Остановка по требованию

в избранное
Когда отдаешь работе восемь часов ежедневно, не включая дорогу, все планы и мечты невольно откладываются на потом. Поэтому декрет представлялся мне той самой долгожданной передышкой, когда можно успеть отдохнуть и, наконец-то, переделать все запланированные дела, до которых не доходили руки.
Основной вопрос – как эффективно организовать время декрета? Я была твердо уверена, что заниматься нужно не только тем, для чего дан декрет. Как страшный сон я гнала от себя мысль, что вдруг потеряю, напрасно потрачу это бесценное время свободы.
От перспектив кружилась голова. Еще бы! Сложно применять тайм-менеджмент, когда самого «тайма» кот наплакал. А когда все время в твоем распоряжении, есть где развернуться амбиции. В общем, планов набралось целое море, «нагрузки по-немецки и по-русски».
То, что ребенок будет занимать какую-то часть времени, я знала, но об этом не думала. Мне казалось, что самое главное – перестать ходить в офис, стать самой хозяйкой своего расписания, а все остальное - дело техники и силы воли. Особенно вдохновляли статьи о том, как женщины в декрете успевали написать диссертацию, открыть Интернет-магазин и выучить хинди.
В итоге большинство планов так и остались планами. Самым «бесполезным» периодом оказалась беременность. Я не только не углубила и не расширила свои знания, умения и навыки, но даже почти не читала. При этом я всячески корила и упрекала себя в лени и неорганизованности. Через два месяца после рождения малыша стало появляться свободное время. Я взяла в руки книжку и даже протерла пыль с учебника французского, но по-прежнему не могла себя заставить сделать хоть что-нибудь полезное для работы.
Если подойти к вопросу формально - почему я не хожу на работу? Изначально - чтобы не навредить беременности и восстановиться после родов, а теперь - чтобы ухаживать за ребенком. У меня есть право не работать (и не думать о работе), чтобы ребенок получил то количество внимания, которое ему необходимо. Остаток времени, свободный от занятий с малышом, хочется провести с удовольствием, а не в тисках планов. Ведь, кто знает, может, такой паузы больше не будет.
Я не призываю впадать в крайности и отказывать себе в удовольствии познания нового. Но если бы я без особого желания и без объективной необходимости провела декрет, ставя цели по SMART, съедая профессиональных «жаб» и расстраиваясь из-за невыполненных планов, значит, наверное, я ничего не поняла из того урока, который называется «декрет».
И вообще, декрет - это уникальная возможность сделать паузу в гонке за достижениями. Это практически как год дауншифтинга на Гоа, шанс сойти с протоптанной тропы внешней успешности и что-то прояснить в своей жизни, открыть новые грани своего “Я”, чтобы снова соскучиться по работе.
в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 09.04.2012 16:44 #

Какое-то противоречивое чувство после прочтения))
Вроде как с финальной мыслью последнего абзаца согласна,но ведь и
написание кем-то диссертации, открытие Интернет-магазина, овладение хинди и т.п. - это тоже новые грани чьего-то "Я"...Каждый по своему использует "сказочное время" под названием декрет)))

Анна Д. 09.04.2012 20:12 #
Колумнист Mama.ru

Безусловно. Тут главное - избежать излишне прагматичного подхода, как мне кажется.

Ирина Матанова 09.04.2012 16:46 #
Колумнист Mama.ru

А еще декрет - это совершенно другой настрой мозгов на восприятие реальности. Причем этот настрой предполагает как раз полное погружение в заботу о ребенке и его потребностях. Поэтому ничуть не удивительно, что заниматься тем, что было ценно тогда, когда малыша еще не было, не очень хочется.

ЛенаШ 11.04.2012 00:22 #

ваще не хочется мне((( даже художественную лителатуру не читаю. Подрабатываю через не хочу. Любимейшее дело - анализ опроса, очень хороший массив, от которого раньше горели бы глаза и ничем не отвлеклась бы, - лежит в почте немым укором, и только мысль что лишние 100 баксов никак не помешают, заставит меня сделать отчет на выходные.

Step_73 10.04.2012 09:18 #

вот как раз первый декрет я именно и занималась только домом и ребенком. вернулась на работу и год потом по новой выстаривала свою работу, потому что должность моя осталась, а функции то изменились.
Теперь хочу частично остаться на работе.

Анна Д. 10.04.2012 13:27 #
Колумнист Mama.ru

К счастью, у меня по работе даже если что-то изменится, то это легко можно будет наверстать за месяц. А как быть тем, для кого реально важно постоянно держать руку на пульсе? Не расслабишься.

Ирина261978 10.04.2012 09:27 #

Интересно Я декрет рассматривала с точностью наоборот Совершенно под другим углом Как раз больше думала о ребенке чем о появлении свободного времени И как о возможности отдыха совсем не думала Для меня это больше клетка Хочется скорее на работу обратно вернуться

Анна Д. 10.04.2012 13:30 #
Колумнист Mama.ru

Мне на работу в офис пока еще не хочется, а вот занять мозг чем-то, кроме ухода за малышом, я была бы не против.

ЛенаШ 11.04.2012 00:27 #

Блин, а меня зовут и слева и справа, как сговорились, да в такие места что жалко не идти... А я не хочууууу!))) Чето я подустала от этих карьерных скачек, приелись и утомили, и знаю я о них столько что кажется меня пора убить)) (с)

Ирина261978 12.04.2012 20:05 #

И не надо Если есть возможность посидеть с ребенком лучше посидите А то потом будете на кусочки разрываться

Котерина 10.04.2012 22:14 #

я столкнулась с проблемой неумения распоряжаться своим временем и выстраивать свою жизнь с удовольствием еще в первый декрет. когда вышла на работу (к счастью, ненадолго) поняла, как сильно я хочу обратно на свободу. второй декрет - мое спасение. опять проблема управления временем. теперь, правда, навыки обращения с ребенком есть, можно заняться тайм-менеджментом

ЯрославаM 11.04.2012 00:45 #

У меня за всю жизнь была всего одна беременность. Поэтому, может быть моё состояние в это время было просто случайностью. Другим, наверное, виднее. В общем, я во время беременности стала очень плохо соображать. В прямом смысле. Тупизна напала, и память отшибло. Я в это время училась в аспирантуре, пришлось уйти в академический отпуск. И все планы на декрет накрылись медным тазом. Осталось - есть, спать, гулять.

ЛенаШ 11.04.2012 00:49 #

У меня то же самое в эту бер было, с мальчиком, никак не отойду. Шучу что девочке красоту отдала а мальчику ум. Ниче себе не оставила))

Анна Д. 12.04.2012 20:19 #
Колумнист Mama.ru

Я все больше склоняюсь к мысли, что если так получается, то это скорее хорошо, чем плохо. Особенно для тех, кто не собирается быть домохозяйкой. Надо пользоваться паузой и делать то, что трудно делать работающей женщине, а именно - есть, спать, гулять.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир