Выбираем школу

в избранное
Выбираем школу  1

Наталия Николаевна Коржова, педагог, ведущая студии «Скоро в школу» в центре «Рождество», мама двух старшеклассниц и двух дошкольников описывает современную ситуацию и делится личным опытом.

Нашим родителям было легче. Школы тогда не слишком различались. Поэтому в те времена часто выбирали школу "поближе к дому и чтобы дорогу не переходить". А сейчас глаза разбегаются. Правда, с 2011 года Департамент образования распределил будущих первоклассников по школам рядом с домом. Кого-то это решение действительно обрадует, другие предпочтут сами распорядиться правом выбрать школу.

Решить, что важно именно вам

Мне, как педагогу студии "Скоро в школу", часто приходится отвечать на вопросы родителей. Первое, о чем я всегда говорю им - выбор школы для своего ребёнка всегда необходимо начинать с себя, с понимания и оценки образовательных потребностей семьи и возможностей ребёнка. Что для вас важнее? Знания? Атмосфера? Отношения с учителем или совместное творчество? Социальный фактор?

Определиться, что подходит ребенку

Набор родительских предпочтений в каждой семье индивидуален, но еще важнее индивидуальные особенности будущего первоклассника. Родители должны трезво оценить уровень способностей, умений, общей школьной зрелости своего чада.
Прежде всего, школа должна отвечать интеллектуальным, физическим и психологическим возможностям ребёнка. Никто не будет отдавать малыша, который боится лошадей, в секцию конного спорта. Очевидно, что столь популярные во все времена языковые спецшколы подходят не всем. У ребенка должна быть хорошо сформирована родная речь, произношение без логопедических проблем, хороший словарный запас.
В любом случае, вопрос о специализации образования лучше решать в средних, а то и в старших классах. То есть в «профильную школу» никогда не поздно перейти попозже, а на начальном этапе приоритеты должны быть другими.

Найти золотую середину

Важно, чтобы для конкретного ребёнка учебный план не был перегружен. Не старайтесь навязать ребенку тот образовательный уровень, который он не потянет. Вы рискуете не только здоровьем, можно получить обратный эффект: он возненавидит и школу, учителя и сам процесс обучения. Возможно, изменится его отношение к вам, обрекшим его на непосильный труд. Хуже того, он может навсегда принять на себя роль неудачника, проникнуться ощущением неуспешности – и тогда все остальные школьные годы будут для него каторгой.
Имейте в виду, что столь же пагубное влияние окажет слишком «средняя» школа на ребенка с развитыми способностями и сильным интеллектом. Ему попросту будет скучно, неинтересно, отношение к учебе сформируется негативное и работать в полную силу он не станет. А интеллект, не развиваясь, чахнет.
Как же нам пройти между Сциллой и Харибдой и выбрать именно ту школу, которая нужна именно нашему любимому ребенку?

Собрать информацию

Для начала надо собрать самую разную информацию о школах – ближайших и не очень. Каналов множество: от справочников и Интернета до соседей по лестничной клетке. Существуют еще рейтинги школ, разнообразные справочно-информационные журналы (например, «Образование и карьера», «Карьера», «Лучшие школы Москвы», «Элитные школы»). Рейтинги школ можно найти и в Интернете.

Посмотреть разные школы

Итак, в результате теоретического маркетинга вы выбрали несколько подходящих школ. Теперь вам предстоит лично познакомиться с ними. Сходите, оцените обстановку на месте. У директора и завуча обычно есть приемные часы, когда они отвечают на вопросы населения. Нелишним будет поговорить и с родителями детей, которые уже учатся в этой школе. Да и на территорию вокруг школы стоит посмотреть внимательно. Выяснить, например, не валяются ли на ней использованные шприцы.

Познакомиться с учительницей

И совершенно необходимо познакомиться с будущей учительницей вашего ребенка. Ведь именно с ней ему придется провести большую часть времени. По моему мнению, для первоклассника важнее выбирать не столько школу, сколько учительницу. Если она суха, строга или просто не подходит вашему ребенку по темпераменту – поищите другие варианты. Михаил Шнейдер, директор московской гимназии № 45, не сомневается: "Учитель должен быть "второй мамой".

Только в тройственном союзе “ребенок – родители – учитель” достижимо главное условие успешной учебы - сформировать не потребность выучить от сих до сих, а развитие так называемого "пытливого ума". Собственно говоря, у всех детей изначально такой ум, а задача школы и родителей - эту пытливость поддерживать и не подавлять.

В семейном центре "Рождество" выходит четвертый бесплатный номер журнала "Семья - территория взросления". Тема номера «Скоро в школу - готовим... К чему? Ради чего? И как?».

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
mara81 12.04.2012 17:46 #

Советы абсолютно правильные, только большинство мам отдает предпочтение тому варианту, при котором ребенка удобнее всего водить в школу: поближе к дому или по пути на работу.

Yellka 14.04.2012 12:58 #

Да, легко написать - найти учительницу... И как её найти? возможно в платных школах с подбором персонала строже, ну а в обычной попробуй найди хорошую учительницу начальных классов. У нас вот в районе с этим сложно.
Вот так и задумываешься ребенка дома обучать, класса до 3-его

xenix 16.04.2012 08:43 #

А еще учительницы иногда уходят в декрет, переезжают или просто меняют место работы. А Вы уже перекроили все свои планы и подняли на уши домашних, чтобы дитя ходило именно в эту школу.Я за вариант поближе к дому, о ребенке тоже надо подумать, ему в пробках стоять или трястись в автобусе туда-обратно.

zmeja 17.04.2012 18:43 #

Я школу выбирала по принципу - ближе к дому. И нам сказочно повезло с учительницей, я когда первый раз ее увидела, то поняла что могу доверить ей своего сына. На мой взгляд всякие там гимназии и лицеи должны набирать детей только с 5 класса, тех кто действительно может выдерживать дополнительную нагрузку. Зачем ребенка мучить в начальной школе? У нас одна из раскрученных гимназий набирала в прошлом году чуть ли не 10 первых классов (они работают на 3-4 площадках). Не думаю что там работает такое количество супер-учителей. И еще мне кажется чем более "престижнее" школа, тем больше поборы. Например в нашей обычной школе всем детям выдали учебники, а у коллеги племянник ходит в гимназию, так они где-то по 10000 сдавали на учебники. Причем сейчас мой сын читает и считает гораздо лучше.

Zhayka 21.04.2012 21:49 #

а в школе , куда мы записаны в очередь, мы еще не знаем учителя, более того, "учителя выбирать нельзя" , так говорит директор.
С языками в России хорошо , можно не выбирать языковую школу, а у нас с 1-ого класса навязано билингвальное образование (откровенное вредительство) + 4 урока урока сугубо латышкого языка в неделю
Итого: дети учаться 5 дней в неделю, в 1-ом классе доходит до 28 уроков в неделю! Те 6 уроков в день. Не представляю, как ребенок это выдержит?. Вся школа- 12 (!!!) лет ,при этом уровень образования по сравнению с Россией низкий.
А школу я выбираю "рейтинговую", там отстающих не держат, хочется чтобы дети вокруг ребенка учились, а если пол-класса будет дурака валять, не сомневаюсь- мой тоже присоединиться.

Ника Миронова 29.04.2012 15:48 #

я-за школу, которая ближе к дому. Мои родители учителя, жили в одном поселке, работали в другом-я, соответственно, в той школе и училась, приходилось ездить. Пробок не было, но времени уходило немало, плюс все друзья-подруги были там, поездка в гости или на день рождения-целое дело. Выбрали дочке школу в 10ти минутах пешком от дома. Это гимназия с хорошей репутацией, а директор-бывшая ученица моих родителей))))

BeWire 19.02.2013 13:55 #

не все так просто в этой жизни.
2 школы рядом с домом, между ними метров 300, изначально отличие было только в иностранном языке, на котором они профилировали. Одна из них была когда-то родной, не стану скрывать, что чуть подальше от дома, но уже тогда по человеческой атмосфере и учителям она считалась лучше. Шли годы. Школа, в которой прошло мое детство и юность, медленно, но верно шла тем же путем. Вторая, получив статус гимназии, в конец, уж извините, обыдлела...а как это иначе назвать, где личность и сами дети далеко не на самом важном месте у тамошних, преподавателей, хотя, как-то язык не поворачивается их так назвать. Главное результат. Разумеется, посколько школа богатая, то результат там есть, ибо связи в нашей жизни решают многое...но вот, кто вырастет из той школы, как-то даже представлять не хочется. Вот и вопрос, почему если я знаю, что это за кухня, я не могу уберечь своего ребенка от нее? Почему какие-то там распоряжения районной администрации вынуждают отдавать детей куда какой-то чиновник придумал, а не куда я хочу???

Samira36 29.03.2013 14:16 #

У меня в этом году дочь идет в первый класс. Мы тоже в процессе выбора, но пока, увы и ах. В одной из школ дело дальше директора не пошло. Как я увидела и послушала эту госпожу, так и вопросы отпали сами по себе. Учитель меня уже не интересовал. В статье есть хороший совет насчет территории школы, вот это я упустила из виду. А вообще, конечно, хочется, чтобы все было в одном - и рядом, и первая учительница хорошая, и класс не большой, и сама школа продвинутая. Бывает такое нынче?

Алина-31 15.11.2014 19:24 #

Я вот тоже придерживаюсь мнения о том, что для младшеклассника удобнее та школа, что рядом с домом, и даже лучше, если это будет обычная средняя школа. У редкого ребенка можно различить отчетливые таланты и наклонности в семь лет, а от выбранной наобум школы с ʺуклономʺ может выйти больше вреда, чем пользы. Поэтому мы, когда дочери пришла пора в первый класс идти, отдали в ближайшую школу, самую обыкновенную. Учительница у нее там хорошая, атмосфера в классе приятная, а нехватку нагрузки (ребенок у меня бойкий, соображает быстро, а от недостаточной загруженности начинает маяться) компенсируем курсами в Президентской школе. Ходим туда на ʺинтеллектʺ для младшеклассников: дочке там нравится, а я довольна тем, что ребенок не только школьные знания подкрепляет и дополняет, но и привыкает учиться ʺдля себяʺ.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Сказка в помощь!
О том, чем сказки и загадки могут помочь в подготовке к школе, рассказывает Любовь Качук, учитель истории, педагог, ведущая студии «Скоро в школу».
Как подготовить ребенка к школе
Чтобы подготовить ребёнка к школе - читайте ему книги, закаляйте, учите доводить начатое дело до конца. Полезны занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепка, конструирование.

Прямой эфир