Восстановление после кесарева сечения

в избранное
Восстановление после кесарева сечения 1

После кесарева сечения, как и после любой операции, необходимо двигаться. Лучше носить послеродовой бандаж — с ним легче ходить, он поможет быстрее вернуть мышцам живота прежний тонус, правильно зафиксировать послеоперационный шов, снимет нагрузку с позвоночника. Однако его длительное ношение нежелательно, т.к. мышцы должны трудиться сами.

Первые часы после кесарева мама проводит в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей. Через шесть часов с разрешения врача она уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

Чтобы послеоперационный шов не воспалился можно смазывать его 1 – 2 раза в день маслом лаванды или чайного дерева, предварительно растворив их растительном масле в соотношении 1:10. Подойдет и аптечная мазь календулы.

Упражнения, которые можно делать уже на следующий день после операции

Исходное положение сидя с опорой на спинку. Выполнять медленно с повтором до 10 раз.

  • Потянуть носки на себя, затем от себя в среднем темпе.
  • Вращение стопами кнутри, затем наружу.
  • Прижать колени друг к другу, затем отпустить.
  • Напрячь ягодичные мышцы, затем отпустить.
  • Согнуть одну ногу и вытянуть вперед, опустить, затем другую.

Все упражнения повторять до 10 раз, затем отдохнуть.

Также полезно упражнение для мышц промежности и тазового дна.

• Упражнение Кегеля: сжать мышцы промежности, как если бы вы хотели удержать струю мочи. Держать в напряжении несколько секунд, затем расслабить. Делать по 10 – 20 повторов в быстром темпе 3 – 4 раза в день. Увеличивать время напряжения каждый раз на 1 секунду, постепенно доходя до 20 и более секунд.

Регулярное выполнение это упражнения позволяет избежать проблем с недержанием мочи.

После того как вам разрешили ходить, надо пользоваться этим для улучшения своего состояния. Как можно меньше проводите времени в постели, ходьба помогает восстановиться после операции и предотвратить появление запоров.

Важно! Пока швы не зажили полностью, старайтесь вставать с постели правильно! Нельзя поднимать голову и приподниматься лежа на спине, это напрягает мышцы брюшного пресса и может вызвать расхождение швов.

Чтобы встать с кровати надо повернуться на бок, опустить ноги и медленно сесть, отталкиваясь руками, не напрягая мышцы живота. Излишняя нагрузка на них может привести к расхождению швов.

После снятия швов можно с разрешения врача начинать легкие упражнения для мышц живота:

  • Втягивание живота. Положении сидя с немного согнутой спиной. Сделать вдох, затем выдох и на выдохе втянуть живот. Задержаться в этом положении на 1 секунду, затем расслабить живот и вдохнуть. Выполнять 10 – 15 повторов несколько раз в день.
  • Подъем таза. Положение лежа на спине на твердой поверхности, ноги согнуты в коленях. Приподнять вверх таз, не отрывая поясницы, опустить. Выполнять по 15 – 20 повторов несколько раз в день.
Упражнения после кесарева (англ.яз.)

Интенсивные физические нагрузки и плавание надо начинать не ранее, чем через полтора месяца. То же самое и с половой жизнью, однако здесь рекомендации врачей расходятся от 2-х недель до 2-х месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей.

В этом у кесарева сечения один из немногих плюсов перед естественными родами: влагалище не растягивается, разрывов и швов на промежности нет, поэтому проблем с половой жизнью не возникает.

Иногда после родов у некоторых женщин начинается депрессия. В случае кесарева сечения это может усиливается разочарованием от несостоявшихся родов. Необходимо понимать, что все эти ощущения нормальны и свойственны многим женщинам, и в случае тяжелого эмоционального состояния обратится за помощью к психологу.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Клориче 25.02.2012 16:25 #

"Согнуть одну ногу и вытянуть вперед, опустить, затем другую" - автор явно не переносил на себе эту операцию, и даже близко не видел женщин через сутки после кесарево!

Dashuta 11.06.2012 01:32 #

Привет, сделали операцию из-за высокого давления, встала через 6 часов и топала в палату из интенсивки сама, больно нереально, но все проходит!
Сейчас уже 6 день после операции шов начал немного сочиться, врач сказал такое бывает.
У кого сочился сукровицей шов ? Поделитесь что делали кроме обычной обработки?

Комментарий удален

МЮСЛИ 24.08.2012 17:56 #

это правда.все по разному переносят,вот мне когда сделали кесарево под общим наркозом,когда очнулась было не по себе:кружилась голова,знобило,а самое главное чувство пустоты.начала просить,чтоб мне малыша моего показали,как только я его увидела через шесть часов уже бегала,как будто и шва вовсе не было,а через пять дней выписали.

Тanysik2012 23.02.2013 11:00 #

И я очень хотела малыша своего увидеть, принесли мне его только на третьи сутки, боялась что к смесям привыкнет и не будет грудь брать, а он молодец сразу понял где вкуснее!!!! От наркоза почти сутки отходила, встать встала, это родственнички орали под окнами чтобы показалась, на том месте и опустилась обратно (упала), нельзя было вставать, но никто же не предупредил. Вставать на спине было просто не реально, только на локтях или как боком.

fishka_fishka 10.05.2013 01:20 #

а я сама встала( кесарили экстренно в 9 вечера), 2 часа на отходняк- мне не делали полный наркоз, только нижнюю часть туловища не чувсвовала, утром проснулась( в палате с дитем), сходила в душ и ожила. Тяжелой была вторая ночь- дите голодное, у меня ничего в груди нет, швы болят, тк сама дура отказалась от обезболивающих. А потом все наладилось- табетки маме, бутылку сыну и все довольны

Елена23 10.05.2013 13:46 #

Меня выводили из общего наркоза после КС в операционной, сама я не помню, но потом мне рассказали медсестры как это происходило))....будит меня анестезиолог (мужчина), я открываю глаза, он говорит : Лена, скажи что - нибудь! В ответ: Доктор, вы такой красивый! Доктор был в шоке)) смеялись долго)) Я вот сейчас думаю.наверное я была очень рада что жива и что хоть кого то вижу))

Tata.Aleks 13.10.2013 09:00 #

ну прям моя история...только я всем это кричала...ВЫ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ...

ksyugra 26.06.2013 16:14 #

добрый день! хочу поделиться как я восстанавливалась после кесарева.
сушествуют капсулы для похудения Skinny fiber (подробно могу рассказать только в личку). советую всем у кого высокий аппетит, у кого повышенный сахар в крови, холестерин и др заболевания, диеты никакие не нужны. а упражнения конечно полезны)

soroka-soroka 09.08.2013 07:42 #

У меня КС не было, зато была эпизио и порвалась.. внутренние разрывы и шейку матки порвала. Думала в родильном задержусь надолго, но выписали через неделю, швы зажили быстро, только тянули потом. Там нам всем депантол назначали, наверно помогло. Соглашусь, что надо вставать правильно. Мне запретили сидеть в роддоме, из-за швов. Но после выписки сходила в ЖК, сказали заживает все хорошо, можете присаживаться, аккуратно на подушку. Я так и делала.

Yultabond2013 23.08.2013 23:00 #

И сколько ставили дней?

soroka-soroka 12.09.2013 22:27 #

Ставила депантол 10 дней, утром свечку и вечером. Недельку в родильном лечилась и потом довела курс до конца дома.

umbetkalievay 07.04.2016 13:41 #

у меня было 2 кесарева ,первое под общим наркозом, второе под спинальным.отходила от них тяжело но это от организма зависит,также трясло,голова болела,спина болела но это все быстро прошло и все прекрасно.разница между кесаревым 2 года.сейчас уже прошло 6 лет и ничего не болит и швы не беспокоя думаем о третьем.http://mama.ru/images/smiles/smile.gif?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Показания к кесареву сечению
К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными.
Операция кесарева сечения
Разрез на матке делается поперечно даже в экстренных случаях. Шов после такого разреза прочнее и не мешает в будущем рожать самостоятельно.

Прямой эфир