Удушье у новорожденного

в избранное
Удушье у новорожденного 1

Удушье у новорожденных детей может быть вызвано даже незначительным препятствием для свободного дыхания, таким, например, как попавшая на лицо пеленка или ювелирная цепочка на шее. Чаще всего удушье возникает при попадании инородного тела в дыхательные пути, например при срыгивании или рвоте. Если вовремя не оказать помощь, удушье может привести к серьезным расстройствам центральной нервной системы и даже к смерти ребенка. При обнаружении признаков удушья (бледность и синюшность кожных покровов при наличии сердцебиения) необходимо срочно вызвать скорую помощь и принять реанимационные меры.

Может ли совместный сон стать причиной удушья?

Как правило, совместный сон позволяет матери чутко реагировать на изменение ритма сна ребенка, его температуру, на возможное срыгивание или нарушение дыхания. Опасность удушья возрастает, если ребенок спит между родителями или под одним одеялом с ними, а также если мама находится под воздействием алкоголя или сильнодействующих лекарств.

Как оказать первую помощь при удушье?

Прежде всего, необходимо освободить ребенку дыхательные пути: убрать предметы, закрывающее лицо или сдавливающие шею, освободить рот от пищи. Если во рту или носу находится жидкость, нужно попытаться отсосать ее резиновой грушей. Ротовую полость можно освободить от инородных предметов пальцем, обернутым салфеткой или платком. Если ребенок хрипит, кашляет или плачет, значит, его дыхательные пути частично проходимы. Чтобы помочь ему откашляться, нужно перевернуть его вниз головой и похлопать между лопатками или использовать рвотный рефлекс, надавив на основание языка. Вытолкнуть инородное тело можно также с помощью резкого сжатия нижней части грудной клетки с боков. Не стоит пытаться ухватить инородное тело пальцами, поскольку есть опасность таким образом протолкнуть его еще дальше. Если после освобождения дыхательных путей дыхание ребенка не восстанавливается, необходимо срочно применить реанимационные мероприятия — делать одновременно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Как прощупать пульс у новорожденного?

На сонной артерии новорожденного прощупать пульс достаточно сложно, поскольку шея у него еще слишком короткая. Если малышу еще не исполнилось года, то эффективнее определить сердцебиение на большом родничке или на плечевой артерии.

Как делать новорожденному искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

С ребенка надо снять всю сдавливающую одежду, а затем положить его на ровную и твердую поверхность, подложив под лопатки свернутую ткань (одежда, пеленка и т.д.) Искусственное дыхание новорожденным делают одновременно и в рот, и в нос. Порция воздуха должна быть совсем небольшой, учитывая небольшой объем детских легких. Если при искусственном дыхании щеки ребенка надуваются, это свидетельствует о том, что дыхательные пути заблокированы языком или инородными предметами. Устранив препятствие, вдувания воздуха повторяют, причем их частота не должна превышать 20 выдохов в минуту. После каждого вдувания делают непрямой массаж сердца. Для этого периодически нажимают на грудную клетку ребенка в точке, расположенной немного ниже левого соска.

Как определить, эффективен ли непрямой массаж сердца?

При эффективном непрямом массаже сердца можно заметить появление пульса на большом родничке и крупных сосудах (раз в минуту необходимо проверять его наличие). Как только пульс восстановился, непрямой массаж нужно прекратить. Признаком восстановления работы головного мозга считается сужение зрачков ребенка. Реанимационные меры должны привести к восстановлению нормальной жизнедеятельности: самостоятельному дыханию, восстановлению нормального сердцебиения, изменению цвета кожи с бледного и синюшного на розовый.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир