Как я научилась экономить время и деньги

в избранное

Речь в новой колонке пойдет о насущном – о еде. Редактор сайта Мама.ру Анна Шумовская рассказывает о системе организации домашнего питания, которая помогает не только сочетать работу и полноценную заботу о муже и детях, но и сохранять семейный бюджет.


Однажды ко мне в гости приехала подруга. Посмотрела на листочки с напоминаниями, развешенные по дому, ежедневник с делами, список блюд на неделю, висящий на холодильнике, и проникновенно спросила: «Объясни, как ты вообще сама с собой живешь?». Я подумала и решила рассказать, как.


Начну с меню недели. На мой взгляд, это очень удобная и эффективная система организации домашнего питания. Субботним вечером я сажусь за стол и трачу 20-30 минут на то, чтобы продумать и записать, чем я буду кормить семью в ближайшие 6 дней. Здесь и завтраки в школу старшему ребенку, и еда на работу, и ужины-обеды. Записать один раз и не думать об этом до следующей недели – идеально! 


Полчаса в выходной избавляют от ежевечерней необходимости стоять в задумчивости перед холодильником, судорожно соображая, что можно приготовить из имеющихся продуктов. Не знаю, у кого как, а у меня без меню сил и фантазии хватает только на сосиски с макаронами, особенно после работы.


Меню помогает убрать полуфабрикаты из семейного рациона. Дежурный пакет с пельменями и наггетсы, конечно, лежат в морозилке на случай, если сил или желания готовить не будет. Но так случается все реже: уходя утром на работу, я заранее чищу и режу овощи и оставляю размораживаться мясо, а вечером просто закидываю все это в духовку. Полчаса – и полноценный ужин на столе.


По дороге домой я не трачу время на магазины и очереди. Если один раз записать, сколько и чего нужно на неделю, и купить продукты, то докупать придется совсем немного: в основном свежий хлеб и молоко. И, кстати, список дает возможность сокращать траты на еду.


Плюс ко всему, меню недели помогает мне готовить разнообразно и не повторяться часто. Всегда можно посмотреть, что было на обед или ужин на прошлой неделе, и вписать что-то новое. Любимую еду, новые блюда, семейные обеды и воскресные ужины – словом, все то, что требует особой подготовки, можно внести в планы и соотнести время, силы и возможности. Если я знаю, что с понедельника по четверг все вечера заняты детскими кружками и уроками, готовить сложные блюда я не стану. Зато в пятницу или субботу можно развернуться.


Меню недели, как это ни странно, помогает чувствовать себя «достаточно хорошей матерью» . Я точно знаю, что мои дети питаются здоровой едой: я предлагаю им свежие овощи, фрукты, слежу, чтобы каждый день на столе были молочные продукты, достаточно мяса и зелени. Правда, они не очень-то хотят все это есть, но мне так все равно спокойнее. И уже одно это оправдывает систему полностью.


В общем, если мне удалось убедить вас в том, что это работает, я с радостью расскажу, как именно построить систему семейного питания с опорой на меню недели, сберечь кучу нервов и ощутимо сэкономить. Потому что я в это верю. Я верю, что планирование, составление списков, распределение сил, времени и ресурсов и гармоничный тайм-менеджмент помогают мамам. И у окружающих, кажется, нет шанса не поверить. Вот муж, например, так и говорит со всей проникновенностью: «Да-да, только меню недели и спасет нас от хаоса в этом мире!» Но почему я чувствую, что здесь есть подвох?


Анна Шумовская

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Evgeniya TM 19.10.2015 16:42 #

На мой взгляд, составление меню хоть на неделю, хоть на месяц, хоть на год вперёд не особо экономит время. Оптимизация процесса готовки - куда более эффективна))
В какой-то ммоент я поняла, что просто поселилась на кухне - постоянно что -то готовила то нам, то маленькому. И установила себе жёсткий регламент: на приготовление еды выделяется два дня в неделю - понедельник (вторник) и четверг (пятница). Взрослым два-три вида блюд, ребенку три.
И сразу освободилась куча времени в другие дни

Кстати, моя подруга, работающая мама двоих маленьких детей, пришла в восторг от моего решения с приготовлением утренних каш. На самом деле, думаю, многие так делают, но для неё это стало открытием, экономией утреннего времени и нервов.
Как и другие блюда, каши я варю на три-четыре дня вперёд. Делаю их на воде и суховатыми, густыми. А утром, перед завтраком, кипячу в кружке свежее молоко и добавляю в тарелку с кашей. А пока молоко закипает, готовлю фрукты для начинки. Потом все соединяю, добавляю масло. Это намного быстрее, чем следить за варкой молочной каши на плите, постоянно помешивать и т.п. И крупа успевает разбухнуть, настояться.

princeska 20.10.2015 07:44 #

я меню не составляю, просто чередую блюда, но у меня проще, на столе должно быть всегда мясо... все супы/салаты готовятся максимум пару раз в месяц... в плане ребенка, чередую каши, пюре разные, их вроде не сложно запоминать, что вчера давала, чтоб не повторяться... по мере того, как продукты/химия/косметика заканчиваются, пишу список, либо мужа отправляю, либо вместе едем... стараемся от списка не отклоняться

Ника Миронова 19.10.2015 17:46 #

Каждая хозяйка выбирает ту систему, которая удобна ей. Точнее, эта система создаётся опытным путём. У меня с меню как-то не складывается, проще из имеющихся продуктов сочинять. Возможно, потому, что я не работаю в офисе и всегда есть возможность позвонить мужу, чтобы он что-то докупил или прогуляться с детьми в магазин самой. Но я знаю, что это работает, потому что есть знакомые, которым эта система большое подспорье. Тут вопрос в укладе и ритме жизни семьи.

Nullite 20.10.2015 17:13 #

Обязательно расскажите о Вашей системе питания. Каждый сможет что-то почерпнуть для себя, несмотря на то, что, естественно, все разные, взгляды на питание тоже разнятся Кому-то не важна экономия... Кто-то (например, я) не любит питаться (да и вообще, что-то делать) по строгому расписанию. Но опыт - есть опыт. Если есть желание поделиться - он всегда во благо пойдёт. Кому-то целиком, кому-то частично.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир