Вальдорфская педагогика

в избранное
Вальдорфская педагогика 1

Основатель

Философ и педагог Рудольф Штайнер.

Суть метода

- помочь ребенку развить заложенные в нем от природы возможности.

Основные идеи:

  • Вальдорфская педагогика не ставит себе целью развитие интеллекта малыша, считается, что до школы ребенка нельзя учить читать и писать. Маленький ребенок постигает мир, пробуя все сам. В требования педагогов входит запрет на радио, кино и телевидение.
  • Методика запрещает оценивать ребенка. Оценка - как отрицательная, так и положительная - считается вмешательством в естественное развитие. Ребенок, ожидающий оценки, действует из желания добиться похвалы.
  • В Вальдорфских студиях изучают народную культуру и разнообразные виды художественной деятельности. Сказки, песни, танцы, мифы, изобразительное искусство пронизывают жизнь детей. Они проигрывают сказки, изображают сказочных персонажей.

Помимо занятий искусствами, широко практикуются разные формы ручного труда и ремесла. К ним относится привлечение детей к домашнему хозяйству (выпечке печения, хлеба, приготовлении салатов, сервировке стола, уборке помещения), рукоделие и овладение различными ремеслами: изготовление кукол и других игрушек, работа с шерстью, плетение ковриков, изготовление свечей, корзиночек, фонариков.

43.63 КБ
Вальдорфская студия

  • Важным содержанием жизни детей является игра. Помимо свободной игры, здесь практикуются особые игры-хороводы - "райгены". Например, дети движениями показывают, как растет и распускается цветок, деревья качаются на ветру, как движутся разные животные, как работают люди разных профессий. Широко используются также пальчиковые игры, в которых каждое тонкое движение руки несет в себе определенный образ.
  • Основой программы занятий является ритм и повторение. Уделяется много внимания тому, чтобы дневной, недельный и годовой ритмы малышей сохранялись неизменными. Считается, что так мы получаем возможность приблизиться к ритму природы, а через природу – к своим собственным ресурсам.
  • Особое внимание уделяется детским взаимоотношениям. Воспитатель стремится постоянно подчеркивать ценность и уникальность каждого ребенка.

Спорные моменты

  • Сторонники вальдорфской педагогики полагают, что методика Штайнера направлена на то, чтобы помочь школьнику «взойти» к его «высшим духовным телам». Согласитесь, что цель весьма неконкретна, потому что апеллирует к понятиям, которые невозможно ни пощупать, ни измерить.
  • Учителя Вальдорфских школ настаивают на том, чтобы дети лечились гомеопатией и были далеки от СМИ. Эти же требования касаются и их родителей.
  • Вальдорфская педагогика ориентирована, в основном, на творческое и духовное развитие личности. Эта среда, вряд ли, сможет достойно развить ребенка с техническими способностями.
  • Выпускники школ и детских садов системы не всегда легко потом вписываются в среднестатистические учебные заведения, в компанию «обычных» детей. Они привыкли к дружественной, творческой и очень «оберегающей» среде. Вероятно, что таким деткам будет трудно столкнуться с отсутствием индивидуального подхода учителей или, скажем, дедовщиной в классах. Поэтому, если ребенок ходит в Вальдорфский детский сад – оптимально сразу присмотреть для него школу в аналогичной системе образования.

Полезные ссылки

Огромное количество информации о Вальдорфских студиях в России

Вальдорфские детские сады в Москве

Вальдорфские школы в Москве

Вальдорфские студии в Москве

Школа - сад "Путь зерна"

Семейный клуб "Росток"

Студия "Капелька"

Студия "Колобок"

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (4):
Alisa85 11.11.2012 02:25 #

Методика интересная, но только мне не понятно, почему идет запрет на телевизор, радио. Что эта методика видит плохого в телевидении?

AlinaDoc21 09.01.2013 13:25 #

Правильно, я тоже считаю, что приучать ребенка к телевизору плохо. У него формируются ложные истины и представления. Иногда мельком смотрю какие мульты для детей показывают по детским каналам - это ужас. Драки роботов, какой-то неадекватный юмор и т.д.

Tata Tumanova 29.03.2013 01:54 #

Не всем детям идет на пользу такая свобода, которая предоставляется по этой методике. У них ведь свободный стиль обучения, что в саду что в школе, а это не всегда хорошо. Нет парт, нет тетрадок, рисуют, лепят, творят и совсем нет домашних заданий. Хорошо ли это? Я за то чтобы были рамки, ограничения, режим, тогда будет порядок.

Нина555 19.07.2014 23:49 #

Есть и школы, которые по Вальфдорской системе работают. Очень много позитива получаешь от уроков. Детей учат жить и учиться.

Анюта-цветочек 23.03.2015 17:51 #

мне кажется что такая методика в современном мире тяжела к применению.Без ТВ,и др. современных гайджетов((

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Методика Марии Монтессори
Главный принцип системы Монтессори - «Помоги мне сделать это самому!». Это значит, что взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальные условия для развития и показать, что можно в этих условиях делать.
Вальдорфская педагогика
Воспитание в вальдорфских студиях не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение. Дети изучают сказки, песни, танцы, мифы, изобразительное искусство. Они проигрывают сказки, изображают сказочных персонажей.
Прямой эфир