В какое время года лучше рожать

в избранное

Некоторые семьи, планируя ребенка, большое значение придают времени года и месяцу, когда их малыш должен появиться на свет. Кто-то руководствуется значением знака зодиака будущего ребенка, а кто-то просто хочет сделать подарок мужу к его дню рождения. Есть и те мамы, которые выбирают определенное время года из практических соображений – например, летом с малышом гулять удобнее, чем зимой.

Имеют ли основания подобные доводы? Надо ли ориентироваться на время года при планировании ребенка?

Сама идея рожать (а значит и зачинать) в В какое время года лучше рожать 1 какое-то определенное время года нередко оказывается трудно реализуемой. Вы хотели бы родить, например, в мае и рассчитываете, что зачатие должно быть в августе. Но дети, даже еще не родившись, очень любят «поправлять» планы. И, несмотря на все ваши усилия, зачатие может не состояться в запланированное время. Люди ведь не способны управлять этим процессом. Даже если зачатие и произойдет, то не факт, что ребенок родится в срок, а не раньше или позже.

Тем не менее, какие плюсы и минусы можно найти у каждого времени года?
На этот вопрос нет универсального ответа. Ведь у каждого человека есть свое любимое время года, а родить малыша многие хотели бы именно в то время года, которое любят.

Зима: плюсы

Зима в нашей стране длится не 3 месяца по календарю, а порой все 5. Это самое продолжительное время года. И если срок родов не планировать, то по теории вероятности есть большие шансы родить зимой.
+ Дородовый отпуск приходится на холодное время года
В последние недели перед родами большинство женщин чувствуют себя не очень хорошо. Многим хочется больше отдыхать, повышается утомляемость. А ходить по снегу и гололеду с большим животом особенно неудобно, да и небезопасно. В короткие зимние дни так хорошо «вить гнездо» и мечтать о будущем малыше. Находиться в домашних стенах особенно уютно именно в холодное время года, а сидение дома с младенцем в первые недели не покажется тяжелым.
+ К лету малыш подрастет и можно ехать на отдых
К теплому времени года, когда так приятно сменить обстановку и поехать отдыхать, малыш уже подрастет, а вы станете достаточно опытной мамой, чтобы спокойно отправиться в путешествие.
+ В День Рождения малыша друзья будут рядом
Так далеко редко кто смотрит, и тем не менее, зима – лучшее время года для празднования дня рождения и в дошкольные годы, и в школе, и в студенчестве. Для большинства детей важно отмечать день рождения со своими друзьями-ровесниками, а зима как раз то время, когда они стабильно на месте, а не разъезжаются «по бабушкам».

Зима: минусы

- Сложно восстанавливаться на фоне авитаминоза
Не все женщины после родов могут восстановиться достаточно быстро. И если вы к середине зимы чувствуете симптомы авитаминоза и снижения гемоглобина, нужно срочно принимать меры. Из-за недостатка витаминов возможно усугубление депрессивных настроений у женщин, которые недавно родили. Если вы ожидаете появление малыша зимой, сделайте все возможное, чтобы избежать авитаминоза и его последствий.
- Очень холодная погода для прогулок
Если зима достаточно холодная, то выходить с младенцем на улицу можно будет далеко не сразу. А большинству женщин сложно вернуться в норму после родов, не бывая на свежем воздухе, под открытым небом. Восстановительный период в таком случае может затянуться. Кормящей маме гулять надо обязательно, пусть даже немного, если температурный режим не позволяет долгих прогулок с малышом.

Весна: плюсы

Весна – любимое время года для большинства жителей наших широт. И многим для родов оно кажется идеальным – так ли это?
+ Восстановление проходит проще
Как только солнце начинает пригревать, а световой день увеличиваться, общее настроение меняется в лучшую сторону. Это чувствуют люди всех возрастов и убеждений, но особенно остро – беременные, кормящие женщины и дети. Весной гораздо проще быть настроенным на позитив и преодолевать трудности, а это так важно для недавно родившей женщины. На солнце, как известно, вырабатывается витамин Д, и общее восстановление происходит быстро и незаметно.
+ Пробуждение природы
На фоне пробуждения жизни в природе и бурного роста растительности так естественно гулять с коляской, в которой подрастает малыш. Приятно чувствовать себя причастной к чему-то новому, свежему, молодому. У многих мам, родивших весной, первые недели и месяцы с коляской входят в десятку лучших воспоминаний жизни.

Весна: минусы

- Сезон аллергии
К сожалению, не у всех людей жизнь весной прекрасна. Исключение составляют аллергики. Если в вашей семье или семье мужа имеется аллергическая наследственность, стоит хорошо подумать, как вы проведете весенние месяцы с младенцем. Как известно, печень малышей «дозревает» до 7 месяцев, и если до этого времени удается избежать возникновения аллергических реакций, то дальше прогноз более благоприятный. Будьте внимательны и аккуратны, заранее консультируйтесь со специалистами, и в крайнем случае будьте готовы покинуть зону цветения.
- Для летних поездок малыш еще мал
Это еще один недостаток родов весной – малыш будет еще совсем крошечным, поэтому от желанной летней поездки придется отказаться.

Лето: плюсы

+ Отсутствие рахита
Детки, рожденные летом, успевают получить достаточно солнечных лучей, что является главной профилактикой проявлений рахита, распространенных в наших широтах.
+ Запас витаминов и сил
Будущая мама до родов, в идеале, успевает устранить симптомы авитаминоза и недостатка солнца, а иногда и съездить отдохнуть, и к родам подходит в хорошей форме. Это очень важно, так как запас сил и здоровья пригодится и в родах, и в первые месяцы после рождения малыша.
+ Возможность отпуска для папы
Лето – традиционный период отпусков, и есть большие шансы, что у новоиспеченного отца будет возможность побыть с женой после родов хотя бы пару недель. Не думайте, что послеродовый отпуск для папы – пустая трата драгоценных свободных дней. Для некоторых европейских стран (Швеция, Дания) такой отпуск является нормой. Совместное время после родов укрепляет отношения, позволяет женщине быстрее восстановиться, а отцу – наладить контакт с ребенком.

Лето: минусы

- Чересчур жаркая погода во время беременности
Когда на улице больше чем 25-27 градусов тепла, дохаживать беременность особенно утомительно. А тяжесть последних недель беременности не полезна ни самой женщине, ни будущему малышу и подтачивает силы, необходимые после родов. В этом случае надо стараться как можно меньше времени проводить в городе и обеспечить себе термокомфортный режим хотя бы дома. Лучше сидеть под кондиционером, чем задыхаться от духоты. А физически комфортное состояние важно и для налаживания лактации, и для психологического состояния, и для физического восстановления.
- Жара в первые недели жизни малыша
Экстремальные погодные условия в первые дни и месяцы жизни малыша совсем нежелательны. Речь, конечно, идет о сильной жаре летом. Тут тоже полезно аккуратное использование кондиционера, потому что при температуре выше 26-28 градусов медленнее проходит желтуха новорожденных, часто бывает потница, малыши могут хуже набирать вес и меньше спать.

Осень: плюсы

+ Отдых накануне родов
Если роды ожидаются осенью, у беременной есть прекрасная возможность провести дородовый отпуск в любимом месте, отдохнуть на свежем воздухе. Общение с природой гармонизирует состояние последних недель беременности, а их трудности переносятся легче.
+ Запас витаминов после лета
Если вы провели лето на воздухе и старались правильно питаться перед родами, вам наверняка удалось не только укрепить иммунитет и поддержать собственный организм, но и создать запас витаминов, который очень пригодится в осенние и зимние месяцы.

Осень: минусы

Недостатки родов в осеннее время относятся в основном к той части осени, когда листья уже облетели, солнца мало, а погода не благоприятствует прогулкам. У золотой осени есть скорее плюсы, в средней полосе эти недели – мягкое и комфортное продолжение лета.
- Депрессивное время года
Вот вы родили, а до весны и солнышка еще так далеко. Предстоят долгие месяцы плохой погоды, слякоти, ранней темноты. Голубое небо осенью бывает так редко, и в промозглую погоду совсем не хочется гулять с коляской, но надо. Есть от чего впасть в депрессию, особенно если вы метеозависимый человек.
Если вам рожать осенью, а в это врем года вы стабильно не в духе, заранее придумайте что-то, что может вас вдохновить. Это может быть посещение бассейна, обновление гардероба или покупка электрического камина.

Выводы

Все в жизни индивидуально. И то, что прекрасно подходит одной женщине, одной семье абсолютно неприемлемо для другой. На вкус и на цвет, как известно, товарищей нет. Главное, чтобы ваши планы относительно предпочитаемого времени рождения малыша не были слишком строгими, и чтобы то, как реально сложатся события, не расстроило вас, не нарушило мир первых недель жизни и не помешало контакту с малышом.

Екатерина Бурмистрова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
RADость 17.08.2012 11:42 #

Мой малыш должен появится в начале сентября, как раз к моему дню рождения. Как планировали, так и получилось зачать Может, просто повезло, не знаю

Myself 18.08.2012 08:10 #

Мы тоже ожидаем в начале сентября! К 10-летию свадьбы. Лучшего времени года для здоровья и прогулок трудно придумать)

Клориче 18.08.2012 20:01 #

я родила в ноябне, очень советую. легко носить беременность, только по жаре не очень было, но это на любом сроке, я думаю. за зиму гуляя на морозе иммунитет нагуляли, а весной в прогулку пересели и попеслось: поездки, пикники, путешствия!
к зиме уже ножками побежим!
минус- в слинге не нагуляешься в первые месяцы, от коляски неудобно было зависеть.

Mama_6 25.08.2012 18:26 #

Нам с ноябрятками не повезло. Оба ребенка болеют намного чаще остальных и очень тяжело. особенно в первые 3 года жизни(
И в ноябре у нас уже скользко, с большим животом есть риск подскользнуться.

Клориче 25.08.2012 20:14 #

Жалко. у нас к концу ноября только снег выпадает. а можно поинтересоваться, болеть с самого рождения начали?

Mama_6 25.08.2012 20:36 #

Болеть начали с 6 мес. У старшего еще проблема в том, что в год когда он родился крайне мало солнца было, и 2 лета подряд в июне снег, а в июле не больше +15 и дожди. Очень много деток, рожденных в один с ним год ноябрьско-декабрьских с рахитом в той или иной степени. Никакой витамин Д не спас

Клориче 26.08.2012 14:21 #

Ух, мы тоже хоть и в средней полосе России живем, но в рахит влетели, хорошо, что я вовремя заметила и забила тревогу. (у нас был не рахит, конечно, а дефицит витамина Д, который в свою очередь нименуемо привел бы к рахиту, а с нашей семейной неусваиваемостью кальция... вопщем, было бы что вспомнить)Оказалось, что я не правильно давала водный раствор витамина Д, его можно капать только в рот, иначе весь витамин остается на ложке. в этом году попробую чередовать с масленным раствором.
Следующего планирую тоже на осень, так что держись, муж зимой!

marion 25.08.2012 18:32 #

У меня опыт совпал с вашим.
Дочка, родившаяся в конце декабря, намного здоровее двух мальчиков, июньского и майского.
Я тоже склонна связывать это со сном на прохладном воздухе в первые месяцы жизни. Даже без прогулок: просто закутывала ее и укладывала на холодной лоджии.

Лисска 25.08.2012 19:10 #

есть мнение, что девочки вообще в среднем здоровее, в младшем возрасте))

Ника Миронова 18.08.2012 23:45 #

У меня две весенние девочки и один зимний мальчик)))) Причем младших я рожала в другом климате, где снег лежит вплоть до середины апреля-и это далось тяжело. Первые месяцы, токсикоз пришлись на жару, зато когда появился животик, наступила прохлада и носить было полегче. Вот к врачу по гололеду ходить действительно было очень неудобно и порой даже страшно

Mama_6 25.08.2012 18:24 #

Я руководствовалась еще тем, когда у нас отопительный сезон. Живу на Урале, где лето часто бывает непродолжительным и холодным, а с мая по конец сентября отопления нет. Да еще отключения горячей воды в летнее время. С малышом в это время очень тяжело. Самое идеальное для меня время - август - первая половина осени. Хорошо было, когда малыш к очередному "безотопительному сезону" уже подрастал настолько, чтоб встать на ножки и не ползать всё время по ледяному полу. Простуд гораздо меньше.
И после лета у меня реально больше сил и энергии и организм успел получить витаминов по-максимуму.

Лисска 25.08.2012 19:09 #

Если роды ожидаются осенью, у беременной есть прекрасная возможность провести дородовый отпуск в любимом месте, отдохнуть на свежем воздухе. Общение с природой гармонизирует состояние последних недель беременности, а их трудности переносятся легче.
я родила в ноябре, и лето моей беременности пришлось на небывалый ад в Москве - горели все торфяники в Москве (в смысле вокруг Москвы), дышать было невозможно, дым проникал домой, помню как ездили по апетекам в поисках кислородной маски. иногда я просто задыхалась, пугала мужа, причем на даче в тверской области было еще хуже. вот вам и свежий воздух

@Elen@ 27.09.2012 13:03 #

Главное, чтобы беременность протекала хорошо. А в какой период совсем не важно. Минусы и плюсы есть всегда, но если вы ждете ребнка и рады этому, то и погода вам не помеха.

жежека 09.10.2012 00:54 #

А я весной родила,в марте,это я про то,что "Для летних поездок малыш еще мал",а в августе уже поехали дедкам-бабкам показываться,так он только ел да спал,благодаааааааать.

Беладонна123 06.06.2013 16:55 #

Первые роды были в августе. Последние месяцы было тяжело ходить в жару!!!
А вот с этой беременностью роды будут в начале января))) Бог с этой погодой... главное не попасть под праздники)))

WildMint 28.10.2014 23:41 #

У меня оба весенние -конец марта и первые числа апреля. Самое лучшее время на мой взгляд)))))) Третьего хотелось бы запланированно родить в мае, но скорее малыш будет осенним или августовским)

Kykolka_22 05.07.2016 11:26 #

Не знаю как ,у меня дочь январская, а сын августовский. Во время двух беременностей я себя чувствовала прекрасно)Да были простуды и т.п.Но если стараться следить за собой и своим организмом ,то все будет в порядке)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Зачатие: 14 шагов к заветной цели
О чем стоит подумать еще до зачатия? Какие шаги следует предпринять? – на эти вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Шалимова Марина Алексеевна.
Зачатие: программа подготовки для будущего папы
Вот несколько советов, адресованных сильной половине человечества. Соблюдая их, вы повысите свои шансы на успех, особенно, если будущая мама выполнит свою часть работы.

Прямой эфир