Ухаживаем за лицом по типу кожи

в избранное
Ухаживаем за лицом по типу кожи 1

Для того, чтобы кожа долго оставалась упругой и нежной, и вам не приходилось обращаться к косметологам за дорогостоящими процедурами, нужно за ней правильно ухаживать. Мы расскажем, как это сделать.

Сухая кожа

Кожный покров с тонким роговым слоем, незаметными порами, с розово-красноватым цветом, без жирного блеска. Такая кожа склонна к пересыханию (шелушению) из-за вялой работы сальных желёз. Сухая кожа болезненно реагирует на слишком жаркий или холодный климат, перенасыщение кремами, частую смену препаратов.

Если кожа реагирует покраснением и высыпанием на тот или иной препарат, то речь идёт о чувствительной коже. В случае неправильного ухода нормальная кожа тоже может стать сухой. Это характеризуется теми же проблемами, но в меньших масштабах. Но, как правило, нормальная кожа склонна к сухости в среднем после 40 лет из-за ослабления работы сальных желёз.

Ухаживаем за лицом по типу кожи 1

WELEDA, миндальный крем для лица, успокаивает чувствительную кожу

Очищение:
Такой тип кожи очень тонкий и нежный, поэтому откажитесь от мыла и жесткой воды. Лучше всего использовать бутилированную или дистиллированную воду утром, а вечером - косметическое молочко. Нанесите небольшое количество молочка на лицо, мягко помассируйте и смойте тёплой водой.

Тонизирование:
При сухой коже лица применение спиртовых тоников недопустимо. Алкоголь связывает влагу и выводит её из организма. Кроме того, разрушается роговой слой, и кожа начинает шелушиться. Лучше всего подходят безалкогольные тоники и спреи на основе термальной воды.

Увлажнение и питание:

Сухая кожа нуждается и в жире и во влаге. Поэтому дневной крем должен быть лёгким по текстуре, но в то же время достаточно насыщенным витаминами, питательными веществами и влагой. Также крем должен содержать светофильтры, защищающие кожу лица от УФ-лучей. Текстура ночного крема должна быть богаче насыщена жирами. Если кожа очень пересушена, можно сначала нанести легкий гидрогель. Делайте выбор в пользу кремов с керамидами. Эти жироподобные субстанции заметно улучшают удержание влаги.

Ухаживаем за лицом по типу кожи 2

Himalaya Herbals, мягкий гель для умывания

Для дополнительного ухода используйте мягий гоммаж и кремообразные маски. Благоприятно воздействуют на сухую кожу лица косметические ампулы с биологически активными веществами. Например, с биогиалуроновой кислотой, которая способствует накоплению влаги.

Обладательницам сухой кожи следует избегать хлорированной и морской воды, резких перепадов температуры и сухого климата, долгого пребывания на солнце без защитных средств.

Чувствительная кожа
Чувствительная кожа отличается от сухой большей раздражительностью и восприимчивостью к внешним факторам и косметическим препаратам. Такие признаки как покраснение, шелушение, зуд, чувство стянутости говорят о чувствительном типе кожи. Правильный уход за ней поможет избежать подобных проблем.

Ухаживаем за лицом по типу кожи 3

OLAY, дневной увлажняющий крем для чувствительной кожи Total Effects 7 IN ONE с SPF 15

Очищение:

Так как чувствительная кожа очень тонкая, то утреннее умывание тёплой водой (желательно родниковой) благоприятно скажется на её состоянии. Вечером лучше умываться молочком. Оно мягко очистит кожу и снимет раздражение.

Тонизирование:

Утром и вечером освежайте кожу безалкогольным тоником или спреем на основе термальной воды.

Увлажнение и питание:

Главная проблема в выборе крема для чувствительного типа кожи - это невозможность предсказать её реакцию. Она нуждается не только в питании и увлажнении, крема должны обладать успокаивающим действием. Многие косметические фирмы выпускают отдельную линию специально для чувствительной кожи лица. Такие средства не вызывают аллергии, содержат только успокаивающие добавки и мягкие питательные вещества в виде лёгких масел, не содержат отдушек.

Девушкам с чувствительным типом кожи нужно быть очень внимательными к её «текущему» состоянию. Следует избегать многокомпонентной программы ухода, так как одной из составляющих субстанций может быть вызвано раздражение. К примеру, можно заменить дневной крем и тональную основу на лёгкий крем с тонирующим эффектом. Так же следует избегать долгого пребывания на солнце (используйте солнцезащитные средства!) или морозе. В периоды повышенного стресса следует исключить из рациона кофе, чёрный чай, пряности. Они активизируют кровообращение, что приведёт к появлению пятен и зуда.

Нормальная кожа

Такой тип характеризует гладкий рельеф, ровный здоровый цвет, незаметные поры. Она свежая и эластичная без шелушений или прыщей, её водно-липидный баланс находится в норме.

Ухаживаем за лицом по типу кожи 4

Yves Rocher, глубоко очищающая маска против прыщей Pure System

Косметологи отмечают, что такая кожа - большая редкость. При правильном уходе она долго сохраняет молодость, и морщины появляются лишь после 35-40 лет. Нормальная кожа нормально реагирует на перепады температуры и другие внешние факторы. Уход за ней сводится к минимуму, нужно лишь поддерживать её здоровье и эластичность.

Очищение и тонизирование:

Средства не должны пересушивать кожу. Это могут быть нейтральные пенки для умывания и безалкогольные тоники. Нормальная кожа очень быстро восстанавливает защитный барьер, поэтому в некоторых случаях допустимо использование детского мыла.

Ухаживаем за лицом по типу кожи 5

OLAY, освежающий тоник Total Effects 7-в-1

Увлажнение и питание:

Крем для нормальной кожи не должен быть чересчур жирным. Пусть это будут кремы и гели с алоэ. Они быстро «напоят» кожу влагой и придадут ей сияния. Сверху необходимо наложить влагоудерживающее средство с УФ-фильтрами. Это предохранит кожу от потери влаги и защитит от фотостарения.

Жирная и комбинированная кожа

Верными признаками жирного типа кожи являются толстый слой эпидермиса, расширенные поры, неровный рельеф, нездоровый красноватый цвет, жирный блеск и очаги воспаления (прыщи, угри). Комбинированный тип кожи имеет те же признаки, но только в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). На щеках и висках обычно кожа нормальная или сухая. И у того и у другого типа кожи есть один плюс - они не подвержены образованию морщин.

Ухаживаем за лицом по типу кожи 6

CHANEL, сыворотка Hydramax + Active Serum

Очищение:

Это главный этап во всём уходе за комбинированным и жирным типом кожи. Из-за активной работы сальных желёз, пыль и грязь лучше оседают на лице. Забивая поры, они провоцируют воспаление и приводят к появлению прыщей. Поэтому для эффективного ухода нужны средства, которые глубоко очистят кожу. Желательно при этом использовать специальную щёточку или спонж.

Тонизирование:

Протрите лицо безалкогольным тоником, а места воспаления обработайте тоником со спиртом. Используйте средства с содержанием окиси цинка и салициловой кислоты. Это поможет сузить поры и обезжирить кожу.

Увлажнение и питание:

Лучше всего применять лёгкие эмульсии с содержанием противовоспалительных добавок. Они обеспечат кожу влагой и снимут раздражение. Если на коже появились прыщи, то решить эту проблему поможет экстракт чайного дерева.

Ухаживаем за лицом по типу кожи 7

Melvita, очищающая маска для лица с глиной Masque a l’Argile

К дополнительному уходу за жирной кожей лица относятся пилинг и маска-плёнка. Они глубоко очищают и сужают поры, выравнивают рельеф, растворяют избыток кожного жира, придают свежий матовый вид. Для ухода за комбинированным типом кожи лучше иметь два набора средств: для жирной и нормальной кожи.

Екатерина Матросова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (24):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Shinshila 07.09.2012 14:08 #

Я всегда пользуюсь только Шанель при своей комбинированной кожи и результат отличный!

Зебра80 08.09.2012 09:52 #

Настоятельно рекомендуете?

Shinshila 08.09.2012 11:05 #

Да! Я уже 10 лет пользуюсь Шанелью и пока и пластике не думаю...

Зебра80 08.09.2012 16:14 #

А я уже 30 лет не пользуюсь Шанелью и тоже о пластике не думаю ))))
Как полезно не пользоваться Шанелью!

xenix 08.09.2012 18:50 #

Уже столько раз проводили экперименты, чем дорогие средства по уходу (крема) отличаются от дешевых... Ничем, кроме фирмы, упаковки и рекламы.

Анна Д. 08.09.2012 19:01 #
Колумнист Mama.ru

Да ладно, Ксюш, не скажи ) наука же двигается вперед, и косметология не исключение. Другое дело, что у кого от природы кожа хорошая, тому и огурцовой маски достаточно, никакие суперсыворотки не нужны )

belka74 08.09.2012 20:53 #

отличаются! На них чаще чем на дешевые бывает аллергия

Зебра80 08.09.2012 21:05 #

Знаешь, Ксюша, мне кажется, с косметикой эффект плацебо действует так же, как с лекарствами: если верить, что дорогущий крем ухаживает за кожей лучше, чем дешевый - кожа действительно станет лучше! И действовать будет именно цена крема, а не его состав: самовнушение - великая сила!

xenix 08.09.2012 22:46 #

Согласна. Нет, ну если хочется себя побаловать и сказать: "Я бользуюсь тем-то и тем-то", чем-то жутко дорогим - ради бога, в конце-концов, мы же любим дорогую обувь и сумки, дорогие машины

Я одно время покупала себе дорогие крема, а потом "спустилась" до косметики среднего уровня, качество хорошее, а стоит в половину меньше. Но на духи придется тратиться, я туалетную воду "Дженифер Лопез" и иже с ними не буду покупать

а я вообще ничем не пользуюсь.
и мне моего сына в мужья приписывают
люди посторонние, прям смешно.
а если вдруг приспичит - огурец на морду намажу, мед, сметану, соль простую в ванной в морду втираю, скраб отличный или
молотый спитый кофе вместо скраба.
и все это раз в пятилетку.
лень.
кстати, что такое Шанель?
у меня только духи были.
Простите, малограмотную)))))))

Комментарий удален

belka74 08.09.2012 20:52 #

чем мазать лицо чем попало лучше не мазать чем нипопадя ))
меньше косметики, солнца, пыли, детский крем или крем янтарь - и все ))все остальные наночудеса - ерунда

Зебра80 08.09.2012 21:16 #

Я в вопросах косметики полагаюсь на интуицию. И она, как ни странно, не ошибается (при том, что в обыденной жизни моя интуиция молчит как рыба). Иногда интуиция советует использовать средства не по назначению: так, опытным путем выяснилось, что для моей морды лица лучше всего эйвонский крем от мозолей, для волос - масло для душа от Ив Роше, а для рук - самый дешевый орифлеймовский крем для лица (жаль, что его сняли с производства) ))))

Комментарий удален

cait 12.12.2012 21:13 #

Также советую почитать статью http://womensgroup.info/category_krasota/uxod-za-kozhej-lica/ в которой написано, как ухаживать за кожей разного типа.

paradoxi 24.12.2012 21:55 #

Также с всякими кремами очень хорошо лечить морщины с помощью http://intershop.su/index.php?productID=344 данного аппарата. Хожу в мед центр и прохожу курс омоложения кожи. Реально помогает, разглаживает кожу и предотвращает ее старение.

Комментарий удален

Комментарий удален

sony 13.11.2013 09:39 #

Балансирующий флюид для жирной кожи у мелвиты мне нравится. В летнее время незаменимая вещь. Еще в отпуск когда езжу, тоже беру, так как на солнце у меня лицо сильно жирнится. А этот флюид убирает сальность, но не сушит сильно, не стягивает кожу.

Комментарий удален

Neusona 30.07.2014 13:19 #

Мне эти маски для лица по душе, они очень хорошо питают кожу, да и стоят к тому же не дорого.

eva_nik 13.10.2014 14:09 #

А у меня маска Nature's очищающая с белой глиной. Попробовала в прошлом году у подруги и заказала тут же себе такую. Убирает излишки сала, чистит поры, про черные точки давно не слышала и не видела. Делаю 2 раза в неделю. А когда бываю в сауне, то маска вообще сказочно действует на распаренную кожу - чувствую после нее себя чуть ли не Клеопатрой))))

Комментарий удален

Кира Юрьева 29.04.2015 22:49 #

Всегда читаю состав перед применением косметики, чем меньше всяких гадостей - тем лучше.

Комментарий удален

Комментарий удален

marbo333 15.07.2015 20:24 #

У меня комбинированная кожа, черные точки и сильно жирная в Т-зоне. Никак не могла подобрать себе средство для умывания, и чтобы просто умываться, и макияж смыть. Подарила мне свекровь очищающий гель для умывания Himalaya с нимом он для нормальной и жирной кожи, я стала ним умываться каждый день, в т-зоне все стало налаживаться, но вот для остальной части лица он не подошел, у меня так пересохла кожа, что я вообще не знала что делать, прям шелушиться стала. Пошла к дерматологу-косметологу и она мне по советовала пенку для умывания дрожжи с серой эвисент, вот она и оказалась моим чудодейственным средством, через пару недель моя кожа пришла в отличное состояние, поры стали сужаться, работа сальных желез нормализовалась, при этом она не сушит нормальную кожу. Теперь только с ней и умываюсь.

Тетянка 10.09.2015 19:45 #

Мне от сухой кожи помогает только крем Glysolid, пробовала до этого и дорогие и дешевые крема, но только он выручает меня на 100%. Состав отличный, немецкое качество и доступная цена.

Лилько 22.09.2015 14:32 #

для ухода за лицом умываюсь пенкой "дрожжи с серой" Эвисент, обрабатываю таким же лосьоном, регулярно пью витамины для лица. есть "дрожжи с серой" в таблетках, тоже Эвисент. стараюсь их принимать регулярно, хорошо помогает. всё простенько, недорого. от дрожжей ещё хорошо волосам и ногтям, укрепляются)

Лариса Фоминых 28.12.2015 13:58 #

У меня как раз очень легкая и классная эмульсия - Effaclar K (+) от La Roche-Posay, я просто влюбилась на нее на претесте) Теперь не расстаюсь - текстура очень легкая, приятная, быстро впитывается. Очень помогает мне с проблемной кожей - она стала более матовая и чистая) Отличное средство.

ЮлияМаркова 06.12.2016 22:32 #

согласна, конечно, что подбирать нужно косметику и уход за лицом по типу кожи, но нужно еще и по кошельку то смотреть, мне вот либридерм нравится и качественная продукция и цена не кусачая

Ольгуша1980 07.12.2016 23:41 #

хороший пост) тоже поделюсь) мне очень подошел LIB Крем Гиалуроновый увлажняющий для лица шеи и декольте от Либридерм, так как очень сухая кожа, всё время на диете, очень не хватает увлажнения. а этот крем очень помогает увлажнить кожу.

Valentayn 08.12.2016 14:10 #

Himalaya очень люблю - пользуюсь их помадой гигиенической, умывалкой и кремом - подруга из Индии привезла. Либридерм тоже мне подходит и ценник не страшный.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир