Что такое осень для мамы двоих детей

в избранное

Любая мама вам расскажет, что такое осень. В красках расскажет, в очень ярких цветах, и это будут далеко не золотой и багряный.


Осень – это звон будильника среди ночи. Какое там утро, если еще темно. Поднимаешься в полусне и идешь тормошить детеныша – мягкого, тёплого и уютного, так и бы и легла рядом часика на три. Детёныш говорит «ммммм» и заворачивается в одеяло. Или говорит «ну еще пять минут» и заворачивается в одеяло. Или (экземпляр постарше) говорит «сейчас встаю, только выйди, чтоб я оделся». И заворачивается в одеяло три раза вокруг своей оси. Я тоже хочу в одеяло, а вместо этого плетусь на кухню, открываю холодильник и впадаю в ступор. Вечером у меня было в голове пять разных вариантов завтрака, но сейчас я не соображаю ровным счетом ничего. Кто придумал, что сады и школы должны открываться в такую рань? Чем им не понравился, например, полдень – прекрасное время.


Осень – это поделки из неизвестно чего и палок. Или известно чего и палок. И еще такой-то матери. В каждого ребенка зашита специальная программа, которая не дает ему сообщить родителям про грядущий праздник раньше, чем вечером накануне.


- Мама, мне на завтра нужен костюм картошки.


- Кого?!


- Картошки! Мы все разные овощи, и я буду картошкой.


- Не представляю себе, как выглядит костюм картошки. Давай я тебе в мешке вырежу дырки для головы и рук?


Дочь в слезы. Она же девочка. Она должна блистать на празднике. Она просто обязана быть красивой и элегантной. Вы можете представить себе элегантную картошку? Ничего, к четырем часам утра у меня было готово картофельное бальное платье.


В другой раз ко мне пришел крошка сын. Я думала, он пришел сказать «спокойной ночи», но нет, ему были нужны желуди и шишки. В Москве в девять вечера. Ну в крайнем случае желуди и каштаны. На улице темно и дождливо. В нашем дворе нет дубов, есть дубак, в смысле температура стремится к нулю. Я хожу с фонарем от дерева к дереву и ищу желуди, шишки и каштаны.


Осень – это шлеп-шлеп-шлеп, который не сулит ничего хорошего. Я слышу шлеп-шлеп-шлеп сквозь сон, открываю полглаза и вижу детскую фигуру в проеме двери.


- Мама, у меня болит ухо.


- Мама, меня вырвало.


- Мама, у меня болит голова.


У меня двое детей, они болеют по кругу. Первую неделю болеет один, во вторую неделю он выздоравливает, но заболевает второй. В третью неделю второй почти выздоровел, но снова заболевает первый. У меня рядом с кроватью лежит градусник и жаропонижающее – чтоб долго не искать. Старшая в этом сентябре была в школе пять дней. Начался октябрь, а она снова заболевает. Я чувствую себя ужасной матерью и иду целовать детские лбы. Зачем мне градусник, в самом деле, я угадаю эту мелодию с первой ноты с точностью до десятой доли градуса.


Осень – это бесконечные материнские квесты. Доведи ребенка до школы так, чтобы его брюки не были заляпаны до пояса. Найди синие счетные палочки и зеленые тетради без рисунка на обложке – и все это утром перед уроками. Купи осенние сапоги и куртку, через неделю повтори, потому что сапоги погрызла собака, а куртка сама собой порвалась об забор и восстановлению не подлежит. И вообще дети из всего на свете выросли за лето и даже из того, что я купила в августе к новому сезону. У разных детей родительские собрания всегда одновременно и в разных местах, но мне все равно нужно успеть на оба.


Не знаю, как для вас, а для меня осень, особенно первая ее половина – бесконечный бег с препятствиями. В мыле, желудях, тетрадках и носовых платках. Одно утешает: скоро облетят листья, ударят морозы, и дети перестанут болеть по кругу, а драные осенние куртки можно будет отправить на дачу до весны. Я переведу дух и побегу готовиться к Новому Году.


Юля Гадас

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 05.10.2015 16:39 #

Как то безрадостно, уныло, загнанно. Что, с двумя детьми осенью совсем ничего хорошего не переживается?

godovast 05.10.2015 17:26 #

О, слушайте, в том году наши дети болели два месяца подряд, по кругу заражая друг друга и взрослых: так я тоже слабо помню прошлую осень - если что-то хорошее происходило, то от недосыпа и карусели "горшок-градусник-ингалятор" в памяти совершенно стерлось

Ника Миронова 05.10.2015 17:27 #

Может, это какая-то одна конкретная осень? У меня пару лет назад была такая зима-дети болели по кругу, причём с температурой 39, а я вставляла в домофон карту и набирала пин-код - от недосыпа)

Ника Миронова 05.10.2015 17:23 #

Доведи ребенка до школы так, чтобы его брюки не были заляпаны до пояса



Стесняюсь спросить-это точно о Москве? Там же асфальт) Представляю, что бы мама двоих детей написала, если её к нам, "в глушь, в Саратов", где бездорожье и до школы приходится частично топать по не заасфальтированным участкам А мы вот осень любим Собираем листья, жёлуди и шишки, интересные камни для поделок загодя-летом на отдыхе и на прогулках в первой половине сентября. Знакомых просим. Недавно крёстный привёз с севера настоящий мох. Запас есть всегда. И болеют-ттт-не часто. Кстати, когда жили в большом городе-в разы чаще.

Ника Миронова 05.10.2015 18:09 #

Всё-таки мне кажется, что это одна конкретная осень взята в качестве примера. Во всяком случае, хочется верить)

Не поняла, почему темно и сумрачно, когда встаёшь-осенью же ещё светло, это зимой приходится просыпаться, когда темень.

Вообще два последних года сентябрь очень радует погодой-мы много с детьми гуляем, собираем красивые и разные листья для гербария, наводим порядок на участке перед холодами, собираем цветочные "коробочки" с семенами. Убираем урожай-в этом году много антоновки) Много фотографируем-младшие тоже пробуют делать удачные кадры. В непогожие дни сложновато с развлечениями дома, но загодя запасаемся обычно настольными играми, мультики, конечно, несказанно выручают)) Ну и старшая дочь в школу и из школы ездит сама, на маршрутке. Отзванивается. А резиновые сапоги в нашей местности-самая нужная вещь дождливой осенью)

marion 06.10.2015 09:53 #

Судя по погоде и световому дню, это описана не ранняя, а поздняя осень. Когда уже темно по утрам, сыро и грязно, а снег еще не выпал.
Хотя с другой стороны, неразбериха с тетрадями, желудями и шишками, и одеждой, из которой дети уже выросли - это действительно сентябрьская примета.
А непроходящие по кругу болезни - это, увы, и зимой точно так же, и ранней весной... тут только крепиться и ожидать, пока дети подрастут).

Ника Миронова 06.10.2015 10:20 #

И всё-таки осень в каждой местности-своя)
Я терпеть не могу ноябрь, когда после дождей грязь, а мороза ещё нет. Столько стирки ежедневной у нас даже летом не бывает, как в этот месяц. В этом году сентябрь чудесный был, октябрь тоже радует- слегка прохладно, но нет сильных дождей и мы ещё в осенних туфлях щеголяем на прогулках. А лазарет у нас обычно зимой случается.

marion 06.10.2015 11:06 #

Да, осень в этом году прекрасна)
мы всем детям купили резиновые сапожки, и все они красуются в ряд в прихожей - надевать еще ни разу не пришлось)))
Надеемся даже съездить в октябре в однодневную тур.поездку)
В планах Дивеево.

Ноябрь обычно унылый, но зато особенно хорошо и уютно дома. с чаем и пирогами)).
и еще меня ужасно радует, когда ложится снег на желтые листья - так свежо и красиво.

Ника Миронова 06.10.2015 11:09 #

Мы пока тоже этой осенью резиновые сапожки не надевали ещё. О снеге думаю с ужасом. Впрочем-как всегда)))))

Лиана7 06.10.2015 11:41 #

а для меня осень - это красота и отсутствие выматывающей жары
Естественно, что осенью обостряются все заболевания, но ведь и положительных моментов много. Например, я летом не могла себя заставить вставать в 6 утра - не было обязаловки. А сейчас сыну нужно в школу, и мы все с самого утра на ногах - успеваем за день много сделать.

Комментарий удален

Комментарий удален

Katerina F 13.10.2015 11:11 #

пока погодка хорошая, осень очень радует. Можно гулять в парке, собирать листики, шишки, каштаны, желуди. А вот как только похолодает, начнутся дожди... кошмар будет. На улице особо не погуляешь, дома нужно будет детвору развлекать. Младший уже мне заявил о планах: будем пазлы собирать, поделки делать. А старшему с нами неинтересно, ему игры подавай. Пыталась его заинтересовать общей настольной игрой, но он не поддается.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир