Варикоз: причины, симптомы, лечение

в избранное

Вы проехали стоя несколько остановок на метро или постояли в очереди в банке, а ноги после этого стали будто чугунные? Это может быть первым признаком варикозной болезни. Чем это грозит и как лечиться?

Что такое варикоз

Варикоз: причины, симптомы, лечение 1 Всем известно, что артерии – это сосуды, по которым кровь поступает от сердца к внутренним органам и коже, а по венам она наоборот возвращается к сердцу. Но иногда ей по разным причинам становится все труднее это делать, она начинает застаиваться в венах, которые от этого набухают, начинают болеть. Это и называется варикозным расширением вен.

Почему так происходит? Кровь по венам поднимается вверх под действием остаточного артериального давления. На скорость тока крови при этом оказывает влияние мышечный тонус – сокращаясь, мышцы как бы выдавливают кровь кверху. Обратному току крови противостоят венозные клапаны. Но если в венах постоянно создается избыточное давление (например, если чересчур усердствовать с силовыми тренировками или подолгу стоять), то они постепенно расширяются и удлиняются, мышечные стенки вен постепенно атрофируются, погибают нервы, отвечающие за тонус вен. Венозные клапаны сморщиваются, деформируются рубцами и перестают выполнять свою функцию. Эти процессы постепенно захватывают весь венозный ствол и его притоки и переходят на капилляры. Это приводит к тому, что ткани и органы плохо снабжаются кислородом и питательными веществами, а на ногах появляются выпирающие и извивающиеся «узоры» синюшного цвета (и – о, ужас! – прощайте, короткие юбки).

Причины варикоза

Медики считают, что основная причина варикозного расширения вен (сосудов, несущих кровь к сердцу) – наследственность. То есть риск возникновения варикоза повышается, если от него страдала мама или бабушка. По наследству передается слабость венозной стенки, из-за чего со временем вены растягиваются и ток крови по ним замедляется. Главная опасность варикозной болезни в том, что застой крови в венах может привести к образованию в них тромбов. А тромбофлебит – это уже серьезное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям. Но чтобы довести до такого, нужно быть абсолютно глухой к собственному организму.

Кто в группе риска?

• Справедливо считается, что варикозное расширение вен – это «болезнь продавцов и парикмахеров», то есть людей, которые проводят много времени на ногах. Но этот список профессий можно продолжать, включив в него хирургов, официантов, мерчендайзеров (это такие люди, которые раскладывают товар по полкам в супермаркете) и всех, кто в конце рабочего дня смело может заявить: «Ни разу не присела за сегодня!».
• Длительное сидение без движения тоже может послужить спусковым крючком для варикоза, ибо вызывает застой крови в малом тазу. А поскольку подолгу сидят на одном месте не только водители-дальнобойщики, но и более-менее все офисные работники, то необходимо заставлять себя периодически встать и пройтись – хотя бы во время разговора по мобильному телефону.
• Также риск столкнуться с варикозной болезнью есть у тучных женщин (уточняем, тучные женщины – это те, у кого серьезные проблемы с лишним весом, а не те, которым просто нужно сбросить пару лишних килограммов).
беременные – из-за увеличения веса матка начинает сдавливать вены малого таза, вызывая застой крови.

Симптомы варикоза

Обычно началу варикозной болезни предшествует ряд симптомов, которые трудно пропустить:
• чувство тяжести в ногах, особенно в конце дня;
• жжение, периодически возникающее по ходу вен;
• отеки голеней, которые появляются ближе к вечеру, а к утру исчезают;
• на поверхности кожи ног появились набухшие, выпирающие, извилистые вены (пусть даже одна вена).
Четыре строгих «НЕЛЬЗЯ» при варикозной болезни
• НЕЛЬЗЯ носить высокие каблуки.
• НЕЛЬЗЯ сидеть, закинув ногу на ногу.
• НЕЛЬЗЯ носить гольфы со слишком тугой резинкой, слишком узкую обувь и тесные джинсы.
• НЕЛЬЗЯ поднимать что-либо тяжелее 5 кг.

У некоторых женщин на ногах, груди или даже на лице появляются сосудистые звездочки (так называемые телеангиоэктазии). Флебологи считают их внутрикожной формой варикозной болезни. В большинстве случаев эта проблема носит чисто эстетический характер, но если звездочек много и в основном они на ногах, то в них застаивается довольно большое количество крови и присоединяется симптоматика хронической венозной недостаточности (чувство тяжести и боль в ногах). В этом случае проблемой нужно заниматься уже по медицинским показаниям. И рекомендации касательно спорта будут такими же, как при варикозной болезни.

Идем к доктору

Если вы заметили у себя симптомы варикоза, не стоит спускать ситуацию на тормозах. Само оно не рассосется, а вот хуже может стать запросто, особенно если вы будете заниматься теми видами физических нагрузок, которые при варикозе противопоказаны. Поэтому, в первую очередь, необходимо сходить к врачу-флебологу, чтобы уточнить, насколько все серьезно (для этого, как правило, нужно пройти ультразвуковое исследование сосудистого русла). В зависимости от результатов доктор решит, что делать – занять выжидательную позицию (если проявления болезни минимальны) или назначить физиотерепевтическое или медикаментозное лечение. Если проявлений болезни пока нет, а есть только наследственная предрасположенность к ней, посетить флеболога все равно не помешает. Доктор подскажет, как не спровоцировать болезнь.

Фитнес и варикоз

В случае если подозрения на варикозную болезнь подтвердятся, обязательно обговорите с доктором, можно ли продолжать фитнес тренировки по привычной схеме. Не стесняйтесь и расспрашивайте врача как можно более обстоятельно о том, что можно, а чего нельзя. Примеры правильных вопросов: «Доктор, я очень волнуюсь, можно ли мне теперь бегать по 5 км каждый день, как я обычно делаю?», «Доктор, у меня уже билеты на горнолыжный курорт куплены, а кататься-то мне теперь можно?» и т. д. Идеально, если в таком случае программа тренировок будет составляться индивидуально с инструктором, который разбирается в проблеме, потому что человек без соответствующего образования и опыта не сможет учесть все факторы риска.

Тем, у кого уже есть проявления варикоза, пусть даже незначительные:
• не рекомендуются нагрузки, при которых «забиваются» (перегружаются) мышцы ног – например, катание на сноуборде и горных лыжах, степ-аэробика, бег, тяжелая атлетика и т. п.
• не стоит делать упражнения, при которых приходится натуживаться, задерживать дыхание.

При проявлении варикозной болезни совсем отказываться от занятий спортом нельзя, ведь физическая нагрузка улучшает кровоток. Правильная работа в тренажерном зале заставит работать именно те группы мышц, которые выполняют роль «мышечной помпы» и заставляют опорожняться венозное русло. Универсального рецепта для тренировок нет, но однозначно полезным будет все, связанное с бассейном – аквааэробика, аквайога, просто плавание. Из тренажеров идеально подойдут степпер, вело- и эллипсоидный тренажер, кардиотренажеры. На любимой всеми беговой дорожке придется перейти на шаг – ударные нагрузки на ноги ни к чему.

Надо быть осторожной даже с такими казалось бы спокойными видами физической активности как пилатес и йога, так как там тоже есть позы с большой нагрузкой на ноги. Лучше выбирать упражнения на вытяжение и расслабление.

Рекомендации фитнес-тренера

1. Во время тренировки чередуйте напряжение и расслабление и рассеивайте нагрузку – выполняйте упражнения то на верх, то на низ.
2. Избегайте вертикальных исходных положений – лучше выполнять упражнения сидя и лежа. Например, вместо приседаний делайте жимы ногами лежа.
3. Занимайтесь в специальных компрессионных чулках или гольфах (их можно купить только в аптеках и они подбираются индивидуально по рекомендации врача).
4. Лучше всего делать упражнения без отягощения. Если необходимо наращивать нагрузку, делайте больше повторов упражнений, а не наращивайте вес снаряда. И, конечно, не забывайте о правильном дыхании во время фитнеса.

Вывод

Итак, оставлять варикоз без присмотра, даже если его проявления незначительны, не стоит. Не поленитесь и навестите флеболога. Ведь отношения с ним полезнее, чем с хирургом, к которому придется идти, когда проблема будет совсем запущена. А вообще, если у вас есть опасения по поводу варикоза, просто старайтесь как можно больше двигаться в повседневной жизни – пройдите одну остановку от работы до дома, пройдитесь по коридору, когда разговариваете по мобильному – это те полезные мелочи, которые позволят венам работать эффективнее.

Аглая Яэрмунд

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (68):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
sorokinatatana 03.12.2015 18:34 #

Пыталась найти препарат вроде флебодии, но подешевле. Не повторяйте моих ошибок! Пробовала и венозол, и флебофу, и венарус. Сэкономила копейки, убила полгода и свои вены. Никакого толку.

vipnastya 03.12.2015 21:12 #

А по-моему, какая проблема лишний раз пропить флебодию? По денбгам не накладно, не хлопотно - лучше и подстраховаться.

rurum 03.12.2015 21:34 #

Я вообще аналогам не доверяю. Оригинальные препараты-то не всегда помогают, а уж аналоги и подавно. Раньше детралексо лечилась, теперь из соображений финансовой выгоды на флебодию перешла. Все устраивает.

karepanovae 25.12.2015 14:40 #

С огромным удовольствием вообще бы таблетки не пила, но без них сразу все болеть начинает. Заметила, что после того, как вены воспаляются, еще и колени начинают ныть. Флебодия по крайней мере от этих проблем спасает. Дороговато, конечно, но сейчас все лекарства стоят дорого, ничего не поделаешь.

yulya.voronova 25.12.2015 15:13 #

Когда я начинала лечиться флебодией, разница между ней и детралексом была копеечная. Теперь сильно эта разница увеличилась, даже непонятно, почему. Почти в два раз она дешевле получается. А по качеству ничем не уступает.

tsvetnikova 25.12.2015 19:55 #

По сравнению с другими лекарствами у флебодии цена еще более- менее реальная, по крайней мере, отдал за пачку деньги и месяц не вспоминаешь. Лечилась троксевазином раньше - все намного печальней было, каждые две недели бегаешь в аптеку, да и пить его постоянно надо было.

lanasvet 25.12.2015 20:50 #

Я вообще предпочитаю лекарства по цене не сравнивать, беру, что удобнее и эффективнее, не глядя. Как правило, исхожу из рекомендаций врача. Флебодию еще пару лет назад узнала, прописали в частной клинике. Полностью устраивает, единственное, что тревожит - что со временем она перестанет помогать. Но успокаиваю себя тем, что можно будет увеличить дозу - сейчас я пью минимум, таблетку в день, а потом можно будет перейти на две таблетки.

Юля1995 14.01.2016 13:46 #

Флебодия очень медленно действует, мне она этим не понравилась. Пропила полторы пачки, только потом увидела эффект. Хочу поискать более быстрое лекарство.

Комментарий удален

Ирина Дорошенко 15.01.2016 14:25 #

Венотоник все медленно действуют, я какие только ни пробовала, ни один быстрых результатов не дает. если флебодию два раза пить, быстрее эффект получается. Лично мне она понравилась тем, что потом долго ноги не беспокоили, полгода точно про свою болячку не вспоминала.

Ирина Дорошенко 16.01.2016 12:51 #

Мне еще вазокет нравится. Состав тот же, что у флебодии, немецкий. Но он дороже, правда, выходит.

Настя Заровская 17.01.2016 12:37 #

Диосмин вообще нынче в цене взлетел. Флебодиа из диосминовых венотоников самая доступная, остальные вообще покупать страшно.

Hrusta 04.02.2016 17:56 #

Почему страшно?. Мне очень нравится венарус как действует, у него действующего вещества-диосмина 450мг., но по рецепту принимать по 2 таблетки в день, как раз получается 900, и по цене вполне нормально выходит.

Gelina 05.02.2016 23:42 #

Девочки, а венотонники должен врач назначать? Или самому можно принимать? Смотрю кому что нравится.

Hrusta 06.02.2016 13:55 #

Любое лечение должен врач назначать. Мое лечение начиналось с детралекс, очень хороший препарат, но дороговато выходит, я поговорила с доктором, и он рекомендовал венарус, состав с детралексом абсолютно одинаковый, только венарус по деньгам дешевле выходит.

Gelina 09.02.2016 11:04 #

А я уже грешным делом подумала, что каждый сам себе лечение назначает))). Такая бурная дискуссия.

Hrusta 10.02.2016 00:31 #

Тот кто принимает постоянно венатоники, уже по своему опыту может сказать, какие лучше, какие менее эффективны. Но в основном ориентируются на применения и суточную дозу диосмина. По утверждению здравоохранения эта дозировка должна составлять 900мг. в сутки. Это мне так доктор объяснял, когда я пришла просить препарат по дешевле.

lalina69 14.07.2016 16:45 #

всегда считала, что это болезнь взрослого поколения, пока не родила ребенка! Вот варикоза мне и не хватало! Муж любимый нашел врача по знакомству, ноги и отекали и поднывали, быстро уставала, зотя вес я после родов скинула быстро. ходила в центр 8 процедур www.manualcentr.ru к Сиськову. И хочу ещё сказать, не ложитесь под нож!!!

Faina82 20.07.2016 09:37 #

Как я вас понимаю. Сама с варикозом столкнулась еще во время беременности. Тяжесть в ногах, чувство жжения и отеки меня доконали. Тогда Тромбоцидом начала пользоваться.Он очень помог. Была категорически против таблеток, боялась ребенку навредить. А вот гель для ног - это совсем другое дело.

Лилько 04.08.2016 18:51 #

Мне флеболог-хирург в частной тн-клинике, ноги полностью проверили, сделали УЗИ, причём Сергей Станиславович сам УЗИ и делал. Да, можно от варикозных звёздочек на икрах избавится посредством склеротерапии. Но толк будет, если есть показания. Если дело в другом, то делай, не делай склеро все равно снова вылезут. Мне сделали сразу на двух ногах, там не особо проблемно это всё, реабилитация не долгая. Это вот что касается внешнего вида) А если боли есть в конце дня, то это мне мази врач посоветовал и детралекс курсами. Пользуюсь, мне помогает)

violina_kolos 19.09.2016 10:47 #

Да, у каждого могут быть свои причины. У меня вена ужасно выпячивала и поэтому врач сказал, что тут только флебэктомия поможет (удаление вены) . На второй ноге, сказали можно склеро сделать. Но надо УЗИ снова делать . В первый раз все делал Шипов Сергей Станиславович в ТН-Клинике. Раньше оперировал в клинике при управлении делами президента. Все хорошо, результат отличный. Врач очень позитивный)) рекомендую.

Koroleva86 19.10.2016 16:18 #

Я сейчас мажу ноги Тромбоцидом. Гель эффективно способствуют улучшению кровообращения и микроциркуляции, уменьшают отечность, укрепляют сосуды. Хорошо подходит для профилактики и для комплексной терапии варикозной болезни.

Комментарий удален

Filipenko 05.02.2017 20:34 #

Многие женщины ошибочно начинают "самолечение", наслушавшись советов подруг или начитавшись форумов. Запомните, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти консультацию у флеболога. Могу посоветовать хорошего специалиста, Карев Максим Анатольевич из клиники Beauty Trend, по общению сразу становится заметно, что он отлично знает своё дело.

lariskaKryska 19.02.2017 15:59 #

Компрессионное белье нужно носить обязательно, вот здесь хорошо о нем написано, на этом сайте варикоза-лечение.рф . Ссылку конкретно на статью не получается вставить(

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Беременность после аборта
Беременность после аборта может наступить уже в течение ближайших двух-трех недель. Однако врачи не рекомендуют планировать новую беременность ранее полугода после прерванной.
Пять правил здорового сердца
Чтобы сердечко не шалило, необходимо озаботиться профилактикой заболеваний этого важного органа. Для этого надо следить за питанием и вести здоровый и активный образ жизни.

Прямой эфир