Современные методы ухода за полостью рта

в избранное
Современные методы ухода за полостью рта 1

В процессе приема пищи в полости рта скапливается масса остатков еды. Под действием бактериальной флоры и слюны из них образуются зубные бляшки и возникают отложения зубного камня. Плохая гигиена полости рта способствует развитию кариеса и парадонтита.

Для чистки зубов человечество издревле применяло самые разнообразные приспособления: от «подручных» (собственного пальца) до специально расплющенной палочки и золотых зубочисток. Но наше время внесло много новшеств в вопросы поддержания гигиены полости рта.

Зубные щетки

В настоящее время не возникает дилеммы, какую выбрать щетку: из искусственной щетины или естественной. Конечно, из искусственной: ведь она более гигиенична, долговечна, можно подобрать нужную степень жесткости.

Большинство людей используют щетку средней жесткости (medium), однако при чувствительных деснах можно использовать более мягкую щетку.

Очень важно выбрать правильную по размеру щетку. Ее головка должна перекрывать не больше 3-х зубов.

Очень удобно наличие на щетинках индикатора, когда часть щетинок окрашены в голубой цвет: как только краситель обесцвечивается, ее нужно заменить.

Электрические зубные щетки лучше очищают зубы и делают этот процесс не таким сложным и утомительным, как чистка зубов вручную. Однако их невысокая надежность и дороговизна заставляют многих сделать выбор в пользу обычной щетки.

Кроме обычных щеток, существуют специальные ершики для очистки межзубных промежутков, но их, в основном, применяют при парадонтите или ношении брекетов.

В особую группу следует выделить специальные приборы для полирования зубов. Это маленький электромоторчик с питанием от пальчиковых батарей, на ось которого надеваются резиновые конусы, позволяющие с помощью специальных паст очищать и полировать передние поверхности зубов в местах, недоступных щетке. Но этот прибор нельзя использовать слишком часто, поскольку он портит эмаль.

Межзубные нити

Имеются в великом множестве в наших аптеках. Очень полезное дополнение к щетке. Неплохо также приобрести специальный держатель к ним, который, увы, редкость. Нити бывают с различными пропитками и различной формы: гладкие, крученые, с утолщением в центральной части. Они позволяют прекрасно очищать межзубные промежутки и, при известном навыке, не травмируют десну.

Гидромассажный прибор

Многие стоматологи находят его революционным изобретением в гигиене. Он устроен предельно просто: небольшой резервуар (куда наливается жидкость), к которому подключен насос и наконечник, из него под регулируемым давлением вылетает пульсирующая струя воды. Эта струя действительно промывает межзубные промежутки и массирует десну, не нанося повреждений. Но щеткой при этом пользоваться тоже надо.

Зубные пасты

В продаже имеется множество различных зубных паст. Основное их отличие — в количестве и качестве абразива.

Стоматологи рекомендуют пользоваться двумя видами паст попеременно: с большим и малым количеством абразива. Если паста с малым количеством абразива плохо очищает зубы, увеличьте количество дней использования пасты «для белых зубов». Это позволит Вам не стирать эмаль и предохранит ваши зубы от стирания в пришеечной области (так называемый «клиновидный дефект»).

Безусловно, дети должны пользоваться «детскими пастами», пациенты с чуствительными деснами — также специальными пастами "для чувствительных зубов" и "от парадонтоза".

Неплохим добавлением к пастам служат различные эликсиры, но они не заменяют процедуры чистки зубов щеткой.

Жевательная резинка

Жевательная резинка, по мнению многих стоматологов действительно неплохая вещь. Она массирует десны и умеренно нагружает парадонт, улучшая кровообращение. Но щеткой и пастой все равно необходимо пользоваться.

Посещение врача

Врача нужно посещать минимум 1 раз в полгода. Это выгоднее и безболезнее, чем заниматься проблемой «оптом». Доктор должен внимательно осмотреть зубы и полость рта. Снять зубные отложения и налет. Дать рекомендации по подбору щетки и зубной пасты. При необходимости - залечить мелкие кариозные поражения, не дожидаясь осложнений. И назначить новый визит через полгода.

Источник: www.medportal.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Иренна 08.03.2013 08:57 #

О, зубы Всегда думала, что у меня крепкие зубы. Ведь я регулярно их чищу, фторирую, показываю стоматологу. Но... беременность показала другое. Как все, во время беременности сходила к стоматологу, было всё ОК. На 6-ом месяце кормления начали беспокоить редкие лёгкие покалывания почти во всех зубах сразу. Пошла в клинику. В итоге лечили почти весь рот. 14 зубов. До сих пор в полном ауте. Оказывается творог, молочные продукты, сыр и мясо всё равно не уберегли зубы от потери кальция во время кормления. Так что как кому повезёт: у кого-то никаких изменений с зубами, а у кого-то ещё какие. Да, стоматолог сказала, что во время беременности надо было 2 раза зубы профторировать, и во время кормления тоже повторить, а ещё посоветовала прикупить ультразвуковую зубную щётку. В статье не написано про неё, но вещь классная. 1,5 минуты и весь рот идеально чистый Берегите, мамы, зубы. Они нам ещё пригодятся

А я знаю, что самая эффективная его профилактика кариеса - это жевание пчелопродукта в чистом виде: http://sviymed.com/staty/96-propolis-v-stomatologii. Достаточно всего одного раза в день по 10-15 минут - и Вы надежно защищены. Кроме того, такая процедура оказывает комплексное оздоровительное воздействие: снимает остатки зубного налета, защищает десны от повреждений, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Aksinia 10.09.2016 02:03 #

Лучше всего - не экономить на пастах. Я стала покупать пасту РОКС http://www.rocs.ru/ и зубы внешне преобразились, ушла чувствительность и зубной камень. Шикарная паста с лучшим составом.

sony 16.12.2016 13:05 #

Дорогая, не значит хорошая и эффективная, это я не так давно поняла, а раньше тоже брала дорогую, думала, что если высокая цена, то значит для зубов хорошо. Ага, а это маркетинговый крючок

petrova ira 17.12.2016 09:19 #

А как вы выбираете зубную пасту, любопытно.. Я беру самую недорогую, не заморачиваюсь, но вот сейчас начала заморачиваться, так как прочитала статью про фтор, а его ж добавляют во все зубные пасты.

sony 17.12.2016 18:56 #

Я беру нашу, российскую зубную пасту с мексидолом, это антиоксидант. Она десна лечит, профилактика кариеса и стоит 165 р. И она без фтора.

petrova ira 18.12.2016 10:21 #

Даже не слышала о такой, посмотреть надо. А она идет как лечебная, то есть некоторое время лишь можно пользоваться? Длительно нельзя?

sony 19.12.2016 11:32 #

У меня паста MEXIDOL DENT Sensitive, в составе у нее мексидол, калий азотнокислый, ксилит. Чтобы наступил оздоровительный и профилактический эффект надо ей чистить не меньше 6 недель, но вот как долго чистить ей не написано, максимум не установлен, думаю, что можно длительно. Или купить другую пасту из этой линейки, есть фито, с пихтой, есть отбеливающая зубная паста. Можно же чередовать.

petrova ira 17.04.2017 11:07 #

Я купила мексидол дент актив, она первая мне попалась, взяла ее на пробу, это было вскоре после нашего разговора. А сейчас купила фито, с пихтой, вот она мне на вкус очень понравилась, такие приятные вкусовые оттенки, откуда-то из детства. У меня сестра не так давно ночевала, утром почистила этой пастой зубы.. теперь и они ее брать стали, понравилась, хотя раньше она брала другую пасту, немецкую, по 400 р тюбик. Вообще замечено мной, что люди устают от чего-то одного, хочется нового и это касается всего.

sony 21.04.2017 06:20 #

Не, есть люди "консервы", которые всю жизнь одним и тем же пользуются. И им хоть сто раз говори, что фтор в зубной пасте это не хорошо, они все равно будут брать ее с фтором, так как когда -то давно уяснили, что фтор - это очень надо и это спасет зубы. Люди разные, среди них попадаются уникумы, уж поверьте мне.

petrova ira 22.04.2017 08:57 #

А еще, из озвученного выше списка, я попробовала межзубную нить, так как у меня после лечения зубы стали плотно друг к другу прижиматься, протезированные и мои, родные. Мне понравилась нить, хотя не сразу с ней справилась, намеревалась она у меня застрять между зубов, сейчас научилась.

sony 24.04.2017 15:37 #

А мне хватает полоскания, у меня ополаскиватель для полости рта мексидол дент. Им после еды пополощу рот и такое приятное чувство чистоты и свежести и достаточно длительно сохраняется. Нить никогда не пробовала, тоже думаю, что она у меня застрянет. А вот гидромассажный прибор это любопытно, но никогда и ни у кого такого не видела.

Plamya 24.04.2017 16:44 #

Я чищу зубы дважды в день, иногад пользуюсь зубной нитью. Полоскаю редко и больше для свежего дыхания

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Беременность после аборта
Беременность после аборта может наступить уже в течение ближайших двух-трех недель. Однако врачи не рекомендуют планировать новую беременность ранее полугода после прерванной.
Пять правил здорового сердца
Чтобы сердечко не шалило, необходимо озаботиться профилактикой заболеваний этого важного органа. Для этого надо следить за питанием и вести здоровый и активный образ жизни.

Прямой эфир