Вегетарианство и беременность

в избранное

В последние годы отказ от продуктов животного происхождения или вегетарианство становится все более популярным. Причины отказа от мяса у всех разные, но в большей степени это медицинские, этические или религиозные убеждения. Одним из великих приверженцев вегетарианства среди наших соотечественников был писатель Лев Толстой. Вегетарианство проповедуют мировые звезды Брэд Питт, Хоакин Феникс, Алек Болдуин, Джаред Лето, Принц, Мадонна, Натали Портман, Гвинет Пэлтроу и десятки других. Русские селебритис также пополнили ряды модного течения. Не едят мяса балерина Анастасия Волочкова и певица Валерия, ведущая Тина Канделаки и режиссер Валерия Гай Германика. Давно отказались от животных белков культовый музыкант Борис Гребенщиков, юморист Михаил Задорнов и создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров.

Не отстают от звезд и "простые" обыватели. По данным блога veganvalor.com больше всего вегетарианцев насчитывается в Италии - 10% Вегетарианство и беременность 1населения, далее следуют Германия, Швейцария и Израиль. Удивительно, но Россия в этом списке далеко не на последнем месте. Различных форм вегетарианства придерживается 0,7% россиян, а это в два раза больше, чем в более, казалось бы, продвинутой Португалии.

Естественно, что женщин, придерживающихся вегетарианства, давно волнует вопрос: подходит ли такой способ питания во время беременности? Что говорят врачи о пользе и вреде вегетарианства, не вредно ли вегетарианство для детей? Большинство будущих мам-вегетарианок не хотят менять сложившиеся принципы в еде во время беременности. Как же правильно питаться вегетарианкам, оставаясь верными собственным принципам?

Что думают врачи о плюсах и минусах вегетарианства

Как обычно, однозначного мнения нет. Например, исследования американских врачей подтвердили, что вегетарианская диета идеальна для будущих мам и их малышей. Эти исследования проводились на протяжении семи лет. За это время американские специалисты пришли к выводу, что правильно спланированное вегетарианское питание подойдет для всего цикла беременности, а также для этапа кормления грудью. Врачи утверждают, что беременность женщин-вегетарианок здоровее, чем у мам, не отказывающих себе в мясе. Кроме того, вегетарианство помогает избежать токсикоза и резких скачков гормонального фона. Проанализировав грудное молоко вегетарианок, американские доктора заявили, что экологических загрязнителей в нем гораздо меньше, чем в молоке мам, которые едят мясо.

Мнение российских врачей далеко не столь радужно, как у их заокеанских коллег. Наши специалисты утверждают, что растительной пищи недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности организмов матери и ребенка.
Во-первых, будет наблюдаться явная нехватка железа, потому что этот элемент в основном содержится в мясных продуктах. Железо - один из основных элементов для построения здоровой кроветворной системы ребенка. Необходимо оно и маме: недостаток железа скажется на уровне гемоглобина, соответственно, малыш недополучит необходимый кислород.
Во-вторых, в растительной пище мало витамина В12 и витамина Д, отвечающих за усвоение кальция - главного материала для костей и зубов. Строгим вегетарианкам врачи советуют внести коррективы в свое питание и на время беременности включить в рацион куриные яйца и молочные продукты. Еще лучше - добавить в меню рыбу или рыбий жир.
Если же вы не готовы на подобные послабления, знайте, что витамины В12, Д и железо придется принимать в искусственном виде на протяжении всей беременности. Однако с витамином D нужно быть осторожнее: его избыток в организме еще нежелательнее, чем недостаток. Так что по поводу необходимых доз нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кстати, в вопросе приема витаминов российские и американские врачи полностью сходятся. Значит, все-таки вегетарианская диета имеет некоторые недостатки для будущих мам.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Greta111 08.06.2013 09:39 #

Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.

las_tochka 08.06.2013 10:34 #

человек не корова а хищник! и никакие "сознательные" принципы не могу изменить Природу! Чтобнасыщаться травой - ЖКТ должен быть огромный, а в человеке органы для переваривания мяса! Дуры бабы вегетарианки, мое мнение, калечат и себя и детей. Не обижайтесь, у меня родственница также отказалась от мяса, проблема близка.

Mama_6 08.06.2013 10:44 #

Мен кажется, люди разные. Я до 14 лет мясо есть не могла, хотя меня старательно пытались кормить им. А у меня всё обратно( Потом привыкла по-чуть чуть. Но если много ем белкового, то болит желудок.

Юльчик83 08.06.2013 11:08 #

я с Вами не соглашусь - по своему строению человек является больше травоядным существом, а не хищником, об этом уже давно было много написано; например, строение зубов, совершенно иное, чем у хищников. Лично я ем мясо по одной причине - гемовое железо (пока ребенок на ГВ), по крайней мере мне неизвестно откуда его еще можно получить кроме как из красного мяса.

Vila Kuma 02.10.2013 20:34 #

Дуры те, кто ничего не понимая ни в анатомии, ни в видовом питании, осуждают тех, кто не поленился этим вопросом озаботиться. К Вашему сведению, не только коровы не едят мясо, а кроме плотоядных и травоядных, существуют еще плодоядные, к коим и относится человек, если брать в расчет хотя бы ту же длину ЖКТ. К хищникам человека по этому параметру не отнести - у хищников ЖКТ намного короче, чем у человека. И если Вы называете себя хищником, то я бы с удовольствием посмотрела, как Вы догоняете животное, убиваете его голыми руками, разрываете на части своими клыками и едите сырое мясо. Люди, употребляющие в пищу мясо - падальщики. Они едят давно умершее и подвергают тепловой обработке, вялению, гниению и прочим воздействиям эту падаль, чтобы она у них хоть как-нибудь усвоилась.

Tecna 09.06.2013 01:35 #

я ем мясо редко, только в гостях))) а в гости я хожу раз в год) анемии не было никогда! и вообще я здоровее многих "полноценно питающихся".
и беременная мясо не ела практически, и на гв тоже. все хорошо. хотя я совсем не вегетарианка)) просто равнодушна к нему. у нас в семье все такие.

nataha6791 23.09.2013 14:45 #

Мясо кушать нужно обязательно!!! Оно содержит полноценные белки, которые необходимы для нормального развития ребенка!!! http://natalispb.ru/?p=17

Комментарий удален

Комментарий удален

ВКонтакте есть группа для беременных и кормящих грудью мам-вегетарианок, а так же для мам детей-вегетарианцев. Называется «Мама-вегетарианка. Только позитив)».

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир