Вертикальные роды

в избранное

Вертикальные роды 1В современном официальном акушерстве принято считать, что наилучшее положение тела женщины при родах - горизонтальное. Тем не менее, в некоторых роддомах практикуются вертикальные роды: такой способ более физиологичен, так как продвижению ребенка по родовым путям помогает сила тяжести – это облегчает процесс родов и делает его менее травматичным и для матери, и для младенца.

Как проходят вертикальные роды?

В самом начале процесса, когда раскрывается маточный зев, женщина может двигаться свободно — ходить, стоять, сидеть, находиться в ванной или под душем, прилечь, если устает. На следующей стадии, когда ребенок начинает опускаться по родовым путям, роженица принимает наиболее удобное для нее положение: на коленях, на корточках, сидя в специальном кресле или стоя. Завершающая стадия родов — выход последа — также проходит в вертикальном положении.

Где могут квалифицированно принять вертикальные роды?

В большинстве клиник проведение вертикальных родов не предусматривается. Вертикальные роды возможны в домашних условиях с квалифицированным специалистом или в некоторых медицинских учреждениях: эту услугу предлагают роддом №4, роддом города Видное, Центр традиционного акушерства (программа "Мягкие роды").

Требуется ли для вертикальных родов специальное оборудование?

Существуют кресла и стульчики, созданные специально для вертикальных родов, но женщина может рожать и на обычной кровати, опираясь на ее спинку и стоя на коленях спиной к акушеру; полусидя на корточках или расположившись на коленях у мужа.

Каковы преимущества вертикальных родов?

При вертикальных родах тяжелая матка не давит на сосуды, расположенные вдоль позвоночника, и потому ребенок не страдает от недостатка кислорода, вызванного замедленным кровотоком. Во втором периоде родов женщине проще тужиться в вертикальном положении, так как ощущения в потугах похожи на те, которые возникают при дефекации - а этот процесс обычно происходит вовсе не лежа. Знакомые ощущения не только облегчают потуги, но и способствуют уменьшению травматизма. Еще одним преимуществом вертикальных родов является сокращение кровопотери — плацента рождается значительно быстрее, чем при горизонтальном положении тела.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Какой роддом выбрать
Прежде чем приступить к выбору роддома, нужно задать себе вопрос: какими я хочу видеть свои роды? Когда вы определитесь с этим, вы будете знать, по каким параметрам выбирать.
Выписка из роддома
Выписать маму и малыша из роддома могут уже на третий день. Но если роды прошли не совсем гладко, были наложены швы или ребенок родился с осложнениями, то придется задержаться в роддоме еще на несколько дней.

Прямой эфир