Когда силы на исходе

в избранное

Что меня бесит как мать? Ну что двери подъезда (парадной!) волшебным образом не открываются сами собой, когда я подхожу к ним с коляской и тремя миллионами пакетов с едой, наполнителем для кошачьего туалета и охапкой книжек-картонок про мышей, птиц и, конечно, собак, от которых в восторге моя дочь. Или что зима, еще не наступив, меня уже достала – невозможно же нахлобучивать на себя столько одежды, а потом бегать в ней по квартире, пытаясь поймать ребенка в одном сапоге и съехавшей на глаза шапке.


А еще меня ужасно бесит, что в последнее время вышло так много текстов про то, как тяжело быть матерью. Какой это чудовищный, неблагодарный труд, который, врываясь в твою жизнь орущим и пылающим от скопившихся в кишечнике газов комком, рушит все на своем пути. Этот проклятый дар – быть матерью – неотвратимо закатывает в асфальт женские мечты, карьеру, амбиции, цели, заодно круша без разбора и остальные, более мелкие, но не менее важные вещи – сон, личное время, секс, посиделки с подружками и возможность ни за что не нести ответственность.


Не подумайте плохого – я не осуждаю тех, кто устает и хочет немного расслабиться. Я с вами, я тоже устаю, к концу дня у меня совершенно нет никаких сил, в голове нарывом пульсирует какой-нибудь стишок про птичек или собак, на плечах тонна кирпичей, а в желудке пустота, призывающая меня наконец-то закинуть туда литр кофе и килограмм корма. Я тоже с удовольствием бы проспала пару суток, ведь я не спала хотя бы восемь – да что уж там, хотя бы шесть – часов подряд уже год и почти два месяца.


Но, знаете, я не считаю, что стоит ненавидеть материнство, свою жизнь и себя в этой материнской жизни. Я согласна с теми, кто говорит, что быть мамой – это практически беспрерывное веселье, познание, открытие мира заново и сю-сю-сю. Я согласна и с теми, кто говорит, что быть мамой – это как ехать на горящем велосипеде по горящему лесу и смотреть вдаль, где все тоже горит. Согласна, что нас мало жалеют, нас мало поддерживают, нас мало понимают.


Хорошо, давайте говорить вслух о том, как нам тяжело. Давайте признаемся, что иногда нас злят собственные дети. Заявим во всеуслышанье, что шрамы от эпизиотомии болят и через год. Что шли бы вы куда подальше со своими советами о том, как мне воспитывать ребенка, какую шапку ему надевать, когда на улице плюс пять градусов и когда мне сажать его на горшок. Как спать, что есть и как поступать с собственной грудью.


На самом деле, самая большая проблема современного материнства не в том, как нам всем тяжело (ну правда, всем было тяжело до нас и будет тяжело после, а наши дети будут малышами очень короткое время), а в том, что мы пытаемся быть идеальными матерями в чужих глазах. Информационные потоки, социальные сети и родственные связи – это самое кривое зеркало из тех, в которые мы начинаем смотреться с первых секунд жизни наших детей.


Мы ждем реакций, откликов и поддержки, но часто получаем непрошенные советы, грубые комментарии, обидные слова и осуждающие взгляды. И порой это невыносимо.


Этот груз бывает потяжелее тех восьми килограммов, которые висят у меня на руках весь день, потому что: то зубы, то просто нет настроения, то сейчас шесть утра и, мама, я хочу на ручки. От этого всего иной раз очень хочется спрятаться. От всех мнений, ситуаций, чужих слов.


И – чудеса! – это возможно. У всех нас есть убежище души, ему семь дней или десять месяцев, а, может быть, уже целых 12 лет. Его зовут вашим любимым именем, и вам друг с другом повезло. Разве этого мало для того, чтобы почувствовать в себе суперсилу?


Лена Аверьянова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (13):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Catuche 16.11.2015 15:41 #

Правильно!!! Может, нам завести раздел под названием "жилетка", в котором мамы будут рассказывать про то, что их достало, а комментаторы будут иметь право только жалеть и гладить по головке (никаких советов и тем более никаких осуждений!). Потому что высказаться иногда хочется, и от этого, вроде, легче. А вообще - все вы, дорогие мамочки, молодцы, все делаете правильно, сил вам побольше, терпения и здоровья!!!

Ника Миронова 16.11.2015 15:46 #

Есть такие группы в соцсети, а на открытом форуме это едва ли возможно.

Catuche 16.11.2015 15:50 #

я понимаю, что требовать этого от посетителей сайта нельзя, но, может, сделать просто какую-то пометку: жду не советов, а моральной поддержки. Потому что удержаться от советов иногда очень трудно, а человеку, может, совсем другое нужно. Нужно понять, что он не один, что он не моральный урод, и что все будет хорошо!

Ника Миронова 16.11.2015 15:45 #

Вот точно, именно поддержки не хватает, причём-зачастую от самых близких. Приятия. Не-критики. Похвалы. Ведь то, что я что-то делаю неверно, я узнаю, пойму сама, а добрых слов вроде "какая ты молодец, столько успеваешь" порой и впрямь недостаёт.

Catuche 16.11.2015 15:55 #

Знаешь, я где-то в психологической книжке прочитала, что тут вообще часто различие по гендерному признаку. Когда жалуются женщине, она стремится поддержать и разделить, а когда мужчине - он ищет решение проблемы. Поэтому когда хочешь получить от мужа не дельный совет, а моральную поддержку, так ему и надо сказать: "Ты в этом не виноват, но сейчас мне грустно/плохо/тяжело, и я хочу, чтобы ты меня обнял и утешил". Работает!

Ника Миронова 16.11.2015 18:42 #

А я, как ни удивительно, не про мужа. В моей ситуации-если бы не муж, я бы свихнулась от послеродовой депрессии. Ему не нужно ничего объяснять-он видит, чувствует, поддерживает. А вот маме своей мне всё время приходилось что-то доказывать, оправдываться, она только критиковала. И это было очень тяжело-ведь от близких ждёшь понимания, поддержки и так обидно, когда не находишь.

Evgeniya TM 16.11.2015 20:44 #

И у меня с именно с мамой возникли такие неожиданеые проблемы! При том, что мы очень близки, постоянно общаемся, видимся. Она очерь тактичная, современная, тонко чувствующая, понимающая с полуслова... Но ребенкиных первые пол-года, ее приезд к нам заканчивался моим нервным срывом. Она не говорила "нужно делать вот так", а говорила "что ты делаешь! Это непрвильно! Ты же ему вредишь! Нужно делать так! Только так!" Брррр... Как вспомню... Если бы не муж и любимая тётка...
Наверно, она очень дорожила этим малышом)) Не даром же говорят, что к детям сыновей женщины относятся намного спокойнее, чем к детям дочерей. Во втором случае, они как бы снова переживают беременность и родившиеся дети - как бы тоже их

Ника Миронова 17.11.2015 10:55 #

Приезды ещё как-то можно пережить (я тут рассказывала давно, как меня родственники убеждали младшей дочке в месяц щетинку со спины снять, якобы от этого она ворочается, весь мозг съели! У самих дети уже детей родили и внуки пошли), а когда вместе живёшь-это такой мощный моральный каток. После беременности, родов, бесконечных кормлений и недосыпов ты и так не фонтан, а тут ещё критика(

Комментарий удален

Maргарита 16.11.2015 21:34 #

замечательная статья))) спасибо)))

KSseniyaa 18.11.2015 17:49 #

Спасибо за такую статью! Когда сын был малышом еще, тоже иногда так не хватало добрых слов поддержки(((

samuska 20.11.2015 13:19 #

Каждый в этой статье увидел свое: кто-то надоедающих родственников, кто-то непонимающего мужа, но статья о том, что не стоит ничего и не от кого ждать, а рядом всегда есть самое большое успокоительное - это Ваш Ребенок!

valensija 20.11.2015 14:28 #

Очень здорово и от души написано! Спасибо!

Агафония 20.11.2015 15:12 #

Как же это про меня написано, особенно про пакеты и подъездную дверь, которая не открывается автоматически!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир