Можно ли маме плакать

в избранное
Я посвящаю эту колонку тем, кто несмотря на выдвигаемые современным обществом к женщине требования – быть успешной, сильной, смотреть на жизнь с неиссякаемым оптимизмом (на худой конец, со здоровой злостью) – тем не менее иногда может отчаяться, «опустить руки», «затухлить», заплакать, в общем, «дать слабину».
О том, что маме можно быть неидеальной (забыть зонтик, пересолить суп, не знать, сколько зубов у тираннозавра) сейчас много пишут и говорят, что очень хорошо. И на том, как говорится, спасибо. Признали, что мама – тоже человек, и ничего человеческое ей не чуждо. А как быть с эмоциями? Они же тоже человеку не чужды.
Конечно, у нас у всех разные темпераменты: кто-то более сентиментален, кто-то менее; кто-то закалил характер в жизненных боях, а кто-то жил «в тепличных условиях»; кто-то более «толстокожий», а кто-то все принимает близко к сердцу. Но уместно ли, когда речь идет о поведении на глазах у ребенка, занимать позицию «я такая, какая есть»?
Вот, например, мой характер далеко не нордический и до мудрого пофигизма мне тоже далеко. Я могу уйти в себя, отдаться пораженческим настроениям и зареветь тоже могу. И не просто могу, но еще и делаю это периодически. И всегда была склонна думать, что должна принять склад своей нервной системы как данность и перестать комплексовать на этот счет, не всем же быть «рыцарями без страха и упрека». А вот теперь, в связи с появлением дочери, сильно на этот счет призадумалась.
Есть ситуации, на мой взгляд, когда маме вполне допустимо проявить «слабость». Это ситуации, для которых причина будет понятна ребенку: когда больно ударилась, когда умер любимый пес, при расставании. Но почему-то именно в такие моменты взрослым легче всего «собраться» и сделать вид, что все будет хорошо. Выбивают же из колеи и лишают душевного равновесия в основном проблемы не такие прозрачные с точки зрения ребенка: усталость, охватившие страхи и переживания, обиды на близких, уязвленная самооценка, накопившиеся досадные мелочи и мелкие невезения, да тот же ПМС, в конце концов.
Мои воспоминания о собственном детстве не содержат эпизодов «непонятных» родительских срывов. И, может, поэтому меня всегда сопровождала уверенность, что все под контролем, что мир не клетка с тиграми и жизнь не вечный бой. Даже в самый тяжелый для нашей семьи период моя мама не впала в отчаяние, и благодаря ее выдержке, в него не впали, не «раскисли», остальные родственники. Не знаю, получилось ли это у нее само собой, или все-таки была какая-то внутренняя работа, мне невидимая.
И вот я подумала, что все-таки мама должна быть всегда эмоционально устойчива и «крепиться» до тех пор, пока хватает сил. Безусловно, лучше всего не копить в себе негатив, а постараться выплеснуть его в отсутствии детей, но не всегда это возможно. Если уж так получилось, что плохое настроение или эмоциональный срыв наблюдают дети, то лучше придумать для них простую причину типа «ударилась», «голова болит» или что-то в этом роде, и стараться, чтобы это «прошло» поскорее.
А что подсказывает вам ваш материнский и дочерний опыт? Должна ли мама играть в сильную женщину, когда ей плохо?
Личный блог автора
в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (33):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 27.06.2012 15:09 #

В те минуты, когда в семье беда, я умею держать себя в руках и неэмоционировать, но могу всплакнуть от какой-нибудь печальной, читаемой детям вслух истории или от жалости к кому-то. Могу в слезах и соплях слушать красивую музыку или стихи. Дети относятся к этим моментам с пониманием.

Анна Д. 27.06.2012 17:02 #
Колумнист Mama.ru

Да, Танюш, про трогательные моменты ты правильно подметила )) Это как раз тот случай, когда плакать не только можно, но и нужно )) Хотя тоже наверное, мера нужна, чтобы не было "птичку жалко" =)

belka74 27.06.2012 15:15 #

Мне кажется, обязательно должна. Дети эгоцентричны, они считают что весь мир вертится вокруг них. Очень часто когда мама плачет - их первая реакция "я не виноват!!!!!"
Именно поэтому маме важно держать себя в руках, а уж если мама плачет - пояснения должны быть простыми и логичными - соринка в глазу, ногу ушибла, да просто устала!

Дети все таки должны чувствовать в родителях опору и защиту, что никак не противоречит тому что мама тоже человек ))))
Но это мое личное мнение

Гайка 27.06.2012 15:18 #

Я могу зареветь если главная героиня торжественно скончалась. Или с велика упала.от злости на твердость асфальта) И все. Во всех остальных случаях окутывает гордыня и я умру но не заплачу.
А моя мама другая. Она всегда плакала и от горя и от счастья и от того что мы с сестрой пол не вымыли. Как же это меня бесило. До сих пор если кто взрослый плачет то раздражаюсь безмерно. Из за мамы слезы кажутся просто обычной манипуляцией! " ах ты не хочешь дать куклу младшей сестре... Вот ты какая? Маму не жалеешь тогда я буду рыдать весь день но ты таки сделаешь как я хочу!" ооооо ррррррр)))

Анна Д. 27.06.2012 17:04 #
Колумнист Mama.ru

Гайка, жестокая! Разбила мою и без того хрупкую надежду, что мобилизующий блок генетически в женщине заложен и активируется с мамством ((( Похоже, даже если и заложен, то не у всех.

Гайка 27.06.2012 20:41 #

Я нечаянно)))

Лада Зубова 27.06.2012 15:43 #
Колумнист Mama.ru

Мне кажется, что истина где-то посередине. С одной стороны, я согласна с belka74 в том, что дети склонны считать себя виноватыми в маминых слезах. Поэтому не стоит постоянно вгонять их в вину своими слезами. И конечно же, слезы как инструмент манипуляции - это ужасно. С другой стороны, если мама всегда "кремень"- никогда не плачет, не расстраивается, то это может создать у ребенка этакий идеальный образ мамы "железной леди". Образ недостижимый для ребенка, так как он то не в состоянии настолько себя контролировать. А еще, если ребенок никогда не видит плачущей мамы, он воспринимает это как негласный запрет плакать. А слезы - это такая же важная составляющая часть нашей эмоциональности, как и смех. Без них не может быть целостности.

Колумнист Mama.ru

А я могу и в плохом настроении ходить, и плакать. Но всегда причину детке говорю. Могу объяснить, что я очень устала или что меня обидели. Бывает, что грустно без причины и тогда я говорю Соне: "Вроде все в порядке, а настроение плохое, давай подумаем. как его поднять" Вот в прошлые выходные мы на этой волне на пару пекли маффины и радовались тому, как уютно дома и вкусно пахнет

Анна Д. 27.06.2012 17:31 #
Колумнист Mama.ru

Я все боюсь, чтобы какой-нибудь подобный момент расстройства не осел прочно в памяти у ребенка, не подорвал устойчивости его мира. А как тут угадаешь?

Колумнист Mama.ru

Знаешь, я стараюсь показывать, что ни в чем нет трагедии. Даже если меня обидели, или я расстроилась, или что-то случилось, я стараюсь подавать это в манере "так бывает, малыш, это вызывает вот такие эмоции, но мы это переживем, может быть, извлечем какую-то пользу или, как минимум, полезный опыт". То есть, можно, конечно делать вид, что люди никогда не обижают друг друга, не расстаются, не огорчаются, у них не бывает неудач и неприятностей. Но разве ребенку будет лучше, если он узнает об этом без подготовки? По крайней мере, так ребенок знает, что расстройство и переживания - это естественная реакция. И что это проходит. И в конечном итоге, все устраивается, горечь расставаний уступает место хорошим воспоминаниям, проблемы решаются и вообще жизнь не останавливается ни на чем. Я не вываливаю каких-то взрослых подробностей, но в общих чертах и самыми простыми словами всегда стараюсь пояснить. Иначе ребенок чувствует фальшь и начинает думать, уж не в нем ли причина?
Как-то подруга рассказала мне, что когда она была маленькая еще совсем, у нее в семье случилась трагедия. И ей никто ничего не говорил. Мама плакала, папа ходил подавленный, переживал и злился, пил больше обычного. НО ей никто, ничего не сказал. И она много лет была уверена, что это она виновата. Да, ее пытались оградить от боли, но если бы позволили все это пережить с семьей, если бы помогли ей правильно воспринять новости и пережить эту боль - может быть, было бы лучше?
Все сугубо ИМХО, конечно)

Анна Д. 28.06.2012 08:27 #
Колумнист Mama.ru

Вот ты точно написала - нельзя допускать, чтобы ребенок почувствовал безнадегу, отчаяние, и нельзя, конечно, держать без объяснений, когда ребенок уже заметил, что что-то не так.

ЛенаШ 27.06.2012 19:30 #

мне когда-то рассказывала подруга что мама на ее глазах заплакала всего один раз. увидев среднюю оценку и замечание в ее дневнике. она говорит что теперь уже понимает что мама плакала из-за чего-то другого, просто та тройка была или последней каплей или предлогом больше не сдерживаться. Но подругу мою это явление шокировало и потрясло. Наверное периодически нужно являть слезотечение ребенку, чтобы в какой-то единичный момент не произвести ужасающего впечатления))

Анна Д. 27.06.2012 20:36 #
Колумнист Mama.ru

Нужно-то нужно, но лучше в радостно-душещипательные моменты )

Schwan 27.06.2012 16:48 #

ох,а я вообще считаю,что даже папам можно плакать (правда,наш папа считает по-другому)))))
Я прямо вот так пару раз даже с сыном в обнимку плакала,например,когда наша любимая бабушка с дедушкой нас покинули,сев в самолет и улетев на нашу историческую родину..ну ничего,пообнимались,прорыдались - решили,что жизнь продолжается дальше и пошли дальше по жизни смеясь))))))

Лада Зубова 27.06.2012 17:09 #
Колумнист Mama.ru

Schwan, совершенно с Вами согласна! И папам можно плакать, и мальчикам можно. А то у нас традиционно считается, что "мужчины - не плачут". Так и ходят эти несчастные мужчины, не смея облегчить переживания слезами...
А у меня недавно была ситуация, когда я оказалась очень расстроена, даже обижена ситуацией на работе. Ничего не могла с собой сделать, хожу по квартире вечером, делами занимаюсь, ужин готовлю, а слезы льются... Чувствую, дети притихли - заметили, что с мамой что-то не то твориться. Сын (как младший и более спонтанный) спросил, чего плачу. Сказала, что у меня неприятности на работе, поэтому и плачу. Как они меня поддержали! Жалели и утешали. Сын обещал "разобраться с обидчиками". Мне очень полегчало. И для них опыт: 1. на работе бывает по-разному, и неприятности тоже бывают; 2. они могут поддержать маму, это делает их в собственных глазах сильными.
Но, как я уже писала, со мной так случалось всего раз или два за всю жизнь. Обычно и я придерживаюсь образа "сильной мамы" - нас так учили.

Анна Д. 27.06.2012 17:15 #
Колумнист Mama.ru

В этом, наверное, и есть оптимальная линия поведения: обычно стараться быть сильной, а уж если накрыло, то что ж делать, бывает, тогда вариант поговорить-объяснить.

Schwan 27.06.2012 17:35 #

Мне тоже кажется,что наши слезы - это опыт для детей.Мы таким невольно/непроизвольным образом учим их управлять своими эмоциями...
Если ты сильный человек с внутренним стержнем,то слезы не помеха...
Ох,так и вспоминается образ "сильная женщина плачет у окна")))))

Лада Зубова 27.06.2012 18:11 #
Колумнист Mama.ru

Очень точно подмечено - учим управлять своими эмоциями.

Анна Д. 27.06.2012 17:13 #
Колумнист Mama.ru

Света, даю один из рецептов по выбиванию слезы из папы - фильмы канала Disney, не знаю, у вас есть такой или нет, у нас с этого года появился. Так вот почему-то все эти истории про подростков, которые выигрывают какие-то спортивные соревнования, а их родители на трибуне аплодируют от гордости и счастья, вызывают какую-то бурю эмоций в суровом мужском сердце )

Schwan 27.06.2012 17:37 #

Я просто обожаю образ мужчины со скупой мужской слезой на щеках)))))))

Aleksa80 27.06.2012 18:52 #

Когда я в детстве увидела плачущего папу (мне было лет 5, наверное), и я прекрасно понимала, что плачет он не из-за меня, но в тот момент у меня внутри была буря чувствв, скорее страх. Что всё, что-то случилось очень серьезное и что с этого момента все пойдет не так, как раньше. Я очень боялась!!! и при чем достаточно долгое время.
И до сих пор... вот сейчас вспомнила, и как-то не по себе стало.

Мама никогда при мне не плакала, только когда я уже выросла.

Вообще, я за то, чтобы скрывать негативные эмоции от детей. И самим меньше объясняться потом, да и детей пугать не стоит.

marion 27.06.2012 20:04 #

По-моему, ничего специально делать не надо. Мамы все разные. Одни сильнее, другие нет. И надо просто быть самой собой.
Дети ведь очень здорово чувствуют, когда мама притворяется. Если ей плохо, а она изо всех сил крепится - в воздухе прямо гроза нависает. Зачем? Лучше так и сказать: мне сейчас очень плохо, я хочу поплакать. Ребенок охотно поддержит и пожалеет маму.
И наоборот - если мама не сильно переживает, но в воспитательных целях устраивает сцену - это тоже ребенок почувствует.

Анна Д. 28.06.2012 08:36 #
Колумнист Mama.ru

Вот, Марин, в теории мне тоже нравится позиция "быть самим собой", но не знаю, как это работает на практике. Хорошо быть самим собой, когда ты кремень или комок оптимизма, а когда не совсем?

marion 28.06.2012 09:42 #

Когда не совсем - ничего страшного).
Ребенок же тебя с пеленок наблюдает рядом с собой. Если у мамы настроение постоянно меняется (склад характера такой), любая мелочь ее расстраивает, то он к этому привык.
Для него это норма, что время от времени мама вдруг раскисает.
Дети, по-моему, поражаются до глубины души, если мама НИКОГДА не плакала, и вдруг заплакала. Тогда да, мир рухнул. Но это как раз и значит, что мама по природе человек сильный, и произошло нечто сверх-ординарное.
Чтоб женщина 5-6 лет была образцом оптимизма и выдержки, и вдруг сорвалась из-за порванных колготок - мне это трудно представить.

пчелка0880 27.06.2012 20:20 #

Я вот стала ужасно сентиментальная в последнее время. Смотрю какойто фильм-плачу. Титаник и Трою для меня очень тяжело посмотреть. Даже новости "надзвичайні новини" смотрю и плачу очень жалко деток бездомных... Колыбельку малому пою и тоже плачу. Колыбель про четыре дождя. А раньше такой не былане могу понять что со мной

Зебра80 27.06.2012 21:30 #

Ох... Я такой плаксой во время беременностей становлюсь!

ЯрославаM 27.06.2012 21:47 #

Когда моему сыну было четыре года, муж заболел раком, а у меня произошёл выкидыш, возможно, что причиной была болезнь мужа. Сын играл в комнате, а я плакала в ванной. Как он услышал или догадался, я не знаю. Пришёл и стал говорить, что он ничего плохого не делал. Я долго не понимала, о чём это он, а когда поняла, то объяснила, что у него мог бы родиться братик или сестричка, но этот кто-то умер в животе и не родится (про то, что болен папа, я говорить не стала). И малыш меня понял, он сказал: "Да это очень обидно. Мне тоже жаль."

Анна Д. 28.06.2012 08:41 #
Колумнист Mama.ru

Все-таки дети - удивительный народ. Иногда легко понимают и воспринимают то, что взрослые считают недетской информацией, а вот повседневные "ничего не значащие" фразы иногда западают в душу и ранят очень глубоко.

belka74 28.06.2012 10:02 #

Моя беременная подруга не удержала сына. Он неудачно спрыгнул со стула и об край стола разбил подбородок. Хлынула кровь, она в шоке зарыдала и села на пол. А сын, весь в крови подошел и начал ее гладить, а потом сунул ей в руки машинку. Я даже не ожидала что дети способны так реагировать.

Ника Миронова 28.06.2012 15:59 #

Аня, спасибо за тему, как нельзя актуально!

Я-плАчу! В последне время очень устаю и изображать супермаму мне все сложнее и сложнее. Мне кажется, что ничего плохого в том, что мама всплакнет при ребенке нет. Дети должны понимать, что мама не робот, что ей бывает больно-грустно, что она устает. Я помню, как года в 4 довела чем-то маму, она села и расплакалась. Это было потрясением. До этого я в принципе не знала, что мама УМЕЕТ плакать. Это неправильно, на мой взгляд

Анна Д. 28.06.2012 16:22 #
Колумнист Mama.ru

Ника, я с тобой! Я тоже думала, что мамы они как мужчины ) в смысле - не плачут )) Переживала, что вряд ли смогу это осуществить на практике, что когда-нибудь ребенок увидит меня в слезах, и случится что-то страшное. А вот почитала комментарии и успокоилась. Слезы - дело житейское, а дети - умнички, все чувствуют и относятся с пониманием.

bar9hat 30.06.2012 22:04 #

Ой, ну как не плакать-то, после намного легче становится.
А прятаться от ребенка -даже не представляю себе куда и как..ну маленькая она слишком пока, поэтому, может. Вот недавно -всплакнула, а дочка смотрит так внимательно, я не могу не улыбнуться ей, она -мне в ответ, так и плачу сквозь улыбку.
Ну не умею я сдержать слезы, если серьезно что-то заденет меня. Но это не так уж часто.
Родители -тоже люди!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир