Узкий таз

в избранное
Узкий таз 1

Большинство женщин имеют от природы таз достаточно широкий, чтобы родить нормального по размерам ребенка.

Но в редких случаях встречаются отклонения:

  • Врожденное уменьшение размеров таза, так что обычная по размерам головка ребенка может не пройти через его отверстие. Такое отклонение называется “анатомически узкий таз” и встречается примерно у 1% женщин.
  • Нарушение формы таза в результате перелома, например после аварии, или после болезни (туберкулез, рахит в детстве). Встречается очень редко, потому что большинство переломов не затрагивают целостность тазового кольца, а только крылья подвздошных костей. Тяжелый рахит и туберкулез костей в наше время практически не встречаются.
  • Внутренние плотные образования в малом тазу (экзостозы), мешающие продвижению плода во время родов. Это могут быть различные наросты и опухоли, чаще всего доброкачественные. Нередко они выявляются только при беременности.
  • Клинически узкий таз. Об этом говорят в том случае, если нормальный по размерам таз мамы по какой-то причине не может пропустить головку малыша. Такое может быть при проблемах развития плода, например гидроцефалии (резко увеличенная голова за счет жидкости в черепной коробке), или при неправильном расположении головки у выхода из таза.

Анатомическое сужение таза подразделяется на четыре степени, от самой легкой (I) до самой тяжелой (IV). При первых двух есть возможность родить самостоятельно, а III и IV степени, к счастью, в наше время практически не встречаются.

Установить истинные размеры таза довольно сложно. Дело в том, что для успешного рождения ребенка имеет значение не наружные показатели, а внутреннее тазовое пространство, которое зависит от толщины костей. Иногда в тазу имеются дополнительные костные выступы, мешающие родам, не видные снаружи.

Наружное измерение таза проводится при первом обращении в консультацию всем беременным. Врач измеряет специальным прибором (тазомером) его внешние размеры, самым важным из которых считается наружная коньюгата. Это расстояние между верхним краем крестца (со спины) и лобковой костью.

Наружная коньюгата примерно отражает диаметр выхода из малого таза и должна быть не менее 18 см, иначе таз считается суженным.

Чтобы примерно учесть толщину костей применяется индекс Соловьева: измеряют толщину запястья, и если она более 14 см, то из всех размеров таза вычитают 1–2 см, потому что считается, что если кость широкая на запястье, то она широкая и в тазу.

Дополнительные костные выступы и образования во многих случаях удается обнаружить при внутреннем акушерском осмотре.

Более точно измерить внутренние расстояния между костями таза позволяет УЗИ, но оно тоже не дает стопроцентных результатов. Самое достоверное исследование – это МРТ, оно показывает все вплоть до мелочей и не противопоказано во время беременности. Минус – довольно дорого и есть далеко не во всех клиниках. В крайних случаях при отсутствии МРТ приходится прибегать к рентгену, но только на поздних сроках.

Влияние узкого таза на течение беременности

Большинство осложнений беременности, такие как угроза прерывания и поздний токсикоз, не связаны с узким тазом. Однако, выраженный перекос таза может повлиять на плод ближе к концу беременности.

Нередко малыш принимает в матке неправильное положение: тазовое или косое. Его головка не помещается в малом тазу, отчего дно матки (верхняя часть) располагается выше обычного, вызывая у мамы одышку и изжогу.

К началу родов ребенок не может правильно опуститься ко входу в малый таз, головка располагается под углом, что может приводить к некоторым проблемам в родах. При этом раньше положенного срока могут отойти воды (преждевременное излитие вод).

Самостоятельные роды при узком тазе возможны, но только при небольшой степени сужения и при отсутствии осложняющих обстоятельств, таких как крупный плод, тазовое предлежание, гибель ребенка в предыдущих родах.

Если осложнения есть, по решению врача будущую маму кладут в патологию за 2 недели до родов и готовят к кесареву сечению.

Клинически узкий таз

Это довольно редкое состояние, когда нормальный по размерам таз мамы не может по какой-то причине пропустить малыша. Наиболее частые причины:

  • Крупный плод (более 5 кг весом) – часто бывает следствием сахарного диабета во время беременности;
  • Гидроцефалия плода – увеличение размеров головки из-за генетических отклонений;
  • Неправильные вставления головки плода в малый таз – могут возникать из-за неравномерного сокращения матки во время родов (дискоординированная родовая деятельность).

Диагноз клинически узкий таз ставится только во время родов, когда врач видит, что ребенок продвигается к выходу медленнее, чем в норме, или не продвигается вообще. В этом случае помочь может только вовремя проведенное кесарево сечение.

Для предотвращения клинически узкого таза необходимо во время беременности проходить все плановые обследования, в том числе УЗИ, тщательно лечить осложнения, особенно сахарный диабет и вообще любое повышение сахара.

Необходимо помнить, что УЗИ не всегда дает корректную информацию о весе плода, и он может оказаться крупнее.

Прогулки, техники расслабления и регулярная индивидуально подобранная гимнастика помогают снять стресс, насытить кровь кислородом и избежать многих осложнений беременности, в том числе клинически узкого таза.


Наш словарь

Малый таз – нижний этаж таза, ограниченный крестцом и лонной костью.

Подвздошная кость – большая тазовая кость, которая прощупывается спереди живота над бедром.

Крестец – самая нижняя часть позвоночника, переходит в копчик. Представляет собой пять сросшихся позвонков. По бокам с двух сторон крестца крепятся подвздошные кости таза.

Лобковая (лонная) кость – тонкая кость в самом низу живота. Ограничивает малый таз спереди.

Наружная коньюгата – расстояние между верхним краем крестца (в месте соединения с позвоночником) и лобковой костью. Косвенно отражает размер внутренней коньюгаты – основного ограничителя для головки ребенка. Норма для наружной коньюгаты =18 и более см, для внутренней =более 11 см.

Тазомер – устройство наподобие большого циркуля для измерения внешних размеров таза у беременных.

Индекс Соловьева – условный показатель для расчета размеров таза. Окружность запястья в сантиметрах. Норма - меньше 14 см.

Экзостозы – твердые наросты на костях внутри таза.

МРТ – магнитно-резонансная томография. Самый современный вид исследования, на котором можно с большой точностью посмотреть строение внутренних органов и костей. Не использует рентгеновское излучение, а только магнитное. Аппарат представляет собой большую трубу, в которую надо лечь на несколько минут.

Преждевременное излитие околоплодных вод – отхождение вод еще до начала схваток.

Дискоординированная родовая деятельность – неравномерные сокращения матки, вызывающие боль, но не приводящие к раскрытию шейки.

Гидроцефалия– порок развития плода, при котором у него становится очень большая голова.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Внематочная беременность
Внематочная беременность на ранних сроках незаметна, но опасна своими последствиями. Растущий эмбрион может вызвать разрыв маточной трубы и сильное кровотечение, остановить которое можно только хирургически. Отказываться от операции не стоит, тем более что в большинстве случаев удается сохранить маточную трубу и придатки.
Выкидыш
Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Чаще всего он происходит на ранних сроках из-за генетических дефектов зародыша. Если выкидыши следуют подряд один за другим, то это называется привычным невынашиванием.

Прямой эфир