Не зовите меня больше на родительские собрания!

в избранное

Я вас умоляю, не зовите меня больше на родительские собрания! Время, проведенное там, считается отнятым от жизни – час за четыре, как в колонии строгого режима.


Для начала все опаздывают. И заведующая детсадом раз семь скажет: «Ну что же, начнем через пять минут…». И вот уже без двадцати восемь!


Как только они начнут говорить, тут-то все полезут в актовый зал, как шпроты в банку. Поэтому руководству придется все повторять, а родители – вместо того, чтобы записывать – будут поддергивать штаны на пояснице, примостившись на стульчиках младшей группы, а потом переспрашивать:


- Во сколько завтрак? А мой в это время вообще ничего не ест!


Тут заведующая скорбно сложит руки на коленях и терпеливо станет объяснять про первый коллектив, про общие правила, про то, что все втянутся и подтянутся, и что воспитатели помогут, и что никакой другой еды в садике, кроме садовской, все равно не будет.


- А можно я ему в шкафчик бананчик положу? Он любит бананчик!


Так обязательно скажет какая-нибудь хорошенькая мама в твидовом костюмчике, и ее горячо поддержат все присутствующие бабушки: «И пирожочки мои он хорошо кушает!» Бабушки вообще любят пирожки и костюмчики


Это отдельная беда, когда родители предпочитают сами не мучиться, а присылают бабушку с блокнотом или еще лучше – подглуховатого дедушку. На последнем (пока) нашем собрании как раз был один такой. Похоже, старый партизан: убористо и без ошибок записывал распорядок дня, телефоны воспитательниц и даже их имена: Карина Георгиевна и Роксана Игоревна – хорошо, что они не в логопедической группе работают.


Но самое страшное – это, когда после каждого озвученного пункта программы заведующая предлагает задавать вопросы. Безусловно, ответы на них только что были даны – но мало ли? И вот это мало ли приходит в лице грустной и весьма удивленной дамы.


Если вы когда-либо были в зоопарке, то, вероятно, видели воробьиного сычика. Он сидит и удивляется: в этом его жизненное предназначение. А рядом с его клеткой обязательно вкопана табличка, что воробьиного сычика опекает какой-нибудь «Внешстройсбойстыдсрамсамдуракконсалтинг». Вы, когда это видите, сами страшно удивляетесь, а сычик целыми днями на такое смотрит.


И вот такая дама-сычик, грустная и удивленная, заслышав про то, что в преддверии отопительного сезона в садовских спальнях температура едва ли достигает +17, и поэтому детям требуются пижамки с длинным рукавом и штанинами (а зимой – наоборот, жарко, поэтому с коротким), задрав брови выше некуда, интересуется:
- А можно без пижамы? Мой всегда спит без пижамы, - и крутит головой на 360 градусов, явно ища поддержки.


Тут даже заведующая опешила:
- А в чем, я извиняюсь, он у вас спит?
- Ну он любит, чтобы у него тут, - Сычик разгребает ладонями воздух промеж ног, – все было свободно.


Заведующая на секунду лицом превращается в сычика, но тут же берет себя в руки и заводит песню про коллектив, общие правила, хороший тон и так далее. Тут уж вступает хор из мам девочек, которым тоже не все равно, что там под пижамой у свободолюбивого мальчика.


Справедливости ради надо заметить, что треть участников, молча, уткнувшись в планшеты, продолжает читать почту, фейсбук или трындеть с друзьями в чате. Вторая треть заметно страдает. Но вот оставшиеся не унимаются!


Умоляю, объясните, как можно 40 минут посвятить дискуссии о нюансах проветривания? Или обсуждению спортивной формы «белая футболка, черные шорты»?


Каждого из присутствующих можно смело записывать в младшую группу: они не в состоянии запомнить последовательность из двух действий, с первого раза осознать номер группы и не знают времен года. Серьезно, они уточняют, когда будет «Праздник осени» - до новогоднего утренника или после. Кроме того, они мечтают учить стишки. Непреклонен только дед: он сначала аккуратно записывает в блокнот «учить стишки», потом приписывает «не…», потом для верности все зачеркивает.


А, меж тем, хорошенькая мама в костюмчике заводит разговор о гигиеничности использования прошлогодних пластиковых контейнеров для спортивной формы (черные балетки, черные шорты, белые футболки).


- Там все-таки хранятся белые футболки! – волнуется костюмчик.
- Какого цвета, извините, футболки? - обязательно спросит еще один кандидат в младшую группу.


К этому моменту педагоги (которые являются на работу к 7 утра) уже едва не падают со стульев. Отчаявшись все детали разъяснить и продиктовать, они предлагают решать все вопросы в частном порядке.


- У вас ведь есть наши телефоны? А еще мы можем для разных объявлений создать группу в WhatsApp.


- Простите, как называется группа? – впервые подает голос старый партизан.
- WhatsApp! – выпаливает заведующая.
- А говорили, вроде «Васильки», - бормочет дед и, зачеркивая в блокноте, пишет заново «Воцап!», пока родители штурмуют двери на выход.


PS Придя домой, решила уточнить про сычиков – не обидела ли я их невинно. Так вот, оказывается: «Иногда сычик съедает у добычи только голову, выедая мозг и глаза». Выедает мозг! А наш-то Сычик записался в родительский комитет…


Просто Мария

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Evgeniya TM 21.09.2015 23:17 #

Ника Миронова 22.09.2015 00:56 #

В школе всё прозаичнее, а в саду-да, очень похоже!)

Ника Миронова 22.09.2015 01:17 #

У нас на собрании обычно при вопросе "Чей папа может сделать то-то и то-то?" такая долгая и гулкая тишина стоит Жёны мужей боятся подставлять, наверное) Чаще всего нашему и ещё одному папе приходится отдуваться)

Ника Миронова 23.09.2015 02:55 #

Ох, а если в классе или садике негодный РК-это вообще караул. Многие уверены, что первейшая задача РК-сбор денег, остальное их не волнует.

KSseniyaa 23.09.2015 17:42 #

Какие же знакомые ситуации!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир