С кем вы общаетесь в декрете?

в избранное

Я не из тех людей, кто становятся центром всеобщего внимания и душой компании, едва зайдя в комнату, полную незнакомцев, поэтому  после рождения ребенка я с опаской наблюдала бурление жизни на детской площадке. Теперь же я даже грущу немного, когда во время прогулки мы не встречаем никого из «братьев по разуму», и топчемся на площадке вдвоем.


Началось все с того, что прошлой весной я неожиданно обнаружила себя сидящей в тени сирени с женщиной, проводившей опрос по поводу новинок среди подгузников. Обычно я от всех этих опросов шарахаюсь и открещиваюсь, да и к промоутерам в супермаркетах не подхожу лишний раз, а тут гуляла расслабленная с коляской, вся такая умиротворенная и благостная, и подумала, а почему бы не помочь добросовестным маркетологам сделать подгузники лучше.


А недавно так вообще решилась на демонстрацию какой-то израильской косметики на дому. Если это как-то меня извиняет, я думала, что это завлекательная акция только что открывшегося салона красоты, и не знала, что основная цель – продажа косметики, а я как раз все мечтала найти «своего» косметолога, который «должен быть у каждой женщины», наряду со стоматологом, гинекологом и юристом. В общем, согласилась, и в назначенное время приехала-таки косметолог. Кто бы мог подумать, что на целый час я фактически получила не только бесплатный спа-уход для лица и удовольствие от общения с приятным человеком (пусть и на тему косметики), но и отвлекающий фактор для дочки, которая с интересом наблюдала за процессом, не требуя моего внимания, а в перерыве на подсыхание маски с радостью демонстрировала гостье свои игрушки. Они так прекрасно ладили, что я даже подумала, как было бы чудесно взять эту женщину нам в няни. Как было бы удобно: няня и косметолог в одном лице! Вот так еще один сомнительный шаг неожиданно вылился в увлекательное мероприятие.


Но самое приятное удивление ждало меня на уже упомянутой детской площадке. Я встретила там много интересных собеседниц и просто доброжелательных и улыбчивых людей. Никаких специальных усилий вливание в мамский коллектив не потребовало, дети все сделали за нас.   


Вообще, мне кажется, материнство здорово корректирует личность в сторону, необходимую ей для баланса. Экстраверты участся проводить много времени в одиночестве или наедине с неговорящим младенцем, а интроверты «идут в народ» (даже если изначально не ради собственного удовольствия, а больше ради социализации ребенка), и это «хождение» зачастую выливается в приятные знакомства, а может быть, даже и в настоящую дружбу. Для кого-то снижение интенсивности общения может стать долгожданной паузой, а для кого-то стимулом «освежить» старые контакты или завести новые.


 


А изменилось ли ваше отношение к общению во время декрета? 

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
АллаАВ 01.03.2013 17:39 #

Хорошая тема! Да, мое отношение к общению во время декрета изменилось - я познакомилась с соседями по двору, у которых такие же маленькие детки и с некоторыми мы так подружились, что уже и дети-то не так дружат (старшему сейчас 7,5) как мы.
Справедливости ради стоит сказать, что не все знакомства были приятными, но приятных в разы больше!
Мне с соседкой проще договориться о совместном походе с детьми в кино, на экскурсии и т п, чем с институтскими подружками которые живут в разных концах города.
И сейчас, когда я сижу в декрете со вторым, мои соседи-друзья с удовольствием прихватывают моего старшего в культпоходы, в которые с малышом из-за его режима и гриппа не пойдешь! Спасибо им за это!

Анна Д. 01.03.2013 21:37 #
Колумнист Mama.ru

У меня мама, гуляя с коляской, встретила мою будущую крестную. До сих пор живем все рядом и общаемся.
А совместные детские мероприятия - это очень удобно)

Алёна Малышева 01.03.2013 18:13 #

Мои отношения с другими мамами не сложились, я не очень к ним стремилась.
Гуляли в основном с сыном вдвоем, когда на площадке пересекались с другими мамами и детьми, могли поиграть вместе, многих знала в лицо, здоровались, но общения более близкого не сложилось.
Мне это было неудобно, если идти вместе гулять, то надо созваниваться, договариваться, не всегда совпадали графики, в общем как-то не повлиял декрет на мое общение.
На работе с общением нет никаких проблем.
Но новых подруг я не приобрела.

Гайка 01.03.2013 18:30 #

мне в декрете именно это общение мешало спокойно гулять.только выйдешь с книгой и коляской.тут же перехвачена боевой мамой которая жаждет рассказать как рожала.сколько разрывов.как протекала клизма и какого цвета подгузник у ее ребенка.у меня видно такое лицо.мне сразу все доверяют.свою жизнь пересказывают.ежедневно и часами абсолютно посторонние люди.
потом подросли и стало еще хуже.началась песочница
самое большое мое счастье сейчас. то что никакого прогулочно-колясочного социума в моей жизни больше нетэто все же специфический такой момент в жизни.когда твоя коляска обозначает " велком ко мне все девочки парка!" и плевать что ты хотела б почитать в тишине одиночестве и под кустом! ))вот такую травму я получила в декрете до сих пор злопамятнячую

Колумнист Mama.ru

+1))) но теперь школаааа))

Гайка 01.03.2013 20:04 #

в школе ограниченное количество желающих пообщаться. 1 учитель и каких то несчастных 15-30 штук мам. а в парке....оооо
правда еще поликлиника есть.но чем старше ребенок тем реже культпоходы к врачу.ттт.

аа вспомнила еще мамы ожидающие детей с кружков.особенно мамы домохозяйки и бабушки.тоже почитать не дадут)кровопийцы

вообщем с появлением ребенка надо быть готовой к водопаду из посторонних женщин которым жизненно важно тебе что то рассказать

Анна Д. 01.03.2013 21:34 #
Колумнист Mama.ru

У нас наоборот, как в лучших романтических историях: сначала все друг к другу присматриваются, обмениваются легкими улыбками, а когда уже дети полезут друг друга мутузить, выясняется кого как зовут ну и так далее )) про роды пока никто не рассказывал )
Может, когда ты с коляской гуляла, еще интернету в таком расцвете не было?)

Гайка 01.03.2013 22:58 #

тогда только только мобильные появились )какой уж там инет))
тяжелые были времена. средневековые

Анна Д. 02.03.2013 09:46 #
Колумнист Mama.ru

Ну вот ) и еще небось период колясочный на теплое время года пришелся, когда на скамейке с книгой посидеть можно и разговаривать не холодно?))

Гайка 02.03.2013 10:52 #

в зимнее время все гуляли на рынок. собираются 3-4 мамы и одна караулит младенцев.остальные за покупками.так ходили и в жеки и аптеки.
но это все получались все таки знакомые.или вместе рожали или вместе носили или с одной школы.

а летом был наплыв именно чужих. особенно няни радовали)
вот я читала что ты (вы?) няню хотела
няня это сумасшедший вынос информации из дома...ох что мне рассказывали и про интимную жизнь- согласно смятым простыням.и про содержимое холодильника.и шкафа.потом встретишь непосредственно маму и немного неловко.с одной стороны надо б посвятить человека что тут рассказывают о ней.а с другой няню жалко.уволят.

так что аккуратнее с нянями.они болтушки

Анна Д. 02.03.2013 16:45 #
Колумнист Mama.ru

Надо будет бумагу о неразглашении конфиденциальной информации подписывать )

Bamsie 03.03.2013 15:28 #

Полностью согласна, будучи работая с людьми а их в среднем в день около 100 человек и больше наговорилась,=)))))))выйдя на прогулку мне хочется тишины и спокойствия почитать, в интернете посидеть, если это лес это лучшее психологическое расслабление а от разговоров устаешь столько энергии тратишь, + если бы другие мамочки говорили о чем нибудь нормальном а то придешь домой и думаешь что у тебя с ребенком что то не так потому что на улице тебе прозжужали все уши а у вас столько какает да???? уууу это плохо надо что бы столько то, грудью кормите? а вы знаете что по столько то минут кормить надо, писает много ооо ужас

А самый прикол был у меня девочка стройненькая многие думают что ей меньше месяцев чем есть и одна мамашка мне сказала что у нее девочка на пол года меньше нашей а весит почти столько же (врать не буду уже не помню эти кило не важно).прийдя к врачу на очередной прием (я естественно близко к сердцу не приняла коммент что у меня с ребенком не так что то =))))))))))))) просто поинтересовалась а нормально ли у меня все с дочкой в плане развития фигурки на что мне сказали мама посмотрите на себя и папа наверное не борец сумо в кого ей пухленькой быть =))))))))))))0
так что никаких мам не надо мы семьей гуляем у нас и собачка есть а общение ребенок в секциях потом получит или в яслях единственная проблема что мы вот вот в песочек играть будем =((((((((((((((((((не заю что делать=((((((((((((((

Анна Д. 01.03.2013 21:43 #
Колумнист Mama.ru

Да, я тоже специально не стремлюсь. Как вы правильно написали, иногда это неудобно технически. Встретились на площадке - хорошо, не встретились - ну и ладно. А подруги - это ж штучный товар, если получилось настолько сдружиться на площадке, то это большое везение.

Bamsie 03.03.2013 15:35 #

да есть еще сплетницы у меня подруга так попала гуляла с мамками другими все выкладывала потом чисто случайно от своей одноклассницы мамы (она с внуками там переодически гуляла )узнала что столько за спиной говорят противного , мало хороших людей , друзья гадости таааааакие делают а это посторонние , у меня мамашки из моего дома я с ними не кантачу никак я с мужем,или родителями гуляю либо вообще одна , уже просто косые взгляды не с того не с сего хотя мы даже не знакомы =)))))встречаются мамы в поликлиниках прикольные только из других районов и то таких мало хороших =((((((((((

ЛенаШ 02.03.2013 11:21 #

Этот мой декрет открыл для меня новый способ комуникаций в соцсетях))
До этого вынужденного одиночества мне было неясно - что за странное явление - соцсети, и что люди в них делают и как это странно))
ПС: рада что ты не обругала маркетологов, интервьюеров и пр. С напряжением ждала что подведешь к мысли о том какие же они надоедливые, наглые и пр.
ППС: приятненько что ты у нас опубликовалась, ато говорят ты гдето стала так популярна что нам порой остается тебя лишь перепостить))

Анна Д. 02.03.2013 16:24 #
Колумнист Mama.ru

Кстати, да )) я на форумах и в чатах со школы не сидела )

ПС: как же я могу обругать маркетологов! Так приятно, когда люди с умом подходят, анкеты грамотные составляют, интервью проводят, а не дома на коленке все заполняют )))

ППС: куда же я без мамыру )) пока редакция позволят это безобразие, придется вам меня терпеть )

Muzica_0891 02.03.2013 15:30 #

А мне одной было скучно гулять!))) Помню - ходила одна с коляской и с завистью смотрела на мамашек с колясками по двое и трое... Это ж так интересно: поболтать о детях)))) Вот так и ходила одна, пока ко мне не подошли и не поинтересовались с какого я дома, две мамочки... Потом по нарастающей - познакомились с близлежащими домами, с теми кто на площадке гуляет. С кем просто поздороваешься, с кем и поболтать можно...

Анна Д. 03.03.2013 22:31 #
Колумнист Mama.ru

Опять же это будущие контакты, чтобы узнавать положение дел в садиках и школах в округе, какой воспитатель/учитель хороший, а к какому лучше не попадаться, где какие кружки и т.д. )

Kelpy 03.03.2013 04:22 #

Я как раз экстраверт. Но при этом, пока с коляской гуляла, познакомилась только с одной девочкой, и то общение не сложилось. Видимо, тогда пересилила депрессия. Зато сейчас, когда начался период песочницы, у Таи появились приятели, а мы общаемся со старшими. Учитывая ,что с годовасиком не почитаешь, это вполне здорово, что гулять не скучно нам обеим. Хе, я там ношусь с детьми, лазаю по горкам, а другие старшие начинают улыбаться и даже кто-то тоже бегать) Что-то я об этом не думала, надо дальше заводить. А то ведь хоооолодно ,чего они мерзнут?
ПыСы. Бедные при этом Гайки..))

Анна Д. 03.03.2013 22:26 #
Колумнист Mama.ru

С годовасиком не почитаешь, это факт )) тут как раз помогают другие дети и мамы, переключают на себя часть внимания )

А я благодаря декрету хоть с соседями позакомилась)))
А то пока работала, почти никого не знала: рано утром уезжаем на работу в краевой центр, поздно вечером возвращаемся, кушать и спать((( Теперь же знаю все местные кланы, все новости, почти у всех соседей по кварталу в гостях были благодаря непосредственности сына))) В ближайшем магазинчике всегда всё самое свежее нам теперь продают, не то, что раньше))
В общем, сплошные плюсы благодаря декрету, так нравится, что начинаю тосковать - вот уже и второй отпуск начинает заканчиваться))))))

Анна Д. 03.03.2013 22:37 #
Колумнист Mama.ru

=))) Да работающие люди, оказалось, вообще много чего пропускают: обходы пожарных, электриков, газовщиков, продавцов картошки и пылесосов, сектантов ))) бескрайние возможности для тренировки коммуникативных навыков ))

Kelpy 04.03.2013 04:14 #

Хе-хе, точно) пока только пылесосы до нас не доходили, диковаты мы для них, видимо) Бабушек-церковниц отшивала настолько мило, что они продолжают приходить регулярно, видимо, мы у них в перспективных)
А недавно, выйдя с дочкой на улицу, у соседнего дома наблюдала, как собираются работать пара молодых энергичных худых людей с пакетами чего-то, вот обычно нравятся мне худые мужчины, а глядя на этих, захотелось поплевать через левое плечо. Порадовалась, что мы удачно гулять ушли, пропущу их звонок в дверь..

О, да, я с какими-то девушками-сектантками недавно очень интересно побеседовала))) Спрашивали, какими качествами должна обладать женщина, чтобы быть хорошей женой. Я ответила, что терпением, и почему-то этот ответ их ошеломил))))) Говорят, что "уважением к мужу", а я ответила, что если уважения нет, то и брака, по идее, быть не должно. В общем, содержательно так побеседовали, вчера опять приходили, но у меня уже времени не было на общение)))))

Вот и я думаю, как же раньше местные коммунальщики жили, пока мы работали?)))

Aleksis 04.03.2013 01:32 #

А я во время беременности была настолько ленива, что с постели вообще не вставала! От того с людьми общаться разучилась, начала замечать, что даже моим старым друзьям поговорить со мной не о чем, да и желания у меня на то не было никакого, даже самого крохотного! После родов думала все, сейчас приду в норму, приведу себя в порядок и вперед на поиски новых знакомств, но ни тут то было. Началась депрессия....затяжная и мучительная... и вот только год назад немного пришла в себя и начала над собой работать и сразу появилось много интересного общения, познакомилась с кучей мамочек и теперь их детки для меня как свои родные.

Kelpy 04.03.2013 04:18 #

А как справлялись с депрессией? И еще интересно стало, прочитав профиль - вы сейчас занимаетесь йогой и рукопашкой? или это было перед декретом? Я все мечтаю о йоге, но никак не выберусь. тут про помыться сходить надо семейно договариваться за несколько дней... А теперь еще и собака появилась, требующая лечения..
Кстати, у меня тоже донской сфинкс, Сапфо, сейчас по квартире скачет ее второй приплод - классные, сил нет, скорей бы их раскупили)) А то бедлам усиливается))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир