Вторая жизнь любимых сказок

в избранное

Мы уже рассказывали о нестареющих мультсериалах, этот материал вызвал бурные обсуждения. Предлагаем вам вспомнить и любимые с детства сказки, которые получили вторую жизнь с помощью сценаристов и режиссеров.

Золушка

Что было:
Золушка – сказка интернациональная. Произведения с таким сюжетом есть у многих народов мира, только героиню в них зовут по-своему, разумеется. Ученые даже отсылают нас к древнегреческому мифу о рабыне Родопис.

Известный нам вариант записал сказочник Шарль Перро. Именно его версию в 1949 году экранизировал Уолт Дисней.

Вторая жизнь:
Но еще до Диснея вторую жизнь сказке дал писатель и сценарист Евгений Шварц. Он написал сценарий (позже изданный в виде пьесы) к фильму «Золушка», который появился на экранах 1947 году. В сюжете ничего не поменялось, зато родились гениальные диалоги. Мы все помним с детства, как король Волшебного Королевства порывался уйти «к черту – к дьяволу в монастырь», потому что ему не доложили, что его сын вырос. А фея произносит замечательную фразу: «Мальчикам полезно влюбляться, они от этого начинают писать стихи»…

Русалочка

Что было:
Вторая жизнь любимых сказок 1Сказку «Русалочка» написал Ганс Христиан Андерсен еще в 1837 году. По сюжету дочка морского царя спасла из шторма принца и влюбилась в него. Но за отсутствием ног никакой перспективы воссоединиться с возлюбленным у нее не было. Тогда предприимчивая девушка (рыба?) обменяла у морской колдуньи голос на ноги с условием, что принц поцелует ее еще до заката. Закончилось все по-андерсеновски мрачно. Без голоса доходчиво объяснить принцу, что с девушкой не надо тянуть с ухаживаниями и поцелуями, не удалось, так что на закате обратилась Русалочка пеною морскою.

Вторая жизнь:
В 1989 году студия Уолта Диснея экранизировала сказку, изменив концовку на милый детям «хэппи-энд». В мультфильме злая колдунья превращается в прекрасную девушку и, воспользовавшись голосом Русалочки, пытается соблазнить принца. Но он, не будь дураком, все же понимает, кого тут стоит целовать, а с кем лучше не связываться. Настоящая любовь побеждает, все ликуют.

А в 1991 году студия Диснея запустила сериал про милую Русалочку Ариэль. В многосерийном мультфильме принца нет и в помине. Зато Русалочка и ее друзья попадают во множество приключений, из которых всякий раз счастливо выпутываются.

В 2007 году по мультфильму Диснея поставили мюзикл на Бродвее, который с переменным успехом и небольшими перерывами шел до 2009 года. А в 2012 году компания Stage Entertainment поставила такой мюзикл в Москве, он и сейчас с успехом идет в театре «Россия».

Винни-Пух

Что было:
Вторая жизнь любимых сказок 2Цикл рассказов и стихов Алана Александра Милна про маленького мальчика и его любимого плюшевого медвежонка имеет под собой реальную основу. Кристофер Робин – сын писателя (1920-1996 годы жизни), а его медвежонок – подарок отца к первому дню рождения сына. Правда, имя свое мишка получил только в 1924 году, когда Алан Милн привел сына в зоопарк, и тот впервые увидел медведицу Виннипег, которая в двадцатых годах прошлого столетия содержалась в Лондонском зоопарке. Мальчик просто влюбился в медведицу и даже сдружился с ней. Первый рассказ про мишку Винни и его маленького хозяина вышел в свет в 1926 году. Медвежонок мигом стал одним из любимейших детских персонажей сначала в Великобритании, а затем и во всем мире.

Вторая жизнь:
Истории и стихи Милна, конечно, были популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Два его сборника рассказов перевели на множество языков. Через три года после выхода первого рассказа Алан Милн продал права на коммерческое использование образа Винни-Пуха. А в 1961 году права на экранизацию выкупила неугомонная студия Уолта Диснея. Сначала были выпущены короткометражные мультфильмы по сюжетам историй из первой книги, а в 1970-х в добрых традициях этой американской студии на основе сказки запустили мультсериал, уже не связанный с сюжетом книг.

В России Винни-Пух известен благодаря Борису Заходеру и его переводу-адаптации. Заходер собрал рассказы в единый сборник «Винни-Пух и все-все-все», а студия «Союзмультфильм» экранизировала отдельные главы. Так на свет появился известный нам всем и обожаемый медвежонок Винни, говорящий голосом Евгения Леонова.

В 2009 году в Великобритании вышло продолжение историй про Винни-Пуха «Возвращение в зачарованный лес» Дэвида Бенедиктуса. Книга была переведена на несколько языков, но не имела той же популярности, что рассказы Милна.

Алиса в стране чудес

Что было:
Вторая жизнь любимых сказок 3 «Приключения Алисы в стране чудес» – без преувеличения одна из самых известных авторских сказок в мире. По сюжету маленькая девочка через кроличью нору попадает в сказочный мир, где встречает множество удивительных существ и переживает чудесные приключения. Автор книги – математик, поэт и писатель Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл. Сама книга вообще-то совсем не детская сказка, а взрослое произведение, написанное в жанре абсурд и построенное на математических, лингвистических и философских аллюзиях, сложных для понимания и почти неподвластных для перевода на другие языки. Тем не менее, книга была переведена на 125 языков!

Вторая жизнь:
В мире существует 40 экранизаций «Алисы в стране чудес». Последний фильм снял режиссер Тим Бертон по сценарию Линды Вулвертон. В отличие от остальных экранизаций, эта сделана не по классическому сюжету, а является продолжением приключений Алисы, которой исполнилось уже 19 лет, и ей предстоит спасти сказочную страну от злобного Бармаглота. Мировая премьера фильма состоялась 25 февраля 2010 года в Лондоне. А уже к лету фильм собрал более $1 млрд. долларов в прокате и стал шестым фильмом в мире, которому это удалось.

Хозяйка медной горы

Что было:
Цикл сказок уральский писатель Павел Бажов написал в тридцатые годы XX века. Главными героями сказок стали мастера-камнерезы и горное божество Хозяйка медной горы. Она покровительствовала умельцам, помогала людям добрым и честным, обучала тех, у кого был редкий талант к работе с камнем и сурово карала тех, кто подличал или несерьезно относился к своему мастерству. По сказкам Бажова был снят ряд мультфильмов и поставлен балет «Каменный цветок», музыку к которому написал Сергей Прокофьев.

Вторая жизнь:
В 2009 году студия Уолта Диснея (куда же без нее?!) сняла свой первый фильм в России. Картина «Книга мастеров» включает в себя отдельные элементы сказок Павла Бажова. Снялись в ней такие актеры, как Лия Ахиджакова, Леонид Куравлев, Валентин Гафт. Не обошлось дело и без Гоши Куценко и Артура Смолянинова. А роль Хозяйки медной горы сыграла Ирина Апексимова – на наш субъективный взгляд найти более подходящую актрису на эту роль было просто невозможно.

Несмотря на то, что фильм занял первое место на крупном международном фестивале детских и юношеских фильмов в Германии, в России он ожидаемо имел не очень высокий рейтинг. Тем не менее, ему удалось собрать $10,8 млн. в прокате.

Внимание!

Mama.ru и компания Stage Entertainment разыгрывают два комплекта билетов на мюзикл «Русалочка»!

Для участия в розыгрыше пришлите на адрес редакции [email protected] письмо, в теме укажите «Русалочка». Авторы 8-ого и 35-ого писем получат по два билета на мюзикл в театр «Россия».

PS Розыгрыш завершен. Победителями стали Викторова Юлия и Казанцева Анастасия. Желаем им приятного просмотра:-)

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (42):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 01.02.2013 19:53 #

Познавательно! Про сказки Бажова в обработке Диснея не знала.

Зебра80 01.02.2013 20:11 #

Российские таланты создали "вариации", которые превосходят оригинал!
Пьеса Шварца - мудрее, добрее, трогательнее, волшебнее, чем сказка Пьеро.
И заходеровское переложение "Винни-пуха" (особенно с иллюстрациями В. Чижикова) - почти самостоятельный шедевр.
А вот студия Диснея, по-моему, всё только портит ((( То, что там сделали, например, с мифом о Геракле - это надругательство над античной мифологией! Да и хэппи-энд "Русалочки" извратил всю идею сказки - о беззаветной, самоотверженной любви, когда счастье любимого дороже собственной жизни.

Tanya:) 01.02.2013 22:00 #

В мультике про Масяню (когда был суперпопулярный) 2 старушки в поезде вздыхали: "Да... в старые времена..." После "нестареющей десятки мультсериалов про мутантов и девиантов" боюсь подвергнуться остракизму за любовь к советским продуктам шоу-бизнеса.

marion 02.02.2013 13:42 #

Надя, ты занудствуешь)))
Идею безответной любви можно только лет в 12 оценить. До этого девочки будут только реветь и чувствовать, что их обманули - такая красивая сказка и так плохо кончилась! Я именно так и ревела в детстве.
Так что я очень благодарна Диснею за Русалочку с хорошим концом.
А еще за замечательного Аладдина и Синдбаба).

Зебра80 02.02.2013 13:46 #

Всему свое время. "Русалочка" - сказка не для маленьких девочек. Ты б еще предложила "Анну Каренину" для дошкольников адаптировать!

marion 02.02.2013 13:52 #

У меня непреклонное убеждение, что сказки обязаны быть для маленьких!))
Если автор ее придумал для взрослых, то надо ее переделать для детей. Это будет доброе и хорошее дело.

Зебра80 02.02.2013 13:58 #

Я б на месте Андерсена обиделась, если б мою печальную и прекрасную историю превратили в развлекалово для маленьких девочек (((
Сказки никому ничего не обязаны, как и их авторы. Не нравится то, что Андерсен написал - пиши свое, а не коверкай чужое, вот

marion 02.02.2013 14:03 #

Ох, не знаю, я настолько здесь на стороне маленьких девочек)), что не могу сочувствовать ущемленным авторским чувствам.

Гайка 02.02.2013 14:10 #

что то я все утро с тобой везде согласна))небывалый день))

русалочка супер.у андерсена ну уж очень депрессивно все с ней.а дисней молодец как будто услышал девочкины расстройства и сделал все как надо как мы хотим))

ЛенаШ 02.02.2013 14:16 #

ой, там както все волшебно-депресивно, завораживающе)
меня поразиладевочка, которая из крапивы братьям-лебедям вязала рубашки даже когда ее везли жечь на костре. и еще другие. Андерсон он как Толстой - неожиданно серьезный и глубокий и своеобразный, когда на потоке труляля любовь-морковь, иван-дурак и счастье чхону ниоткуда, олигарх и золушка и пр.

Гайка 02.02.2013 14:29 #

эльза и дикие лебеди ничо как раз.там же она вся правильная правильная.и самоотверженная.и любовь невинная к братьям.ради семьи она даже на принца и мужа начихала. ...вот автор ее до хеппи энда допустил

а русалочку убил конечно.она аморальна.по ведьмам ходила.семью бросила за любовь боролась...да андерсен как и многие мужчины писатели женоненависник и романтик)))

я сча прочитала опять толстого. " крейцерова сонату" вся такая сижу квадратная.глаза блюдцами. и в голове пунктиром один вопрос " что это вообще было и что это вообще такое !")))))там страниц 20 .тоненькая соната да. но ленннн я выдержки из этого мужу вечером зачитывать буду...потому что иначе меня разорветтам тааакоееееееееееее про секссссссс.вернее про то что секс это очень плохо! очень!нет это КОШМАРНО!!ну и про женщин тоже весело почитать) андерсен со своими сказками рядом не валялся с нашим толстым!)

Зебра80 02.02.2013 14:31 #

Гайка, Марина! Вам ведь мультик понравился, именно потому, что вы сначала оригинал прочли и вволю напереживались и наплакались за бедненькую Русалочку! И именно оригинал произвел на вас неизгладимое впечатление (я не представляю себе девочку, которую трагическая история Русалочки оставила бы равнодушной)! А уж потом мультик - как реванш за пролитые когда-то слезы.
А без этих слез, пролитых когда-то над страницами книги, мультик превращается в очередную сладко-розовую жвачку, счастливо-приторную сказочку про "и жили они долго и счастливо", теряющуюся и забывающуюся в череде ей подобных!

Гайка 02.02.2013 14:38 #

ну зебра. ну вспомни.эту нахальную боевую русалочку.этого большого и красивого папу.это прекрасно отвратительную ведьму) и краба себастьяна и рыбку не помню ее имя) ну скажи разве можно их не полюбить )))они же обаятельны очаровательны и с юмором))
при чем тут какой то андерсен)) его русалочка сама по себе. диснеевская сама по себе.это две разные девочки и по мироощущению и по поведению и вообще))у них одинаковое только имя и хвост)

Schwan 02.02.2013 14:25 #

В музыке такое называется "вариации на тему"))))
Я за.!..
Вон Паганини написал 24 каприза, и почему-то только 24-й стал "взрывом"...
Кто только вариации не писал - и Ф.Лист, и Брамс, и Рахманинов))
Мелодия одна - а сколько интерпретаций,сколько прочтений...

Гайка 02.02.2013 18:15 #

есть каренина для школьников
"девочка и грибы")) тоже безрассудная девица и поезд.типа предупреждения...если чтооо.то это поезд гудит по вашу душу милые девочки!)ранняя каренина для анюток среднего возраста))

Зебра80 02.02.2013 18:54 #

Св. Логинов (современный фантаст) как-то сказал, что Толстой бессовестный человек, раз не застрелился от осознания своей вины. Потому что после выхода этого рассказа по России пронеслась волна детских смертей: дети пытались повторить приключение девочки и гибли на рельсах ((((((

marion 02.02.2013 22:13 #

Я слышала, что после публикации Карлсона было несколько случаев, когда дети гибли, упав с крыши.
Был случай, когда после прочтения "мальчика-с-пальчик" ребенка вытащили из состояния стресса только при помощи психолога. Знаешь, такое совпадение - в садике прочли сказку, а в этот же день, лежа в постели, мальчик услышал разговор родителей на кухне о материальных затруднениях...
Это были примеры, которые я читала в обсуждении по обвинению "Гарри Поттера" в трагическом случае - дети начали играть в зельеварение и отравились медным купоросом((.

Зебра80 02.02.2013 22:28 #

Видишь ли, в чем разница между этими случаями: Астрид Линдгрен не говорила, что по крышам лазить безопасно, наоборот - она описала в ярких красках, как испугались родители Малыша. И Роулинг не давала рецептов магических зелий и не советовала употреблять их в пищу.
А Лев Толстой ввел детей в заблуждение: он убедил их, что если лечь между рельсами - поезд не задавит. А на самом деле на "носу" паровоза есть такая штука (не знаю, как она называется), которая сдвигает с путей снег и прочий мусор - вот она-то и сбивала детей насмерть.

ЛенаШ 02.02.2013 14:11 #

а я в детстве ревела над смертью паучка в книжке Чипполино.
И над трагедией в семье лисов в мультике... Ой, забыла как он назывался.. как лисенок остался сиротой, как дядя его растил...

Зебра80 02.02.2013 14:37 #

Как сказка называется, не помню, а лисенка зовут Вук. Через гугл наверно и мультик найти можно...

marion 02.02.2013 13:49 #

И я про экранизацию Бажова не знала. Надо поискать.
Кстати - в 2004 году сделали прекрасный мультик "Щелкунчик", Россия совместно с Германией.

Tanya:) 02.02.2013 15:54 #

Ой, как интересно всех почитать! Куда мне с Носовым... Мы перед сном читаем в последнее время энциклопедии, то про планету Земля, то про историю транспорта...

ЛенаШ 02.02.2013 17:47 #

оо ты мне напомнила что моя старшая двоебан за это в пятницу принесла))
я вдохновленная ее успехами совсем расслабила булки с дз. Четверг разрешила прогулять - так она старалась изобразить кашель и головную боль, что я решила - вот, ребенок в настоящего школьника превращается. И она приносила энциклопедию, выбрала про стиральную машину, я говорю нее, это с папой. Оно там непонимаемое!!! И забыли! ыыы! Двоечка))))

Гайка 02.02.2013 18:16 #

двоечница ты лена)

ЛенаШ 03.02.2013 01:06 #

нифига!
я вон Никин тест по русишу на 5 сдала!
Хоть училась в укр школе
Ща лопну от гордости))

Tanya:) 02.02.2013 19:20 #

Фиксики. Освобождают маму и папу.

millena 05.02.2013 12:09 #

Интересно. Вот только "Книга мастеров" мне не особо понравилась.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир