В чем польза колыбельных песен

в избранное

В чем польза колыбельных песен 1Баю-баю-баюшки… Мы можем с сожалением сказать, что богатая народная культура пения колыбельных песен в настоящее время утеряна. Целый пласт народного творчества, богатейший материал, на котором выросли многие поколения, как-то вывалился из нашего культурного обихода, а мы и не заметили этого. Впрочем, это происходило постепенно. Многие из нас сами не слышали колыбельных в детстве и не привыкли к ним. Однако теперь, когда нам доступна практически любая информация, когда много говорится о гармоничном воспитании детей, колыбельные постепенно возвращаются в детские комнаты.

Международный социальный проект «Колыбельные для всей семьи» рассказывает о важности колыбельных в развитии детей и возрождает традицию пения колыбельных песен.

Спетые с любовью, эти песни творят чудеса

Об истории проекта «Колыбельные для всей семьи» рассказывает его автор, певица и фотохудожник Наталия Фаустова.

В чем польза колыбельных песен 2«Я начала петь колыбельные, когда ждала свою дочь Аню. По первому образованию я певица, но жизнь сложилась так, что на тот момент я работала в совершенно другой сфере. Но, как это часто бывает, рождение ребенка многое меняет. И я вновь вернулась к любимому делу благодаря дочери.

Анечка родилась слабенькой, первые месяцы часто беспокоилась. Чтобы утешить и отвлечь ребенка, я много ей пела. Не из убеждения, что это необходимо, а, скорее, повинуясь интуитивному материнскому чувству. И не обманулась в своих ожиданиях. Я стала замечать, насколько пение успокаивало ребенка и помогало нам обеим. Позднее, когда появилось время, я нашла подтверждение своим догадкам в работах детских психологов, педагогов и педиатров. Колыбельные действительно оказывают не только успокаивающее и развивающее, но даже терапевтическое действие на детей, это научно доказано в экспериментах, которые проводились учеными».

Факты о колыбельных

«К первому дню рождения дочки я решила подарить ее любимую песню в записи на память, – рассказывает Наталия о дальнейших событиях. – Я сделала профессиональную запись с аранжировкой, оформила ее в диске и подарила. Дочь попробовала подарок «на зубок» и осталась очень довольна. А дальше все шло как-то само собой. Я записала еще одну песню, потом еще одну… Раздавала записи друзьям, знакомым. Неожиданно стала получать благодарные отзывы: мол, ты знаешь, не могли уложить ребенка, а включили твои песни – он успокоился и заснул. Тогда я поняла, что мой опыт может пригодиться кому-то еще».

Тема ночного сна актуальна для многих родителей. К вечеру у мамы обычно уже нет сил, сказывается дневная усталость, может появляться раздражение. А ребенок устал от дневных впечатлений, перевозбудился и не может переключиться на сон. Колыбельная может стать той палочкой-выручалочкой, которая волшебным образом преобразит вечернюю рутину.

Колыбельные естественным образом настраивают ребенка на режим сна, овладевают его вниманием и мягко ведут в страну грез. Сказочные сюжеты, бытовые сценки, приключения птиц и зверушек, про которые поет мама, захватывают воображение ребенка и обогащают его внутренний мир.

Стоит обратить внимание на интересный факт: находясь в пограничном состоянии сна и бодрствования, наше сознание особенно запоминает то, что мы слышим. Именно поэтому особенно важно дать сознанию ребенка правильную и добрую пищу. Ребенок действительно все запоминает, и родители будут приятно удивлены, когда услышат, что малыш без труда поет колыбельные днем, когда играет с куклами или собирает конструктор.

И, наоборот, неверно, поступают родители, которые оставляют ребенка засыпать под мелькание телевизионной рекламы, звуки радио для взрослых и другой агрессивный фон. Это вредно для психического развития детей.

Колыбельные песни помогают поддерживать эмоциональную связь с ребенком работающим и занятым мамам. Пусть мамы не было днем, но, оказавшись у детской кроватки, она может вздохнуть спокойно и с помощью колыбельной провести с ребенком время. Когда она поет малышу, то передает ему послание: «я тебя очень люблю, я с тобой». Это очень важно для гармоничных детско-родительских отношений.

Такие разные колыбельные

Существует огромное количество колыбельных песен. Прежде всего, это, конечно, образцы народного творчества. Колыбельные, которые пелись в старину, несли в себе много функций. Они не только успокаивали малышей, но и знакомили их с окружающим миром, его разнообразием. Песни рассказывали о семейных обязанностях, говорили о будущем ребенка, готовили его к жизни и определенной социальной роли. Они также обогащали речь и кругозор ребенка, с младенчества связывали его с родной культурой.

Колыбельным нашлось место в творчестве знаменитых поэтов: А. Блока, В. Брюсова, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Майкова, К. Бальмонта, Н. Гумилева и многих других, в музыке известных композиторов, в творчестве бардов и даже современных звезд эстрады.

«Однако когда я подбирала репертуар колыбельных для дочки, я столкнулась с тем, что найти что-то качественное в продаже не так просто, – продолжает Наталия. – А нередко мне попадались интересные записи, но совершенно неподходящие для детей, выполненные во взрослой манере. При всем уважении к авторам музыкой для детей это называть было нельзя. И я сказала себе: не надо возмущаться. Можешь? Сделай сама!».

Колыбельные – для всей семьи

Наталия решила подойти к задаче максимально качественно и сделать диск с профессиональными современными аранжировками в исполнении известных музыкантов, с живым звуком и художественным оформлением. Певица исполнила наиболее любимые и общеизвестные народные, классические и современные колыбельные, такие, которые интересно слушать всем членам семьи, от малышей до бабушек и дедушек.

«Пока мы готовили диск, стало понятно, что тема колыбельных очень широка. И вместе с диском родился проект «Колыбельные для всей семьи». Он объединил огромное количество накопленного материала. На сайте проекта мы собрали целую библиотеку колыбельных стихов, видео-библиотеку. Нашли даже колыбельные для взрослой аудитории. Мы публикуем советы по исполнению колыбельных, статьи о детском сне и семейных традициях, делаем мастер-классы, проводим творческие вечера. Всеми материалами сайта можно пользоваться бесплатно, – говорит Наталия. – А еще мы решили помогать тем детям, которым просто некому петь. Часть дисков мы бесплатно раздаем в детские дома и дома ребенка, а также проводим благотворительные концерты».

Как петь правильно?

«Для пения колыбельных не требуется специальный навык, знание каких-то приемов. Тут самое главное, чтобы пелось с душой. Мотивы колыбельных довольно простые, петь их следует негромко, плавно. Можно просто прошептать, наконец. Вообще петь их правильно получается само собой, ведь в колыбельных много ласкательных, уменьшительных слов,»– объясняет Наталия Фаустова.

Пение полезно и самим мамам – оно оказывает успокаивающее, умиротворяющее воздействие, снижает стресс, приносит положительные эмоции. Сейчас многие специалисты все чаще говорят об этом. Например, на курсах подготовки к родам беременным женщинам советуют петь колыбельные. Так они, по сути, учатся любить своего ребенка еще до того, как он родится.

Сейчас, когда мир стремительно меняется, многие родители ощущают, что от их усилий во многом зависит формирование культурных и нравственных ценностей ребенка. Это непростая задача, но она открывает родителям возможности для творчества, личного роста вместе с ребенком и удивительных открытий. Одним из таких открытий могут стать колыбельные песни.

«Я призываю всех мам использовать этот мощный ресурс – колыбельные. При своей кажущейся простоте колыбельная песня несет в себе очень много полезного для души ребенка. И, конечно, самое главное ее послание – любовь и родительская защита, – советует Наталия Фаустова. – Колыбельные удивительным образом связывают родителей и ребенка на всю жизнь.»

Практикум по пению колыбельных от Наталии Фаустовой

Если вы никогда не пробовали петь колыбельные песни, поверьте, это несложно! Вам понадобится совсем немного усилий. Выполняя эти простые рекомендации, вы наполните вечерние часы особыми красками и сами зарядитесь положительными эмоциями.

1. Заранее выберите колыбельные, которые вам нравятся. Обычно колыбельные очень легко запоминаются, и уже после нескольких повторов вы сможете спеть песню по памяти. Еще лучше, если вы придумаете свои колыбельные о том, что дорого и ценно вам и вашей семье, создадите свои семейные реликвии на всю жизнь.

2. Перед тем, как укладывать ребенка, погасите яркий свет. Можно включить ночник. В помещении должно быть тихо.

3. Оставьте будничную суету и переживания. Сядьте удобно, успокойтесь и расслабьтесь. Пусть укладывание ребенка станет временем отдыха для вас обоих. Пойте песенку тихим голосом в спокойном темпе. Улыбнитесь – тогда к песне добавятся особые ласковые нотки.

4. Пойте и покачивайте или поглаживайте малыша в такт песне.

Елена Рождественская
журнал для родителей «Растим Ребенка», октябрь 2014

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (37):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 27.10.2014 21:54 #

А я детям пела обычные песни-не колыбельные. И преимущественно не детские- "Огней так много золотых...", "Ромашки спрятались..." и т.д. )))) Они напевные, гласные там тянутся-засыпали с удовольствием. Младшая дочь больше по стихи) Пение на ночь её наоборот будоражило)

Lyly007 07.11.2014 09:45 #

и меня будоражит..не могу засыпать под музыку...а вот мой старшый брат засыпал под музыку как младенец..а я в свою очередь всегда засыпала под телевизор..под монотонною речь.. "доктор Хаус" например...

Rana Temporaria 07.11.2014 11:08 #

Леся, а ты смотрела фильм "Большая перемена"?
Нет, наверное
А то бы знала, как опасно засыпать под телевизор или радио!

Зебра80 07.11.2014 11:13 #

Ой, "Доктор Хаус" такой скучный, под него только спать, больше ни на что не годится

Rana Temporaria 07.11.2014 11:17 #

не, местами ничего, интересно было.

Зебра80 07.11.2014 11:30 #

как картинку приложить к комменту? Есть у меня одна на примете

Rana Temporaria 07.11.2014 11:31 #

я поняла, ага

Rana Temporaria 07.11.2014 11:34 #

она у тебя на гугл-диске? в почту пришла, но я ее могу только скачать, ссылки на нее не получается.

Rana Temporaria 07.11.2014 11:35 #

https://lh5.ggpht.com/Fdo00ApcpfH6kJIYuJeBlN-hXrBo-afpYb_kEgv_4plJfhOCqLEVaUahpaYYRvFWyH0rMw=s116
ну-ка, а так?
о! получилось ))

Зебра80 07.11.2014 11:37 #

Каааак?! Как ты это сделала?

Rana Temporaria 07.11.2014 11:39 #

))))
просто. нашла ее гуглом )))

Зебра80 07.11.2014 11:40 #

А как добавила в коммент?

Зебра80 07.11.2014 11:39 #

Не получается ((

Rana Temporaria 07.11.2014 11:40 #

тоже вариант. из альбома уже можно вставить в сообщение.

Зебра80 07.11.2014 11:54 #

http://0.static.mama.ru/uploads/photo/images/8fb62ccb48ccc20ab7d3b63082ed1f8c.jpg

Lyly007 07.11.2014 11:40 #

нет не скучный..голос того кто переказывает текст..такой монотонный что сплю сразу же

Lianushka 28.10.2014 21:33 #

Подписываюсь под каждым словом) Я всегда пою колыбельные своим детям, мне очень нравится им петь и они меня всегда просят, даже, когда нет сил, после колыбельной настроение меняется, приходят радость и умиротворение. А пою я то, что мне мама пела в детстве. Действительно, каждое слово врезается в память и это на всю жизнь))

Ника Миронова 29.10.2014 09:52 #

Лиана, на армянском поёшь? Армянский язык очень хорошо на музыку ложится, мне нравится)

Lianushka 31.10.2014 13:42 #

И на армянском, и на русском, Ник) На армянском слова слишком длинные и можно варировать, видимо поэтому тебе нравится))

Ника Миронова 31.10.2014 15:44 #

Да, мне очень нравится, как поют на армянском, язык напевный. А вот когда разговаривают-так быстро! Гибкость, наверное, любому языку присуща)

Lianushka 03.11.2014 00:47 #

Все познается в сравнении))

razvitie_v_radost 30.10.2014 13:10 #

Пение песен, в том числе и колыбельных, очень важно для развития у ребёнка слуха и позже речи. Ведь малыш сначала учится улавливать не слова, а именно музыку маминой речи, её интонацию. Я тоже согласна с тем, что петь необязательно какие-то специальные колыбельные песни, а просто то, что поётся и, главное, нравится самой маме! Тогда только будет устанавливаться та эмоциональная взаимосвязь с ребёнком, к которой мы все так стремимся.

ЛюсиБелова 31.10.2014 15:00 #

Нужно петь, обязательно!!!! А для совсем маленьких даже не важно что, главное как!!! Ребенку нужен мамин голос. Тихий, мягкий и любящий!

Юлия_88 06.11.2014 23:31 #

Вот это правильно подмечено - не важно что, главное как. Можно просто любимые песни петь, а не колыбельные специальные разучивать, мне кажется

Юлия_88 06.11.2014 23:28 #

Интересный материал, спасибо!

Клориче 07.11.2014 00:07 #

я учила колыбельные, прилагая "героические" усилия. всего 25 часов родов, и последующий общий наркоз и КС вынесли из моей головы все детские песни напрочь! есличо, до родов я работала с детьми, проводила занятия по логоритмике, за день могла по 50-80 разных детских песен спеть..... а в роддоме совместными усилиями с соседкой по палате мы выдавили из себя
"А когда на море качка и бушует ураган
Приходи ко мне морячка я тебе гитару дам
А когда на море качка и бушует ураган
Ты приходи ко мне морячка
Я тебе любовь отдам"
всё! полная перезагрузка. к 3-м неделям я вспомнила "ехали на тройке с бубенцами" и полезла в инет за текстом колыбельной. "ушастый нянь", "колыбельная умки" и "спать пора, уснул бычок".

Lyly007 07.11.2014 09:43 #

я нашла подтверждение своим догадкам в работах детских психологов, педагогов и педиатров. Колыбельные действительно оказывают не только успокаивающее и развивающее, но даже терапевтическое действие на детей, это научно доказано в экспериментах, которые проводились учеными».



я своей второй дочке недавно начела петь...она у меня неспокойный ребенок..так она прищуривалась, внимательно слушала, а потом засыпала....лю ее..

Дашулалала 07.11.2014 11:54 #

А я своей крохе книжки читаю или напеваю их, вообще у нее от этого и словарный запас больше будет и если честно,то для меня разнообразие, потому что мое чадо еще не вцепилась в один рассказ, ей все нравятся, вот я и отыскала на полке толстенную книгу с сказками и намурликиваю ихю))

Однажды пришла домой, а муж укладывал дочу под тяжелый рок, не громко включил,но все таки рок) и потом с гордостью рассказывал друзьям,что растет папина дочь и уже в музыке разбирается)

Lessena 29.11.2014 16:37 #

Я тоже спасаюсь пением, колыбельки и песенки детские На улице, когда гулять идем, сыночка после одевания одежи включает сирену Я иду, песенку пою ему, прохожие улыбаются, а главное радость моя засыпает На ночь тоже иногда пою, правда не всегда засыпает, частенько начинает подпевать мне на своем языке

Iriska-denicka 17.09.2015 12:22 #

У меня сестренка лет с 2-х засыпала под группу "АРИЯ". Парадоксально снотворное действие оказывала она на нее. И до сих пор эта группа для нее любимая. И да, в итоге она слушает рок. Уже разнообразный, правда. Не удивительно будет, что у дочи Дашулалала, любимым станет тяжелый рок)))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за пупком новорожденного
Через пару недель после рождения малыша остаток пуповины отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни ребенка.
Умывание малыша
Умывать малыша следует утром и 2-3 раза в течение дня по мере необходимости.

Прямой эфир