Спустить чужую тётю с лестницы

в избранное

Темы, касающиеся ювенальной юстиции, постоянно появляются на нашем форуме, и в них ведутся самые жаркие споры. Теперь на Маме.ру дважды в месяц будет выходить колонка Антона Жарова - известныого адвоката по вопросам ювенального (детского) и семейного права.

Молодая мама с маленьким ребенком - это очень красиво.  Кипенно-белый чепчик младенца, розовое лицо матери, заглядывающей через отворот пеленки… Идиллия, одним словом. Но очень хрупкая.


Пожалуй, самое переживающее существо на свете - женщина в первые месяцы после родов. Особенно, если у неё первенец. Беспокоит всё на свете, каждый сквозняк воспринимается как катастрофа, младенца берегут не то, что от чужих рук, но и от чужого взгляда. Как правило, первые несколько недель в дом к новорожденному приходят только самые близкие, а то и вовсе только те, кто в нём живёт. Потому что в возрасте, когда его еще считают в днях и неделях, ребеночек беззащитен перед всякими инфекциями. Понятно, что семья делает всё, чтобы от принесенных с улицы вирусов ребенка защитить.


Но эти проблемы волнуют, похоже, только молодых матерей.


Государство смотрит на это куда проще. Московская городская комиссия по делам несовершеннолетних полагает, что главное, что нужно ребенку в первые дни его жизни - это государственный “глаз да глаз”. Посещения патронажной сестры после роддома мало, надо, чтобы условия жизни младенца проверил сотрудница органа опеки.


Вот листы из протокола этой самой комиссии от 28 августа 2013 года.


Протокол московская городская комиссия по делам несовершеннолетних


Дорогая наша комиссия, которая на уровне города Москвы должна защищать интересы детей, принимает вот такое вот парадоксальное решение:


Решение московской комиссии по делам несовершеннолетних


То есть, до 1 октября Департамент здравоохранения города Москвы, который, как мне кажется, создан для того, чтобы беречь наше с вами здоровье, должен определиться, как именно патронажная сестра должна будет представлять ту «тётю» из органа опеки, которая придет вместе с ней “осматривать” условия жизни.


Я предлагаю включить в этот приказ (а он - спасибо отечественному разгильдяйству - до сих пор не издан) ввести принудительный ежедневный (а вернее, перед каждым визитом к грудничку) медицинский осмотр этой самой «тёти».


Надо сказать, что мое предложение - крайне разумно. Во всем мире представители социальных служб входят в категорию риска, и чаще, чем люди других, более “мирных” профессий, должны проверяться на наличие заболеваний (в том числе и гепатит, и ВИЧ, и прочие). На сегодняшний же день в Москве предполагается, что тот же самый человек, который, возможно, только что отбирал ребенка из семьи наркоманов (читай: ходил по их квартире, невзирая на то, что было под ногами), придет в тех же самых сапогах в квартиру к грудному ребенку?


Решение комиссии


Выходит, если верить решению комиссии, так.


Что же делать?


Надо, во-первых, вспомнить, кто такие люди из комиссий по делам несовершеннолетних. Эта комиссия не может принимать никаких решений, которые бы ограничивали права сразу целой группы населения. Только индивидуально в каждом случае.


А приход в ваш дом ещё дополнительных сапог или даже туфелек - по сути - ограничивают право вашего ребенка быть здоровым. Да и просто нервируют молодую маму!


Во-вторых, приказа Департамента здравоохранения пока нет, и даже сами специалисты органов опеки (не говоря уже о патронажных сестрах - они-то в здоровье что-то понимают!) не в восторге от нововведений. Да и выполнять эти грозные предписания сегодня некому.


В Москве в неделю рождается порядка 2400 малышей. Если предположить, что каждого из них должен посетить сотрудник органа опеки (а их 125 подразделений), то за пять рабочих дней каждый отдел опеки должен в среднем посещать 3,78 ребенка. Разумеется, это невозможно.


Например, в Басманном районе Москвы сегодня осталось только два специалиста, остальную работу которых никто не отменял. И потратить 4 часа в день только на младенцев они не в силах физически.


Поэтому беспокоиться особенно не о чем.


Но если на вашем пороге появляется сотрудник органа опеки вместе с патронажной сестрой и собирается проверять какие-то ваши “кондиции” - смело отправляйте его подальше. Никакого права произвольно приходить к вам в дом только потому, что у вас случилось счастье, и родился ребенок, ни у какой “опеки” нет.


Закон ( "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" ) не позволяет проводить массовые облавы и коллективные осмотры, а только индивидуальную профилактическую работу. Это значит, что если в семье все в порядке - нечего туда соваться. Тут живет счастье, и проверять его не нужно. Оно наше, а не ваше, дорогое государство.


Запомните очень простое правило - дверь не надо НИКОМУ открывать. Если имеют право - сломают сами. А так - мы чужих тёть не ждем, никому дверь не откроем. Правда, малыш? 


PS: Ну и, конечно, надо сказать “спасибо”.


Придумал и подписал этот бред вот этот товарищ. Давайте скажем ему тёплые слова благодарности, спасибо, товарищ Юрий Борисович Котов. Спасибо.


товарищ Котов

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 10.01.2014 11:52 #

Да не пугайте людей. Патронажные сёстры приходят через раз. Медиков в районных поликлиниках не хватает, даже в Москве. А между тем, лучше бы чаще посещали новорожденных. Многие молодые мамы в растерянности и иногда понятия не имеют не то что о том, что их ребёнку нужны дополнительные осмотры специалистов, а вообще элементарно ухаживать не умеют.
И соцработники скорее всего знают всех своих неблагополучных и к нам с вами не придут. А если придут, ничего страшного, если в доме чисто и родители трезвые.

Ника Миронова 10.01.2014 14:51 #

Я не против патронажной сестры абсолютно. Наша приходила к нам раз в три дня, раз в неделю-врач и так-до исполнения малышке месяца.
А "чужую тетю" я и так не пустила бы.

Извините, не понимаю, зачем выбран такой агрессивный тон для статьи? Представители органов опеки - тоже люди, причём приходит будут не начальники, а подчинённые. Их вина в том, что они выполняют поручения руководства? За это их надо с лестницы спускать?
Я понимаю, что есть случаи, когда от деятельности органов опеки страдали совершенно нормальные семьи, но это всё же скорее исключение. Достаточно, на мой взгляд, в корректной форме информировать молодых родителей о том, что они не обязаны впускать в свой дом посторонних людей. Зачем истерию раздувать?

Зебра80 10.01.2014 15:48 #

Согласна. По-моему, имеет смысл не запугивать родителей, а спокойно и объективно, ссылаясь на соотв. документы, рассказать об их правах. Например, о том, что они могут, но не обязаны впустить в квартиру кого бы то ни было. Обязаны впустить только полицию с ордером на обыск - более никого. А также о том, что до соотв. постановления суда родители являются полномочными представителями своих детей, и никакие медсестры, собесовцы и пр. не имеют права увести детей с собой. Неплохо бы еще увидеть дельную инструкцию, как вести себя, если не дай бог "опека" забрала ребенка прямо из школы или ДС (случай редкий и дикий, но к сожалению случается).

shamalex 10.01.2014 16:32 #

Я очень извиняюсь, но

Беспокоит всё на свете, каждый сквозняк воспринимается как катастрофа, младенца берегут не то, что от чужих рук, но и от чужого взгляда. Как правило, первые несколько недель в дом к новорожденному приходят только самые близкие, а то и вовсе только те, кто в нём живёт. Потому что в возрасте, когда его еще считают в днях и неделях, ребеночек беззащитен перед всякими инфекциями. Понятно, что семья делает всё, чтобы от принесенных с улицы вирусов ребенка защитить.


и

Я предлагаю включить в этот приказ (а он - спасибо отечественному разгильдяйству - до сих пор не издан) ввести принудительный ежедневный (а вернее, перед каждым визитом к грудничку) медицинский осмотр этой самой «тёти».


это просто паранойя какая-то
будьте попроще. у вашего новорожденного такой запас прочности и живучести. что вам и не снилось))) нет, я не призываю шастать по наркоманским туберкулезным притонам с грудничком на руках, но надо быть чуток попроще и уменьшить размер тараканов со слоновьего хотя бы до собачьего
а че не требовать принудительных ежедневных осмотров педиатра, к которому вы ходите и который к вам домой приходит? и всех деток и их родителей, с которыми вы встречаетесь в дет.пол-ке? а может вы думаете, что в самом род.доме ежедневно принудительно производят мед.осмотр персонала от сторожа до глав.врача???

Ника Миронова 11.01.2014 00:23 #

Кстати, и акушерка из консультации тоже приходила, при мне писала, что "роженица и ребенок здоровы, условия жизни соответствуют нормам"-слово в слово запомнила. Видимо, на них и социальная миссия тоже возлагалась. Мне кажется, более полезными были бы именно советы, как себя вести и что говорить, если "чужая тетя" все же пришла. Думаю, что нормальные люди никого с лестницы спускать не будут, а найдут способ поговорить и договориться)

Клориче 11.01.2014 12:09 #

и что, вот это беснование придется 2 раза в месяц читать? пока читала статью столько негатива получила, сколько за месяц не получала. фу. надо запомнить, какую колонку читать не надо.

shamalex 11.01.2014 12:19 #

ну так автор адвокат себе клиентов "готовит".. вот почитают, реализуют призыв спускать тетенек с лестницы - те будут ломать шеи, руки, ноги... это будет квалифицироваться в зависимости от тяжести полученных травм по различным статьям уголовного кодекса и вуаля - клЫент готов!!!

Клориче 11.01.2014 12:42 #

тогда понятно.

Ника Миронова 11.01.2014 21:52 #

надо запомнить, какую колонку читать не надо.



Оксана) насмешила))))

Ника Миронова 11.01.2014 21:54 #

Ой, а название и впрямь агрессивное...( Я когда прочитала только заглавие статьи, увидела фото матери с младенцем-уже стало не по себе

Roza 1974 11.01.2014 22:01 #

Мне кажется здесь так иногда баталии происходят, может уже у нас репутация скандалисток, вот поэтому автор и решил пойти 'от народа' .

Один моменнт в пользу автора: соц работники действительно в изоляторах бывают.

Catuche 13.01.2014 02:12 #

Пафосно написано, конечно, но я думаю, что автор все-таки исходит из своей практики, поэтому намотать на ус все же следует. А мамы бывают разные, бывают и очень нервные, действительно. Так что о том, что дверь подозрительным людям можно не открывать - по-моему полезная.

Ника Миронова 05.05.2015 22:17 #

К сожалению, принят закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января этого года. И спустить "чужую тётю" с лестницы - это уголовное дело. Там много всего, но что лично мне дико - это возможность изымать детей из семей без постановления суда.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир