Что съесть, если вы все время торопитесь

в избранное

Если времени нет, приходится питаться на бегу. Какой кусочек лучше схватить, чтобы не поправиться и не испортить желудок?

Главное, чего не хватает молодым мамам — это времени. На сон, на уход за собой и даже на полноценные завтраки, обеды и ужины. Мы начинаем хватать куски, а потом расстраиваемся, что вес после родов не желает уходить. К сожалению, возможность поставить время на паузу мы не можем, но решить проблему вредных перекусов – вполне под силу.Что съесть, если вы все время торопитесь 1

Для начала определим главных врагов — это чаепития. “Появилась свободная минутка, попью чайку, все равно нет времени готовить”, – и начинается: тортик, печенье, бутерброд с колбасой. То есть пустые калории, жиры и сахар, чувство сытости от которых пройдет уже через полчаса. Неудивительно, что от таких перекусов мы набираем килограммы.

На самом деле, перекусы не вредны. Вредным может оказаться то, из чего они состоят. Идея дробного питания основана на простом факте: если вы едите часто и понемногу, вы не успеваете проголодаться до состояния “быка съем” и спокойно контролируете количество еды на тарелке. Лучше всего перекусы устраивать два раза в день: в полдень и через пару часов после обеда. Это поможет еще и уменьшить количество съеденного за обедом и ужином. Впрочем, даже если у вас не хватает времени, чтобы готовить полноценные обеды и ужины, «хватать куски на бегу» можно — но полезные.

Сэндвич
Самый простой и быстрый вариант — взять два кусочка цельнозернового серого хлеба, поджарить в тостере, намазать тунцом, консервированном в собственном соку, положить на один ломтик лист салата, а на другой — помидор и соединить. Если есть лишняя минутка, тунца можно перемешать с мелко нарезанными маслинами.
Что съесть, если вы все время торопитесь 2
Шаурма – полезная версия
Берем куриное филе, запекаем его целиком на гриле или в духовке (как вариант — готовим в пароварке) и режем на ломтики. Берем цельнозерновую лепешку (питу, лаваш тоже подойдет), режем в нее огурец длинными ломтиками, добавляем чеснок, крошим мяту или базилик, сверху выкладываем курицу, поливаем ложкой несладкого йогурта, заворачиваем и наслаждаемся. Больше всего времени в этом рецепте занимает приготовление курицы. Но если вы заведете дома аэрогриль или пароварку, она приготовится без каких-либо усилий с вашей стороны.

Творожная закуска
Универсальная вещь — ее можно сделать как соленой, так и сладкой, можно макать в нее кусочки лаваша или овощи, можно мазать на хлеб, а можно есть просто так. Для несладкой версии смешайте нежирный творог с мелко нарезанными овощами (огурцами, болгарским перцем), добавьте зелени, посолите и смешайте в блендере. Для сладкого десертного варианта в творог добавляем горсть изюма или орехов, ложку меда и чуть-чуть корицы. Впрочем, тут можно фантазировать сколько угодно и смешивать творог с ягодами, кусочками фруктов и молоком. Главное, не поливайте его потом жирными взбитыми сливками и не посыпайте сахаром, чтобы число калорий в блюде не зашкалило.

Смузи
Самый быстрый рецепт для перекуса, который к тому же предусматривает множество вариаций. Единственное, что вам точно понадобится — блендер. Секрет смузи в соединении жидких и твердых продуктов, а уж что именно и в какой пропорции смешивать — решать вам. Наши предложения:Что съесть, если вы все время торопитесь 3

- 100 г несладкого йогурта + банан + горсть миндаля + ложка меда + корица
- 150 г молока + 100 г клубники + 50 г черники + 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 150 г ананасового сока + банан + киви
- 100 г несладкого йогурта + 150 г вишни + 50 г эспрессо

Паста с тунцом
Это даже не перекус, а полноценный обед для тех, кто торопится. Палочка-выручалочка — все тот же тунец в собственном соку. Отвариваем 150 г цельнозерновых макарон, выкладываем на тарелку и смешиваем с 2 ст.л. тунца, режем помидорку и 5-6 маслинок — обед готов!

Гаспачо
Еще один полноценный обед, который готовится за пятнадцать минут и не требует жесткого соблюдения ингредиентов. Главное, чтобы в этом холодном супе были вкусные помидоры (лучше брать мясистые розовые сорта). Томаты надрезаем, заливаем на минуту кипятком и снимаем шкурку. Мелко нарезаем помидоры, болгарский перец, дольку чеснока, крупный огурец (с него лучше тоже снять кожуру) и маленький перчик чили, смешиваем в блендере с 3 ст.л. оливкового масла и 100 г воды, солим, перчим по вкусу, перекладываем в блендер и взбиваем до состояния пюре. Нет времени мыть посуду? Выпей гаспачо прямо из стакана. Вкусно, полезно, быстро и, главное, некалорийно!
Что съесть, если вы все время торопитесь 4
Необычный вариант греческого салата
Все то же самое, только в необычной подаче: берем огурцы, маслины, помидоры черри и сыр фета. Огурцы и сыр нарезаем на квадратные крупные кусочки как для салата. Берем зубочистки и вместо салата делаем канапе, нанизывая ингредиенты в таком порядке: огурец, сыр, помидор, маслина — и наслаждаемся мини-фуршетом.

Ну и напоследок несколько полезных советов, которые помогут вам перекусывать правильно:

- Запасайтесь заранее полезными продуктами, которые можно съесть без дополнительных манипуляций: морковные палочки, пакет мытых салатных листьев, цельнозерновые хлебцы, консервированный тунец в собственном соку, помидоры черри, небольшие огурцы, бананы и яблоки — вот примеры осознанных перекусов. Если у вас нет проблем с усвоением лактозы, список заметно расширяется: добавьте к вашим “запасам” ряженку и кефир в маленьких пакетах, несладкий йогурт без добавок, шарики моцареллы и уже нарезанный нежирный сыр.

- Не увлекайтесь орехами, сухофруктами, батончиками мюсли, яблоками и другими сладкими фруктами. Эти продукты считаются хорошими вариантами для перекуса, хотя это не совсем так. Действительно, на полдник диетологи рекомендуют съедать горсть орехов — но ключевое слово здесь “горсть”. Как показывает практика, очень легко увлечься и съесть не горсть, а гораздо больше и орехов, и сухофруктов, а вместе с ними и дневную порцию калорий (так как и орехи, и сухофрукты — продукты жирные и калорийные). С мюсли другая беда — в них может содержаться скрытый сахар. А яблоки у большинства людей стимулируют выработку желудочного сока, от чего вы снова хотите есть уже через полчаса.
Что съесть, если вы все время торопитесь 5
- Обзаведитесь специальной посудой, в которой все ваши полезные сэндвичи можно взять с собой, например, на прогулку с малышом. В крупных супермаркетах можно найти большой выбор ланчбоксов, добавьте к ним пищевую пленку, одноразовые ложки и вилки и тамблер — специальный высокий стакан-термос, который сохранит температуру ваших напитков, пока вы отвлекаетесь на ребенка.

- Не забегайте перекусить в кофейни: там вы найдете только сэндвичи на белом хлебе или шоколадные блинчики. Осознанно подойти к перекусу можно и в экстренной ситуации. Например, вы на улице или в торговом центре, есть хочется нестерпимо, а до дома далеко. Что делать? Спасение можно найти в ближайшем супермаркете (йогурт, кефир или ряженка), на фуд-корте (гречневая каша с куриной грудкой, салат без заправки) или даже в продуктовом ларьке (орехи, бутылка сока прямого отжима).

- Скажите твердое “нет” отделам готовой кулинарии в супермаркетах. Во-первых, в их блюда входят сомнительные ингредиенты (самые дешевые продукты, обязательный майонез в составе, эмульгаторы и усилители вкуса и не первая свежесть). Во-вторых, цена завышена — обычно она указывается на 100 г. блюда, и на выходе за небольшую порцию вам придется платить как в кафе.

Марина Иванова

Читайте также:
Питание кормящей мамы
Мифы о питании для кормящих грудью
Диета Дюкана: битва диетологов

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
mamaJulia 07.08.2012 16:24 #

половина рецептов требует времени. Гаспаччо - вообще непонятно, зачем резать помидоры, если все равно в блендер потом. Греческий салат - непонятно, что быстрее салат перемешать или на шпажки все накалывать. Я сейчас не салатом ем, а овощи по отдельности грызу, пока второй рукой с малышом занимаюсь или делами домашними... Очень уж утрированно написано

Ирина261978 07.08.2012 18:46 #

Все требует времени В жизни вряд ли найду время для таких рецептов Хотя с кормлением и тем как я ношусь наоборот активно худею В день иногда один - два раза ем и то перекусом Какие уж тут салатики...

Mama_6 07.08.2012 18:54 #

Проще не парясь перекусить теми же перцами, помидорами и огурцами. Достаточно только помыть)
Половину из перечисленны здесь продуктов в нашем городе найти и купить весьма проблематично.

xenix 11.08.2012 11:30 #

Не знаю, откуда такие статьм, но эта похожа на предыдущую: пита, лаваш, тунец с маслинами и помидорный суп (правда, горячий) - традиционные блюда на ближнем востоке (а может, и на средиземноморье). В прошлый раз бургуль и кус-кус советовали

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир