Без Караваджо

в избранное

Хорошо бы владеть умытым малышом с гладкой челочкой, который сам застегивает рубашки в клетку, наизусть помнит олимпийский пантеон и может с завязанными глазами отличить гипсового велоцераптора от тиранозавра рекс в магазине «Маленький гений».


Не знаете, где таких берут? И я не знаю, но я не отчаиваюсь. В нежном дошкольном возрасте мой ребенок уже познал масштабы Эрмитажа, плутал как Чебурашка в наушниках по квартире на Мойке, руками пытался поймать тонущую корову на полотне «Девятый вал» и далее со всеми остановками в Санкт-Петербурге и Москве.


Правда, все полученные знания оседают у него в голове причудливым образом: к примеру, он в курсе, что Александр Сергеевич Пушкин был убит – правда, взрывом бомбы, в результате которого ему оторвало ноги. (Тут я грешу на имя «Александр», хотя перед императором, да и перед Пушкиным очень неудобно). Но это же не повод учиться понемногу чему-нибудь и как-нибудь?


По блату несчастный мальчик был записан на семейные экскурсии в ГМИИ им. Пушкина. Раз в месяц по субботам он наряжается в клетчатую рубашечку и идет воплощать материнские мечты. Надо ли говорить, что дети в его группе невероятно подкованы? Поэтому и для меня культпоход требует определенных усилий и подготовки.


И вот мы берем входной билет (после очереди на вход, очереди в гардероб и очереди в буфет, где мальчик изволил откушать курабье и запить газировкой – так что очереди в туалет нам не удалось миновать) и кассир спрашивает меня:


– Вам без Караваджо?


Дело в том, что в эту субботу (как и в последние три месяца) в музее проходит выставка Караваджо, билет на которую нужно покупать отдельно. И вот третий раз, взглянув на клетчатого сына, я понимаю, что нет: не вынесет он две экскурсии. И со вздохом отвечаю:


– Без Караваджо. За 300 рублей, пожалуйста.


Последний раз, когда я посещала Пушкинский музей одна, я смотрела как раз Караваджо: это было за неделю до того, как родился сын (и было опасение, что после уже не успею). Я приехала к Пушкинскому и пристроилась в хвост очереди, нарядившись в угги и пончо. Через секунду ко мне подскочила дама (по виду искусствовед в штатском) и прошептала: «Женщин в ТАКОМ положении пускают через пятый подъезд». В пятом подъезде я с трудом протиснулась сквозь рамку металлоискателя, затем поглядела все 12 полотен Караваджо, и больше мы с ним не встречались.


Тем временем дети скачут за экскурсоводом и напоминают небольшое маппет-шоу: есть отличница, есть всезнайка, есть красотка, есть кучерявенький умник, есть дочь художника, есть… мой сын и еще такие же романтики.


– А поглядите, ребята, кто эти крошечные ангелочки со стрелами?


– Амуры! – вопят отличники.


– А какой великий лучник…, – экскурсовод не успевает задать вопрос.


– Апполон! – кричит кучерявенький.


Перемещаемся в египетский зал: «Сколько ног у ше… – пять! Называется ба… – барельеф! Слуги в загробной жизни у… – ушебти!».


Даже отличницы притихли. Кучерявенького хотелось прибить. А мама умника – изящная брюнетка с печальным взором, казалось, ничуть не радовалась успехам сына. (Впрочем, я и сама узнала много нового: оказывается, египетских людей изображали в такой странной проекции – ноги в профиль, торс в фас, голова в профиль – не по странной прихоти, а чтобы в загробной жизни они очнулись, имея все-все полезные части тела: глаза, нос и так далее.)


Экскурсия, наконец, подходит к концу. Мы в греческом зале. Дети сидят на полу перед потрясающей масштабом статуей Давида. Экскурсовод сообщает давно известные любому ребенку детали про филистимлян, про пращу, гибель Голиафа и прочее. Дети тем временем устали: один ковыряет в носу, другой лежит на полу и разглядывает мрамор, третий задумчиво грызет собственный ботинок (угадайте, кто этот третий).


– Есть ли у вас вопросы, ребята? Нету? Ну, хорошо, вот вам домашнее задание…


В общем оживлении кучерявенький тянет маму за руку и театральным шепотом спрашивает:


– Мама, а как это царь иудейский может быть не обрезан?


Что ж, мы, пожалуй, сегодня без Караваджо. А в следующую субботу к велоцерапторам…


 


Просто Мария

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 23.11.2015 16:50 #

Хорошо бы владеть умытым малышом с гладкой челочкой, который сам застегивает рубашки в клетку, наизусть помнит олимпийский пантеон и может с завязанными глазами отличить гипсового велоцераптора от тиранозавра рекс в магазине «Маленький гений».



Это уже робот))) Или выпускник ВУЗа)


Как же некоторые дети без музеев живут... Подумать страшно)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир