Осенний марафон

в избранное

Я ужасная мать. Я ничего не успеваю. Но все вокруг знают и не ленятся мне сообщить, что е-щ-ё я должна сделать для детей и с детьми. Добрые люди своевременно сообщают о продаже абонементов на воскресные дневные концерты в филармонии, о записи на семейные экскурсии в ГМИИ им. Пушкина, об открытии бронирования на посещение Оружейной палаты и даже могут разбудить звонком в 2 часа ночи, когда уже пора будет занимать очередь за билетами на новогоднего «Щелкунчика» в Большой. Еще надо регулярно ходить в музей, в цирк и «всац» (боже мой, я только лет в тридцать осознала, что речь идет о театре Наталии Сац).


И вот, наступает та самая осень, когда открываются сезоны в филармонии, Пушкинском, Большом и далее по списку: ни одних свободных выходных.


Поначалу все складывается удачно. Мы утром погуляем с детьми, пообедаем, потом муж будет укладывать младшую и уснет вместе с ней, а мы со старшим в 15:00 насладимся классической музыкой в Зале Чайковского. Заодно – раз уж мы на «Маяковской» – мы покажем шатающийся зуб стоматологу неподалеку. Я удачно записываю сына к врачу и даже заношу время 17:30 (полчаса после окончания концерта) в свой блокнот. А после – надо же наградить ребенка за стоматолога – мы пойдем глядеть на фестиваль уличных театров. Там будет спектакль «Огненных людей»: вот эти все горящие шляпы, пламя изо рта, полыхающие скакалки и прочее, что дети так любят. Туда же – как раз после дневного сна – муж привезет дочку, и мы отлично проведем вечер. (Ставлю себе в блокнот галочку за то, какая я ловкая мать).


Ровно в этот момент приходит письмо от педагога из Пушкинского музея, что в 15:00 мы должны явиться на первое занятие. Черт, как же нам с сыном оказаться в двух местах одновременно?!


Постойте, у меня же двое детей! Значит, сын с мужем в музей, а мы на концерт. Но как же дневной сон? И кого вести к стоматологу?..


В тот момент, когда паззл удачно сложился у меня в голове, муж сообщает:


– А давайте завтра пойдем на пикник? Такая погода хорошая. А еще я привез с дачи велосипеды!


– Ура! – кричат дети, – значит у нас будет велопикник с шашлыками!


– Но мы же вечером собирались смотреть огненное шоу?


– А мы утром пойдем на пикник!


Итак, тихая солнечная суббота выглядит следующим образом:


10:00 – 12:30 – велопикник, шашлыки;


12:30 – 14:00 – переодевания и выход из дома;


15:00 – концерт в КЗЧ (дочь) и экскурсия в Пушкинском (сын);


17:30 – полдник в кафе (дочь) и посещение стоматолога (сын);


18:30 – воссоединение семейства на фестивале уличных театров;


20:00 – «Огненные люди»;


21:30 – всех надо уложить спать.


Конечно, все пошло не так. В 14:00 мы только вернулись домой. За 5 минут отмыли с детей сажу и переодели (дочку всего три раза). Галопом помчались к метро. Там разъехались в разные стороны. Мы с дочерью едва успели к началу «Белоснежки», а муж писал смс про то, что они опоздали, но уже оба сидят на по лу в греческом зале и, раскрыв рты, слушают экскурсию.


В сказке «Белоснежка» авторства Дюма я с удивлением узнала «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». К примеру, то, что царевна была удивительно белолицей, нашло отражение в словах злой мачехи:


– И не диво, что бела, мать брюхатая сидела, да на снег только глядела!


Пушкинская версия не только поэтичней, но и реалистичней: идея скоропостижного отравления яблоком показалась мне более внятной, чем французская версия с двухлетней комой из-за неправильно укушенного яблока. Как прокомментировала моя коллега: «Вот так-то не знать навыков оказания первой помощи при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути!»


В 17:30 мы с дочерью уже громили кафе, а муж позвонил и дал трубку стоматологу:


– Понимаете, у него постоянные зубы растут вторым рядом. Молочные в таком случае надо вырывать. Есть ли у мальчика аллергия на лекарства? И когда ему последний раз делали анестезию?


Я бы, конечно, потеряла сознание от ужаса, если бы моя дочь в этот момент не пыталась играть на ресторанном рояле. Поэтому я сосредоточилась и дала разрешение на удаление молочного зуба с максимально щадящей заморозкой. И заодно вспомнила рисунок челюстей 6-летнего мальчика, который случайно видела в медицинском журнале.


Тут мы с мужем посоветовались и решили, что после наркоза ребенка лучше везти домой, а мы c дочерью поглядим немножко на представление, и тоже приедем – жалеть мальчика. Но мальчик был настроен решительно: «Огненные люди» и все тут!


На фестиваль он приехал, зажав в зубах марлечку со спиртом и держа в одном кулаке – Диплом Зубного защитника, а в другом – пакетик с первым молочным зубом. Хотелось прижать его к сердцу и расцеловать, но дочь в этот момент уже лезла на подъемный кран, где акробаты крутились на трапеции, а под ними бегала толпа с натянутой страховочной сетью: в нее-то ребенок и метил. В общем, мы едва дожили до 20:00 и были всецело вознаграждены «Искренним шоу».


Правда, детей пришлось посадить на плечи. И дама по соседству, которая тоже держала ребенка на спине, сказала:


– А ваша девочка… – тут я разулыбалась, потому что все хвалят нашу девочку – … капает вам мороженым на голову!


Но это же не повод лишать ребенка зрелищ?


Потом оркестр пожарных играл «танцующих утят», в клубах дыма от горящего керосина дети плясали и скакали с бенгальскими огнями, а мы все уговаривали их спуститься в метро, пока туда направилась вся эта толпа.


– Мамочка, а можно я хотя бы в поезде посплю? – спросила дочь.


Домой мы заносили их уже спящими. Но мальчик все-таки проснулся и пихнул под подушку зубик. Я оглядела разрушения, оставленные днем, и решила справляться с ними завтра – мы рухнули совершенно без сил.


5:40 утра. Мы слышим, как сын будит сестру и театральным шепотом сообщает: «Представляешь! А зубная фея денежку под подушку положила, а зубик не взяла!!!!»


(«Идиооооты!!!» – стонем мы, и так начинается тихое семейное воскресенье).


Ровно в 6:00 раздается телефонный звонок:


– Ты бежишь марафон?


– Не могу сегодня, у меня вчера был!


– Ну давай, готовься к следующему году! Хотя бы каждый день по десятке бегай!


В сущности, если я каждый день буду пробегать по 10 км, то уже через неделю я буду за 70 км от дома! И всё. Всех «всац»!


Но я так не могу – в следующие выходные у нас опять филармония.


Просто Мария

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 28.09.2015 17:45 #

У меня только одна мысль после прочтения: может, не надо так насыщенно?)

SantaLucia 28.09.2015 18:18 #

ужас)))скучать точно некогда)

Круто! я тоже так хочу!

Ксения К 30.09.2015 16:54 #

У нас даже есть инструкция для вас, как организовать такой бурный детский досуг в Москве: http://mama.ru/articles/detskii-dosug-v-moskve-borotsya-i-iskat-naiti-i-ne-sdavatsya

Evgeniya TM 30.09.2015 16:30 #

На мой взгляд, развивалки и развлекалки должны быть в удовольствие, а не в темпе погони. Иначе теряется смысл отдыха и совместного времяпровождения.
Вот как можно на пару часов на природу на пикник отправиться? Это ж нужно походить, выбрать место, расположиться, нагуляться по лесу, наловиться бабочек-жучков, насмотреться на окружающуюу красоту, насладиться тишиной, наговориться... Это же особенные, совершенно отдельные от концертов и огненных шоу впечатления. Зачем такую кашу устраивать?

godovast 30.09.2015 22:41 #

да, пикник тут немного лишний )

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир