Узнайте свою норму тренировок

в избранное
Узнайте свою норму тренировок 1

Как ни парадоксально, излишне интенсивные нагрузки повышают аппетит и снижают среднесуточный расход энергии, то есть мешают худеть в той же мере, что и полная двигательная пассивность.

Работа мышц требует энергии, которую организм может извлекать из жира или углеводов. Из углеводов энергия извлекается очень быстро, но запас их небольшой. Жира у нас гораздо больше, и этой энергии хватило бы надолго, но извлекается она медленнее. Если мышца сокращается быстро, что бывает при интенсивных и сверхинтенсивных тренировках, то горят в основном углеводы (отсюда и чувство голода). Если же тренировки менее интенсивные, то организм успевает извлечь энергию из жира, что и требуется для похудения!

Как подобрать такого рода нагрузку?

Строго ориентироваться только на свои возможности и исходить только из собственных ощущений. Оптимально, если во время тренировки вы ощущаете прилив сил, хорошее настроение, чувство тепла. Пульс – 110-115 ударов минуту. Не должно быть одышки, сердцебиения и каких-либо неприятных ощущений в области сердца. Дыхание – не чаще 20 в минуту. Если через час занятий вы чувствуете достаточно сил, что бы позаниматься еще, значит, темп тренировки подобран правильно.

Самый физиологичный вид нагрузки – это быстрая ходьба! Организм воспринимает ее как совершенно нормальную, а не как экстраординарную стрессовую нагрузку. Даже если вы не можете без одышки пробежать и ста метров, вы легко пройдете два-три километра. А для начала большего и не требуется. Другие варианты подходящей нагрузки: ходьба по лестницам, бег-ходьба, лыжи, велосипед, танцевальная аэробика, велотренажер, беговая дорожка. Для нетренированного человека бег сам по себе может оказаться слишком травматичным.

Ежедневные тренировки не имеют существенных преимуществ перед тренировками через день. Более того, если тренировки слишком частые, организм не успевает в полной мере восстановиться, накапливается утомление и все связанные с ним неприятные эффекты. Начинать, конечно, следует с легких тренировок по 20 минут в посильном темпе, далее постепенно увеличивая продолжительность и темп занятий.

Менее желательны игровые виды спорта. Характер нагрузок там такой, что мышцы быстро теряют запас углеводов и утомляются. А значит, повышается аппетит и тормозится расщепление жиров. По тем же причинам нежелательны и силовые тренировки.

Главное, чего не следует делать ни в коем случае, так это соревноваться с самим собой, пытаясь всякий раз превзойти свои прошлые достижения. Важны не рекорды, а специфическая деятельность мышц, заставляющая организм «бросать» в топку запасы жира.

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
KettiWoman 24.09.2012 11:56 #

А нет ли каких-то таблиц для расчета нагрузок у детей от до 10 лет? Муж решил записать ребенка на дзюдо при нашем Чудо-саде, вся семья довольна, но мне, как маме-квочке, нужно все-самой посчитать и перепроверить, подходят ли моему малышу такие нагрузки.

AlinaLeva 12.03.2013 02:11 #

Вам лучше с тренером поговорить. К тому же, если там есть детские группы, думаю они знают подход к детям.

Lasto4ka86 16.07.2013 17:14 #

Нагрузки действительно нужно давать разумные своему организму. Как мне кажется, я подобрала достаточно хорошие курсы, я занимаюсь пилатесом и мы грамотно распределяем время для серьезных нагрузок и растяжки, я когда начала заниматься, то весила на 5 кг больше, чем сейчас, есть результаты

Малюнька 16.10.2013 14:13 #

за сколько вы по времени похудели?

Tonia 18.01.2014 22:47 #

Конечно нужно грамотно распределять нагрузки.Помню я стремилась быстро скинуть вес, села на диету, усилила нагрузки,а организму было тяжело, утомляемость и обвисшая кожа-привет.Поэтому по своему опыту могу сказать, что все и всегда нужно делать с умом.

nytushka 04.03.2014 09:56 #

С наступлением очередной весны такие статьи становятся очень актуальными)) ИМХО

pretty lady 20.07.2014 03:09 #

интересная статья!!

КаТрИнОчКа 28.11.2014 18:18 #

Все хорошо в меру

Onna 13.02.2015 12:31 #

Я считаю наоборот нужно увеличивать нагрузку постепенно, не стоит останавливаться на прежних достижениях.

Тетянка 17.02.2015 17:20 #

Точно-точно, нет смысла себя насиловать. "Сегодня бегу 50 круг вокруг стадиона и все" - это не правильно, это колоссальная нагрузка на организм, и вместо того чтобы худеть, он начнет наоборот набирать вес, т.к. будет запасаться на будущее. Нагрузка должна приходить постепенно, сегодня 20 приседаний, завтра 30, и т.д. И вместо йоги, можно уже пробовать тренировки с кардионагрузками. Ну это лично мое мнение. Кстати, делюсь опытом, после
тренировок у спортивной формы появляется неприятный запах, который не всегда хорошо отстирывается обычным порошком. Так вот открыла для себя отличное средство для стирки спортивной одежды Burti Sport, приятный запах, свеженькая одежда. Кстати, им можно и пуховики стирать.

Кира Юрьева 29.04.2015 22:47 #

Всего да понемногу - секрет успеха

Ия Филлипова 07.07.2015 12:59 #

У мам малышей итак нагрузок выше крыши, к этому, конечно, привыкаешь, но если еще добавить много тренировок, то можно схватить переутомление. Думаю, самый оптимальный вариант держаться в тонусе - это делать по утрам зарядку с комплексом простых, но эффективных упражнений.

MariaChukova 08.07.2015 21:23 #

Да, всё должно быть в меру)

Катерина76 10.08.2015 22:00 #

Я так поняла, надо просто медленно бегать.)) Увеличила прием воды и перестала есть хлеб и сахар. Посмотрю, что выйдет)

Lina75 15.09.2015 14:45 #

Во всем просто надо знать меру и иметь стабильность.Пока я занимаюсь хотя бы два три раза в неделю ,то у меня и результаты видно.А как только начинает то тут некогда,то там. то и все становится сразу нет в моей фигуре и в моем общем самочувствие

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Йога для беременных
Занятия йогой по программе для будущих мам — отличный способ подготовиться к родам. Ее позы и упражнения направлены на укрепление мышц спины, увеличение гибкости позвоночника, растяжку, умение контролировать дыхание. Занятия йогой улучшают кровообращение, в результате чего малыш получит больше кислорода.
Гимнастика для беременных
Самое подходящее для начала занятий время — срок 13-15 недель беременности. В первом триместре активные физические нагрузки могут быть небезопасны. Только перед началом тренировок нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Прямой эфир