Знаменитые путешественники школьного возраста

в избранное

После насыщенных летных каникул, когда не то что на книжку, даже на сон не всегда хватало времени, дети наконец-то возвращаются к привычному расписанию. Поездки на море и к бабушке уже позади, остается лишь вспоминать летние деньки, просматривая фотографии, и запоем читать (и смотреть) приключенческую классику.

Для юных и отважных, кто мечтает пуститься в кругосветку, но пока что вынужден учить географию только по учебникам, наши партнеры [email protected] подготовили подборку десяти мальчишек и девчонок, которые проводят 1 сентября в пути.

Нильс и дикие гуси

Знаменитые путешественники школьного возраста 1Двенадцатилетний сорванец Нильс, двоечник и хулиган, в этом списке совершенно особенный. Его случайное путешествие через все провинции Швеции и Лапландию, вдоль Ботнического залива к отдаленным районам Скандинавии — не что иное, как инновационный для своего времени учебник географии, адресованный шведским первоклашкам.

Учительница и автор книги Сельма Лагерлёф для достоверного рассказа сама совершила путешествие по стране и непрерывно описывала полученный опыт. 24 ноября 1906 года в Стокгольме вышел первый том, который стал самой читаемой книгой во всей Скандинавии, а с 1991 года Нильс и его гуси удостоились места на банкнотах достоинством 20 крон.

Пятнадцатилетний капитан

Вместо того, чтобы зубрить уроки в десятом классе, младший матрос Дик Сэнд волею судеб и росчерком пера Жюля Верна оказался на терпящей бедствие китобойной шхуне «Пилигрим», весь основной состав которой погиб в результате схватки с китом.
Чтобы остаться в живых, Дику приходится взять командование на себя и управлять пятью темнокожими, которые незаметно меняют курс корабля, и он вместо Южной Америки оказывается в Африке. И пока Дик преодолевал свой путь до привычной цивилизации, он выучил немало полезных уроков о долге, преданности и дружбе.

Алиса в Стране Чудес

Едва ли доросшая до школы Алиса настолько отчаянная путешественница, насколько талантливая фантазерка. Во сне (или все-таки наяву?) ей приходится перемещаться не только в пространстве, но и в мирах, размерах и времени…

Лучшее произведение в жанре «абсурд» критики своего времени не приняли — слишком много странных деталей и психоделики, но чем дальше, тем больше Алиса Лидделл становилась значимым персонажем мировой литературы. И если предыдущие поколения запоем перечитывали приключенческую книжку, то современные малыши предпочитают знакомиться с необычной девочкой через красочный 3D-фильм Тима Бертона.

Сацуки и ее сосед Тоторо

Приключения девятилетней Сацуки тяжело назвать завидными. Из-за болезни матери и переезда в деревню девочке приходится одной вести хозяйство, а потом и разыскивать увязавшуюся за лесным духом сестру. Любой современный зритель и в Японии, и в Америке, и в России без сомнения причислит Тоторо к лучшим мультфильмам всех времен, но в далеком 1988-м выпуск мультика был огромным инвестиционным риском.

Его основными зрителями были японские школьники, которым Тоторо показывали в рамках программы исторического и эстетического воспитания. Однако несмотря на все сомнения, широкая аудитория доказала свою любовь к лесным духам, чернушкам и Миядзяки гигантскими кассовыми сборами.

Маугли

Единственная школа десятилетнего Маугли — уроки выживания в джунглях, которые преподает веселый толстопузый медведь Балу. Однако отсутствие должного образования не мешает малышу вырасти настоящим человеком с добрым сердцем и рассудительным умом.

«Маугли» — из тех произведений, к которым можно возвращаться бесконечно: в юном возрасте больше подойдет диснеевская версия «Книги джунглей», советский «Маугли» понравится ребятам постарше, а родителям пригодится книжка, чтобы еще раз посмеяться над Бандар-логами и всесильным Каа.

Гекльберри Финн

Сын бездомного пьяницы Гекльберри — не лучший пример для подражания, но, безусловно, он более отчаянный путешественник, чем его единственный друг, более-менее прилежный ученик и послушный малый Том Сойер. Один только сплав на плоту по Миссисипи в компании беглого негра Джима удостоил Гека постоянного места в головах и сердцах юных школьников, мечтающих быть похожими на Гекльберри, но даже в самом худшем случае дотягивающих только до Тома.

Удивительно, что книга, в свое время выброшенная из библиотек за открытый протест против расизма и рабства, вдруг через 120 лет стала слишком расистской… В 2012 году в США вышло новое издание книги, в котором слова вроде «ниггер» были заменены на более политкорректные.

Майк Перхэм

Майк Перхэм – уже не вымышленный, а реальный герой. Обычный 14-летний мальчик из Британии, который пока оказывается только в статьях, но, безусловно, достоин своей собственной книги. В январе 2007 года он пересек Атлантический океан, став самым молодым яхтсменом, совершившим такое плавание.

На своей шхуне «Дерзкая мартышка» он провел 6 недель в полном одиночестве, справляясь без посторонней помощи. Уже через год Майк совершил кругосветку и свой недавний день рождения, ровно как и первое сентября, по традиции отпраздновал в океане под парусами.

Элли из Изумрудного города

Замечательной девочке Элли не до выбора: приключения — ее единственный способ вернуться домой в Канзас. И если с первой книгой большинство школьников справляется еще до первого класса, то на остальные, не менее поучительные книжки из серии, почти не обращают внимания, а зря.

Если пуститься в полное путешествие с Элли и ее младшей сестрой Энни, можно прокатиться с ветерком на машине времени: с 1900-го в далекое-далекое будущее, когда волшебному городу пришлось дать отпор пришельцам из космоса.

Дети из «Хроник Нарнии»

Благодаря последним экранизациям, три из семи книг «Хроник Нарнии» стали особенно популярными: «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Принц Каспиан» и «Покоритель Зари».

История начинается с того, что четыре обычных ребенка от 8 до 13 лет, играя в прятки, оказались в платяном шкафу в доме профессора Керка и обнаружили вход в волшебную страну, которая, естественно, нуждается в срочной помощи юных авантюристов… И чем дальше, тем захватывающей и интересней становится история: вместе с детьми растут их желания и возможности по освобождению мира от зла.

Джим Хокинс с Острова Сокровищ

Предприимчивый подросток Джим Хокинс взвалил на себя непомерную ношу: разобраться со странными пиратскими делами и спасти сокровища — занятие поинтересней просиживания штанов в школе. Впрочем, за путешествие Джим получил немало полезных жизненных уроков, которые пригодятся ему в будущем.

Следить за приключениями малыша можно 15 раз подряд: именно столько экранизаций заслужил великолепный роман шотландца Роберта Стивенсона. А лучше вдохновиться и отправиться на поиски самостоятельно — ходят слухи о существовании острова Кокос, куда в XVII веке из Перу привезли статую Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 кг, украшенную изумрудами и жемчугом. Говорят, что там же спрятан фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной шестью сотнями крупных топазов, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также с девятью тысячами золотых монет, отчеканенных в Мексике.

Источник: [email protected]

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир