Зачем ребенку мягкие игрушки

в избранное

Милый, трогательный плюшевый мишка, зайчик с белоснежными ушками, собачка с бородкой из ворса – мы с вами выросли с такими игрушками и с удовольствием дарим их детям. А нужны ли они? Специалисты по игре и игрушкам утверждают: да, нужны, и еще как! Но не всякие.

Зачем ребенку мягкие игрушки 1 Дружба крепкая не сломается…

У многих детей есть не просто любимые игрушки, а самые-самые прелюбимые. Те, которых можно сажать с собой за стол и угощать своими любимыми лакомствами. Те, без которых трудно уснуть, кому можно уткнуться в теплый бочок и поплакать, если тебя несправедливо обидели. Они даже могут помочь в трудной ситуации – например, когда малыш только-только привыкает к детскому саду, где нет мамы, бегают какие-то непонятные дети, и у всех теть чужие голоса. Но если взял с собой из дома своего игрушечного друга, все не так плохо: он и утешит, и выслушает, и поддержит. Так вот, крайне редко такими друзьями становятся куклы, солдатики и уж тем более машинки или самолетики. В основном это они – пушистые и симпатичные мягкие игрушки. Почему-то именно зверят, меховых и плюшевых, дети с легкостью «одушевляют», наделяют характерами, говорят за них измененными голосами. Правда, не всех. Бывают мягкие игрушки, с которыми дружить не хочется.

Итак, какой должна быть идеальная мягкая игрушка?

Симпатичной
Большеглазые белочки с пушистыми хвостами, мягкие кошечки, трогательные зайчики и, конечно же, забавные и неуклюжие медведи – вот кого приятно взять в руки. Они смотрят на малышей с полок магазинов с любопытством и симпатией, вызывая у них те же чувства. Но… Сейчас очень модно изготавливать всевозможных игрушек-монстров. Вот и индустрия мягких игрушек не отстает от производителей пластмассовых трансформеров. На полках детских магазинов полно одноглазых инопланетян из голубого флиса и саблезубых чудищ, покрытых шелковистой шерсткой. Ну как таких использовать в сюжетных играх? Им даже роли отрицательных персонажей доверять не хочется, настолько они недружелюбны. Их поневоле пугаешься.

Реалистичной
По мнению психологов, для развития ребенка важно, чтобы развивающая игрушка вызывала в его воображении образ, соотносимый с реальностью. Слоник должен быть толстеньким и носатеньким, корова – рогатой, верблюд – горбатым. А вот розово-зеленого зайца или синюю свинку малышу труднее идентифицировать с реальным объектом. Считается, что такие игрушки ребенка дезориентируют. Особенно маленького, лет двух-трех. С другой стороны, если бы одному мальчику в свое время не подарили плохо сделанную игрушку, по которой невозможно было понять, заяц это, собака, кошка или австралийский кенгуру, на свет никогда бы не появилась чудесная книга о Чебурашке. Правда, далеко не все дети обладают мощным воображением Эдуарда Успенского…

Понятной
Как играть с собачкой или осликом – понятно: берешь игрушку в руки, двигаешь, будто животное ходит, и говоришь за них собачкиными и осликовыми голосами. Вот они здороваются, вот приглашают друг друга в гости. А как играть собачкой, у которой на животе – часы? Лаять за нее или стрелки передвигать? А осликом, у которого на боку буквы английского алфавита, а на спине приклеен телефон? Вообще непонятно.

Подвижной
В смысле податливой. Сейчас можно набивать игрушки разнородными наполнителями – и это хорошая мода. Например, брюшко собачки набито синтепоном, а лапки – чем-то сыпучим. Такую собачку можно и посадить, и поставить. Как и такую мягкую игрушку, которую набили не очень плотно, и лапки у нее двигаются. А если игрушка жесткая, плотно набита, поза у нее меняться не может, с ней и играть сложнее. Попробуй уложи спать зайчика, который умеет только сидеть.

Не слишком большой
Примерно до 40 сантиметров. То есть, чтобы игрушку было удобно брать в руки. Игрушки-гиганты размером с кресло игрушками называются совершенно напрасно. Это, скорее, элементы интерьера, нечто декоративное. Играть с медведем, которого и поднять-то не можешь, ни один ребенок не станет. А двухлетний малыш может такой игрушки вообще испугаться. Что касается мелких игрушек, меньше 10 сантиметров – они, увы, часто теряются, а это для игрушки не самое удобное и приятное «свойство».

Не говорящей
Скажете, дети очень любят «шумные» игрушки? Еще бы, это же так смешно: нажал ежику на лапку, а он тебе песенку поет голосом Клары Румяновой. Но вы посмотрите, как дети с ними играют. Правильно, и не играют вовсе, а только жмут и жмут на кнопочку, пока не сядет батарейка, и ежик вместо песенки не начнет выдавать инфернальные хрипы. Тут-то интерес к ежику и теряется раз навсегда. Так что лучше уж тот же ежик, но без песенки. Чтобы с ним можно было по-настоящему поиграть – а может, и крепко подружиться.

Анна Бойко

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
WRebel 19.09.2012 10:16 #

Дельный копирайт! Поздравляю Анну Бойко!

Не знаю: копирайт-не копирайт, а статья хорошая)))

WRebel 19.09.2012 21:45 #

Эммм, Варя. Мои слова следует расценивать как похвалу)))

Так непривычно от вас похвалу слышать (особенно в адрес редакционных материалов)), что я прямо растерялась)))
P.S. А почему вы выбрали именно этот термин? Есть вообще разница между статьёй и копирайтом (я в нюансах интернет-терминологии тёмная)?

pokro 28.09.2012 12:24 #

последний абзац - золотые слова! и не только для мам, но и для бабушек!

Фифета 23.12.2014 08:45 #

Понравилось то что я прочла. Но вот моя мягкие игрушки особо не выделяет. А вот домик village storyс животными-куколками сразу захотела, сама какие-то истории там обыгрывает, отношения выясняет. Одним словом жизнь там проживает, а если с подружкой засядут, то держись, благо не дерутся=)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Развивающие игрушки
Развивающие игрушки стимулируют внимание, память, понятия о пространстве, воображение, умение находить закономерности, систематизировать материал. Отличительная особенность таких игр в том, что ребёнку предлагается выполнить какую-то задачу. А для этого приходится думать. Развивающая игрушка — это вовсе не обязательно, дорогостоящий предмет, заказанный с зарубежного сайта. Игрушка может быть изготовлена своими руками из коробки, банки, бутылки, палки, провода, из всего, что позволит фантазия.
Игрушки для детей до полугода
Самые подходящие игрушки для малышей до полугода — это погремушки, мобили и подвески. Это выбор неслучаен: каждый возрастной период нужен для формирования у маленьких определенных навыков, и игрушки могут им в этом деле помочь, тем более, что особенно интенсивно малыши развиваются в первые полгода жизни.
Прямой эфир