Уменьшаем живот и бедра после беременности

в избранное

Килограммы на животе и боках — одна из проблем молодых мам. Избежать их появления не удается практически никому, но с этим последствием беременности можно (и нужно!) бороться. Лишний вес может привести к болезням сердечно-сосудистой системы. Так что перестаем маскировать отсутствие талии бесформенными платьями и неженственными балахонами и объявляем войну абдоминальному жиру (так по-научному называются отложения в зоне талии).Уменьшаем живот и бедра после беременности 1

Причины и следствия
Чтобы знать, как бороться с “ушками” на боках, надо знать причину их появления. У большинства молодых мам это, конечно, беременность и рождение ребенка — избежать появления лишних килограммов от этого процесса удается только самым астеничным особам, которых меньшинство. Есть и много других причин появления лишнего жира на животе: специфический тип фигуры, малоподвижная работа, переедание, нарушение осанки и даже стресс. Иногда мы ошибочно полагаем, что все эти проблемы можно решить с помощью одной только диеты и вдохновенно начинаем налегать на салатные листья и грейпфруты. От такого “осадного положения” голодный организм начинает только накапливать дополнительные жиры “про запас” – а вдруг больше еды не дадут? – что только усугубляет пробему.

Избавляться от “спасательного круга” надо с помощью целого комплекса мер: больше двигаться, перестать сутулиться, пересмотреть рацион и минимизировать уровень стресса.

Комплекс упражнений
В идеале, чтобы животик и бедра уменьшились, надо сочетать обычные упражнения на пресс с кардионагрузками. Иначе пресс-то вы накачаете, а лишний жир с проблемной зоны никуда не денется. Пока стоит хорошая погода, вы вполне можете начать бегать — для этого нужны только кроссовки и бодрая музыка. Если у вас есть смартфон, для дополнительной мотивации закачайте в него специальную программу для бегунов, которая будет считать, сколько километров вы уже пробежали.

Если бегать не хочется, отправляйтесь в спортзал. Идеальным тренажером для женщин можно считать эллипс — кардионагрузку он дает такую же хорошую, как и бег, а лишнего давления на суставы при этом нет. Также сжигать калории можно на велотренажерах, танцевальных занятиях или интенсивных групповых программах вроде тай-бо. Ну а накачать мышцы живота в зале вам помогут занятия, в названии которых есть волшебные аббревиатуры ABS и ABT.

Если вы молодая мама, вполне вероятно, что времени у вас нет ни на спортзал, ни на пробежки. Ваш выбор в таком случае — хулахуп, напольный диск для тренировки талии и боков (тренажер наших мам) и старые-добрые упражнения на пресс, которые можно выполнять на полу и лучше которых все равно ничего не придумали. Хулахуп и напольный диск обеспечат отличную талию и сгонят жир, а упражнения подтянут мышцы. Смартфон поможет и тут — скачайте специальное приложение для тренировки пресса. Программа напомнит вам, что пришло время занятий, и будет отсчитывать число подъемов туловища.

Внешняя политика
Также в борьбе с лишними килограммами на животе и боках вам поможет массаж. Только не расслабляющий тайский с ароматическими маслами, а интенсивная терапия, которую проведет опытный специалист с сильными руками. Лучше, если это будет мужчина. Такой массаж поможет “разбить” жировые отложения, а закрепить эффект можно домашними обертываниями с голубой глиной.

Что съесть, чтобы похудеть?
Правила просты и год от года не меняются: чтобы худеть, надо создать дефицит калорий, то есть потреблять меньше, чем тратить. При этом число съеденных калорий должно быть не меньше необходимого для нормальной жизнедеятельности. Рассчитать основной объем можно по формуле 0,9 калорий на один килограмм веса в час, однако имейте в виду, вы получите средний результат, а лично вам может быть необходимо большее или меньшее количество калорий.

Существует специальная “диета плоского живота”, разработанная американскими диетологами.казывается, чтобы согнать лишний жир с зоны талии и бедер, надо включать в рацион больше жиров! Только не обычных, а мононенасыщенных, которые в большом количестве содержатся в орехах, семечках, авокадо, горьком черном шоколаде, оливках и растительных маслах (льняном, подсолнечном и оливковом). На эти продуктыУменьшаем живот и бедра после беременности 2 должны приходиться 30% калорий в день, а всего рекомендуется за день употреблять не более 1600 калорий. Чтобы диета действовала, вышеперечисленные продукты следует включать в каждый прием пищи. Длится диета четыре недели, авторы рекомендуют есть шоколад в небольшом количестве и только в первой половине дня, а также не забывать пить больше воды.

Впрочем, избавиться от жира на талии можно и без специальной диеты, просто соблюдая основные принципы здорового питания:

- Сократите сладкое и жирное, чтобы сократить число калорий. 500 ккал — это может быть кусок мяса (полноценный обед) или маленький кусочек шоколадки (вредный перекус). Что из этого полезнее?

- Попробуйте вести дневник питания хотя бы неделю, скрупулезно (и честно!) записывая все, что съедаете в течение дня. Поверьте, это откроет вам много нового в вопросе “откуда все берется, я же ем одни яблоки!”

- Захотелось есть? Сначала выпейте стакан воды или чашку зеленого чая. Стало легче? Значит, вы не были голодны, а просто организм требовал «вкусненького».

- Замените вредные продукты полезными: хлеб на хлебцы, обычное молоко на обезжиренное, «колу» на минералку, сладости на фрукты, картофель и рис на полезные гарниры — гречку, чечевицу, булгур. Откажитесь от того, что точно не приносит пользы — газировке, чипсам, майонезу и фаст-фуду больше нет места в вашем меню.

- Из-за стола лучше вставать немного голодным, тем более что чувство сытости обычно настигает нас не сразу, а минут через двадцать после окончания трапезы.

- Когда вы достигнете результата, и лишние килограммы вас покинут, возвращаться к дивану и чаю с плюшками нельзя. Вы же хотите сохранить результат? Чтобы вес не вернулся обратно, движение и здоровое питание должны стать вашими вечными спутниками.

Имейте в виду – если вы станете выполнять только один из вышеперечисленных пунктов, будь то тренировки, или правильное питание, или массаж с обертываниями, идеальной талии вам, к сожалению, не видать. Похудеть, съедая торт после тренировки, не получится. Рассчитывать на одну только чудодейственную силу массажа тоже не приходится. Тонкая талия — это образ жизни.

Марина Иванова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Спасибо за статью.
Очень интересно было узнать о "диете плоского живота"))
Но по-моему, нужно было бы ещё рассказать и о том, что после беременности и родов у женщин часто бывает расхождение прямых мышц живота (по белой линии), при котором обычные упражнения на пресс могут не помочь, а как раз наоборот, навредить.
Причём многие молодые мамы даже не догадываются о таком "приобретении" после родов, хотя диагностировать эту проблему вполне можно самостоятельно, в домашних условиях.

belka74 17.08.2012 16:55 #

Придираешся? )))

Нее, хочу сделать мир лучше))

belka74 17.08.2012 17:07 #

ужас какой ))))

Колумнист Mama.ru

Отличная отдельная тема для статьи! Спасибо)

Всегда пожалуйста)

leo9898 18.08.2012 12:14 #

Точно, а я думала, что с ума сошла. У меня разошлись мышцы на животе, кому говорю - никто не верит. А ведь действительно дырка вдоль всего живота, и качай-не качай - живот все равно выпадает. Борюсь с этим уже 2 года.

Мне тоже никто не верил. Да я и сама поняла, что что-то не так только через год после родов, когда увидела, что толку нет от качания пресса. А оказывается, начинать надо было совсем с других упражнений((( А у Вас борьба имеет результат? Хоть чуть-чуть?

Mama_6 18.08.2012 22:23 #

Варя, а ты знаешь, какие это упражнения?

Таня, я пыталась делать упражнение "Лифт", но не уверена, что правильно поняла, как его выполнять)))
Были и ещё какие-то упражнения, но я уже давненько забросила это дело, поэтому не помню(( Но "Лифт", как я поняла - это основное при такой проблеме.
И ещё читала, что при диастазе все упражнения надо в бандаже делать или опоясанной простынёй.

leo9898 20.08.2012 15:05 #

В том-то и дело - нет результатов, уже 1,5 года качаю, доче скоро 2 будет. Мышцы качаются, я их реально вижу, но между ними дырка как была, так и осталась. Правда жир на животе ушел, но плоским живот бывает только утром натощак, и стоит выпить хоть чашку чая или что-нибудь съесть - он опять выпадает.

Michel 19.08.2012 22:44 #

А как узнать, что у тебя расхождение прямых мышц живота? Наверное, в какой-то степени оно есть у всех после родов, просто у кого-то они сходятся, а у кого-то нет. А когда должны сойтись по плану и как узнать, что-то не так?

Колумнист Mama.ru

Обязательно напишем!

Ложитесь на спину, ноги немного согнуты в коленях, начинаете приподнимать голову (и чуть-чуть плечи) и одновременно щупаете живот вдоль посередине (от пупка вверх или вниз, или и туда, и сюда))). Прямые мышцы идут параллельно друг другу вдоль "белой линии", если у Вас есть диастаз, то посередине между ними будет либо щель (палец можно поместить), либо яма (несколько пальцев)))). В общем, бе-бе-бе, неприятные ощущения, как будто можно кишки пощупать(( Не знаю, у всех ли бывает после родов расхождение, но думаю, что недель через шесть, если всё в порядке, всё должно быть уже в норме. Но информации такой не находила - вот теперь, может быть, подробно напишут на сайте?

Yusya 17.08.2012 18:47 #

а если кесарево? И прес качать нельзя и толку будет мало даже через год.

Колумнист Mama.ru

Лучше делать что-то, чем совсем ничего) Можно аэробной нагрузкой обходиться, пока нельзя качать пресс)

Зебра80 17.08.2012 21:15 #

Попробуйте вести дневник питания хотя бы неделю, скрупулезно (и честно!) записывая все, что съедаете в течение дня. Поверьте, это откроет вам много нового в вопросе “откуда все берется, я же ем одни яблоки!”

- забавно )))

Lianushka 18.08.2012 02:39 #

Спасибо за статью, мне понравилось!)

ilynx 18.08.2012 08:44 #

Пока стоит хорошая погода, вы вполне можете начать бегать
Если вы молодая мама, вполне вероятно, что времени у вас нет ни на спортзал, ни на пробежки. Ваш выбор в таком случае — хулахуп

Бегать и крутить хулахуп не всегда можно по состоянию здоровья.
Вот например нередко бывает что у женщин после родов опускаются почки. И какой же тогда им бег? А хулахуп также вреден для внутренних органов.
Так что прежде чем начать бегать не мешало бы УЗИ брюшной полости сделать и узнать все ли там в порядке и какие нагрузки допустимы.

Колумнист Mama.ru

Если нельзя бегать, можно ходить в бодром темпе)

ilynx 18.08.2012 19:43 #

Наталья, это все понятно что можно рассмотреть и найти для себя какие-то альтернативные варианты. Просто хотелось бы чтобы в статьях учитывались и оговаривались некоторые разные особенности людей. А то кто-то прочитает и по незнанию навредит своему организму. А если написано будет с оговоркой что это не противопоказано, то согласитесь, уже подумаешь, может обследование какое пройдешь а потом начнешь действовать.

Колумнист Mama.ru

Если мы все в одной статье напишем, что же мы будем писать дальше? Но спасибо вам за темы для будущих статей! Это важно, обязательно напишем и про альтернативные варианты!

Minnie 20.08.2012 15:02 #

Поясните, пожалуйста, что такое эллипс?

leo9898 20.08.2012 15:11 #

Эллипс - это тренажер, имитирующий ходьбу на лыжах, тренирует много мышц сразу, очень рекомендую.

Комментарий удален

CareBear 15.11.2012 20:49 #

Так на 10 или на 9? это важно!

Комментарий удален

bigvitek 31.08.2015 21:55 #

Все просто спорт зал а лучше бассейн ну и "помощники" с добавкой хрома.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир