылечились от лямблий. Сейчас потихоньку все приходит в норму. Все до крошки съедать я ее не заставляю, просто не кладу больше, чем она может съесть. А еще дочь знает: не поел основное блюдо-десерта не видать. Все лето лопала малину и вишню, сейчас-яблоки и сливы. Благо все свое: вышел в огород, сорвал, вымыл-и в рот))) Я читала одну статью, в которой автор очень хороший аргумент приводил в пользу того, чтобы не заставлять ребенка есть силой: вам же не понравится, если в обед вы захотели съесть только суп, а настаивают еще и на пюре с рыбой, которое вы вовсе не хотите?))) вот как-то так

Gerda 25.08.2011 21:36 #

Малину, наверное, все любят))) И взрослые, и дети. Жалко, что это летний деликатес, а лето что-то очень быстро пролетело.

Комментарий удален

WRebel 25.08.2011 22:32 #

Такое либеральное кормление приводит обычно к сглаживанию ворсинок кишечника и к целиакии.

Ника Миронова 26.08.2011 12:06 #

По-вашему, лучше вливать и впихивать ребенку еду?

Schwan 26.08.2011 14:22 #

"А когда ему исполнится 13, запишитесь в сообщество контуженых мам под девизом: «Как его прокормить». Я давно уже там"
Это точно!Практически все мои подруги,у кого подростки-детки очень хотят получать мат.помощь колбасой от государства.)))))такое ощущение,что они отъедаются за все свое "голодное" детство...)))))Жаль,что вот нельзя все то,что недоедено в дет.возрасте заморозить и выдавать в 13-14 лет...)))))
А мы в 4,7 столкнулись с другой проблемой - едим по часу (исключение молочные каши и хлопья с молоком)...Причем ребенок не возражает все съесть до последней крошки,выбрав предварительно фрикадельки из супа, мясо из плова и т.п.Но делает это так долго,что очень хочется взять ложку самой в руки и докормить.При этом он сидит разговаривает с вилкой,ложкой,мух считает, песни поет и т.п.Когда я ему говорю,что ну если не хочешь,то вставай и можешь быть свободным,но не получишь,например,арбуз, конфету и т.п. Он говорит - нет, я все доем и сидит еще полчаса....КАРАУЛ!!!

Катерина Демина 26.08.2011 14:54 #
Колумнист Mama.ru

Это называется "вдумчивый подход к делу" %-)))
А моя мелкая вчера пришла из гостей и говорит: везет им, всего одна комната, можно телевизор смотреть прямо во время обеда
Я ставлю на стол тарелку и ухожу по своим делам. потому что сил моих нет на это смотреть. Понимаю, что выглядит эта картинка не слишком идиллически, но зато нервы у всех на месте.

Schwan 28.08.2011 19:27 #

Удивительные свойства человеческой психики: сразу становится легче,когда понимаешь,что похожие проблемы есть и у других)))))У меня с уходами не получилось.Перестала практиковать этот способ воздействия,когда поставили очередной рекорд по поеданию обеда - 1ч.45 мин.Я успела за это время постирать, перечистить всю зимнюю обувь и приготовить беляши.Итог - на тарелке было без изменений,зато пространство вокруг приводило в ужас.Даже вспомнился Тарас Бульба)))))Пока вижу для себя два выхода: 1. вырабатываю иммунитет терпения (не всегда получается,увы); 2. переживем-перерастем и со временем будем рассказывать как анекдот про папу внукам...Надежда умирает последней)))))

Катерина Демина 26.08.2011 14:56 #
Колумнист Mama.ru

а про "заморозить недоеденное" - богаааатая идея, буду её думать

Комментарий удален

Гайка 29.08.2011 23:19 #

все лето ребенок ел пиццу.я молчала.и ладно б с колбасой.из многообразия пицц выбрал "маргариту"если я плакала .соглашался на арбуз...когда ему будет 13 а? уже согласна варить борщи)

Gerda 30.08.2011 22:00 #

А что, борщ, сваренный по всем правилам, - это поэма! Мои все борщ едят с удовольствием. Только я сама его уже есть не могу. Я на работе все время в столовой борщ себе на обед беру, его там хорошо готовят, вот и надоел он - жуть)))

Гайка 30.08.2011 22:10 #

да все лето закончилось.моя лояльность и терпимость тоже. будет начинать опять есть все.до следующего лета.у нас трудности только на отдыхе.там в кафе едим. и из многообразия меню.всегда пицца.
в школе он борщ ест.приходит и на весь дом пахнет этим общественным борщом.ужас)

Gerda 30.08.2011 22:25 #

Я сегодня как раз пиццу готовила. Пиццу почему-то все дети любят. Уже ни кусочка не осталось))

yonsha 30.08.2011 17:14 #

Фух полегчало....для меня накормить сына это настоящий ад(( иногда мне кажется что я целый день только и занимаюсь тем, что что-то ему прелагаю поесть...а то будешь, а это? а вот это ты бы съел? Ответ почти всегада-НЕТ. а едим мы редкие блюда..рацион наш такой скудный(( каши молочные, редко мясо и оладушки можем поесть. Из фруктов только бананы и дыни, морковку тоже грызем по чуть-чуть...ну и молоко пьет литрами, это да.

мамкаМити 30.08.2011 19:09 #

Я буквально 2 месяца назад жаловалась тут девчонкам, что моя Вика ничего не ест))). Так вот! Не сглазить бы))), но именно в это лето мы начали есть все! Я сама себе завидую). Девочки, как, оказывается, это приятно (лично у меня - гора с плеч!)), когда семейный ужин едят ВСЕ). А то получается: жаркое с овощами - для мужа, макароны с сыром и салатом из помидоров - для нас с Викой и картофельное пюре и блинчики - для Мити). Двадцать пять блюд готовить надоело. Дело осталось за Митей), он у нас пока ест не ахти. Но, по советам девочек, понаблюдала в течение дня - все же не голодает), ттт.
Всем желаю приятного аппетита детям). Сегодня, кстати, договорилась о двухразовом питании в гимназии, доплатив дополнительно.

eak1 04.09.2011 22:50 #

У меня мама тоже переживала, что сын питается одними сосисками из морозилки. Он же целый день голодный! Ходит и грызет сосиску как мороженое! Кошмар! А потом посмотрела, СКОЛЬКО он их съедает за день. И поняла, что не голодный, просто беда с вкусовыми пристрастиями. Но у нее еще свежи были воспоминания, как ее за поедание сырой картошки таскали по врачам, а есть мел и уголь считалось нормальным. Так и не стала настаивать, через несколько месяцев прошло - стал есть те же сосиски, но горячими и с гарниром, а в 13 лет что началось...

ОООчень понравилась статья, спасибо большое!
Я как раз из тех мам у которых ребенок не ест, а если все таки с изволит сеть то съест 2 ложки и все 3 часа сидит ковыряется, в итоге я психую и забираю тарелку с едой.
Даже пробовала вообще не заставлять есть все ждала мама я есть хочу.
Ждала очень доллго так и не сказал.
Прочитав статью, успокоилась, и поняла что делать дальше спасибо еще раз.

Helna 12.02.2013 20:29 #

Эх, "подождите полгода-год"... Если бы! И с рождения-то ела не ахти как, а как два года исполнилось, так вообще полный кошмар. А сейчас уже скоро четыре. Иногда в течение нескольких дней ребенок вдруг начинает есть как нормальные сверстники - так я уже даже не радуюсь, потому что проверено - после этого она обычно заболевает. Железно. Прямо реакция организма на простуду в инкубационном периоде . Глистов нет - каждый год перед садом проверяем. Насчет лямблий - вот не надо, пожалуйста. Детям с относительно нормальным иммунитетом (я имею в виду без ВИЧа и других страшных заболеваний) они не страшны, так же, как и любимый многими педиатрами дисбактериоз, которого, вообще-то во всем мире нет. Есть только на постсоветском пространстве.
В общем, полагаю, в нашем случае это еще и проявление борьбы с родителями в рамках кризиса трех лет (который, как известно, может длиться с двух до четырех и более). У замечательного психолога Катерины Мурашовой есть на сайте "Сноб" чудесный рассказ о мальчике, который чуть не уморил себя голодом с целью манипулирования своей большой и любящей семьей. Хотя там, конечно, описан крайний вариант. http://www.snob.ru/selected/entry/788

Комментарий удален

АлинаСергеевна 18.05.2013 11:49 #

Очень здравая статья! Имхо ни один ребенок от голода над тарелкой с едой не умер!
Если нет дефицита веса или каких-то других проблем болезей - отстать от ребенка и все само на свои места встанет.

Виолетта79 02.10.2014 12:51 #

А наш всегда плохо кушал,зато фрукты ,соки ,ягоды и воду только и успевай подавать .

Kira23 12.08.2015 16:13 #

И не надо заставлять. Если наша радость не ест, то тоже фрукты даю, хотя часто после тренировок тоже не ест, а вот днем аппетит хороший по сравнению с утром и вечером. Японцы кажется вообще завтракают с 12, т.к. считают, что для организма тяжело впихивать еду утром. http://medbooking.com/blog/post/pochemu-na-meste-kasha-prichiny-i-metody-boryby-s-otsutstvijem-appetita-u-rebenka. Хах, а ведь действительно -не стоит кормить ребенка через каждые один-два часа, при этом жалуясь на отсутствие у него аппетита

Женя Акимова 15.07.2016 15:39 #

ребенка не стоит пичкать тем что ему не нравиться, нужно просто приготовить фрукты или ягоды , так что бы он захотел их съесть. можно сделать фруктовый салат с йогуртом, можно десерты с минимальным количеством сахара и свежими фруктами делать, главное не лениться. Анализы в редких случаях помогают. Будьте чуточку терпеливыми и капельку креативными.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир