«Дети, в школу просыпайтесь!»

в избранное
В какую конференцию ни зайду, возле какой группы мам на школьном дворе ни остановлюсь, все обсуждают одно: как облегчить себе и детям утренние подъемы в школу, чтобы без истерик, вовремя и не лететь потом сломя голову.
Не думаю, что открою Америку, но некоторые аспекты проблемы все же имеют решение.
Все уже слышали про циклы сна. Как применить это знание на практике?
Вспомните, во сколько ваш ребенок просыпается, если его не будить. Моя первоклассница, например, все четыре садовских года вставала в полдевятого, без будильника. У совсем маленьких детей полный цикл сна занимает 40-45 минут, у взрослых – полтора часа. Я стала будить её в 7, хотя можно было бы и в полвосьмого. Но в 7.30 у дочки фаза самого глубокого сна, её можно вытащить из постели и поставить рядом – она будет продолжать спать. Поэтому мы встаем раньше, зато безмятежней.
То есть: берем время самостоятельного просыпания и отнимает от него полтора часа. Это и будет момент «всплытия», когда человек наиболее близок к «поверхности» реальности и легко встает.
Второе следствие из того же правила: время отхода ко сну.
Спрашиваю у мамы, жалующейся на тяжелые утра: а во сколько ложитесь? Да вроде рано, отвечает мама. Но я настойчива: по сколько в цифрах? («Сколько вешать граммов?»)
Оказывается, между 22.00 и 23.00. приблизительно. А почему? Потому что вечер, родители пришли с работы в восемь-полдевятого, пока ужин приготовили, пока поели, пока уроки или что там нужно проверили – уже почти десять. Начинаются судорожные сборы портфеля, сопровождаемые воплями «Ты почему еще не в кровати?». А время самого низкого уровня энергии уже упущено.
Снова считаем. Если ребенку надо встать, предположим, в 7 утра, отматываем назад по полтора часа: получаем 20.30 как время ЕСТЕСТВЕННОГО отхода ко сну. Следующий цикл начнется в 22.00, но тогда он не выспится. В 11-12 лет уже можно ложиться попозже, 9 часов сна им достаточно.
Во многих семьях, к тому же, ребенок спит в одной комнате с родителями, что еще более усложняет процедуру отбоя.
Все же, я думаю, стоит поднапрячься и скорректировать вечерний распорядок, чтобы избежать утренних скандалов, вам виднее, как именно это сделать.
Третье, самое простое в исполнении: я сама встаю на 15 минут раньше ребенка. Что мне это дает? Во-первых, я могу потормошить детя и отойти в сторону кухни, чтобы всплытие проходило более плавно. Потом подойду еще раз: у нас есть запас времени. Во-вторых, я успеваю собраться без нервотрепки сама, а значит – не буду дергать маленькую «давай-давай, я опаздываю».
Отлично просыпаются все под детское радио, там и зарядка, и песенки. Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не включайте телевизор! Этот враг всего человечества отъедает время и рассеивает внимание не только ребенка, но и ваше. Соблазн велик, я знаю, но вреда больше.
Самое главное, что все знают: собрать с вечера ВСЕ. Вот сегодня я не проконтролировала, дочку провожал старший сын, а собирал папа. Она и ушла без сменки, пришлось мне потом бежать, заносить. А повесила бы с вечера на ручку двери – сэкономила бы себе усилия.
Просто удивительно, как много зависит от такого нехитрого, в общем-то, дела: встать вовремя. Но если КАЖДЫЙ день и вы, и ребенок начинаете в плохом настроении, невыспавшимися, расстроенными…
На деле это означает, что час-полтора вечером вы занимаетесь ребенком. Плотно, не отвлекаясь. Только не в виде контроля уроков (поздно уже проверять, надо делать это днем), а с приятностью отходя ко сну: поговорить о том, как прошел день, выпить чего-нибудь сладкого и теплого, поваляться перед телевизором, почитать, если вы это любите делать, пообниматься. Как будто он все еще малыш.
Он ведь и правда еще маленький.
в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
mommy 03.10.2011 13:33 #

Спасибо большое за статью, Катерина! Очень полезно Я и сама догадывалась раньше, что есть какие-то циклы сна, в промежутках которых легче будить ребенка, а теперь вот точно знаю, во сколько лучше пытаться поднять дитя. А то бывало, вроде как проснулся, а через 10 минут уже так крепко спит, что никакой шум не разбудит!

Катерина Демина 03.10.2011 13:44 #
Колумнист Mama.ru

на здоровье
вы пишите, что вас волнует, я с удовольствием отвечу.

li-mur 05.10.2011 09:48 #

ох, как все верно написано!) Режим дня вообще великая вещь. А как быть, кода сын уже не в первом и не во втором классе, а в седьмом. Он вообще никак вставать не хочет, муж по утрам бегает по пять раз в комнату к сыну и пытается его поднять. А тот начинает хамить...Пытаемся приучить его вставать самостоятельно, по будильнику, тоже не получается. Он просто его выключает и спит дальше. В Выходные, если его не будить, он может проспать до часа дня. даже если лег в 22 часа.

Катерина Демина 06.10.2011 11:25 #
Колумнист Mama.ru

Лиза, мне кажется, когда мальчик 13 лет имеет возможность хамить папе и не вставать в школу - это не есть гуд может, пора уже ведро холодной воды на голову? Мальчику, то есть. Что-то он заигрался в демократию. Или вы заигрались (безо всякой иронии говорю).
Кайло в руки и если что - конвой стреляет без предупреждения.

li-mur 06.10.2011 14:08 #

ВЫ совершенно правы, не есть гуд( И ведро воды пытались и разговаривать, и наказывать. Любая мера вызывает еще большую агрессию, истерику и слезы, что он, цитирую "я всегда во всем виноват, я лох".

Катерина Демина 06.10.2011 15:19 #
Колумнист Mama.ru

комплексный подход вам в помощь
надо переходить в личку это обсуждать. Уже слишком тонкие подробности пошли.

Катерина Демина 11.11.2011 11:48 #
Колумнист Mama.ru

Татьяна,очень сложно что-то толковое ответить при таких минимальных сведениях.
Девочка в семье давно? Где она было до того? Какой у неё неврологический статус? Есть ли диагнозы? - это про ребенка, навскидку.
Какая вы сама по характеру? Есть ли другие дети? Чего вы ждете от ребенка?
Татьяна, видите, сколько сразу вопросов
Одно могу сказать совершенно точно и сразу: НЕ НАДО бороться ни с чем в ребенке, ни с какими качествами. Можно бороться с проблемой, осознав её как нечто отдельное от дочки. Потому что в противном случае вы будете бороться с ребенком.
У неё может быть депрессия, задержка умственного или психического развития, она может быть заторможена вследствие травмы - как психологической, так и органической.
Если правда хотите разобраться - пишите в личку, приходите на консультацию.

Катерина Демина 12.11.2011 23:13 #
Колумнист Mama.ru

самая лучшая литература на эту тему - конференция по усыновлению на 7я.ру
Еще очень рекомендую известную книгу "Как говорить, чтобы дети слушали и слушать, чтобы дети говорили".
И любую книгу Людмилы Петрановской, какую найдете. ЖЖ её почитайте, она много в открытый доступ выкладывает. На моем сайте есть раздел "Приемная семья", но там в основном про агрессию и адаптацию.
Успеха вам, спрашивайте, если что

Barina 13.11.2015 12:35 #

Я тоже последнее время задумываюсь над тем чтобы пересадить его на какие-нибудь интересные игры по типу таких http://anolink.ru/, чтобы хоть это развлечение давало ему покой)

жежека 09.10.2012 00:16 #

Спасибо за статью,теперь я успокоилась,что всё делаю правильно,а про телевизор только во втором классе догадалась,одевался уж очень медленно.

Tanya:) 09.10.2012 12:34 #

Спасибо! Очень интересная статья. Как таковой особой проблемы со вставанием у нас нет. Наш первоклашка просыпается в нормальном настроении. Но вот раскачивается... Ощущение, что спит на ходу. Включит воду и греет руки. Оденет колготки и медитирует. Приходится по несколько раз подгонять: это сделал? а это? одежда приготовлена, рюкзак собран и стоит в коридоре, теперь ботинки и шапку и т.п. Наверное, это пройдёт? Зато если не успеваю (нужно собрать ещё двоих в садик), могу одного отправить в школу, это в соседний двор, дорогу переходить не надо, 10 минут ходу. А вообще, кажется, проблема во мне. Каждый раз думаю: нет бы на 15 мин раньше начать собираться. Как бы себя приучить к порядку?!

Наддежда 28.07.2013 22:19 #

А я встаю на сорок минут раньше. Ну, не быстрый я человек. Будить ребёнка по рекомендации в статье не получится, он у меня сова, утро начинается безболезненно часов в 11, а это уже не вставание в школу. Поэтому доброжелательно, бегая между ванной, кухней и спальней, происходит побудка ребёнка. Жалко, а надо.

Комментарий удален

slovo_rebenka 10.07.2014 18:52 #

Дорогие родители, ваше чадо не захочет ложиться раньше 21 часа-вообще. Это проверенно очень многими моими знакомыми. Если быть честной, то я ложусь очень поздно. В будни- в 12 или в час ночи, а в выходные в 3-5 утра. Иногда я вообще не сплю. Просто не хочется Без будильника я встаю в 9-10 утра, если лягу в 12 или в час. Я иду в 6 класс(я пошла в школу в возрасте восьми лет). Я привыкла ложиться в 12-1. Поэтому, например в 22 не могу заснуть вообще.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрый день. Меня зовут Лена и мой аккаунт называется slovo_rebenka. Почему Слово ребенка? Потому что я сама ребенок, зашедший по просторам интернета на этот сайт. Думаю всегда нужно узнать, что думает по той или иной теме ровесник вашего чада. Конечно, я многим уже не ровесник, т.к. мне 12 июля исполнится 13 лет. Но все же, я через это прошла не так давно. Я надеюсь, что некоторых заинтересует данная страничка и мои ответы. И еще, я стараюсь писать грамотно, но могу переусердствовать с запятыми

Подноги 17.10.2014 21:32 #

Обратите внимание, на то что сидеть школьнику долгое время и делать уроки в достаточно утомительно не только для эмоционального состояния, но и для физического. Усталая спина, затекшие ноги со временем только навредят вашему ребенку. В 99% случаях родители используют дома стандартную детскую мебель, а главное, достаточно высокие компьютерные столы (обычно 75-80 см) для занятий. При таких габаритах ребенок должен сидеть на очень высоком кресле и его рост не позволит поставить ноги на пол. По истечении времени у него начнут затекать ноги из-за пережима подколенных кровеносных сосудов. Именно, чтобы избежать этого, надо применять детские подставки для ног, которые вы можете посмотреть на сайте: www.подноги.рф
Это позволить снять нагрузку с суставов ребенка и сделать выполнение домашнего задания не таким вредным и утомительным.

Катерина76 13.07.2015 22:47 #

У меня две девочки обе ложатся в 21.00 но утром одна встает без проблем, а вторую не разбудишь. Вопрос Почему???

Katerina F 20.07.2015 16:18 #

У меня сына трудно утром поднять. В десять часов он не может еще заснуть, уложить невозможно. Сон нагоняет компьютерными играми http://multoigri.ru/game/igra-minecraft-dlya-malchikov , поиграет минут 30 и тогда засыпает. А утром чуть ли не на руках его на кухню несу завтракать. Не знаю что и делать, единственный вариант думаю - это вторая смена.

Комментарий удален

Darter 26.04.2016 20:46 #

А нам повезло, младшая дочь играет на планшете только 10 минут в день и то только когда в туалете сидит, а так играет в обычные игрушки и на улице. А вот старшая доча подсела на эти игры http://www.shum2money.ru/7.php Ей нравится, говорит прикольные и интересные.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир