Всё о лечении зубов под общим наркозом

в избранное

Многие родители считают, что молочные зубы не требуют лечения, но это распространенное заблуждение. Иногда и малыши страдают от кариеса, пульпита и других заболевания ротовой полости. Если проблему вовремя не устранить, это может привести к неприятным последствиям и негативно повлиять на здоровье «взрослых» зубов. Но как лечить кроху, которая и пяти минут не может высидеть на одном месте? А если процедура еще и болезненная? Довольно часто в детских стоматологиях практикуют лечение под общим наркозом. Как проходит процедура, насколько она безопасна и в каких случаях ее нельзя применять, рассказала Юлия Клоуда, руководитель проекта Startsmile.ru.

Всё о лечении зубов под общим наркозом 1

Что такое наркоз в стоматологии?

Наркоз, или, как его еще называют, общая анестезия – это медицинская процедура, при которой нервная система замедляет свою работу, мышцы расслабляются, а человек погружается в сон. Под его действием притупляется реакция на раздражители и пропадает восприимчивость к боли – именно поэтому он так необходим при проведении хирургических и других чувствительных медицинских манипуляций. Стоматологические процедуры, как мы знаем, тоже зачастую бывают не самыми приятными. И если взрослые легко обходятся простой «заморозкой» – уколом анестетика в десну, то детям такой вариант обезболивания подходит далеко не всегда.

Общая анестезия в детской стоматологии представляет собой ингаляцию через специальную маску – ребенок вдыхает препарат и засыпает на то время, которое необходимо доктору для лечения маленького пациента. Родители часто пугаются, когда речь заходит о наркозе в столь неожиданном для них месте, как стоматологическая клиника, по незнанию путая его с классическим наркозом при проведении серьезных хирургических операций. Ведь всем известно его негативное влияние на здоровье. Но в данном случае разница огромна. После стоматологического наркоза требуется не больше часа, чтобы ребенок окончательно проснулся и пришел в себя. Если процедура проходила утром, уже к вечеру малыш сможет бегать, играть, гулять на улице и при этом отлично себя чувствовать.

В каких случаях рекомендован общий наркоз при лечении зубов?

Практически всегда, когда речь идет о детях до 3-4 лет. В таком возрасте сидеть без движения очень сложно, а стоматологические процедуры, даже на молочных зубах, требуют времени. Например, чтобы вылечить самый легкий кариес, нужно минимум 10 минут, а на борьбу с пульпитом уйдет уже около получаса. Не стоит забывать и о том, что все это время придется сидеть с открытым ртом! Порой даже у взрослых пациентов в стоматологическом кресле заканчивается терпение, что уже говорить о детях, которые могут испугаться чужого человека, незнакомой обстановки и устрашающего бряцанья инструментов. О бормашине даже и говорить нечего.

Общий наркоз назначают и при длительной процедуре лечения, например, если у ребенка бутылочный кариес. Это заболевание, при котором поражается одновременно несколько зубов. Чтобы их вылечить, нужно несколько часов кропотливой работы или несколько визитов в клинику, и общая анестезия в этом случае значительно упростит лечение. Ребенок не будет испытывать дискомфорт, а доктор сможет сконцентрироваться на работе.

Кстати, о докторе – все мы догадываемся, какой точности движений требует лечение зубов, особенно когда речь идет о детях. А если во время процедуры ребенок будет дергаться, плакать и сопротивляться… Об эффективности и речи быть не может. И в этой ситуации наркоз способен решить проблему.

Помимо стандартных случаев, когда маленький пациент боится и не может высидеть в кресле положенное время, общая анестезия особенно рекомендуется при таких заболеваниях, как ДЦП, аутизм, эпилепсия и других. Но здесь и специфика лечения может быть совсем иной.

Есть ли у общего наркоза противопоказания?

Безусловно, наркоз можно применять не всем и не всегда. Наиболее распространенное противопоказание – это простудные и вирусные заболевания, в этом случае придется подождать две недели после полного выздоровления. Также общая анестезия не рекомендуется в течение полумесяца до и после детских профилактических прививок.

Большое значение имеет и правильная подготовка к процедуре непосредственно перед посещением стоматолога. До визита к доктору не рекомендуется прием пищи в течение 6 часов, воздержаться от питья следует за четыре. Полный желудок – одно из самых основных противопоказаний к применению наркоза.

К слову о подготовке ребенка: перед тем, как отправиться в клинику, нужно сделать электрокардиограмму сердца, сдать общий анализ крови и анализ на ее свертываемость. Педиатр должен посмотреть на результаты и подтвердить, что общая анестезия не противопоказана малышу.

Как происходит лечение зубов под общим наркозом?

Процесс лечения под наркозом проходит следующим образом. В кабинете должно присутствовать не менее пяти специалистов – стоматолог, анестезиолог, анестезиологическая сестра и два ассистента. Ребенку прикладывают маску с препаратом, он делает несколько вдохов, обычно до десяти, и засыпает. Очень важно, чтобы маме или папе разрешили побыть с маленьким пациентом до того, как он заснет, и снова пригласили в кабинет на этапе пробуждения.

После выхода из наркоза ребенок с родителями около часа находится в комнате отдыха. Этого времени обычно достаточно, чтобы окончательно проснуться.

Безопасен ли общий наркоз при лечении зубов?

Чтобы быть уверенным в безопасности процедуры, нужно ответственно подходить к выбору клиники. Во-первых, она должна быть оборудована высококачественной наркозной станцией и, конечно же, иметь лицензию на анестезиологию. Последняя, к сожалению, есть далеко не у каждой детской стоматологии. Во-вторых, нужно быть готовыми к тому, что стоимость лечения в такой клинике будет несколько выше, но это отчасти гарантирует хорошее качество и профессионализм врачей. И, наконец, перед началом лечения необходимо поинтересоваться квалификацией анестезиологической команды, уточнить, какой у докторов опыт работы, какие они получали дипломы и сертификаты.

Также родителям должны предоставить исчерпывающую информацию о процессе лечения, о том, какой препарат вводится для наркоза, дать рекомендации по подготовке к процедуре и после назначить повторный медицинский осмотр.

Если выбранная клиника и доктора, которые там работают, вызывают доверие, если ребенок правильно подготовлен к лечению под наркозом и не имеется противопоказаний к нему, переживать не стоит. Важно сохранять спокойствие, ведь детям легко передается настроение родителей. Если мама и папа в хорошем расположении духа, процедура пройдет легко и беспроблемно!

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Прорезывание зубов
Известны редкие случаи, когда дети рождались с уже прорезавшимися зубками. Однако чаще всего первые зубы появляются у ребенка в шесть-восемь месяцев, причем первыми появляются центральные нижние резцы. Зубы могут прорезываться парами или по одному.
Детский стоматолог
Плановые визиты к стоматологу нужно начинать с раннего возраста малыша,- это позволит сохранить его зубы здоровыми и вовремя выявить возможные нарушения, требующие врачебного вмешательства. При первом посещении врач определит, насколько правильно идет процесс роста зубов, расскажет о профилактике кариеса и научит вас правильно чистить зубы малыша.

Прямой эфир