"Я не против"

в избранное
Два года назад я гуляла с подругой в парке и делилась с ней своими переживаниями по поводу того, что не хочу детей.
- Ну скажи, что со мной не так? – говорила я ей. - Мне уже 27 лет. Пять лет замужем. Отношения хорошие. Есть, где жить. Есть на что. Куча родственников, готовых стать нянями. Вроде, и для себя уже достаточно пожили. Ну почему никак не приходит это пресловутое желание стать родителями?
Недавно я пригласила ту же самую подругу знакомиться с дочкой. Мы болтали, пили чай.
- Слушай, ты же мне все рассказывала, что детей не хочешь. Как же так получилось? - спросила подруга. - Как-то так…- не особо внятно ответила я, и мы продолжили болтать о другом. А когда она ушла, я задумалась… А действительно, как так?
Я за осознанное материнство, но считаю, что принятие решения насчет ребенка противоречит природе. Животные-то не рассуждают об этом, а на человека ложится такая ответственность. Более того, мы же не хотим детей строго «по расчету» - это как-то слишком по-деловому. Поэтому женщины все чаще ждут «знака», ждут, когда их осенит, что они готовы и хотят стать мамами. И когда «знака» все нет и нет, наступает некоторое замешательство.
Конечно, есть женщины, у которых материнский инстинкт не забит цивилизацией и начинает проявляться рано. Но он, как правило, и реализовывается рано. И тогда никаких душевных метаний не вызывает. Но есть и те, у которых на этот инстинкт уже наслоилось столько всего, что он проявляется исключительно в виде робких мыслей. Поверх этого нагромождено множество других идей: о профессиональной самореализации, об ответственности и о том загадочном знаке свыше, без которого никак нельзя.
Помню, что у меня размышления на тему предстоящего материнства выбивали почву из под ног. Я даже представить себе не могла как я говорю: «Я хочу ребенка» или «Все, я наконец-то готова стать матерью». Мне представлялось это кадрами из мелодрамы. «Хочу ребенка» и «Готова стать матерью» звучит для меня слишком пафосно, слишком театрально, слишком самонадеянно… в общем, слишком, чтобы искренне произнести это даже про себя, не то что вслух. Кроме того, я совершенно не могла похвастаться твердостью позиции: то я думала, что хочу и готова, то начинала сомневаться.
Такая чехарда продолжалась до тех пор, пока в один прекрасный день я не спросила себя: «А если я сейчас случайно узнаю, что беременна, что я почувствую?». И я ответила себе, что я была бы не против, а может быть и очень даже рада. Ведь с моих плеч наконец-то упадет необходимость принимать решение. И я решила, что это как раз и есть моя формулировка того, что я хочу и готова. Я дождалась своего «знака».
Сейчас, наблюдая, как учится ползать моя Юлька, я думаю, как хорошо, что тогда мне пришел в голову этот ответ.
А как вы решили стать мамами?
в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (42):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ирина Матанова 02.04.2012 16:23 #
Колумнист Mama.ru

Мне кажется,что подобную стратегию можно назвать римерно так:"Глаза боятся - руки делают"НАверное, в данном случае, вполне хорошая и правильная стратегия

Анна Д. 02.04.2012 16:59 #
Колумнист Mama.ru

Пока ждала первого комментария, съела в нервяке поллотка мороженого =) Пойду доедать оставшуюся половину в ожидании второго =)

Ирина Матанова 02.04.2012 17:44 #
Колумнист Mama.ru

ЗАчем же такой ущерб здоровью?

Комментарий удален

marg0ritik 02.04.2012 17:21 #

Я вот всегда думала, что материнство - это не про меня. Росла пацанкой, да и со "вторыми половинками" "везло" - ни один не задумывался о детях, было достаточно меня одной. И меня это устраивало!Пока я не встретила своего мужа. Человек на прямой мой вопрос "что ты ждешь от отношений?" ответил : "У меня все есть, любящие родители, сестра, квартира, машина, хорошая работа...Нет одного - СВОЕЙ семьи- Жены и Детей". Вот тогда я задумалась, что чтобы стать счастливой мне нужен именно он. И пришло желание сделать и его счастливым ,дать ему то чего он хочет. Почти два года ничего не выходило, пришло отчаяние, что я из-за своего нежелания быть мамой навлекла на себя неудачу в этом плане. Потом долгожданные две полоски, ужас выкидыша на ранних сроках...Но что ни делается , все к лучшему - я беременна ,скоро рожу дочурку. Муж счастлив, а я от него "заражаюсь" радостью предвкушения. Надеюсь все получится!

Анна Д. 02.04.2012 18:07 #
Колумнист Mama.ru

Обязательно получится!

Анастасия Ник 03.04.2012 14:28 #

У меня тоже был срыв первой беременности после года попыток. Потом родила прекрасного сынишку, сейчас жду второго. Так что обязательно все получится!!!!

hari 02.04.2012 17:40 #

я ждала человека, который захочет со мной иметь детей, ну или по крайней мере будет не против) дождалась
если бы этого не произошло, наверно лет в 35 родила бы сама без мужа ну или взяла бы приемного

Владислава 02.04.2012 17:42 #

Мне всего 25, а я уже понимаю, что если бы рожала лет в 18-19, то все это прошло бы быстро и без вопросов. А сейчас, имея целый багаж знаний по этому вопросу, все сложнее решиться на этот шаг.

Анна Д. 02.04.2012 18:04 #
Колумнист Mama.ru

О да, знания - это проблема.
Я одно время работала в клинике, где наблюдались женщины с бесплодием и невынашиванием. В какой-то момент начала сомневаться, а все ли в порядке со мной. К сожалению, единственный тест, который показывает, что все ок - две полоски =)
Надеюсь, в вашем багаже знаний позитивных примеров тоже достаточно.

Roza 1974 02.04.2012 18:42 #

В моем случае мой инстинкт просыпается от мужчины, который рядом со мной, мне от него хочется иметь детей. Повезло, что это мой муж.

Step_73 02.04.2012 18:54 #

Мои дети решили это за меня. Первым забеременили, когда мы были женаты 3 месяца, не планировали, предохранялись.Я испытала небольшой шок: достаток не очень, жилье-комната в коммуналке. Муж вообще сильно переживал. Потом как-то утряслось все:и жилье, и достаток.
Второго я очень хотела, только захотела и на тебе-беременна, опять же предохранялись.
Но я в этом смысле поздняя, первого родила в 29. А так у меня была установка:рожать только от достойного,любимого мужчины, в браке.
Если бы личная жизнь не сложилась, детей у меня бы не было

Анна Д. 03.04.2012 12:29 #
Колумнист Mama.ru

я иногда грешным делом думала, ну когда же контрацепция сбой даст и избавит меня от судьбоносных решений

Валечка 02.04.2012 21:07 #

А я вообще не думала... И "знаков" не ждала... На работе дали к должности приставку "старший", и я сказала мужу - подождем годик, поработать надо в новой должности. Прошло два месяца, на работе началась непонятная "чехарда", перестановки, интриги, и я поняла, что надо валить... конечно в декрет, не увольняться же) Получилось все с первого раза, стоило захотеть, и беременность протекала хорошо, и дочка родилась в именины (а имя на 20-й неделе придумали). Все как-то правильно было, как будто так и надо. А вот сейчас хочу второго ребенка, и жду "знака". Может опять на работе "дурдом" начнется, и при уходе в декрет меня совесть мучить не будет?)))

Анна Д. 03.04.2012 12:17 #
Колумнист Mama.ru

О, какая похожая история =)
Вот это чувство, когда все правильно, и все вокруг словно специально налаживается, его тоже надо уметь угадать и не переть против течения (например, искать другую работу). Потому что можно сконцентрироваться на том, как проломить закрытые или закрывающиеся двери на работе, а можно оглядеться и увидеть, а где открылись новые =)))

roba 02.04.2012 23:15 #

Я до 27 лет детей в упор не видела. Не хотела. Но, все-равно брала своего крестника погулять,поняла, что детские площадки меня просто "убивают",такая тоска. После этого,с ним стала ездить в парки. С детьми своих знакомых, если сталкивалась быстро входила в контакт. А чтоб сама, на фиг надо.Это же все, привязка.А я,любила свободу!!! Но, в 27 лет еду в метро,и заходит такой щекастый малыш,года полтора,два.Я его увидела,и поняла,что хочу ребенка.Все "девочка созрела".В 29 лет я познакомилась со своим мужем.Через месяц уехала по работе в Египет,и у Красного моря лежа на пляже,в разговоре с приятельницей сказала "Я так хочу ребенка!!!"Она ж обомлела.Видно, что-то такое было в моей интонации.
По возвращению,я забеременела Аней. Полтора месяца прошло с нашего знакомства до беременности. Почти 10 лет живем,и троих детей родили!)

Лисска 02.04.2012 23:49 #

все понятно, кроме одного - как такую красотку в 20 с руками не оторвали? или ты уже бывала замужем? извини за вопрос, просто я как акын прочла-удивилась-спросила)))

roba 03.04.2012 00:07 #

))))))))) В 20 лет у меня закончился второй гражд. и началась "большая любовь",кот. должна была законч. оф. браком, но не случилсь. Может быть,и на мое счастье.С 25 лет я в свободном плавание,зализывала раны. Признаюсь, я далека от целомудрия,люблю свободу,было много любовных историй,и брак ассоциировался у меня с "тюрьмой,в которую ты добровольно себя заточаешь,одеваешь наручники, и все!" Я и сейчас официально не замужем, на совместное житье с мужчиной могла решиться только ради детей. А так, на фиг оно надо.) Мир настолько большой,интересный,а ты вместо того, что бы познавать его,"прогибаешься под мужика".Хотела ребенка, ребенку нужен отец,нужны братья,сестры - "полная семья".Как -то так.

Лисска 03.04.2012 01:34 #

эвоно как! надо же). чует мое сердце, что все у тебя правильно сложилось. значит, надо было такой путь пройти.
меня подруга спросила, в обиде ли я на своего первого "серьезного" молодого человека, что он ушел. я ответила - да ты что, я из тех людей, для которых метод проб и ошибок единственно возможный. как это? говорю, ни первые ни вторые отношения не могли хорошо закончиться, пока меня бросало в крайности). вот третьи уже может быть)

roba 03.04.2012 10:21 #

Главное,что на финише.)

Я жила по принципу,что б было что вспомнить. Сейчас сижу"у камелька", как в тихой гаване после бурного плавания.)

Анна Д. 03.04.2012 12:25 #
Колумнист Mama.ru

А я с чужими детьми по-прежнему сложно общаюсь, тут рождение своего ситуацию не изменило. Хотя... вот например, с грудничками я уже чувствую себя комфортно, уже не испугаюсь посидеть с чужим, и даже приятно об этом думать... может, быть с взрослением собственного ребенка, будут добавляться новые возрастные группы в число тех, с которыми умею общаться?..

Барбариска 02.04.2012 23:25 #

А как вы решили стать мамами?


Совершенно спокойно: я, наверное, как раз из тех самых женщин с "незабитым цивилизацией инстиктом". Детей всегда очень любила, желание иметь собственных было лет с 20 как минимум. Но на тот момент рожать их мне было попросту не от кого. А как только я встретила своего теперешнего мужа (мне было 25, ему 27), это желание оформилось, сформулировалось и реализовалось легко и естественно.

ЛенаШ 03.04.2012 00:29 #

У меня все было похоже. Не готова, не готова... Потом как бы пора бы... Попробуем? А оно не получается. И не получается... После диагноза бесплодие, после того как нашелся хороший доктор, после слез, отчаяния, психоза, после всего что словами не напишешь, явились 2 полоски. Я уже была так готова что на сутки онемела - боялась поверить, боялась что это издевка.
И побежала к своему чудо-доктору: доктор, я кажется... да... посмотрите... ну как что да? ну посмотрите... я....
Он долго всматривался в монитор старенького аппарата УЗИ. Не вижу говорит. Не вижу. Потом подозвал коллегу: посмотри. Я лежала в отчаянии с остановившимся сердцем, а она все водила утюжком по животу. А потом говорит: ну может вот эта точечка?
Я так осторожно шла домой, и значительным вдруг стал каждый шаг, и я сама стала необыкновенно значительной. Во мне точечка!
Была ли я готова? А как можно быть готовым к тому чего не знаешь? Имеет смысл попробовать!)) Теперь уже двое деток, я их ращу и не знаю, готова ли ко всему что день грядущий мне готовит))

молодец. +100000000000000, Лен)))
Я тоже сторонник того, чтобы жить, а не готовиться.
А то все репетируем - репетируем, а когда жить - то будем?
Оглянешься - а времени -то и нет уже.
надо жить и ничего не бояться.

roba 03.04.2012 10:24 #

Мне кажется,помимо смертельных болезней,самое страшное,это узнать, что ты бесплодна.Это так страшно!
Как хорошо, когда все хорошо заканчиается!!!!)))))))))

ЛенаШ 03.04.2012 21:58 #

было очень неприятное ощущение какой-то ужасной неполноценности, дефективности, внутренней пустоты. И странным образом клинит на этом желании беременности до самой настоящей истерии, вытесняющей все остальное. Все мысли, вся жизнь упирается и перечеркивается этой одной полоской. ужасно. необъяснимо.

Анна Д. 03.04.2012 12:00 #
Колумнист Mama.ru

Критические ситуации, как правило, здорово прочищают мозги на предмет того, что действительно важно в жизни. Может, этот непростой путь в чем-то и помог тебе. Хотя, конечно, хочется, чтобы все было без таких стрессов.

А готова-не готова - это какой-то вопрос, на который нет ответа, как мне кажется =)

sawwa 03.04.2012 01:27 #

Я всегда думала, что рожу рано - лет в 20) Вот думала, закончу институт и сразу) Но жизнь внесла коррективы: беременность в 24 года - выкидыш на раннем сроке. Стоит ли говорить, КАК я после этого хотела малыша. Ни о чем другом думать не могла! Так что у меня, наверное, незамутненный цивилизацией инстинкт))

Анна Д. 03.04.2012 11:52 #
Колумнист Mama.ru

Так это ж хорошо, когда инстинкт! Куча же девушек страдают, пытаясь его в себе отрыть.

roba 03.04.2012 09:57 #

На сколько я помню,в 18 лет все девочки хотели замуж и ребенка.) Только жизнь вносит свои коррективы в желания.

marion 03.04.2012 09:59 #

Все?)) только не я)))

roba 03.04.2012 10:15 #

Ну может, погорячилась!))))

Если судить по школе,у нас замуж повыскакивали и родили детей рано,самые тихие. Работал принцип,быстрей выйти замуж, раз предложили, вдруг потом не предложат. А те, кто "не тихие",что девушки,что парни начли обзаводиться семьей лет с 24.

Mama_6 03.04.2012 10:32 #

Интересно ты мыслишь)))
Я слыла в школе и во дворе тихой (хотя сама себя таковой не считала). Да, я рано вышла замуж, но совсем не по той причине, по которой ты написала выше) Просто "так исторически сложилось" )

roba 03.04.2012 10:37 #

Нее,Тань, не в обиду!)))
Почему-то тогда существовало такое мнение.
И кстати,эти браки есть и сейчас. О разводах я не слышала.

Анна Д. 03.04.2012 11:49 #
Колумнист Mama.ru

У нас были тихие, которые поженились рано, были тихие, которые не рано, а боевых, которые рано, я не знаю =)))
А с принципом я не согласна - я думаю, тихие просто изначально настроены на серьезные отношения и партнеров выбирают соответствующих.

roba 03.04.2012 12:07 #

Еще, главное, что бы и родители были настроены серьезно.
Например, ей 18,только школу закончила,и ему 18,ждут ребенка.Как жить? Без помощи родителей ооочень трудно,а родителям оно надо? И им,наверное, как-то не радостно,что у деток инстинкт не забитый цивилизацией.
По-моему,самый ранний оптимальный возраст это 21 год.Желательно.

roba 03.04.2012 12:10 #

Партнеры соответствующие в 90% погуливают.Это ж, мужики.

Анна Д. 03.04.2012 12:46 #
Колумнист Mama.ru

Ну может не 90%. Сразу вспоминается песня Слепакова "А я не такой"
http://www.youtube.com/watch?v=AtkhvS37j7Y

Комментарий удален

Ника Миронова 07.04.2012 08:36 #

Когда первый раз вышла замуж-очень хотела ребенка, муж был против. Но у меня это была идея фикс-хочу и все. Уговорила. Год попыток-и ноль результата. А тут еще свекровь-доктор: если женщина не может забеременеть в течение года, то это бесплодие. Когда увидела 2 полоски-оба с мужем не могли поверить, а тошноту и недомогание до этого мама приняла за отравление и промывала меня марганцовкой... Но моя Лилька крепкий орешек)))) Во втором браке вопроса "я хочу, а ты нет" не стояло-сына и рожденную неделю назад дочь хотели оба. Но последнее время я все чаще ловлю себя на мысли, что пережить еще раз это-беременность, роды, страх,боль я больше не хочу. Поэтому если вдруг я напишу в блоге через несколько лет "ждем четвертого"-это будет непреодолимая случайность...

RADость 18.04.2012 22:50 #

Я столкнулась с такой же ситуацией. С мужем мы вместе уже 8 лет, в браке почти 5. Я всегда знала, что в случае моей случайной беременности, мы будем рады и конечно будем рожать. Но случайная не наступала. Когда же я задумывалась о том, чтобы преднамеренно зачать ребенка, всегда находились какие-то причины, типа "доучится", "сделать ремонт", "съездить на море", "купить машину" и пр... Но самое главное, что я ни я, не мой муж не чувствовали четкого ЖЕЛАНИЯ иметь ребенка.
Ну а в жизни все текло своим чередом - одни цели достигались, но на их месте вс егда появлялись другие. В один момент нам обоим стало понятно, что никогда не будет "того самого подходящего времени" и решили попробовать. Сначала это было похоже на игру, Ирина правильно подметила: "Глаза боятся, а руки делают" , но получилось очень скоро И вот когда мы узнали, что у нас будет малыш, вот тогда и проснулись в нас родительские чувства
Сейчас я конечно думаю, почему я не родила лет 5 назад, сейчас бы могло быть уже двое детей или и того больше И прочее.
Думаю, в этом деле главное видеть отца своих детей и быть уверенной в нем прежде всего, ну и конечно иметь сильную привязанность, любовь, а материальная "база" для ребенка - дело наживное, все найдется в нужное время

Анна Д. 18.04.2012 23:17 #
Колумнист Mama.ru

Я тоже иногда грешным делом думаю, что было бы если бы раньше дозрели =) Я бы сейчас не подгузники меняла, а уже косметикой с дочкой делилась =))) Но с другой стороны, есть жизнь, есть судьба, и если мы решились сейчас, значит, это наши малыши выбрали именно это время для рождения!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир